«ЛГ»-досье
Елена Пиетиляйнен – главный редактор журнала «Север». Автор поэтических книг «Оттаявший свет» (1998), «Время дождей» (2003), «Предощущение» (2010), «Ниточка вечности» (2012) и книг для детей «Большими шагами» (2011), «Кто живёт в лесу и в доме?» (2011), «Счастливый случай» (2014).
Стихи публиковались в российских литературных журналах, в газетах «Российский писатель», «Литературная Россия», в «Литературной газете», в сборниках и альманахах.
В 2009 году стала лауреатом Международного поэтического конкурса «Золотое перо», проводимого Правительством Москвы, в 2011-м – лауреатом Международного конкурса имени Н. Рубцова «Звезда полей» и Международного поэтического конкурса «Душа и слово». Лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования и науки (1996), победитель всероссийского этапа конкурса «Учитель года России» (1996). Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за заслуги в развитии средств массовой информации и многолетнюю плодотворную работу. В 2013 году удостоена медали Союза писателей Беларуси «За великий вклад в литературу». В 2014 году за высокие творческие достижения и деятельность во благо Российского Отечества награждена медалью «Русская звезда» имени Ф.И. Тютчева, учреждённой Литературным фондом России «Дорога жизни». Также в 2014 году приказом министра культуры РФ удостоена медали имени М.Ю. Лермонтова за издание легендарного Всероссийского альманаха «День поэзии».
Кандидат педагогических наук, заслуженный учитель Республики Карелия. Председатель Карельского регионального отделения Союза писателей России. Член Совета по культуре при главе Республики Карелия.
– Елена Евгеньевна, журналу «Север» исполняется 75 лет. Какие славные вехи вы бы отметили в его истории?
– Журнал «Север» имеет богатую историю, которая и сегодня является предметом нашей гордости.
В 1940 году в Карелии был создан литературный журнал «На рубеже», представлявший творчество местных авторов. С 1965 года, при главном редакторе Д.Я. Гусарове, журнал становится межобластным, его учредителями выступили регионы Северо-Запада России, тогда же он получил название «Север». Именно в «Севере» в январском номере 1966 года впервые была опубликована повесть «Привычное дело» Василия Белова, ранее отвергнутая столичными журналами. В эти же годы «Север» познакомил читателей с повестями «Наш комбат» Даниила Гранина, «Осударева дорога» Михаила Пришвина, поэзией Н. Рубцова, О. Фокиной и целой плеядой «тихих лириков», составивших славу русской литературы. Корневые традиции «Севера» – деревенская и военная проза, духовно-нравственные ценности и патриотизм.
В 2001 году, при главном редакторе С.А. Панкратове, «Север» поменял своё оформление – стал цветным «толстым» журналом в 240 страниц. Помимо внешних преобразований «Север» продолжал открывать новые имена.
– Вы возглавляете журнал, если я не ошибаюсь, с 2007 года. Что нового удалось привнести в это славное издание?
– Я всегда понимала, что журнал не может жить былыми заслугами. Поэтому, сохраняя традиции, «Север» обновился содержательно: расширилась тематическая палитра журнала и за счёт новых рубрик, и за счёт новых авторских имён. Кроме того, время диктует свои условия, в силу которых с 2008 года редакция журнала «Север» получила новую организационно-правовую форму автономного учреждения. Поэтому сегодня, чтобы получить какую-то государственную поддержку, мало говорить о значимости литературного журнала – необходимо предъявлять результаты и прежде всего высокий читательский спрос. Журнал ради журнала никто финансировать не будет. В течение последних пяти лет «Север» на конкурсной основе входит в «Золотой фонд прессы» России, в 2011 году журнал был удостоен медали имени Александра Невского «За вклад в развитие русской литературы», в 2012-м стал победителем конкурса «Золотой лотос» за сохранение духовности и культуры России, лауреатом Всероссийского конкурса «Стратегия успеха» за лучший опыт организации подписных кампаний. Сегодня «Север» выписывают и читают во многих регионах России и за рубежом. Но эти результаты даются ценой невероятного, напряжённого труда.
– Две проблемы – малочисленности тиражей и трудности с распространением – сегодня общие для всех «толстых» журналов. Как «Север» живёт в этой трудной, практически неразрешимой ситуации?
– Действительно, солидный читательский спрос на «Север» сегодня существует не «благодаря», а «вопреки» современным общероссийским тенденциям снижения тиражей печатных изданий. И дело не только в том, что разрушены централизованные системы их реализации, но и в доступности интернет-версий. Кстати, электронную версию «Севера» читают в десятки раз больше, чем бумажный вариант. И у «Севера» один из самых высоких индексов цитируемости в интернете среди всех литературных изданий, что подтверждает факт востребованности журнала. А достигаются эти результаты трудоёмким, кропотливым трудом. Все эти годы и по сей день я провожу по 15–20 выступлений в месяц с презентацией «Севера» в самых разных читательских аудиториях по городам и весям Карелии и России. Сегодня даже очень хорошую литературу надо умело предлагать взыскательному читателю.
– Проблема нечитающего поколения стоит довольно остро. На эту тему ведутся многочисленные дискуссии, проводятся круглые столы, а молодёжь и школьники в основной своей массе по-прежнему не читают. Как изменить сложившуюся ситуацию?
– Я бы не сказала, что поколение нечитающее. Оно избирательно читающее. Читают не все, и читают далеко не всё. Литература становится элитарным занятием, как это всегда было на Западе или в Америке.
