Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Свежий номер
  • Архив
  • Распространение
  • Рекламодателям
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос

23 апреля Понедельник

Всемирный день книги и авторского права.

24 апреля Вторник

120 лет назад родился Анатолий Кторов, актёр МХАТа и киноактёр

25 апреля Среда

90 лет назад родился (ум. 2013), Юрий Яковлев советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

26 апреля Четверг

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

27 апреля Пятница

День российского парламентаризма

28 апреля Суббота

День химической безопасности

29 апреля Воскресенье

Международный (Всемирный) день танца

Свернуть
Развернуть
Сегодня 26 апреля 2018 года: День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
  • Главная
  • Статьи
  • 2014 год
  • № 13 (6456) (2-04-2014)
  • Комитет контроля за совестью

Комитет контроля за совестью

Щипков Александр

Комитет контроля за совестью

Колумнисты ЛГ / Очевидец / События и мнения
Щипков Александр

Теги: ООН , Лига наций

Недавно Комитет по правам ребёнка ООН посвятил католической церкви целый доклад. Тон этого доклада напомнил европейцам вердикты революционного трибунала времён Робеспьера, а нам – политические кампании эпохи «культа личности».

Комитет призвал Святой престол «пересмотреть канон 1398 относительно абортов». Оказывается, не аборты, а именно канон «подвергает риску жизнь и здоровье беременных девушек». Странно, что Ватикан не обвинили в гибели неродившихся младенцев. Для полноты картины.

Также, по мысли чиновников из комитета, Ватикан слишком мягок по отношению к родителям, допуская контроль за семьями только в случае «доказанных злоупотреблений» родительскими правами. Вроде бы на родителей, как и на всех прочих граждан, распространяется презумпция невиновности. Но комитет явно хочет заменить её на презумпцию виновности.

В ООН словно забыли, что разделение церковной и светской властей – процесс обоюдный, а не односторонний.

Не секрет, что многим международным институтам свойственно нарушать права одних групп под видом защиты прав других. Это вольное «перераспределение прав» не имеет ничего общего с подлинной европейской традицией. Напротив, оно напоминает практику восточных деспотий, где буквально всё – от орошения полей до казни и помилования – находилось в распоряжении султана.

Превышение прав международными организациями иногда объясняют кризисом национального государства и «крахом вестфальской системы». Но чем была эта система? Она закрепила за понятиями «национальное государство» и «национальный суверенитет» тот смысл, который мы вкладываем в них сегодня.

Реальный кризис вестфальской системы означал бы кризис государственности и её институтов. Но речь не идёт о полной анархии. Кто-то, по мысли архитекторов нового мирового порядка, должен взять на себя эти функции. И этот «кто-то» – международные организации, которые сегодня стремятся продвигать не только свои правовые стандарты, но и стандарты морали, поведения, образования, воспитания. Одно из ярких проявлений такого универсализма – упорно навязываемая система «ювенальной юстиции».

Но давайте зададимся вопросом: а где источник легитимности этих международных институтов?

И соблюдены ли ими демократические принципы. Ведь за национальную власть народ той или иной страны голосует на выборах. А кто голосует за международные институты? Они возникают как бы из ниоткуда.

Легитимность таких институтов на деле близка к нулю. А попытки делегировать им полномочия напоминали бы игры с финансовыми «деривативами» в мире экономики. Которые, как известно, имеют один конец: финансовый пузырь рано или поздно лопается.

Формально международные институты нужны для надзора за выполнением международных договоров. Но реально международная бюрократия давно вышла за эти узкие рамки. Она превратилась в мировую корпорацию, которая вмешивается во внутренние дела суверенных стран. Фактически занимается международным правовым рейдерством. И сегодня эта активность начинает сказываться на жизни отдельной личности и семьи.

Недавно в своей речи о присоединении Крыма – российской исторической территории – президент Владимир Путин подчеркнул, что суверенитет страны и её интересов должен быть главным критерием российской политики. Отсутствие на Украине единой национальной идеи и продуманной национальной политики, при которой все этносы равны в правах, привело к хаосу и росту нацистских настроений.

Ещё хорошо, если кризис на Украине закончится федерализацией, а не распадом.

В чём ошибка старой украинской власти, которая привела к путчу?

