Настоящее является нашим верным спутником до последних дней. Но корни настоящего времени уходят в глубины прошлого, чтобы кроной древа жизни шелестеть в будущем. Многие наши поступки могут быть скорректированы знанием истории человечества. И очень важно личное проникновение в тайны, надёжно хранимые прошлым.
То, что Михаил Юрьевич Лермонтов – поэт мистический, знают все.
И об удивительных совпадениях знают многие: 100-летие со дня его рождения наложилось на начало Первой мировой войны, а 100-летие со дня гибели совпало с началом Второй мировой, 150-летие памяти – с переворотом 1991 года... Из звёзд, названных именами людей, самый высокий апогей у звезды, названной именем М.Ю. Лермонтова. Корабль, названный также его именем, затонул в самой глубокой впадине Тихого океана. Ничего необычного? Всё сверх меры или точка сверхмерия!
Но жизнь творений Лермонтова продолжается непредсказуемо, таинственно, загадочно. Как современно звучат строки стихотворения «Сон» («В полдневный жар в долине Дагестана») или небольшой поэмы «Валерик»:
Нам был обещан бой жестокий.
Из гор Ичкерии далёкой
Уже в Чечню на братний зов
Толпы стекались удальцов.
Может быть, именно потому он – один из самых провидческих поэтов России:
Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт...
Кто не помнит из нас строки пророческого стихотворения пятнадцатилетнего юноши? Это «Предсказание» о народных волнениях трагически подтвердилось октябрями 1905, 1917, 1964 и, конечно, 1993 годов. А что стоит за фактом гибели Лермонтова?
Может быть, когда удастся полностью раскрыть тайну жизни и смерти «поэта сверхчеловечества» (Д. Мережковский), мистические силы космоса оставят Россию в покое? А для этого надо вслушаться в слова своего пророка и внимать им.
И тогда его голосом заговорит истина:
Я думал: «Жалкий человек.
Чего он хочет!.. небо ясно.
Под небом места много всем,
Но беспрестанно и напрасно
Один враждует он – зачем?»
Я пишу замету о прошлом. Но оно ведь так плотно соединено с будущим. И «жалкий человек» по-прежнему «беспрестанно и напрасно один враждует…»
Анатолий Парпара
Комментарии
Lyubov Golub09.04.2014
Хотела уже закрыть, но все же.. Простите, не могу не обмолвиться о любимом поэте. Сколько живу, благодарна случаю распределения, после преддипломной практики, на Кавказ, в Пятигорск, где ступала нога поэта, а затем и прервалась его яркая короткая жизнь. Там я заново перечла, и приблизилась к великому поэту, переосмыслила его творчество, более взрослым взглядом.
Ну что же, наверное, автор прав - есть смутность в судьбе Лермонтова и в его произведениях. И, вроде, все тонко, в то же время, по-юношески искренне, даже наивно(как нам кажется со своего возраста), но до боли знакомо, как самому автору, так и нам, читателям, доверившемся ему, как родному, близкому человеку, узнаваемому по деталям характера его героев, того же Печорина.. И наивность эта-гения, которая простительна, потому что понимаема, как- отвлечение от основного, внутреннего труда. И, видимо, он сам замечал все это, мог "исправить" какие-то мелочи, но не делал этого, храня свою целостность, приверженность своей форме, что заметна еще с ранней юности..
Каждый раз думая о том, как, порой, не просто собраться с мыслями, нам, взрослым образованным людям, для простенького комментария. И как потрясает тот факт, что юноша, всего 15-16 лет, смог так талантливо описать не только природу, движенье туч, но смог вложить сложный философский смысл в такое произведение как поэма "Демон".. Ну да, все это: мистика, мрачность, как и в других его произведениях.. Но его пылкая восторженная "Панорама Москвы" написана с такой любовью к городу детства, таким талантливым описанием архитектуры "древней столицы, где каждый камень хранит надпись". И как гордится он(эта гордость и в "Бородине", "Родине"..), что это- не "обыкновенный большой", что хотят сотворить с ним потомки, превращая его в обыкновенный большой, европейский, с надписями на латинице. Ресин недавно хвалился, что 100 или 200 храмов отстроит в Москве, а я упрекнула, что же Донской монастырь не заслужил его внимания: рассыпаются башни на глазах. Убрали комментарий, не понравился..
Вот какие мысли навел великий поэт Лермонтов, да будет имя его вечно! Перечтем его заново!
Яна09.04.2014
Да, великий, да,любимый поэт, но ОЧЕНЬ непростой - посмотрите, в который раз сбывается проклятие Лермонтова : 1864, 1891, 1914, 1941, 1964,1991 и теперь-2014 : что началось с Украиной, и неизвестно чем еще закончится. Надо Кириллу большой молебен провести об усопшем! :-)))
GolubLyubov09.04.2014
Об убиeнном..
Евгения Озорная11.04.2014
Иногда кажется, что напиши Михаил Юрьевич только два произведения в своей жизни - "Смерть поэта" и "Бородино", он и тогда был бы признан абсолютным гением!
Станислав Кречет15.04.2014
Спасибо автору! Какие взволнованные комментарии! И я тоже скажу: СЛАВА РУССКОМУ ГЕНИЮ МИХАИЛУ ЮРЬЕВИЧУ ЛЕРМОНТОВУ !! Читайте Лермонтова, там сокровища! Недавно я слышал в семейном общении чтение " Отечества " школьником - не лермонтоведом, не лермонтолюбом, а просто русским пареньком, забывая и восстанавливая по ходу дела слова, он с трепетом продвигался по тексту великого стихотворения. Лицо сияло! Как это прекрасно!
николай сербовеликов19.04.2014
* * *
Всю жизнь о ЛермОнте бессменно
я думаю думу свою:
при жизни его и посмертно
весь мир у него на ...
А будто писал между прочим
на привалах, при Валерике...
Все верно, но хочешь-не хочешь,
а мир - у него в кулаке.
надежда27.04.2014
Любимый поэт в школьные годы. Какая бесконечная мука... пытка... брезгливость к людям... Как трудно было это преодолеть... Мечта увидеть лермонтовские места Кавказа. Увидела, попала в аварию по дороге в Замок коварства и любви... Женщина в Кисловодске осталась без ног, паренёк, так похожий на младшего брата, наехал на машину... "подруга дней моих суровых" -- бабушка-- в 72 года на операции с аппендицитом, а перед поездкой цыганка в парке вырвала клок волос и сказала: "Забеременеешь ты от чёрта"...Вслед убегающей кричала: "Вернись... нельзя оставлять волосы..." Мистический поэт. Домой вернулась, обнимала дочку и бабушку со слезами на глазах. Легковушек опасаюсь, о машине не мечтаю...