А в числе достоинств предлагаемых зрелищ в лучшем случае эффектные технические новации: инсталляции и проецирования, экраны и цифровой видеоряд, компьютерная графика – громко, шумно, порой даже эффектно, но… пусто. Все сценарии на один лад, по одной схеме. Любимые сегодняшние герои – роботы, «фиксики», «смешарики» борются со злыми врагами, надёрганными из разных фильмов и книжек, от Бабы-яги до пиратов Карибского моря, ищут украденные под Новый год ёлку или Снегурочку… И, конечно, легко побеждают: «Ёлочка, зажгись!» Ни приличной литературой, ни, конечно же, талантом, да и просто хотя бы выдумкой и фантазией здесь не пахнет. Актёры безымянные, режиссёры безвестные, выплывающие лишь к праздникам. Собрали деньги и исчезли до следующего новогоднего чёса, чтобы «морозить» и «снегурить» снова… Ещё байки актёрские умножились, их долго будут рассказывать в телевизионных передачах типа «Приют комедиантов» про то, как захмелевший заяц забыл текст или заснул на сцене, а пьяный Дед Мороз упал в оркестровую яму: хи-хи-хи, как смешно… Да не смешно, а грустно. Может, дети поумнели, подобрели после этих праздников? Конечно же – нет, да и задача такая творцами новогоднего «искусства» не ставилась. «Робоёлка» – что это такое?! Так называлось одно из представлений, по-моему, неслучайное, знаковое название, которое на многое можно было бы распространить.
Детям надо совсем другое: Колобок, Колобок! – и в ответ: я от бабушки ушёл, и от дедушки ушёл, а от тебя, лиса, и подавно уйду!.. Или: дедка за репку, бабка за дедку, тянут, потянут – вытянули репку! Нет, растить репку, вытягивать её всем миром нынче никто не хочет. Легче заморский сыр «пармезан» привезти, чем свой сделать, или из готовых стандартных пазлов сложить нечто единообразное, шумное и бессмысленное. Упаковка яркая. А внутри – пустота. Ёлки-палки – и всё тут!
Дети уже к играм у ёлки были свидетелями и даже участниками увлекательных приключений героев на сцене и вместе с ними радовались тому, что соломенный Страшила – обаятельный артист Павел Кусков – мечтал и получил желанные мозги, а сдержанный и немногословный Железный Дровосек – артист Павел Анисимов – оказался вознаграждён сердцем, а весёлый затейник и выдумщик Лев – артист Андрей Соколов – избавился от трусости и получил в награду храбрость. Достойные желания, упорная борьба за свою мечту, дружба и взаимовыручка – наглядный, весёлый, поучительный урок для детей. Они увидели добрую талантливую сказку, а это так важно в театре для детей, пережили вместе с героями интересные приключения, напрыгались, наигрались у ёлки вместе с артистами, сошедшими к ним со сцены. К чести артистов они были так же искренне открыты, азартны и непосредственны, как и их зрители, даже сфотографировались дети вместе с артистами и унесли домой памятные фотографии.
Многолетний руководитель Истринского театра Алексей Губин – опытный режиссёр. Он умеет и любит работать с детьми. В театре с залом на 150 мест бывает не менее семи тысяч детских посещений за год. Он часто сам выходит к детям и разговаривает с ними. А в репертуаре его театра – лучшие сказки мира: «Красная шапочка», «Кот в сапогах», «Волшебная лампа Аладдина», «Принцесса и свинопас». Его принцип – никогда не ставить халтурно подогнанные к детским праздникам ремесленные поделки. Впоследствии маленькие зрители, естественно, переходят к «взрослым» спектаклям – «Грозе» А.Н. Островского, к Чехову, Арбузову и навсегда остаются преданными театралами.
В последние годы небольшой подмосковный город Истра прирастает многими переезжающими сюда москвичами, отсюда и профессиональные актёры, музыканты, художники, пополняющие труппу, и новые зрители, открывающие для себя достоинства небольшого провинциального города, в том числе наличие в нём интересного профессионального театрального коллектива. Город становится привлекательным туристическим кластером. На сайте театра, в его почте – много благодарных восторженных откликов. И один из них, привлёкший моё внимание, Т.Н. Парамоновой, завкафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова, и Л.А. Аль-Нсур, завкафедрой ВГИКа им. Герасимова, которые «открыли» для себя профессиональный театральный коллектив в Истре. Они не только отмечают умелые, современные мероприятия, но и очевидное наличие театра, «как учреждения культуры, воспитывающего и формирующего свою аудиторию, для которой поход в театр – событие и праздник».
Так что интересные постоянные перемены происходят в современной театральной жизни, и многие из них – не внутри, а за пределами Московской кольцевой дороги. Неожиданно смещаются центры театральной культуры.