С 1994 года я, историк по специальности, категорически отказался обучать истории в пределах государственных программ. Массовые искажения в учебниках, изданных за счёт фонда Сороса, заполонили Украину и Россию. Надежда на честный учебник истории есть всегда, только веры многочисленным политиканам от исторической науки мало.
Советская историческая школа была направлена на изучение многочисленных, но не самых важных на фоне экономического и культурного прогресса бунтов против прежних властей. В новых учебниках надо делать упор на преемственность исторического пути, культурную и экономическую традицию. Важен поиск в истории опоры для дальнейшего мирного и устойчивого развития.
Юрий Лесько
Учебник должен быть один, без всякой политической и идеологической окраски. Если уж идут главы о Сталине как о великом человеке, о том, каким при нём стал Советский Союз, то там же должно быть предоставлено научно обоснованное суждение о нём как о «злодее». И главное, в учебнике должны быть сравнительные характеристики эпох (допустим, сталинской и ельцинской). Но, уверен, Ельцин проиграет Сталину по всем параметрам.
N.N
В каждом возрасте свои пределы понимания, исходить нужно из этого. А нас запугивают новым «Кратким курсом» для всех возрастов. Что, вы хотите на головы первоклашек обрушить все тяжёлые моменты нашей истории? Опомнитесь, нигде в мире этого не делают!
Prozess
Было бы замечательно, если бы мы смогли обрести единый учебник без всякой пропаганды. Но, скорее всего, нам будут расписывать, каким прекрасным героем был железный Винни-Пух, уморивший голодом миллионы людей своими «рыночными реформами»... Единый, свободный от пропаганды учебник, который изготавливается государством, является утопией, как и коммунизм. Все мы понимаем, как прекрасно было бы его иметь, но…
Борис Смыслов
Комментарии
Юрий Шварев21.11.2013
Пока идут споры о едином учебнике, а потом пойдут споры о его содержании,
для ознакомления школьников с историей России до 1917 года переиздать бы
"Историю России для детей" С.Ф.Платонова. Он закончил работу над этой
книгой в апреле 1917 года. Потом Платонов стал советским академиком, имел
труды и читал лекции о событиях 16-17 веков, скончался в 1933 году. Его "История
России" созвучна с многотомными изданиями С.Соловьева и В.Ключевского, но в ней
нет столь явной самодержавной и церковной идеологии, как у Н.Карамзина, и той
идеологии, что сопровождала советские учебники.
Александр Баринов22.11.2013
В свете этих споров об учебнике, кто мне может доказать, что история это строгая научная дисциплина?
Прокас23.11.2013
Что есть наука? Наверное, добытое в ходе наблюдения или эксперимента знание. И то, и другое предполагает возможность повторения изучаемого явления. Но факты истории неповторимы и эксперниментально не осуществимы, стало быть...