Всероссийская школа творческого мастерства российских немцев «Шаг к успеху» прошла в подмосковном пансионате «Дружба» при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ. Организаторы этого пилотного проекта, реализованного в рамках целевой федеральной программы социально-экономического и этнокультурного развития российских немцев на 2008–2012 гг., ставили задачу выявить молодые таланты и способствовать развитию их дарований.
Руководителем проекта выступила Наталья Альтнер. Участники школы отбирались по результатам всероссийского конкурса, включавшего в себя 4 номинации: «Музыка (Композиция)», «Литература», «Живопись», «Театр».
В день заезда, чтобы быстрее и легче познакомить и объединить участников из самых разных уголков России, методист, кандидат педагогических наук Нина Боговик провела ряд тренингов. Одной из форм знакомства стало создание виртуальной карты России: в холле пансионата ребята распределились по «местам проживания» от Калининграда до Сибири.
Программа школы творческого мастерства была очень насыщенной. За шесть дней прошли серии лекций, семинаров, мастер-классов, тренингов. Каждая группа вместе со своим референтом выезжала в Москву, для того чтобы встретиться с интересными людьми, посетить музеи, выставки, творческие площадки. А за день до этого участники школы все вместе побывали на экскурсии по Москве и в МХТ им. А.П. Чехова на премьере спектакля «Иванов».
Методист по языковой работе, преподаватель немецкого языка Валерий Торопов в первый день школы выявил уровень знания участниками немецкого языка и затем сочетал разные методы работы с группами по творческим интересам. Он стремился обогатить словарный запас учащихся по темам «Музыка», «Литература», «Живопись», «Театр», побудить подготовленных ребят к творчеству на немецком языке. Погружение в языковую атмосферу происходило через игру, создание ситуаций успеха.
Синхронно в пансионате проходила Всероссийская школа молодых лидеров – российских немцев. Вместе со своим руководителем, президентом центра развития молодёжного парламентаризма в России Андреем Худолеевым, участники этой школы проявили большой интерес к творчеству – и как зрители на выступлениях школы творческого мастерства, и как организаторы собственного вечера чтецов поэтических произведений, в том числе авторских.
На секции «Композиция» собрались профессиональные музыканты-исполнители (вокал, инструмент), уже имеющие опыт создания собственных музыкальных композиций в области эстрадной и рок-музыки. Референт секции, композитор, аспирант Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского Николай Попов (Москва), помимо других видов занятий включил в программу работу на студии звукозаписи в Москве. В течение целого дня молодые музыканты с помощью звукорежиссёра делали профессиональные аранжировки своих произведений. Песня Алексея Рэйтера «Сохрани любовь» в исполнении автора и Кристины Гаар, композиция гитариста Сергея Гаврилова «Весёлое путешествие» и другие произведения стали запоминающимися мелодиями школы.
Художник Гала Кобер (Пушкино), руководитель секции «Живопись», по её словам, ставила цель снять у учеников робость перед цветом, помочь им поверить в собственный творческий потенциал. Она рассказала ребятам о художниках и архитекторах – российских немцах. За время «обучения» в школе были созданы картины с видами Германии, написан портрет Р. Вагнера. У каждого из молодых художников – свои предпочтения в технике. Так, Володя Янпольский писал углём и чёрным маркером, а Полина Гайнерт создавала коллажи, сочетая фрагменты тонированного картона. Мария Юркина, помимо своих основных акварелей, сделала для новых друзей трогательные подарки – открытки в виде волшебного замка с надписью «Дворец творчества «Дружба». Посещение Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и Центрального дома художника дало возможность ребятам познакомиться с классическими и современными произведениями живописцев и графиков.
Участники из театральной секции, которой руководил выпускник берлинского университета искусств Денис Пономаренко (Санкт-Петербург), уже до этих занятий владели разными театральными жанрами – от пластического театра до клоунады. Многогранными способностями особенно выделялись студенты Кемеровского областного колледжа культуры и искусств Эдуард Неб и Надежда Ащеулова. На Всероссийской школе творческого мастерства ребята подготовили к постановке мини-спектакль «Дом». Руководитель предложил основной ход действия, а участники наполнили его идеями и мотивами. Работа опиралась на традиции актуального в Германии перформативного, лаконичного «театра движения». Символичные декорации по ходу спектакля варьировались из картонных коробок, пантомимические действия актёров сопровождала музыка, актёрская речь звучала только в самом финале произведения.
На литературной секции, которую вела автор этой статьи, прошли практические занятия по стиховедению и художественному переводу, а также лекции по литературе российских немцев второй половины XX – начала XXI вв.: о её жанро-родовом своеобразии, значении, об этнической картине мира российских немцев, отражённой в литературе, контингенте российско-немецких литераторов, их двуязычии. После беседы о сонете учащиеся попробовали свои силы в этой строгой, но гибкой «твёрдой форме». Обращение к классике состоялось, в частности, на занятии «Райнер Мария Рильке в музыке»: прозвучали фрагменты СD-проектов Юрия Вайханского (Россия), Мартина Герика, Биргитты Лутц (Германия), Марселя Хаага (Швейцария) и других мелодекламаторов Рильке в диапазоне от поэтической песни до оперного пения.
В одном из корпусов МГУ им. М.В. Ломоносова состоялась встреча молодых литераторов с писателем-романистом, доктором филологических наук Олегом Клингом. А в музее Цветаевой нас ждала заказанная ещё летом экскурсия «Цветаева и Германия». Известно, что Марина Цветаева от своей матери Марии Мейн впитала любовь к немецкой культуре и Германии, как второй родной язык с детства знала немецкий, страстно любила немецкую литературу и музыку. Подростком, вместе с отцом и сестрой сопровождая больную мать, она некоторое время училась в Германии, получая классическое европейское образование. Поездки в Германию и жизнь там (Фрейбург, Берлин, Шварцвальд) – важные вехи всей жизни русского поэта. В Берлине в 1923 году вышла в печать её книга «Ремесло». Феноменом мировой словесности стал немецкоязычный «роман в письмах» между Цветаевой, Пастернаком и Рильке. Атмосфера мемориальной квартиры, воспетой хозяйкой как «дом-корабль», «часть замка», «коробка сюрпризов», с одиннадцатиугольным кабинетом поэта, естественным светом, падающим из потолочного окна в гостиной, и тенью в виде креста от другой оконной рамы, заворожила молодых поэтов, которые возвращались в пансионат в трогательных раздумьях.
На Всероссийской школе творческого мастерства ребята совершенствовали ранее созданные и создавали новые произведения. Литературно-музыкальная композиция и театральные номера сначала были представлены на сцене подмосковного пансионата. В его стенах состоялась и выставка картин молодых авторов. Затем организаторами были отобраны лучшие произведения и составлена многожанровая программа итогового мероприятия, которое прошло на сцене Московского дома национальностей. Заключительным звеном концертной программы стал мини-спектакль «Дом». Дорога к родному дому – один из важных мотивов в искусстве российских немцев.