Люди беднеют, а патриотизм не убывает. 22 миллиона россиян живут на доход меньше 10 тысяч рублей в месяц и продолжают гордиться страной. Парадокс. Целый час его обсуждали на канале ТВЦ в очередном выпуске программы «Право голоса» под заглавием «Бедные, но гордые».
Затравку для обсуждения можно назвать натянутой. Потому что эти 22 миллиона с лёгкостью умещаются в процент не испытывающих патриотических чувств. И о таких людях, озлобленных и отчаявшихся, следовало бы поговорить. Иначе получается, что миллионы бедных, обиженных государством, выброшенных на обочину общественной жизни – это так, мелочи, допустимые потери, война всё спишет.
Впрочем, отметили все участники дискуссии, бедность не обязательно вступает в противоречие с патриотизмом. Во-первых, потому, что чувство это иррациональное, цифири не поддающееся. Все помнят со школы «Люблю отчизну я, но странною любовью!» Это по-прежнему живо, не умерло. Во-вторых, потому, что в сознании россиян любовь к стране не совпадает с любовью к чиновникам и менеджерам, ныне её олицетворяющим. Многие любят Россию бывшую и будущую, а не нынешнюю, Россию «лесов, полей и рек», а не Россию Газпрома и Роснефти.
Тема бедности и патриотизма звучала в передаче и в связи с несправедливостью распределения доходов богатых и бедных. Но вопиющая несправедливость сегодня – это не когда в чужом кармане много, а когда в моём ничего нет. Патриотический подъём и все трудности, из него вытекающие, оплачиваются за счёт беднейших слоёв населения. Вот об этом участники программы почти ничего не сказали. «Маленький человек» опять утонул в геополитических раскладах. Отчего вопрос о патриотических чувствах у нас рассматривается ныне только в плоскости обеднения – «до каких пор можно заставить затягивать пояса?» Как возможен бедный патриотизм? И много ли от такого патриотизма будет проку? Вот что следовало бы обсудить. Разве не это проходили мы сто лет назад? Разве уже забыли, чем кончился патриотизм затянутых поясов?
Николай УЧАЕВ