ВООПИиК отмечает 50-летний юбилей. Событие это не просто из сферы культуры. Всероссийское общество охраны памятников – явление политическое
На Руси традиционно большой подъём начинается с крутого спуска. Так было и в давние времена, и в Великую Отечественную войну. Так было и с русским возрождением второй половины ХХ века. Сначала – торжество хрущёвского космополитизма, когда и Гагарина у нас называли не героем России, а «сыном Земли», «посланцем всего человечества». Но вскоре в противовес липкой либеральной «оттепели» стали звучать новые голоса.
С 1963 года центром русского возрождения становится журнал «Молодая гвардия», возглавляемый 30-летним А. Никоновым – смелым, мужественным журналистом. Именно при нём вышли знаковые «Письма из Русского музея» В. Солоухина, воспоминания И. Глазунова, статьи о русской духовной культуре М. Лобанова («Просвещённое мещанство»), В. Чалмаева («Великие искания», «Неизбежность»), повесть «Господин Великий Новгород» Д. Балашова, стихи Ф. Чуева, В. Сорокина…
Наряду с первым русским журналом появились и первые русские национальные организации. Ещё в 1962 году по инициативе Ильи Глазунова и архитектора-реставратора Петра Барановского возник клуб любителей памятников истории и культуры «Родина», который просуществовал до ноября 1968-го и был из предосторожности закрыт властями.
Однако к тому времени уже появились и в Москве, и в Ленинграде другие, более мощные патриотические организации, прежде всего «Русский клуб» и знаменитый ВООПИиК – Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.
Духовными зачинателями, организаторами легального русского национального движения были замечательные учёные, художники, писатели, музыканты – Б. Рыбаков, П. Корин, И. Глазунов, Г. Свиридов, Л. Леонов, В. Солоухин, П. Барановский. Председателем был избран академик И. Петрянов-Соколов, химик, всю жизнь занимавшийся созданием боевых отравляющих веществ, и по своей идеологии открытый русский националист.
24 июля 1965 года вышло официальное постановление Совмина о создании ВООПИиК. В числе его задач – забота о памятниках и святынях Отечества, чтение лекций по русской культуре и искусству. К популяризации русской мысли, русской традиции привлекаются лучшие отечественные силы. В лекциях начинают упоминаться выдающиеся исторические фигуры, мыслители: Данилевский, Катков, Розанов, Леонтьев, Победоносцев, Иоанн Кронштадтский и Серафим Саровский...
При обществе был вскоре создан «Русский клуб», который возглавляли писатель Д. Жуков и историк С. Семанов. Прекрасно помню заседания клуба в Высокопетровском монастыре, я был тогда начинающим критиком, но с откровенной тягой к русской национальной культуре. Очевидно, сказались северные поморские корни, да и мои учителя-наставники повлияли, просто близкие друзья – Валентин Устинов, Владимир Личутин. Ввёл меня в это сообщество Дмитрий Жуков, об исторической прозе которого я написал одну из первых статей.
В поздний брежневский период, да и в нынешние времена первоначальную идею ВООПИиК выхолостили, превратили в реставрационно-архитектурное общество. И сейчас, на 50-летний юбилей, были и приветствия властей, и награды, но уже среди его лидеров нет идеологов русского патриотического движения.
Я знаю и помню ВООПИиК как первую легальную русскую партию, как форму организации русского духовного сознания, изрядно размытую за все наши интернационалистические космополитические времена. Помню и первый публичный манифест русского движения: «Берегите святыню нашу!», опубликованный в майском номере «Молодой гвардии» за 1965 год, который подписали Сергей Конёнков, Павел Корин и Леонид Леонов:
«В последние годы довольно усердно производится разгром памятников нашей национальной старины... Потомки никогда не простят уничтожения памятников русской национальной культуры... Из души, из сердца каждого русского человека исходит требование: «Остановитесь! Берегите нашу святыню!»
