Выборы президента России вынуждают вспомнить некоторые эпизоды прошлого, как подсказки Истории. Российское (советское) государство и его лидеры Николай II, Керенский, Ленин, Сталин (и далее везде) на критических перекрёстках (смена режима, лидера, выборы) оказывались в сложных ситуациях. Например, как свидетельствуют донесения французской военной разведки, в феврале 1917 года британский посол Дж. Бьюкенен «не покидал кулис» государственного переворота. Участие англичан в «мятеже» генерала Корнилова общеизвестно. Борьба американского банковского капитала за доминирование в послереволюционной России тоже не секрет. Ослабление российской центральной власти вело к тяжёлым кризисам.
А теперь об англосаксонской политической доктрине, выраженной после выборов в Верховный Совет СССР более 70 лет назад.
9 февраля 1946 года Сталин выступил в Большом театре с речью в связи с выдвижением его в депутаты. Это было внутреннее послание, в нём подводился итог важнейшему периоду истории и ставились задачи будущего развития. Но в Вашингтоне почувствовали в ней угрозу.
Сталин в речи объяснил причину возникновения войн в капиталистическом мире: «Развитие мирового капитализма в наше время происходит не в виде плавного и равномерного продвижения вперёд, а через кризисы и военные катастрофы, идёт борьба за сырьё и рынки сбыта, которая циклично обостряется».
Конечно, Сталин – не Путин, но тем не менее можно сравнивать.
Советский лидер объявил, что «в ближайшее время будет отменена карточная система», расширено производство товаров народного потребления, снижены цены на все товары. Ставя задачи, Сталин сказал, что в ближайшие три пятилетки надо поднять уровень экономики втрое по сравнению с 1940-м. «Только при этом условии можно считать, что наша Родина будет гарантирована от всяких случайностей».
В США большинство посчитало тогда, что «это объявление третьей мировой войны». В 2018 году, после выступления В. Путина перед Федеральным Собранием, ситуация повторяется.
22 февраля 1946 года временный поверенный в делах США в Москве Джордж Кеннан направил в Госдепартамент аналитическую записку, которая известна как «Длинная телеграмма». В документе предельно чётко определена перспектива неизбежного противостояния США и СССР. Важное место занимала проблема передачи власти после ухода Сталина, т.е. борьба за пост лидера и избрание нового, которая, вероятно, будет сопровождаться потрясениями.
Сталин в речи 9 февраля поставил задачу новой индустриализации и самообороны, а Кеннан ответил: не уступать нигде.
5 марта бывший премьер-министр Англии У. Черчилль выступил с речью «Мускулы мира» в Вестминстерском колледже города Фултон (штат Миссури) в присутствии президента Трумэна. Главная мысль недавнего союзника была такой: «Общаясь в годы войны с нашими русскими друзьями и союзниками, я пришёл к выводу, что больше всего они восхищаются силой и меньше всего уважают слабость, в особенности военную. Поэтому мы должны отказаться от изжившей себя доктрины равновесия сил, или, как её ещё называют, доктрины политического равновесия между государствами. Мы не можем и не должны строить свою политику исходя из минимального преимущества и тем самым провоцируя кого бы то ни было померяться с нами силами». Холодная война началась...
Вот о чём я вспоминал в день выборов 18 марта 2018 года. Россия вступает в трудный период. Путин снова избран президентом, но это будет уже «другой Путин», президент, лишённый иллюзий. К этому можно добавить мысль российского генерала Алексея Вандама (Едрихина): «Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними». О внутрироссийских «подсказках» – разговор отдельный.