«ЛГ»-досье
Александр Яковлевич Сухарев (род. 11 октября 1923 года) – советский и российский учёный-правовед, специалист в области уголовного права, уголовного процесса и криминологии. Генеральный прокурор СССР с 26 мая 1988 года по 15 октября 1990 года. Указом Президента РФ за высокие заслуги в укреплении законности и правопорядка советнику Генерального прокурора РФ Александру Сухареву 30 апреля 2010 года был присвоен наивысший классный чин в органах прокуратуры – Действительный государственный советник юстиции.
Ему есть что поведать молодому поколению, его мудрость и опыт не личное, а народное достояние. Бывшему генеральному прокурору Советского Союза Александру Сухареву исполняется 95 лет, однако он по-прежнему в деле, полон планов и идей.
И незаряженное ружьё стреляет
Сегодня Александр Яковлевич Сухарев живёт в одноэтажном коттедже в подмосковной деревне Козино. Койка, шкаф с книгами, рабочий стол и телевизор, по которому он следит за событиями, когда не пишет свои мемуары и не едет в Генеральную прокуратуру, где до сих пор работает советником Генерального прокурора. В свои 95 лет он полон энергии. Он не позволяет, чтобы его дни проходили впустую. В августе, например, побывал на Курской дуге по случаю 75-летия битвы.
Все значимые для страны события так или иначе отражались на судьбе Александра Сухарева. Он родился в селе Малая Трещевка Землянского уезда в семье крестьян. «Если отец хотел приобщить меня к земле, – вспоминает он, – то мать считала, что я во что бы то ни стало должен учиться». И всё делала для этого. Саша пошёл в четырёхклассную школу в Малой Трещевке. Он выступал на массовых мероприятиях перед колхозниками со своими стихами, а когда учительница отлучалась или болела, вёл занятия со школярами. После четырёхклассной школы мать отвезла его учиться в Землянск, где сняла для сына квартиру. Зарабатывала деньги шитьём.
Александр Яковлевич часто вспоминает своё первое соприкосновение с правоохранительными органами, когда его, семиклассника, на трое суток поместили в подвал НКВД. Тогда в класс принесли портрет Ворошилова. Саша, взглянув на него, воскликнул: «Какие бешеные глаза». Нашёлся «стукач», и Сашу забрали. Спасли братья матери – большевики с дореволюционным стажем.
После восьмилетки Саша переезжает в Воронеж, учится в вечерней школе и работает слесарем на военном заводе. Он, как и многие мальчишки того времени, бредит военным училищем, приписывает себе год, окончание десяти классов (хотя ещё учился) и отправляет документы в военкомат. Обман всплывает, его вызывают на бюро райкома комсомола, хотят исключить за ложь, но, учитывая отсутствие злого умысла, в комсомоле всё же оставляют. Окончив десятилетку, он поступает в училище связи.
И здесь не прошло без жизненных «уроков». Однажды, когда курсант Сухарев скучал, будучи дневальным по роте, а мимо проходил ротный, Саша решил пошутить. Взял с тумбочки пистолет и нажал на курок. Вместо щелчка (он не сомневался, что пистолет не заряжен) раздался выстрел… Ротный побелел, как мел, но не сдал курсанта Сухарева. И это было уроком будущему прокурору…
С курсантской скамьи Саша попадает на фронт. Он – командир взвода связи, роты, начальник связи полка, начальник штаба полка. На груди у него вскоре ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и Красного Знамени… Он с юмором вспоминает, как «взял в плен» триста фашистов. Это случилось, когда немцы попали в Бобруйский котёл. Взяв в плен пятерых немцев, он раздал им усиливающие звук трубы, чтобы они созывали остальных, и вот они вывели из леса ещё триста…
Когда полк дошёл до Польши, на реке Нарев его тяжело ранило. Как вспоминает Александр Яковлевич, советские части захватили плацдарм на западном берегу, который немцы всячески пытались отбить. Завязались ожесточённые бои. Командир послал Сухарева с замполитом собрать всех, кто мог держать оружие, и переправить их на плацдарм. Река простреливалась с высокого берега, и Сухарев с замполитом решили проскочить по оврагу на лошадях, но, когда они подскакали к броду, начался обстрел… Ранило и его, и лошадь, она прямо выскочила из-под него, а он остался в кровавой воде. Его считали погибшим, но он выжил… В госпитале Сухареву хотели ампутировать руку, но он уговорил любой ценой её сохранить. Вытерпел очень тяжёлую операцию и впоследствии с силой пожимал руку именно этой, раненой рукой.
Лейтенант Сухарев, 1941 г.
