Пироги должен печь пирожник, историю оценивать – историк, будущее прогнозировать – политолог. Однако бывают исключения, и оценки, предсказания непрофессионала иной раз тоже могут быть интересными и значимыми. Академик медицины и действительный член РАН Андрей Воробьёв выпустил книгу «К годовщине Великого Октября» по той причине, что он – сын большевиков, участников того самого Октября, а также потому, что не может молчать на фоне происходящих событий в мире и стране.Содержание книги значительно шире заявленного в её названии.
Учёный, врач-терапевт Андрей Иванович Воробьёв в 1991 году был назначен министром здравоохранения России и, обеспокоенный состоянием здоровья заключённых в наших тюрьмах, применением пыток, задумал перевести тюремные медучреждения из подчинения МВД туда, куда и надо – в Минздрав. Провёл это решение через Совет министров, но опубликовать не успел. Не успел, поскольку был снят с должности на второй день после прихода Черномырдина на пост главы правительства. В итоге тюремные больницы перешли всё-таки от МВД… к Минюсту. И на том спасибо с учётом, что у нас всякие реформы или проваливаются, или оборачиваются половинчатостью. Но это другая история. Здесь же просто хочу отметить две вещи. Позицию Воробьёва-министра и позицию Воробьёва-человека, посягнувшего на устои в тюремной системе, заложенные ещё при Сталине.
Именно Сталин, вернее, выстроенная им, по мнению Воробьёва, иезуитская, тираническая, антиленинская система правления, когда всё – снизу доверху – должно крутиться по его лишь воле, и есть главный оппонент Воробьёва как писателя-историка, вернее, мыслителя. В этом безусловная ценность книги, поскольку личностей такой цельности, глубины и честности, как академик Воробьёв (это хорошо знают в академической среде), не столь уж много даже в нашем богатом на ярких людей Отечестве. Помимо собственных мыслей автор приводит в книге немало интересных документов. Например, опубликован полный текст – редчайший для печати документ! – обращения рабочих Петербурга 9 января 1905 года к царю с нижайшей просьбой избавить их от невыносимого гнёта хозяев фабрик. Текст читается, будто составлен сегодня, и это потрясает. Как и действия властей. Не желая выслушать людей, царь уехал из города. За несколько минут в 10 местах столицы войсками были убиты 1220 человек – рабочих, членов их семей, детей. Революционный взрыв стал неизбежным.
Своё отношение выражает автор и к другим историческим фигурам. Воробьёв не мажет одной чёрной краской ни самого Сталина, ни эпоху его правления. В советском наследии Воробьёв видит палитру разных красок.
Находя аналогию с Германией, народ которой в считаные годы подчинился власти фюрера, вишистской Францией, где французы выдавали своих евреев на казнь и вместе с немцами воевали против англичан в Северной Африке, Воробьёв приходит к выводу: «Все тирании одинаковы, и поведение народа при тирании во все времена одинаково. Потому что тирания пользуется физиологией человека, который хочет выжить и во имя этого ищет компромисс с совестью. Отдельные люди могут быть героями…» А вот ещё: «История Октября – это не только история. Тот капитализм, который сегодня у нас, это позавчерашний день мировой цивилизации».
Подобных смелых выводов, неожиданных поворотов мысли немало. Как и ярких сопоставлений известных или малоизвестных фактов, цифр, свидетельств очевидцев, включая уникальные. Особенно это касается, конечно, мира науки и медицины (в т.ч. «Дела врачей»). Уход от штампов, чёткость мыслей и выводов отличает его оценки таких персон как Троцкий, Дзержинский, Берия или Хрущёв. Да и оценка протяжённости Октября вряд ли встречается у других авторов в таком ракурсе: «Если говорить о том периоде, когда можно или нужно было бы считать Октябрьскую революцию в Советском Союзе закончившейся, надо называть эпоху Брежнева».
 |
А.И. Воробьёв.
К годовщине Великого
Октября.
