В Юрмале с ежедневным помповым показом по «России» начался разрекламированный конкурс «Новая волна». Решение одного из основателей ещё советского конкурса – латвийского композитора Раймонда Паулса отказаться от тусовки молодых исполнителей под эгидой Игоря Крутого (была исполнена его безликая оратория, написанная к Универсиаде) является вполне обоснованным. Такое мнение высказал вице-спикер сейма Латвии Андрей Клементьев. По его словам, аргументы композитора, который заявил, что «Новая волна» более не соответствует его музыкальным вкусам, убедительны: «Мы здесь в Латвии внимательно следим за развитием конкурса и вынуждены констатировать, что в последние годы он не радует нас новыми именами, – из конкурса молодых исполнителей он превратился в концерт звёзд российской эстрады».
Ох, а что заезженные «звёзды» собой представляют, что за песни поют? Ведущий Сергей Лазарев – маленький, но хваткий, с хохлом волос и в каком-то невообразимом жёлтом фрачке без рукавов – стал выкрикивать истошно:
Видишь слёзы, слёзы в моём сердце.
Видишь слёзы, больно вдвойне.
Видишь слёзы, и больше нет смысла,
Я скучаю по твоей любви…
Да, «и больше нет смысла»! Точнее не саморазоблачишься – пена, а не волна!
Другая «звезда» – Александр Буйнов. Вот его «шедевр»:
Ложь таскает чужие каштаны,
Лесть и хитрость скрывают зло,
Правда носит пустые карманы,
Молит слабый в церкви добро.
Откуда таскает каштаны – из огня, как в поговорке, или просто с прилавка? Как можно и куда «носить карманы»? Какое добро вымаливает (но не молит же!) слабый в церкви – добро как нажитое богатство или добро как антитезу зла? И так – каждый куплет: всё не по-русски, коряво, но нахраписто и в энергичном ритме, за которым Буйнов всегда пытается скрыть полное отсутствие голоса.
Своё 62-летие встретил в Юрмале «звёздный» гость Олег Газманов: «Я руководил процессом приготовления огромного казана плова, которым мы объелись от пуза и отправились «раструшивать жирок» танцами. Жена подарила мне красивую рубашку (поглаживая себя по плечу. – А.Б.), доченька нарисовала мои портреты, а друзья преподнесли компьютер Apple Airbook». Пусть это будет ему утешением: ведь перед самым отъездом с его песней о Москве, раскритикованной в прессе, вышел полный конфуз.
Недавно Сергей Капков выступил с инициативой заменить песню Газманова «Москва», которая звучит во время прибытия в столицу поездов дальнего следования. В ответ глава РЖД Владимир Якунин заявил, что не заменит песню Олега Газманова на другую композицию, пока его об этом не попросят сами пассажиры.
Я прошу от имени образованных путешественников убрать этот несущийся из динамиков бред:
В ярком злате святых куполов
Гордо множится солнечный лик.
С возвращеньем двуглавых орлов
Продолжается русский язык.
А до «возвращения орлов» русский язык прерывался? На каком же языке учились и поднимались по служебной лестнице руководители РЖД?
Комментарии
Николай Денисов06.08.2013
Молодец, Александр, метко.
Эту "Пену" бы в иронический стих да прочитать его у нас в Кстове на очередном Фестивале иронической поэзии.
Прокас09.08.2013
Если Буйнов и Ко "звезды", то лишь благодаря тому, что в стране есть "министерство культуры".
Марк Бакунин12.08.2013
Александр Бобров, бесспорно, заслуженный товарищ - он и член правления Союза писателей России, и членкор Академии поэзии, и лауреат разных премий, и автор 28 книжек и т. д., и т. п. Короче - фигура. Приближённая среди прочего и к "Литературной газете", где сей муж регулярно обозревает телевидение. В одной из статей ( "Железное ничто" ) он высказался так: "Особую пикантность придавало анонсам то, что потерявшая эфир Наталья Метлина вбросила в Интернет неполиткорректное название, намекающее на этническую принадлежность Тинатин Гивиевны Канделаки и Маргариты Симоновны Симоньян - "Кавказские овчарки". Смекнули, какой чувствительный и политесный господин? То-то! Учиться надо. Но для полноты нравственного и литературного имиджа Боброва стоит, наверное, добавить и его не столь давнее выступление на Пушкинском празднике в Михайловском, где он вдохновенно прочитал массам вот такой стишок:
"Гозман к Гельману летит,
Гельман Гозману кричит:
"Гозман, как нам поживиться,
Русской кровушки напиться?"
