Этот форум отличается от многих фестивалей, на которые попадают в основном гости из Москвы и Питера, здесь же главное действующее лицо – журналист, который самоотверженно трудится «на земле»: в районной газете, в провинциальной телекомпании. Вот названия СМИ, журналисты которых участвовали в круглых столах или конкурсах форума: «Березниковский рабочий», «Змеиногорский вестник», «Ялуторовская жизнь», телеканалы «Архыз 24» из Карачаево-Черкесии и «11 канал» из Свердловской области, и таких очень много. В Сочи действительно была представлена вся Россия.
Журналистские преследования
Чем ХХII форум отличался от предыдущих? Раньше он проходил в Дагомысе, теперь же совсем рядом с морем – в сочинской гостинице «Жемчужина». Но главное отличие – в насыщенности программы людьми и темами. Была проблема выбора (одновременно проходили мероприятия на семи площадках): куда пойти? В «Морской зал» послушать Владимира Сунгоркина про то, как ему удалось стагнирующую комсомольскую газету превратить в крупнейший медиахолдинг, или встретиться в «Кают-компании» с «легендой журналистики», обозревателем ЦТ СССР Александром Тихомировым, от которого мы узнавали о космических стартах? Или пойти в «Инфорум», где молодой коуч просвещает журналистов печатных изданий в премудростях интернета, учит, как повысить кликабельность и наладить взаимодействие с социальными сетями?
Очень жарким был круглый стол с председателем думского комитета по информационной политике Леонидом Левиным. Он рассказывал о том, что комитет сделал и делает, дабы «вернуть власть четвёртой власти». О введении звания «заслуженный журналист», о декриминализации пресловутой -282-й статьи, о противостоянии фейк-ньюс, о статусе работника СМИ на демонстрациях. А журналисты из глубинки осаждали его вопросами о бесправном положении редакторов районных газет, с которыми подчас заключают договора только на месяц (!), о бесчинствах владельцев газет и властей, которые за год могут сменить пять главных редакторов. Говорилось с гневом, что самый незащищённый в профессии – редактор районной газеты. Левин обещал вместе с СЖР разобраться с тем, что происходит с трудовыми договорами, и сделать всё, что в рамках его компетенции.
Нечто противоположное происходило на круглом столе, который вёл председатель совета по правам человека, секретарь СЖР Михаил Федотов. Здесь стоял вопрос не как защитить журналиста, а как защититься от журналистов, которые вроде проводят журналистское расследование, но оно больше похоже на преследование. На мероприятии присутствовали председатели областных судов, которые жаловались на журналистский «беспредел», когда судью можно голословно обвинить в чём угодно. От журналистов выступал Леонид Никитинский, до недавнего времени возглавлявший Гильдию судебных репортёров. Михаил Федотов примирял стороны: «Независимый суд и независимая журналистика – союзники. К кому обращаются люди за помощью? К журналистам и в судебные органы. И кто защитит журналиста, если что случится? Суд. И все они заинтересованы в правде. Мы заинтересованы друг в друге». Эту парадоксальную дискуссию было предложено продолжить, чтобы «находить проблемы и решать их».
Безнадёжный оптимизм
Но ходить на все круглые столы не было возможности – надо было исполнять обязанности члена жюри конкурса телевизионных программ и фильмов (их было около шестидесяти), произведённых региональными телекомпаниями. Возглавлял жюри секретарь СЖР Ашот Джазоян, который считает, что опытные профессионалы (режиссёры, редакторы, операторы) должны не только определять, кто лучший в конкурсе, но и объяснять номинантам, где, что и почему им не удалось, и показывать в телевизионной гостиной лучшие образцы телепродукта – тогда будет реальная польза.
Жюри отметило, что заметно вырос общий профессиональный уровень – провинциалы сравнялись, так сказать, со столичными коллегами по многим параметрам. Но и болячки те же: куда, например, так спешат все молодые корреспонденты в кадре? Однако есть и то, что отличает региональных телевизионщиков. Их работы согреты любовью к родному краю. Об этой любви никто не говорит, но она чувствуется, многие же столичные «произведения» частенько отдают равнодушием, снобизмом и даже презрением к Отечеству.
Лауреатами XXII форума современной журналистики «Вся Россия» стали: историко-документальный фильм – «Первый город на Чусовой» (автор Александр Федосов, г. Полевской, Свердловская область); информационная программа – «В приоритете» (Карачаево-Черкесская Республика) и «Новости» (Липецкая область).
Просветительская программа – «Земля беглецов» из цикла «Пешком по Новосибирской области» (автор Анатолий Харитонов, Новосибирская область, г. Новосибирск), «Национальное измерение» (Свердловская область, г. Екатеринбург и «На линии фронта» (г. Курск).
Акция «Возрождение малых деревень Тюменской области» (ГТРК «Регион-Тюмень») и документальный фильм «Большие осетины» Альбина Джанаева, Бэла Накусова (Северная Осетия – Алания).