– М.: Ньюдиамед, 2013. –
240 с. – 200 экз.
|
Интересны места в книге, посвящённые Ленину. Автор не боготворит главного вдохновителя революции, но приводит полузабытые или сознательно замалчиваемые ныне свидетельства об этом политике и человеке, которого нынешние молодые люди воспринимают если не немецким шпионом, то оголтелым фанатиком. Воробьёв приводит впечатляющие отрывки из книги американца Джона Рида (умер в 1920 году, когда образ Ленина был далеко не иконописным). Даёт слово первому руководителю Индии, гуманисту и мыслителю Джавахарлалу Неру: «Ленину были чужды колебания или неопределённость. Он обладал проницательным умом, зорко следившим за настроением масс, ясной головой, способностью применять хорошо продуманные принципы к меняющейся ситуации и несгибаемой волей…» Сыщутся ли у нас сегодня политики, лидеры, равные Ленину по масштабу мышления, глубине знаний, преданности делу, идее, своим «продуманным принципам» да и принципам вообще? Большой вопрос…
Ленин – Сталин. Автор пишет: «Сталин не унаследовал «власть Ленина», так как у Ленина личной власти не было. Сталин захватил власть в стране, где формировалась невиданная в мире демократия, в момент выхода её из тяжелейшей пятилетней Гражданской войны… Его (Сталина. – В.С.) внутренний мир никому не был ведом».
Большая часть книги затрагивает события и личности «времён минувших», но есть главы, посвящённые сегодняшнему дню, его главным болевым точкам.
«…Самое страшное, что угрожает сегодня пока ещё огромной России, – пишет автор, – межнациональная рознь. И опять-таки именно в этом вопросе – важнейшем для судьбы нашей страны, большевики и конкретно Ленин не просто сказали правильные слова, а поступили правильно, объявив настоящую войну всяким проявлениям национального гнёта, шовинизма». «Из кризиса, в который мы вляпались по собственной вине, надо выходить вместе с республиками Союза, с их народами, а не врозь».
Наследию Октября, которое многие пытались и пытаются принизить, посвящены ёмкие и прочувствованные строки, как и вопросу о том, есть ли выход из надвигающейся катастрофы не только России, но и человеческой цивилизации, подстёгиваемой развращающей алчностью, переносом принципов жестокого рынка во все сферы бытия, вплоть до брачных отношений. «Ещё раз: плохи не капиталисты, а капитализм», – считает Воробьёв.
Понятие «большевизм» в моём, да и, думаю, не только в моём сознании претерпевало изменения. В 60–70-е годы прошлого века с ним было связано то, что можно определять как «ставь общественное выше личного», «прежде думай о Родине, а потом о себе», «будь патриотом», «будь честным, порядочным, помогай другим», «человек человеку друг», «не стремись к обогащению» и т.п. Люди, которых называли «старыми большевиками», казались реальными носителями подобных принципов. Потом это всё больше входило в столкновение с самой меняющейся реальностью, когда вдруг начинаешь осознавать, что слова, произносимые с трибун и в передовицах «Правды» – одно, а жизнь – другое. В практике работы партийных органов, власти в целом обнаруживалось много фальши, подмены понятий, вранья, лицемерия. Но уж, скорее всего, не Ленин, которого партийная верхушка и её идеологические фокусники просто сделали индульгенцией, был виноват в этом.
Наконец, пала тень на сам «большевизм»: это-де выдумка мечтателей, грезивших о мировой революции и готовых ради неё на любые жертвы. И совсем не друг человек человеку, а конкурент, и совсем не надо думать о Родине, а только о себе, и уж надо быть просто идиотом, чтобы не обогащаться. На основе этих принципов растут новые поколения молодёжи. Об этом, как и о путях выхода из подобного холодного течения жизни, анти-Гольфстрима, также заставляет задуматься эта книга.
Впрочем, задумываешься о том, о чём не упоминает автор, но что, как говорится, витает в воздухе. Вспоминаются другие свидетельства, например, английского философа и математика Бертрана Рассела, встречавшегося с Лениным в мае 1920 года. До приезда в Россию считая себя коммунистом, вернувшись в Англию, Рассел заявил, что вынужден отвергнуть методы большевиков по двум причинам: «Во-первых, потому, что цена, которую должно заплатить человечество за достижения коммунизма, более чем ужасна. Во-вторых, я не убеждён, что даже такой ценой можно достичь результата, к которому стремятся большевики». Ленин на Рассела произвёл впечатление «крайне самоуверенного, несгибаемого ортодокса». Британца поразило, что марксизм в революционной России перестал быть предметом свободного исследования. А исповедующие такой марксизм совершают «интеллектуальное самоубийство». Не итогом ли этого стало последующее развитие страны с репрессиями 30-х, подавлением личных свобод и экономических интересов, растущей деградацией мыслей и действий и, наконец, застоем? Трагедия страны – в догматизме подходов, чего не избежал даже «гибкий» Ленин, и в перерождении элит.