Гозман Гельману в ответ:
"Нет, не выгорит гешефт:
В чистом поле под ракитой
Богатырь-то недобитый..."
Как видите, тут с "политкорректностью", тянущей на 282-ю статью УК, у Боброва всё в порядке. Его откровения охотно напечатала газета "Завтра". Для Проханова такие вещи привычны. Но хотелось бы спросить Ю. М. Полякова и редактора отдела "ТелевЕдение" "ЛГ" А. И. Кондрашова: вас тоже устраивает такой незаменимый автор? Или вы "не в курсе" его "патриотического" антисемитизма? А, может, завидуете скандальным лаврам "Комсомолки" со Скойбедой, пожелавшей новых абажуров из человеческой кожи? Не мешало бы "ЛГ" быть более разборчивой...
Леонид13.08.2013
Бобров прав!
Татьяна Литвинова20.08.2013
И мне стишок Александра Боброва понравился: злободневный - спору нет, обнаглели - чего уж там!
Марк Бакунин21.08.2013
Татьяне Литвиновой и Марине
Печально, девушки, видеть вас среди оболваненных антисемитов. Вы бы хоть немного поинтересовались, сколько поистине великого во всех сферах - науке, культуре, медицине, технике - свершили советские евреи как для страны и народа, так и для Победы в Великой Отечественной... Не говоря уже о создании ядерного щита после войны. А Бобров, известный юдофоб, и на Газманова он накинулся прежде всего потому, что прослышал, якобы у того есть некая примесь еврейской крови. Не позорьтесь дальше, Татьяна и Марина.
Марина21.08.2013
Про советских евреев я вам еще бльше приведу примеров героизма, плодотворного труда и человеческой порядочности, да и знакомых, даже родственников евреев у меня много.Я от души восхищаюсь М. Кантором, люблю М.Веллера и т.д. Но есть в вашем народе какая-то деструктивная страта , про которую и в библии написано (дрожжи), и они любят и умеют ловить рыбу в мутной воде: Абрамовичь, Дворкович, Симанович (секретарь Распутина), Троцкий, Свердлов, Юровский, да что перечислять, Вы их и так знаете. Вот такие много вреда принесли русскому народу.
Татьяна Литвинова21.08.2013
Марк, а на каком основании Вы делаете такие выводы? Лично я никогда не делила и не делю людей по национальности, т.к. воспитана на советских традициях и жить мне приходилось среди людей разных национальностей и вероисповеданий, и я одинаково уважала традиции азербайджанцев, армян, украинцев, евреев... Но поведение Гозмана и Гельмана мне не нравится, оно вызывающе, выходит за рамки приличия, и я имею право говорить об этом. А при чём здесь все остальные люди еврейской национальности, я Вас не понимаю. Вы бы уж, Марк, лучше им выговор сделали, чтобы не позорили нацию.
Марк21.08.2013
Честно говоря, не хотелось бы продолжать дискуссию, но всё-таки скажу ещё несколько слов Татьяне и Марине. Гозман и Гельман мне тоже активно не нравятся. как и Ю. Самодуров (может, знаете и о таком директоре скандального самодеятельного музея), который чистокровный русский, но всё создаёт похабные, отвратительные экспозиции, как и Гельман ( Кстати, был такой талантливый советский драматург Александр Гельман, чьи пьесы ставят и до сих пор. Вот два разных с одной фамилией... ). А Гозман, сравнивший советских спецназовцев с эсэсовцами, просто глуп. Хватает дураков и среди евреев. Но умных и порядочных всё же больше, согласитесь. Что до Абрамовича или, скажем, Ходорковского, то у обоих матери - русские, так что по канонам они и не евреи. Ну, а Свердлов, Троцкий были среди главных организаторов Октябрьской революции и советской власти и их высоко ценил Ленин. Теперь на всю эту историю другой взгляд, так ведь? На совести Ленина и его соратников гражданская война, миллионы невинных жертв русского и других народов России от 1917-го до 1953 года, в том числе примерно 300 тысяч священников всех конфессий, но прежде всего православных. Можно было обойтись без такой страты? Наверное, но ведь известно, что всякая революция потом пожирает своих детей... Ладно, разговорился лишку. Всего вам доброго, Татьяна И Марина, думайте.
Борис Филимонов16.08.2013
Бакунину. Если при любом критическом упоминании людей с еврейскими фамилиями Вам мерещится призрак антисемитизма, то напомню лицо с абсолютно русскими именем и фамилией, и при этом злобной русофобкой - Н.И. Шифрую, чтобы избежать преследования по "русской" 282 ст. УК РФ.
