Смолоду они верили в быстрое и эффективное переустройство страны – при построении социализма, в стремлении к коммунизму. Комсомольский энтузиазм 30-х – не пропагандистская выдумка, а историческая реальность. И в этом были едины Сибирь, Москва и Гомельская область, откуда родом Мазуров. C первых дней войны Мазуров сражался – был политруком роты, командиром стрелкового батальона, инструктором разведывательного отдела. Первое ранение, госпиталь... А потом – задание в тылу врага, в родной Белоруссии. Он – секретарь подпольного ЦК комсомола Белоруссии, то есть один из организаторов партизанского движения. 9 мая 1945-го он имел право считать, что главное в жизни сделано – победили.
Но жизнь продолжалась, в 1953 году Мазурову доверяют пост главы правительства Белоруссии.
Под его руководством белорусы подняли свою республику из развалин. Более сложной задачи и представить нельзя – республику приходилось восстанавливать в условиях когда в годы войны погибло свыше 2,2 миллиона белорусов, каждый четвёртый. Разрушены города, уничтожена промышленность... А работать приходилось на износ: покажешь слабину – наказание последует незамедлительно. Мазуров работал так, что после правительства ему доверили республиканскую партийную организацию.
В 1965-м его перевели в Москву. Он покидал Минск с грустью, но партийная дисциплина была превыше всего. Он стал правой рукой Косыгина в проведении экономической реформы, которая, заметим, не оказалась разорительной для народа. В те годы СССР стал энергетической сверхдержавой – и заслуга Мазурова тут немалая.
У Косыгина была любимая фраза: каждый день следует выполнять урок. То есть – выполнить намеченное. За этим вроде бы простеньким принципом стоит стиль работы, которого придерживался и Мазуров.
Радикальный, «пещерный» антисоветизм оборачивается деградацией общества, не говоря уж про обнищание. И в России, и в Белоруссии всё крепче понимание: история поколения победителей – наш золотой фонд.
Сергей СЕМЁНОВ