■ «Большинство разделяет точку зрения, что человек должен иметь только те доходы, которые заработал честным трудом». А что такое честный труд? Является ли таковым труд по закону (не Божьему, а региональному, федеральному), благодаря лазейкам в котором ходорковские сколачивают миллиарды и успешно берут под контроль депутатов? Является ли таковым игра на бирже? Почему игрок на бирже может попасть в средний класс, основным признаком которого является уровень потребления, а бывший директор школы, уволенный в ходе фурсенковско-ливановских реформ и работающий теперь слесарем, априори лишён престижного социального статуса?
Основной вопрос: какой труд считается честным?
Виталий Веселовский
■ Любая букашка, едва родившись, получает и стол, и дом. И только у людей не так. Природные ресурсы принадлежат лишь некоторым из них (или государству). Вот вам первый источник неравенства. Какое решение? Простое. Каждому равную долю в каждом природном ресурсе!
Вячеслав Стародубов
■ По последним данным, Россия находится на 5-м месте в мире по числу ультрабогатых семей (после США, Англии, КНР, ФРГ). Более того, их капитал растёт гораздо быстрее, чем у бедных слоёв населения. Спрашивается, что же, какие качества дают возможность этим людям «зарабатывать» сотни миллионов долларов в год? Ответ надо искать в экономической структуре нашего общества, в структуре частной собственности, определяющей характер производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Но именно этим и не хотят заниматься наши власти учёные. Проще придумать некие искусственные критерии среднего класса, очень нравящиеся власть имущим – этим самым 536 семьям.
Сергей Копылов
Комментарии
Анатолий Поляков23.07.2014
" Простое. Каждому равную долю в каждом природном ресурсе! "
Именно так и поступили для разрушения коллективных хозяйств на селе : раздали " паи " , которые благополучно были скуплены за копейки . Логика ХАЛЯВЩИКА , простите , ПАРТНЕРА .
Юрий Шварев23.07.2014
Принцип социализма "От каждого по способности, каждому по труду" в СССР хоть
с хрущевской "оттепели" в чем-то и нарушался, но в целом определял место каждого
работника в обществе. Основные средства производства принадлежали государству,
то есть всему обществу. Полученные доходы от всех производств распределялись
между гражданами по их вкладам в общий труд. Значит, в государственной собственности
каждый имел какую-то свою долю. Это ярко проявлялось в удовлетворении потребностей
трудящихся финансами общественных фондов (дешевые, а то и вовсе бесплатные жилье,
услуги ЖКХ, питание, образование, лечение, культура, спорт и многое другое).
При частной собственности на средства производства многие не могут использовать свои трудовые способности (безработица, воля господ, развал промышленности и сельского хозяйства) и получать за свой труд достойную плату. Основные доходы от труда
работников идут крупной сырьевой, промышленной, строительной, торговой и другой
буржуазии, а "каждому" достается столько, сколько пожелают уступить собственники
производств. Эксплуатация трудовых сословий господами в экономике узаконена.
Вот вам и 120 валютных миллиардеров и 83 000 валютных миллионеров с капиталами
внутри России и за ее границами.
Владимир Михайлович24.07.2014
Уважаемый Юрий Швырев! Простите за, возможно, не совсем корректный вопрос, на который Вы не обязаны, конечно, отвечать. Не тот ли Вы Юрий Иванович Швырев, писатель, автор книги "Куда мы идем?" и других книг? 1930 года рождения?
Владимир Михайлович24.07.2014
Простите, Шварев, конечно. Очки виноваты ))
Юрий Шварев24.07.2014
Он, Шварёв. Если интересно, посмотрите "Корни пустоцвета" (Лениздат),
"Откуда мы?", "Куда мы идем?", "Мы жили без господ". Есть и другие.
Владимир Михайлович24.07.2014
Юрий Иванович, просто хотел выразить Вам большое уважение и почтение уже за одну Вашу историю любви и преданности, которые Вы пронесли через всю свою славную жизнь.
Желаю Вам еще стольких же лет жизни, бодрости и здоровья ).
Ваши книги "Куда мы идем?" и "Мы жили без господ" скачал из интернета с официального сайта (думаю, что ничего не нарушил) и собираюсь с ними, по крайней мере, ознакомиться. Спасибо!
Галина28.07.2014
Социализм-наиболее справедливая модель устройства общества.Если когда-нибудь удастся реализовать на Земле такое общество,будет всем счастье.