Марк Бакунин16.08.2013
Б. Филимонову.
Вы "шифруете" русскую русофобку из-за страха ответить по 282-й статье УК? Печально. А вот Бобров нисколько не шифрует свой откровенный антисемитизм, он плевал на Закон, ибо знает, что найдёт - и находит! - единомышленников даже в стане Фемиды, да и в газетёнке, публикующей его поганые строки, ну и таких как Леонид и ему подобные, коих, к сожалению и стыду нашему, ещё немало.. И дело не в "критическом упоминании людей с еврейскими фамилиями", не в том, что кому-то "мерещится", а в нравственной сути таких людей. Может быть, Вы слышали, что в дореволюционной России русские интеллигенты не подавали руки антисемитам? И презирали их. А тут погромные стишата - и ничего? Грустно, господа-товарищи...
Борис Филимонов17.08.2013
Бакунину. Станет ли для Вас "нерукопожатным" человек, писавший о "презренном еврее-доносчике", о "жиде-ростовщике" об "еврее Товии, торгующем ядами"... Думаю, не решитесь на этот шаг , всё-таки - А.С.Пушкин /"Чёрная шаль", "Скупой рыцарь"/ А чем лучше этих персонажей Гозман источающий яд для уничтожения памяти о спасших его соплеменников от тотального уничтожения? Почему ненависть к подобным типам принимается Вами за антисемитизм. Заслужил эту ненависть конкретный еврей Гозман, а не все евреи нашей страны.
Владимир Михайлович17.08.2013
Борису Филимонову.
Не смог пройти мимо Вашего зачисления Пушкина в антисемиты. А какой же еще иной можно сделать вывод, когда правдивое замечание Марка Бакунина о том, что <<в дореволюционной России русские интеллигенты не подавали руки антисемитам>>, Вы восприняли как обвинение, например, Пушкина в "нерукопожатности".
Пушкин, конечно, никогда не делил людей по национальному признаку. Достаточно напомнить, какие теплые дружественные отношения связывали Пушкина и польского поэта Адама Мицкевича, мать которого была еврейкой.
Не о Вас будь сказано, но интересно, как любят антисемиты или подобные им ксенофобы выискивать в произведениях великих отдельные примеры проявления, на взгляд ксенофобов, их собственных фобий.
В связи с этим вспоминаются известные слова Пушкина из его письма Вяземскому:
<<Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал и мерзок — не так, как вы — иначе.>>
Марина19.08.2013
Вот и допрыгалась дореволюционная Россия со своим чистоплюйством: потом эту же интеллигенцию эти же евреи и расстреляли в подвалах ЧК.
Марк17.08.2013
Филимонову.
Что ж Вы ограничились Пушкиным? Ввели бы в бой и резерв ГК - Достоевского, Гоголя и т. д. Да, в ту пору подобная лексика была в ходу. А я бы сослался на Горького, Толстого, Короленко, Золя... Только стоило бы учесть, что с тех времён пробежало лет двести или около того, многое изменилось. Правда, дураков, к сожалению, не убавилось, вот и Гозман из таких. Но, согласитесь, строки Боброва " ... как нам поживиться, русской кровушки напиться" - из другого, средневекового ряда, явно провоцирующего насилие. Можно долго дискутировать на эту тему, но не стану, пусть каждый решает в меру своей порядочности.
Борис Филимонов18.08.2013
Владимиру Михайловичу и Марку.Это ж надо так исказить смысл моего высказывания, чтобы зачислить меня в ряды антисемитов. Специально для вас разъясняю. Если человек / поэт, писатель, инженер, крестьянин/ соединяет национальность конкретного человека с конкретным антиобщественным поступком /например, русский поп Ардов и прославление им генерала Власова/, то это не говорит ни о русофобии, ни об антисемитизме.
Владимир Михайлович18.08.2013
Вы, возможно, снова неточно выразились, поскольку (цитирую Вашу фразу, опуская грамматические дополнения): <<Если человек ... соединяет национальность с ... антиобщественным поступком, то это>> - все же говорит, на мой непредвзятый взгляд, о шовинистических взглядах упомянутого в этой фразе человека.