А главный приз XXII форума к столетию Союза журналистов России оргкомитет присудил документальному фильму «Крутая лестница» (автор Аркадий Бедеров, режиссёр Елена Ласкари, телеканал «Россия-Культура»). Этот неспешный, но внутренне динамичный, многослойный фильм посвящён старейшему российскому журналисту Алексею Букалову, который около 30 лет возглавляет корпункт «ИТАР-ТАСС» в Риме.
Уникальный человек. В начале 60-х он окончил МГИМО и был командирован в посольство в Сомали, потом в Эфиопию, а в 1977 году его перевели в Рим. Карьера развивалась стремительно, он стал первым секретарём посольства в Италии (это ранг соответствует воинскому званию генерала), но тут произошла катастрофа. Сводный брат Букалова остался в США, и… Алексею пришлось начинать жизнь сначала, он смог устроиться лишь младшим литсотрудником в журнал «В мире книг». Но «судьба Букалова хранила», в перестройку дела пошли на лад, и в 1991-м он вернулся в Италию, но уже корреспондентом ТАСС. В Риме его знают и любят, его пригласили в папский пул, где он работал начиная со времён Иоанна Павла II …
В фильме много интересного и не--ожиданного для любителей литературы и истории. С детства влюблённый в русскую поэзию Букалов увлёкся пушкинистикой, в частности доказал, что у Александра Сергеевича по линии Ганнибалов были вовсе не абиссинские корни, как принято считать, а сомалийские. Он рассказывает также о знакомстве с Бродским. Алексей спросил Иосифа, почему он не едет в Россию – ведь написал же «на Васильевский остров я приду умирать». Бродский объяснил это тем, что не хочет встретиться с первой женой. Поняв, что это прозвучало слишком легковесно, добавил, что не хочет приезжать богатым иностранцем в бедный город. Думаю, что и не в этом причина. А что же на самом деле? Весь фильм инкрустирован подобными драгоценными недосказанностями. За каждым эпизодом – история не только героя, но и страны.
Специального приза удостоен портал «Правда.Ру» за видеомемуары «Четыре жизни Владимира Губарева». Тут герой не менее интересный: он дружил с великими конструкторами и учёными, знал Юрия Гагарина ещё до полёта в космос, выпивал с пятью президентами США... Выдающийся журналист, писатель-фантаст, драматург, богатырь, которого хочется сравнивать с Тимофеевым-Ресовским и с Эрнестом Хемингуэем.
Владимир Степанович на форуме выступал блестяще. Он, долгие годы работавший в «Комсомолке» и «Правде» в отделе науки, сейчас очень обеспокоен тем, что происходит у нас в Академии наук. Недоволен западной системой образования, которая как будто специально у нас введена для выкачивания кадров из нашей страны. Россия всегда жила большими задачами, в том числе в области науки и техники, сейчас их нет, живём наработками 70-х. Но Губарев видит пути выхода из тупика, он считает спасительным проектом для нашей страны, который вытянет всю экономику, развитие ядерной отрасли. Учёные полагают, что можно совершить технологическую революцию, используя мирные ядерные взрывы. «Чтобы попасть в будущее, нужны два крыла: наука и душа (литература, музыка)», – завершил выступление Владимир Степанович, назвав себя безнадёжным оптимистом.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Об итогах форума
председатель СЖР
Владимир Соловьёв:
– Мы очень волновались, когда организовывали этот форум, потому что впервые новое руководство СЖР взялось за это дело, хотя и были в составе люди, которые имеют соответствующий опыт… Особенно для меня это было волнительно, но сегодня, подводя итоги, можно сказать, что форум получился, я очень доволен – такого никто никогда в России не делал: почти полторы тысячи человек приехало, больше 100 мероприятий состоялось на всех площадках, приехали известнейшие телеведущие, главные редакторы таких газет, как «Аргументы и факты», «Комсомольская правда» и «Аргументы недели», главы регионов, как, например, Якутии, президент соседней Абхазии. Проходили выставки, десятки презентаций, круглых столов, обсуждений, принимались декларации – всё это ещё будет обобщаться. Но то, что, несмотря на яркое солнце и тёплое море, были полные залы прямо с утра и не хватало стульев, говорит о том, что было интересно. Очень хорошо сработала команда «Инфорума» – это самый большой зал, на 500 мест, и часто он был переполнен. Кинопрограмма была очень интересной, Карен Шахназаров блестяще выступил, и мне довелось с ним потом пообщаться. Как и со всеми, кто приезжал, мы говорили о жизни, о перспективах союза, было очень много важных предложений. Мы так расширили здесь наши горизонты и, по сути, утвердили этот форум как основной, самый большой и самый интересный, где можно обсуждать все вопросы журналистики, и я думаю, что нас ещё очень долго никто не переплюнет в этом деле, а мы будем всё увеличиваться и расширяться. Пусть все коллеги, которые входят в другие союзы, посмотрят, как это делается, пусть присоединяются, мы будем рады их видеть – чем с нами больше творческих людей, тем лучше.
Впереди – празднование столетия СЖР в театре Российской армии, а потом будем готовиться к следующему ХХIII форуму.