В книге представлено 90 имён русских и советских писателей, мыслителей, экономистов, философов трёх последних столетий – начиная от М.В. Ломоносова, Д.И. Фонвизина, А.Н. Радищева, А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, В.Ф. Одоевского, Н.В. Гоголя, В.Г. Белинского, А.И. Герцена, И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова...
Наряду с классиками присутствуют не столь известные широкой публике имена – А.Н. Энгельгардт, М.П. Драгоманов, И.М. Гаспринский и другие. А также те, чья деятельность связана уже с XX веком, – А.М. Горький, А.И. Куприн, В.В. Вересаев, П.Б. Струве, В.В. Шульгин, А.А. Богданов, Л.М. Леонов, А.Т. Твардовский, А.А. Зиновьев…
Как отмечено в предисловии, «экономические доктрины, сменяя друг друга и всё чаще претендуя на самостоятельную и ведущую роль во всей совокупности различных видов творческой деятельности, не избавляют человечество от духовных кризисов, исторических тупиков, утраты подлинно человеческих смыслов, свидетельством чему являются и симптоматичные события XXI века».
Именно связь экономики с «человеческим фактором» является одной из стержневых идей издания. Её воплощают и малоизвестные произведения русских классиков – таковы, например, статьи-эссе И.С. Тургенева «Н.И. Тургенев» и особенно «Александр III», полный текст письма Л.Н. Толстого к П.А. Столыпину 1908 года, судебный отчёт А.П. Чехова о мошенничестве и злоупотреблениях в одном из провинциальных банков средней России – «Дело Рыкова и Комп.»...
Двухтомник оснащён богатым иллюстративным материалом – здесь можно видеть не только репродукции классических портретов писателей, но и вовсе неизвестные живописные произведения от предромантической школы и передвижников до художников-модернистов. Все они были извлечены как из главных художественных, литературных и исторических музеев (в том числе собрания Пушкинского Дома), так и провинциальных «деревенских» музеев-усадеб, картинных галерей.
Александр РУДНЕВ