Владимир Михайлович18.08.2013
PS. Кстати, забыл отметить, поскольку для меня это не имеет значения, что осуждаемый Вами <<русский поп Ардов>>> (упомянутый Вами с целью доказательства Вашей беспристрастности в национальном вопросе) - сын известного советского писателя Виктора Ефимовича Зигбермана (взявшего себе псевдоним "Виктор Ардов"), еврея по национальности. Вы, конечно, об этом не знали (хотя сейчас такого рода информация для всех открыта).
Борис Филимонов18.08.2013
Владимир Михайлович, Я действительно не знал национальное происхождение "попа Ардова", да и не собираюсь копаться в генеалогии других людей. Но вот объясните мне, когда в Грозном были вырезаны, изнасилованы, изгнаны более 100000 русских и русскоязычных людей, это сделали инопланетяне или чеченцы? И если я назову вслух эту национальность - я - шовинист или чеченофоб? А ведь это было до того, как ЕБН спровоцировал чеченские войны.
Владимир Михайлович18.08.2013
Выскажу свое мнение.
Я - за знание правды и чем она будет полней, тем лучше.
Убийцы (как и любые преступники) не имеют национальности.
Помимо этого, национальный шовинизм порою раздувается и поддерживается властью с различными преступными целями.
Бытовой же антисемитизм в нашей стране- это самостоятельное явление, ныне существенно менее актуальное, чем раньше.
Но все равно любое проявление шовинизма не следует, по-моему, игнорировать, особенно в журналистских статьях .
Владимир Михайлович18.08.2013
PS. Прошу прощения за неточность в последнем предложении: слово "особенно" хотел бы заменить на "даже".
Борис Филимонов19.08.2013
Уважаемый Владимир Михайлович! Я заканчиваю дискуссию по пунктам, предложенным Вами. 1. тоже за знание правды. 2 Убийцы не имеют национальности - а жертвы /только холокост?/.3 Или шовинизм или национализм, "национальный шовинизм - это что-то новое. 4. Я ни в детстве, ни в юношестве с таким понятием вообще не встречался / сейчас мне 67/. 5. Полностью согласен. Спасибо за то, что уделили мне время.
Владимир Михайлович19.08.2013
Уважаемый Борис Филимонов! Судя по нашей короткой дискуссии, а особенно, по Вашим заключительным ответам, мы с Вами, в целом, единомышленники по затронутым вопросам.
Еще только несколько замечаний со своей стороны, не требующих, очевидно, Ваших новых ответов.
2. Информация о национальности жертв любых преступлений не должна, конечно, скрываться, только если распространение такой информации сознательно не провоцирует ненависти к нации, которой принадлежат преступники.
3. Термин "национальный шовинизм" я использовал только для отличия его от появившегося в наше время так называемого гендерного шовинизма (мужского и женского).
Вообще, в моем понимании, шовинизм - это любая (не обязательно, расовая) теория превосходства одной категории людей перед всеми другими. Например, политический (и не только) шовинизм свойственен партии ЛДПР и ее лидеру.
4. А я, к сожалению, встречался. Наш армейский политрук
публично на занятиях при полном молчаливом и постыдном согласии всей батареи любил повторять о своей ненависти к евреям, которую разделяют все его друзья и знакомые. И это далеко не единственный пример бытового антисемитизма в советское время, который я могу привести.
Спасибо и Вам за интересное обсуждение и за потраченное на него Ваше время.
Борис Филимонов19.08.2013
До свидания.
Владимир Михайлович19.08.2013
До свидания.
Татьяна Литвинова19.08.2013
Хочу отметить, что автор заметки о конкурсе "Новая волна" в Юрмале хорошо начал раскрывать тему о том, что в последние годы данное мероприятие не соответствует своему назначению - "из конкурса молодых исполнителей он превратился в конкурс звёзд российской эстрады". Но потом вдруг резко перешёл к личности Олега Газманова, заговорил о "полном конфузе", которого по сути не было, а если и случился, то, скорее всего, с Сергеем Капковым, которому довольно-таки вразумительно ответил глава РЖД Владимир Якунин по поводу песни Газманова о Москве. К концу статьи уже сложилось мнение, что Александр Бобров забыл напрочь о "Новой волне"(а может, это только была причина, чтобы каким-то образом вновь "зацепить" Газманова) и что ему, оказывается, надо было обратиться к руководству РЖД "от имени образованных путешественников убрать" песню "Москва" с вокзалов столицы. Интересно, для кого в последнее время подобные "активисты" место расчищают? Да, а как всё-таки быть в дальнейшем с конкурсом "Новая волна"? Что-то по данному вопросу никаких обращений ни к кому не последовало. А надо бы.