Действительно, проблемы в гуманитарной подготовке школьников накопились серьёзнейшие, и они продолжают усугубляться.
И вот наконец Владимир Путин отреагировал на либеральный вызов, предложив вернуть в качестве обязательного выпускного экзамена сочинение. А поскольку слова главы государства для наших чиновников – закон, они решили заставить выпускников писать самостоятельную творческую работу тут же. С восторгом приветствовавшие инициативу писатели, работники культуры и другие заинтересованные лица (особенно издатели книг типа «Тысяча лучших сочинений») проявили какой-то лихорадочный, ни на чём не основанный оптимизм, не учитывающий реальной подготовки наших школьников к подобному вида экзамену. А ведь всем прекрасно известно, что уже в течение целого десятилетия литература считается третьестепенным предметом: часы на её изучение сокращены, ученики за это время полностью отучились читать художественные произведения и – страшно сказать! – уже не знают, кто написал «Муму».
Учителя-филологи основное внимание уделяли подготовке к ЕГЭ по русскому языку и, пожалуй, в какой-то степени как знатоки литературы дисквалифицировались. Иначе и быть не могло! Несчастные «русоведы» завалены таким количеством всевозможных контрольно-диагностических работ, имеющих целью тренировку учащихся перед сдачей «аббревиатурного» экзамена, что у них просто нет времени обновлять свои знания по литературе.
Конечно, литература должна занять центральное место в учебном процессе, вернув себе прежний статус одного из главных предметов в школе. Однако недопустимо делать это поспешно. Прежде надо увеличить количество часов, отводимых на изучение этого важнейшего для интеллектуально-духовного развития предмета, и уточнить учебную программу, приведя её содержание в соответствие с реальными возможностями полноценного изучения.
Польза от нововведения будет только в том случае, если рьяные либералы, засевшие в министерстве и институтах образования, не скомпрометируют саму идею президента, доведя её до абсурда.
Виктор ПАХОМОВ, заслуженный учитель России, НОВОРОССИЙСК
Комментарии
Учитель06.08.2014
О "рьяных либералах". Из за них я не хочу, чтобы в школе был обязательным экзамен по литературе. Тут же принудительно введут косноязычные бредовые тексты так называемых "лауреатов", дисиндентов, эмигрантов и прочих сумасшедших...Мои дети как-то без школы получили от меня список настоящих классиков с правильным анализом величайших русских произведений. ...без "модернизации-инновации", без "толерантности". Мои взрослые дети называют вещи своими именами. Для них поэт- Пушкин, а не Бродский. Но "рьяные либералы", если дорвутся до права провести экзамен, исключат из билетов Пушкина, и принудительно введут Бродского.
елена косолапова06.08.2014
Абсолютно согласна с Вами.
Александр Зрячкин19.08.2014
Простите, а что плохого в Бродском?
Вадим06.08.2014
По- моему, ученик должен знать и Пушкина, и Бродского, а уж о ком писать - пусть решает сам ученик: о Булгакове или Вампилове, о Распутине или Вознесенском. Главное, чтобы ученики начали читать, правильно говорить, рассуждать на акутальные темы, а не только писать ЕГЭ. А может быть, надо дать выбор - кто хочет - пусть сдаёт ЕГЭ, а кто хочет -пишет сочинение?
kaban5206.08.2014
Вводить сочинение после стольких лет деградации школьного образования - это дискредитация данной формы экзамена, направленная на ее полное упразднение. Начинать нужно с изложения. Это позволит оценить умение правильно строить предложения, выделять главное и второстепенное в тексте, грамотность, избежать субъективности в оценке мышления экзаменующегося.
Серж Хан08.08.2014
Начинать нужно с изложения в 9 классе. Причём делать их каждую четверть.
Учитель09.08.2014
Я присутствовал по праву классного руководителя на уроке русского языка...очень пожилая учительница русского прочитала текст так называемого "изложения"...густая коммунистическая пропаганда...где она взяла этот текст- не знаю. Каково было детям мелких торговцев слышать: "Сегодня на первом месте не производительный труд, а торговля на рынке"... И плевать выжившей из ума учительнице на политэкономию Адама Смитта...Учительница русского языка считает себя выше Смитта...Вот и думаешь после посещения такого урока: " А может быть и правы те, кто против воспитания в школе?". Всё-таки самые лучшие воспитатели- это мама и папа. Нельзя доверять учителю даже изложение. Только диктанты с утверждёнными в Москве текстами. На экзамене- единый для определённого часового пояса диктант.
елена косолапова11.08.2014
Не дай Бог такого учителя,как "учитель".
Людмила21.08.2014
Елена, я тоже об этом подумала... Не дай Бог! Но самое страшное в том, что таких "учителей" сегодня становится всё больше. Что они могут преподавать на уроках литературы? И тем паче - как могут в правильном направлении воспитать детей? Я до сих пор благодарна своему учителю русского языка и литературы Марине Кимовне за то, что вбивала в меня отличнейшие знания, когда мы изучали произведения классиков, когда мы писали сочинения, изложения. А тут читается меж строк: ах, какая она бессовестная "училка"... "Учитель" никогда не скажет о коллеге плохого слова, а тут всплыло "училка" - фу, противно читать!
Юрий Шварев15.08.2014
Система преподавания литературы и русского языка сделана такой,
что сочинения школьников "как слышатся, так и пишутся". Содержание -
услышанное по ТВ и радио. Стиль и грамматика - услышанное в разговоре со
сверстниками. Книги-то классиков русской и советской литературы многие ли
читают?
лариса попова21.08.2014
А мне кажется, дело в профессионализме учителей. Совсем не обязательно визжать, ЧТОБЫ ОБЪЯСНИТЬ УЧЕНИКУ, ПОЧЕМУ автор симпатизирует Челкашу. И нет смысла без конца перетасовывать классиков. Профессионал должен грамотно и уважительно представить каждого, а ученик сам выберет, кому отдать предпочтение, в этом я согласна с Вадимом
Наталья02.09.2014
Согласна с Вами, Лариса.