Всегда на передовой
После госпиталя его отправляют в Воронеж командовать воинским складом. Вскоре увольняется, работает на заводе, становится секретарём Железнодорожного райкома комсомола, затем переходит сначала в обком комсомола, потом – в ЦК комсомола, в котором курирует Западную Украину, где тогда бесчинствовали бандеровцы. Убивали советских работников, активистов, красноармейцев, командиров… И он ездил по «горячим» местам, рискуя сам попасть в лапы бандеровских шаек. Вспоминал, как тогдашний секретарь ЦК КП Украины Никита Хрущёв предлагал принудительно отправлять молодёжь западных областей на работу в Донбасс, но это не нашло поддержки, и Сухарев вместе с другими активистами налаживал мирную жизнь на месте. «Я при встрече с людьми в Западной Украине, – рассказывает Александр Яковлевич, – пытался прощупать, враги они или нет? Безусловно, правильно, что мы не пошли по пути, который предлагал Никита Хрущёв. Это была бы насильственная акция. Они бы саботировали, и мы бы, наоборот, укрепляли бандеровцев. Нужно что делать? Вести разъяснительную работу. Посылать на учёбу. Чтобы они пожили в других условиях, увидели, что строит советская власть…» Как показала история, разъяснения не помогли, «бандеровская болезнь» оказалась хронической…
Пришло время, и Сухарев переходит на партийную работу. В круг его обязанностей попадает Генеральная прокуратура, суды, МВД. Александр Яковлевич хорошо знал Генерального прокурора СССР Руденко и восхищался его природным умом. Именно его, вопреки желанию Вышинского, послали на Нюрнбергский процесс представлять СССР. Не без совета Руденко Сухарева с партийной работы переводят заместителем министра юстиции СССР, оттуда – министром юстиции РСФСР. В феврале 1988 года его назначают заместителем Генерального прокурора СССР, а уже в мае он становится Генеральным прокурором СССР.
Именно на плечи Александра Сухарева свалились Сумгаит, Карабах, события в Тбилиси, в Прибалтике… Он видит, как подняли голову националисты, и всячески борется с ними. Сам всегда на передовой. Выезжает в Нагорный Карабах, в Баку, в Ереван. Он там, где вспыхивают конфликты. Разоблачает группу Гдляна–Иванова и добивается их увольнения из органов прокуратуры. Отстаивает солдат, которые оказались на площади перед Домом правительства в Тбилиси в апреле 1989 года, и доказывает несостоятельность заявлений комиссии Собчака. Он снова, как в Великую Отечественную, всегда на передовой… Борется за сохранение Союза ССР, невзирая на лица.
А «лица» взирают. Сухарев становится неугоден Горбачёву и уходит…
Не стареют ветераны
Но он не тот человек, чтобы, лёжа на печи, лишь наблюдать за жизнью. Трудится во Всесоюзном институте проблем укрепления законности и правопорядка Прокуратуры СССР, а потом в НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Под его редакцией выходят юридические словари, Российская юридическая энциклопедия, он участвует в разработке многочисленных законодательных актов, пишет книги о полководцах Великой Отечественной войны Черняховском, Толбухине, адмирале Кузнецове, о Нюрнбергском процессе…
Он полон планов, идей. Вспоминаю разговор с ним.
Сухарев:
– Что сделал Вашингтон? Развалил Союз с помощью нашей собачьей пятой колонны – я их всех персонально знаю, – и принялся за Европу. И теперь эта Европа – единый кулак – только и ждёт команды из Вашингтона. Что надо сделать? Первое: пока живы европейские фронтовики, надо их поднимать, на них ставить. Если есть ещё украинцы, кто против укров, надо сформировать из них людей. Они пусть не сидят сложа руки. Третье, надо поднять нобелевцев, кто против насилия. Четвёртое, надо поднять политиков, которые не согласны с Вашингтоном. То есть надо кулак Европы разжать…
– И Донбасс не сдавать, – сказал я.
– Ни в коем случае.
–Я знаю, что вы не пропускаете парады на Красной площади. Какие у вас ощущения от увиденного в этом году?
– Россия начала подниматься на ноги, обладает довольно солидной мощью и готова себя защитить. Это первое. Второе: я увидел гордость на лицах россиян. И эта гордость появилась благодаря мудрой, стойкой позиции Путина, когда он решился на приём в сердобольную Россию Севастополя и Крыма. Это был гигантский шаг.
Третье. Я увидел, что, несмотря на санкции и прочие козни со стороны Америки и европейских структур, к нам тянутся. Я имею в виду Китай, Индию, латиноамериканские страны.
И четвёртое – самое главное. Многие из тех, кто приехал в этом году поклониться нашей Победе, отмечали, что раньше было десять, максимум пятнадцать лет между мировыми пожарами. А тут семьдесят с лишним лет мы живём под ясным небом. Это великое событие. И это завоёвано как раз нашим Советским Союзом.
Пожелаем Александру Яковлевичу в день 95-летия здоровья и ещё столько же лет жизни.
Михаил Фёдоров,
автор книги в серии «Замечательные люди
Воронежского края» «Александр Сухарев»