В отсутствии эффективных механизмов национального права, в зависимости от внешних центров силы. В том числе и от международных институтов, которые, пользуясь ошибками руководства, успешно сталкивали Украину в правовую, а теперь, при подключении МВФ, сталкивают и в долговую яму.

Всё это на фоне активности нацистских формирований, которые могло бы обуздать чёткое применение норм национального закона.

И вот теперь, когда нацистского джинна выпустили из бутылки, международные организации не спешат загнать его обратно. Вместо этого ООН задаёт ни к чему не обязывающие вопросы крымским властям, ища, как бы придраться к проведённому референдуму.

А ОБСЕ проводит мониторинг территории Украины, хотя родовые особенности нынешнего киевского режима и так видны из сбивчивых и неадекватных заявлений его представителей. Власть, возникшая как итог коричневого путча, и не может быть другой. Но возникает ощущение, что кризис власти и экономики на Украине не тревожит блюстителей «международного права». У них здесь свои особые интересы.

Мы не должны повторить ошибку Украины.

Вот почему председатель Конституционного суда России Валерий Дмитриевич Зорькин, выступая год назад на Всемирном Русском народном соборе, когда ещё ничто не предвещало нынешних событий, прозорливо замечал: «Триумф глобализации не состоялся. Более того, исследователи мировых процессов отмечают, что цикличные глобальные кризисы с каждым разом разворачивают человечество от глобализации к восстановлению национальной идентичности. Под давлением миграционных процессов региональные идентичности гаснут, но при этом возвращаются идентичности национальные. Причём всё чаще в острых и грубых, ксенофобских и праворадикальных формах, взывающих к полноте национального суверенитета».

Мы наблюдаем странное противоречие. Международные институты действуют, но конституции европейских стран построены всё же на ключевых понятиях вестфальской системы, таких как «нация».

Может быть, уже пора произнести вслух то, что носится в воздухе, но ещё не стало частью официальной позиции?

Международные институты не прошли апробацию историей, не оправдали себя. Впрочем, это было ясно, ещё когда Лига Наций не смогла предотвратить Вторую мировую войну. Но сегодня эти институты не просто бесполезны, они опасны. Они угрожают национальным интересам государств и частным интересам граждан.

Поэтому приоритетом следует считать национальное право.

Мы не первый год живём в режиме глобального экономического кризиса. Неужели нужен правовой для полного счастья?

Самое время сказать: «Стоп».



Одноклассники
Tweet
Оценить:

Оценка: 10 - Голосов: 23

Комментарии

Александра Иванова

Александра Иванова02.04.2014

Статья очень глупа. А окуда берется культура - ее тоже в древние времена не было. Если бы не наднациональные организации (раньше это было некое европейское 'общественное мнение') то Россия до сих пор бы крепостное право не отменила. А зачем - для многих влиятельных граждан оно было очень удобно а главное не противоречило вот этому 'национальному суверенитету'?

Развернуть

николай02.04.2014

Действительно глупа

Развернуть

Леонид02.04.2014

Статья ОЧЕНЬ умная!
А вот Александра Ивановна и николай не понимают элементарных вещей.
Читайте БУКВАРЬ.

Развернуть

Корчагин02.04.2014

Статья ни глупа , и не умна .Она просто отражает реальный факт вмешательства общественных институтов ( и признанных мировой практикой , и самопровозглашенных ) во внутренние дела суверенных государств . Не только для меня очевидно , что в конце 20-го и начале 21-го веков начались новые крестовые походы . Только не за освобождение "гроба господня" и 'святых земель" от "неверных" и насильственному внедрению христианства , а за освобождение"неверных"от национального менталитета и собственной идентичности , духовных ценностей и насильственному внедрению демократии в том виде , в каком ее определила "святая инквизиция" .

Развернуть
Александра Иванова

Александра Иванова03.04.2014

Без просвещенного внешнего вмешательства в некоторых государствах и до суверенного людоедства доходило. И в России ситуация такова что пора уже внешнее управление вводить..