Конечно, мыслитель такого уровня не может не думать о том, что принесли последние 20 лет в вопросах воспитания молодого поколения, среди которого немало одарённых, свободно и современно рассуждающих, готовых служить России, переживающих за неё юношей и девушек. Но большинство, похоже, совсем другие. «У такой молодёжи «капитализация» мышления оказалась возможна, – отмечает Воробьёв. – У неё не вызывает рвотных движений лозунг «Бери от жизни всё!». Так зачем им «Повести Белкина», Иван Сергеевич Тургенев, Анна Андреевна Ахматова?..»
Будет несправедливо, если мои заметки побудят читателя думать, что написана полемичная книга в смысле оценки и сопоставления различных теорий, политических, философских течений – спор «о высоком». Не только. У автора немало практических соображений, которые можно было бы использовать, если бы наверху интересовались мнением подобных людей всерьёз.
Воробьёв, кстати, никогда не состоявший в КПСС, не скрывает пафоса размышлений о минувшем и будущем – он за возврат в прошлое, но не на 150 лет назад. А к социализму, каким он должен быть и какой строят во многих странах мира (скажем, в Норвегии, Швеции, Китае, Вьетнаме, Гватемале, Бразилии и др.). Он набрасывает основные параметры «своего» социализма, свободного от догм и диктатуры. Конечные его соображения грустны: «Мир двигается к лучшей жизни по всем показателям. Наша страна примитивно разрушается… А ведь никаких внешних помех нашему развитию нет. Вывод может быть только один: страна идёт по неправильной дороге».
Но всё же он не отвергает возможности того, что наши власти, столкнувшись с нашим единодушным отторжением тупикового движения, будут вынуждены «формировать вместе со своим народом социально ориентированное, демократическое новое руководство страной».
Комментарии
Владимир25.09.2013
Слова почтенного академика, да Богу в уши! Господи, да почему до наших управителей не доходят эти, в общем-то, известные истины? Ну не настолько же тупые они? Это что. Отрыжка перерождения? Или хуже...Предательство?
Александра Иванова25.09.2013
В начале надо разобраться как Горбачева мог сместить предводитель всего российского хамья жлобья и гопоты Ельцин? Именно с этого момента и началась сплошная гадость..
Варенька26.09.2013
"Британца поразило, что марксизм в революционной России перестал быть предметом свободного исследования." Забавно. Двадцать с лишним последних лет прошли в "свободных дискуссиях" о путях развития страны. Опять же, национальную идею ищем, аж мозги кипят. К чему пришли? Страна в полном "...", зато какой расцвет интеллектуальных сил, просто пир духа. Развелось, как собак - центры, институты, фонды прогнозирования, стратегического развития, перспективного анализа. Что бы с нами было в 1941 г. при таком подходе? Сталин - тиран и узурпатор! Да, к сожалению, история не подарила нам возможности спокойного, мирного, равномерного развития, А на фронте демократии нет и быть не может. Впрочем, в 1917 попытались в атаку ходить после голосования "за" и "против". Чем кончилось?
Прокас27.09.2013
«Мир двигается к лучшей жизни по всем показателям" - утверждает академик Воробьев. Жаль, что не уточнил - по каким конкретно. Увы, многие факты свидетельствуют об ухудшении жизни: пренебрежение к природе, избыточное потребление материальных благ, увеличение объемов производства оружия массового поражения, присвоение единицами результатов труда тысяч людей, религиозный фанатизм, культ и самореклама так называемых "звезд" (спорта, искусства, СМИ) - не говоря уже об однополых браках и прочих мерзостях. Улучшение жизни должно иметь главной целью не рост валового внутреннего продукта, а воспитание сильной социально-ответственной личности, живущей в ладу с природой и собственными потребностями. При этом:
1. Труд есть главный способ жизнедеятельности граждан, условие формирования сильной социально-ответственной личности, которая:
-- признает общественно-полезный, свободный, эффективный и творческий труд
высшей ценностью жизни;
-- признает приоритет своих обязанностей над своими правами;
-- признает равноценными труд для себя и труд для блага других граждан;
-- обеспечивает свое благополучие личным трудом без использования обмана, насилия,
незаслуженных привилегий;
-- использует ограниченное количество материальных благ для доступа к ним других
граждан (научно обоснованное или общепринятое, без атрибутов роскоши и
тщеславия, не требующее расхода дефицитных ресурсов);
-- знает главные факты мировой истории, основные достижения науки, искусства
и литературы;
-- бережет красоту и богатства природы, созданные людьми материальные и духовные
ценности;
-- ведет здоровый образ жизни, исповедует самовоспитание и самоконтроль;
-- в межличностном общении инициирует взаимопомощь и компромисс, обеспечивает
уважение и приоритет интересов граждан пожилого и старческого возраста;
-- активно участвует в общественной жизни, способна к объединению с другими
гражданами, лидерству или подчинению в союзе с ними;
2. Каждый гражданин является собственником своего трудового опыта и знаний - юридическим лицом в отношениях с любым собственником средств производства. Собственники средств производства и собственники трудового опыта (наемные работники) являются равно необходимыми факторами общественно-полезного труда, а потому - совладельцами совместно созданных товаров.
3. Рациональный потребительский бюджет граждан (РПБ) является необходимым и достаточным набором изделий и услуг по их фактической стоимости, обеспечивающих здоровый образ жизни, спокойствие и безопасность, эффективный труд и отдых, получение образования, воспитание детей, а также резерв платежных средств. Не учитываются изделия и услуги, требующие применения дорогостоящих и дефицитных ресурсов, значительного экологического ущерба, формирующие необязательные или вредные потребности. Рациональный потребительский бюджет учитывает конкретные условия жизнедеятельности граждан: климат, возраст, численность иждивенцев. РПБ используется для начисления фактических трудовых доходов граждан (без подоходного налога) с учетом санитарно-гигиенических факторов труда, сложности и результатов выполняемой работы:
-- минимальные: не менее половины суммы РПБ, без налогообложения;
-- достаточные: равные РПБ, подоходный налог 10 % ;
-- увеличенные: не более двухкратной суммы РПБ, подоходный налог 20 %;
-- максимальные: не более трехкратной суммы РПБ, подоходный налог 30 %;
4. Все природные ресурсы являются общенародным достоянием и собственностью будущих поколений граждан страны.
5. Государство организует, обеспечивает и контролирует:
-- постоянное и опережающее увеличение энергогенерирующих мощностей за счет
использования возобновляемых природных источников энергии;
-- нормирование показателей расхода невозобновляемых и особо важных ресурсов,
величины отходов производства и вредных выбросов в атмосферу;
-- раздельный сбор и хранение промышленных и бытовых отходов, их полную
переработку.
6. Волеизъявление граждан по всем проблемам их жизнедеятельности реализуется участием в гражданско - политических союзах (ГПС), которые создаются в каждом субъекте хозяйствования и населенном пункте всеми социальными и профессиональными группами населения: медицина, образование, наука, энергетика, добыча ископаемых, машиностроение, приборостроение, сельское хозяйство, жилищное хозяйство, транспорт, строительство, производство пищевых товаров, производство бытовых товаров, литература и искусство, средства массовой информации, спорт, армия, полиция, госслужащие, женщины, ветераны, молодежь.
7. Каждый ГПС приоритетно разрабатывает проекты законов государства (субъектов федерации) в сфере его деятельности и с учетом предложений других ГПС утверждает их в качестве законов на своем ежегодном съезде. Собственники средств производства и руководители всех уровней составляют не более 1/4 численности делегатов съезда ГПС.
варенька28.09.2013
Ну, почему, уточнил - "к социализму, каким он должен быть и какой строят во многих странах мира (скажем, в Норвегии, Швеции, Китае, Вьетнаме, Гватемале, Бразилии и др.)." Понастроим небоскрёбов среди фавел и начнём однополые браки регистрировать - и будет нам счастье. Я ошибаюсь, или это в Гватемале гражданская война фактически идёт полсотни лет?
Прокас29.09.2013
1. Если А. Воробъев в своей книге назвал общие и специфические особенности норвежского, шведского и прочего социализма, то С. Володин должен был их вкратце воспроизвести - хотя бы для оценки различий между этими странами и Россией. 2. Также удивляет вывод автора книги об отсутствии у России внешних помех для строительства социализма. Или он телевизор не смотрит и газет не читает?
Вадим Андреевич01.10.2013
Принято все "валить на Сталина и Берию". Почему то забывают, что "вслед за Героем и Вождем крадется хищник стаей жадной". Если бы этот хищник сразу всему населению объявил о своих намерениях! А то ведь, как ЕБН, собирался "лечь на рельсы". Не копайтесь в далеком прошлом. Обсудите, что произошло в 91-93.