Историю написания манифеста я восстановил с помощью Валерия Ганичева. Он вспоминает в одном из интервью: «То были люди, ведущие в своих сферах искусства: скульптор, художник и писатель, безупречные моральные авторитеты. 90-летний Конёнков был жизнерадостен, всё время вспоминал, что он из Смоленска, а смоляне всегда первыми встречали врага... Корин был раздумчив, рассказал, как создавал образ Александра Невского, как Сталин назвал Невского первым на параде 7 ноября 1941 года. И повторил, что нас должен вдохновлять «образ великих предков», а нам то Розу Люксембург, то Клару Цеткин подсовывают… Дольше всех сидел над письмом Леонид Леонов, подбирал, улучшал. Решительно вычеркнул обращение «Наша славная советская молодёжь», ворчал: «Вот во время войны была славная, а сейчас пусть докажет»…»
Подтвердил Валерий Ганичев и активное участие Юрия Гагарина в русском проекте, его инициативу восстановить храм Христа Спасителя. Запомним эту дату, 25 декабря 1965 года, ровно 50 лет назад. Идёт Пленум ЦК ВЛКСМ, первый космонавт Юрий Гагарин выступает с докладом о воспитании молодёжи, и вдруг звучат «живые слова», поразительные для того времени. К счастью, они зафиксированы в стенограммах пленума. «Для воспитания поколений важно сохранять, беречь, если надо – и восстанавливать памятники. И не только Великой Отечественной войны, но и всей нашей истории. Ведь взорванный храм Христа Спасителя – это же был памятник Отечественной войне 1812 года!..»
За манифестом «Берегите святыню нашу!» последовал цикл вечеров лидеров русской национальной литературы С. Семанова, Д. Жукова, В. Кожинова, окрепла наша «деревенская проза». Уже в 1968 году в той же «Молодой гвардии» появилась ещё одна манифестная статья Михаила Петровича Лобанова, ныне отмечающего своё 90-летие. Многие откровенно удивлялись, как она могла появиться в легальном советском журнале.
Лютый русофоб, ныне живущий в США, Александр Янов, в те времена марксист-интернационалист, писал: «Сказать, что появление статьи Лобанова в легальной прессе, да ещё во влиятельной и популярной «Молодой гвардии», было явлением удивительным, значит сказать очень мало. Оно было явлением потрясающим… объективные выводы, которые следовали из его статьи, были тем не менее настолько откровенно социально-политическими, что ошеломлённое общество буквально оцепенело... Даже на кухнях говорили об этой статье в основном шёпотом».
Так с мая 1965 года русская партия пошла в наступление. В 1969-м писатель и историк С. Семанов возглавил отдел «Жизнь замечательных людей» в издательстве «Молодая гвардия».
«При Семанове «ЖЗЛ» заговорила о коренных устоях русской нации… «ЖЗЛ» стала спасением для изголодавшихся по духовной пище русских людей… открылся русский мир во всём его самобытном блеске и мессианском великолепии», – писал А. Байгушев. Ещё одним центром русского национального сознания становится журнал «Наш современник». Валерия Ганичева назначают главным редактором самой массовой газеты – «Комсомольская правда».
Уже в 70-е годы С. Семанова назначают главным редактором журнала с миллионным тиражом – «Человек и закон». «Молодая гвардия», «Наш современник» и «Москва» становятся важным политическим и идеологическим центром ВООПИиК. Власти были испуганы. Это угрожало господствующей идеологии. Не так страшны были либералы, глядящие на Запад, больше пугали патриоты, охраняющие государство, но по-своему, с русским акцентом.
В 1973 году вышла русофобская статья идеолога ЦК КПСС Александра Яковлева «Против антиисторизма», по сути, повторяющая клевету западных антисоветчиков и отечественных диссидентов типа Янова. Брежнев возмутился: «Он хочет поссорить меня с русской интеллигенцией», – и выгнал Яковлева из ЦК, отправил послом в Канаду.
Но уже готовился контрудар андроповской команды. Полетели со своих мест и Семанов, и Ганичев, и Никонов. Был лишён многих юридических и финансовых прав и ВООПИиК. Критик Марк Любомудров так писал об этом периоде: «Если бы Андропов процарствовал ещё год-два-три, то русское патриотическое движение уничтожили бы под корень».
Можно было убрать из элиты, из начальства всех патриотов, однако запущенные в народ идеи русского возрождения уже нельзя было выкорчевать. Так с 1965 года и до сего времени при всех зигзагах верховной политики (от полного отрицания русского патриотизма в годы Горбачёва и Ельцина до имперского официоза нынешнего времени) русская национальная культура господствует в народных умах.
P.S. Как всегда, изменчиво отношение чиновников к патриотизму. Вот и сейчас, в юбилейный год ВООПиК, власти столицы надумали выкинуть знаменитое общество из дома Телешова. Выпущено предписание освободить помещение на Покровском бульваре, 18/15, Московскому городскому и Московскому областному отделениям общества. Видимо, для здания в центре города нашлось другое, коммерческое применение.