Но понимаю, что своего читателя нужно растить с детства. Ведь привыкая к чему-либо в детстве, человек тянется к этому и в зрелые годы. Поэтому с 2007 года в «Севере» появилась и литература для детей и юношества, благодаря чему журнал стали выписывать школьные библиотеки, покупать семьи. Другое дело, что хорошей детской литературы, как и всего хорошего, мало, приходится выискивать авторов, а порой и заказывать им произведения.
В целях продвижения «Севера» в молодёжную среду помимо многочисленных творческих встреч в школах мы готовим методические рекомендации по использованию публикаций журнала в образовательном процессе. По признанию учителей, они никогда не слышали, чтобы, кроме «Севера», этим занимался ещё какой-нибудь литературный журнал. Возможно, эта идея явилась продолжением моей предыдущей профессиональной деятельности.
– Да, известно, что вы – заслуженный учитель, кандидат педагогических наук, победитель конкурса «Учитель года России», хотя литература всегда была ещё одной вашей стезей, и ваш приход в «Север» не случаен.
То, что в журнале печатались классики, – факт общеизвестный. Есть ли среди современных авторов по-настоящему талантливые? Активно ли пишет молодёжь? Есть ли для начинающих авторов какие-то конкурсы, премии?
– В литературе всегда должна быть свежая струя, чтобы словесность не превратилась в болото. Поэтому с целью выявления и поддержки молодых авторов уже в течение семи лет мы проводим литературный конкурс «Северная звезда», в котором принимают участие сотни поэтов и прозаиков из разных регионов России и из-за рубежа. Работы всех финалистов публикуются на сайте «Севера», а работы лауреатов – и в печатном журнале. Талантливая молодёжь, конечно, есть. Значит, у русской литературы есть будущее.
– Как проходит Год литературы в Карелии? Решены ли какие-то серьёзные проблемы именно в вашем регионе? Меняет этот год что-то кардинально или всё делается лишь «для галочки»?
– Я думаю, что ни один «именной» год кардинально ничего нигде не меняет. Я сторонник системной работы. То, что проводилось системно в течение ряда лет, осуществляется и в Год литературы в Карелии. Издаются за бюджетный счёт книги на конкурсной основе, вручаются региональные премии писателям за достойный вклад в культуру Карелии. С 2012 года осуществилась моя давняя мечта – учредить литературную премию журнала «Север» за лучшие публикации года в разных номинациях: прозе, поэзии, публицистике, детской литературе. Удивительно и отрадно, что меценатами выступили физические лица – губернатор Карелии Александр Худилайнен, председатель Законодательного собрания Владимир Семёнов, сенаторы от Карелии Сергей Катанандов и Владимир Фёдоров, которые пожертвовали свои личные средства в премиальный фонд. Эту премию мы вручали и в Год литературы.
Пожалуй, относительно новым явилось повышенное внимание системы образования Карелии к своим писателям, что тоже радует.
– Как бы вы в целом оценили нынешний литпроцесс? Обозначьте его узкие места и перспективы. Что в целом можно сказать о русской литературе XXI века?
– Основная функция журнала – отражать современный литературный процесс. По моим наблюдениям, это живой поток, в котором смешаны и стремительная сила чистой животворной воды, и немало мусора, плывущего по течению. Сегодня нет цензуры, поэтому некого упрекать в том, что кого-то «зажали», что-то не пустили к читателю. С другой стороны, читатель порой не способен сам ориентироваться в этом разномастном море книжной продукции – ведь красиво издать и выложить на прилавок можно всё, в том числе и «мусор». Наткнувшись, и не единожды, случайно на красиво упакованные поделки, читатель решит, что литературы больше нет. Не в этом ли причина снижения массового интереса к чтению? Поэтому советую читателям обратить своё внимание на литературные журналы, где осуществляется профессиональный отбор рукописей. Если говорить о содержательном аспекте, то, как мне кажется, из литературы исчез герой-созидатель, человек труда. Это вовсе не означает тоску по ушедшим «производственным» романам, но вся наша жизнь – это труд, интеллектуальный, духовный или физический, а успешный человек – прежде всего труженик. Причём сами труженики из жизни не исчезли, но они почему-то стали неинтересны писателю.
А может, писатели таких героев в жизни просто не видят. Именно так ответил мне один очень известный современный писатель на мой вопрос о том, почему в его произведениях нет созидателей.
Честно скажу, что радуют поэты. Пишется много хороших стихов, и порой удивляешься, откуда в таком значительном количестве современных текстов берутся свежие образы, новые интонации. А может, к поэзии я сама как поэт более внимательна, поэтому и замечаю больше. Но даже эти наблюдения позволяют говорить о перспективах русской литературы. Ведь чем всегда привлекала русская литература? Своим интересом к человеку прежде всего. Как утверждал ещё Ф.М. Достоевский, «литература существует для смягчения нравов». Как только литература отворачивается от человека, от неё отворачивается читатель.
А пока читатель узнаёт себя в литературном произведении и находит ответы на вопросы собственной жизни, литература всегда будет его притягивать. Думаю, что именно в этом и секрет притяжения журнала «Север».
Беседу вела Анастасия ЕРМАКОВА
«ЛГ» поздравляет журнал «Север» и его главного редактора Елену Пиетиляйнен с юбилеем этого славного издания и желает процветания, творческой наполненности, терпения в противостоянии трудностям времени и долгого плодотворного существования!