Развернуть

Пров05.04.2014

Ну очень "просвещенное" внешнее вмешательство демонстрирует Запад! США в обеих мировых войнах 20 века не начинали военных действий, а "умненько" поначалу присматривались. Как только годика через три обозначался необратимый перевес одной стороны (Антанта или СССР), они высаживали десантик на французское побережье и получали право делить пирог победы. Насколько умно, настолько и подло! Чтобы японцы в 1945г. не стали людоедами - им парочку атомных бомб... А потом Южный Вьетнам, Югославия, Ирак, Ливия, Сирия. Сегодня "осчастливили" Украину...

Развернуть

Sonata05.04.2014

Статья - своевременное предупреждение для серьёзных и умных людей, которыми в своем большинстве являются читатели литературной газеты. Но, как говориться "в семье не без урода".

Развернуть
Александра Иванова

Александра Иванова06.04.2014

Стая макак сплотилась вокруг вожака - какое мне до этого дело? Уровень мышления большинства населения России сейчас соответствует начальной школе а там как известно философию преподавать рано еще..

Развернуть
елена косолапова

елена косолапова07.04.2014

Злая фея Карабос,вы знаете свою участь,вот и лаете на нормальных людей. Фея Сирени.

Развернуть

Елена07.04.2014

Стая макак сплотилась вокруг вожака - Госдепа, который им хвосты накручивает, а они не устают демонстрировать свой уровень мышления, соответсвующий начальной школе, хотя находятся в том возрасте, когда философию изучать уже поздно. В самокритичности им не откажешь, особено Наводворской Александре. Какие же у них учителя? Бродский с образованием семь неоконченных классов, досточных,как оказалось,чтобы с Университетской кафедры вещать. И все образование США на этом уровне, живут мозгами эмигрантов. И весь мир низводят до своего гопнитского уровня паразитов.

Развернуть
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2018 год
    • № 17 (6641) (25-04-2018)
    • № 16 (6640) (18-04-2018)
    • № 15 (6639) (11-04-2018)
    • № 14 (6638) (04-04-2018)
    • № 13 (6637) (28-03-2018)
    • № 12 (6636) (21-03-2018)
    • № 11 (6635) (14-03-2018)
    • № 10 (6634) (7-03-2018)
    • № 9 (6633) (28-02-2018)
    • № 8 (6632) (21-02-2018)
    • № 7 (6631) (14-02-2018)
    • № 6 (6630) (07-02-2018)
    • № 5 (6629) (31-01-2018)
    • № 3-4 (6628) (24-01-2018)
    • № 1-2 (6627) (17-01-2018)
  • 2018 год
Новости
25.04.2018

Летний концертный зал

31 мая в 19:00 в Парке культуры и отдыха г. Жуковского состоится открытие нового масштабного проекта Московской областной филармонии
24.04.2018

Музыкальное путешествие по странам Европы

Юбилейный Десятый Международный музыкальный фестиваль в Ярославле под артистическим руководством выдающегося музыканта Юрия Башмета пройдет с 1 по 9 мая 2018
20.04.2018

Книжный квартал в центре Петербурга

XIII Международный Книжный салон пройдёт в Петербурге с 17 по 20 мая, в Михайловском манеже.
17.04.2018

«Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Объявлен состав жюри премии

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Короткий список будет объявлен 15 мая.

Все новости

Книга недели
Владимир Бондаренко. Северянин: «Ваш нежный, ваш единственный…»

Владимир Бондаренко. Северянин: «Ваш нежный, ваш единственный…»

М.: Молодая гвардия, 2018. – 409 с.: ил. – 3000 экз. – (Жизнь замечательных людей: малая серия).
В следующих номерах

Следующий номер "ЛГ"

Вниманию наших читателей!
Следующий номер «ЛГ» выйдет в среду, 9 мая 2018 г. С Первомаем!
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Воеводина Татьяна

Они – не пыль

1 Мая, День международной солидарности трудящихся, уклончиво переименован в День...

Очевидец
Болдырев Юрий

Свой-чужой

Выборы президента; отравление воздуха газами...

Блоги
  • #

    "Литературный маяк" - апрель 2018

    Дмитрий Ермаков

  • #

    Спасиба за риформу абразаванья!

    Светлана Чеботарева

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 15. Как стать пролетарским писателем?

    Юрий Горбунов

  • #

    Дом на набережной

    Николай Юрлов

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 14. Устав Союза советских писателей принят.

    Юрий Горбунов

  • #

    Утро Пасхи

    Дмитрий Ермаков

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2018
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика