Целую неделю наше телевидение освещало блокадную тему. Какие-то передачи тронули за живое.
Но случались и ляпы, вроде того, что «композитор Дмитрий Шостакович все 900 дней блокады находился в Ленинграде». Напомню: это его 7-я симфония прозвучала в блокадном городе, а сам композитор с октября 1941 года находился в эвакуации в Куйбышеве, а в 1943-м перебрался в Москву. Блокадную тему не только освещали, но и отмечались на ней. Вот художественный фильм «Ладога» в четырёх сериях (режиссёр Александр Велединский, сценарий Олега Маловичко, продюсеры Валерий Тодоровский, Максим Коропцов), показанный Первым каналам.
Капитан НКВД Сергиенко (его играет недавно принявший канадское гражданство Алексей Серебряков) прибывает на ледовую трассу (названную позднее «Дорогой жизни»), чтобы найти немецкого агента по кличке «Тролль», который внедрился в коллектив военно-ледовой трассы и собирается отравить продовольствие, идущее в блокадный Ленинград.
Тут я сделаю паузу, чтобы похмыкали те, кто понимает, и задумались те, до кого не сразу дошло. Да, именно так – агент должен хладостойким ядом, который только что придумали немецкие учёные-медики и опробовали на русском солдате, обработать муку или другие продукты, чтобы ленинградцы, умиравшие в декабре 1941 года от голода десятками тысяч, отравились ещё и кусочком хлеба в 250–125 граммов. Это же проще простого – насыпать в каждый мешок яду, незаметно перемешать, перетряхнуть, завязать, и пусть ядовитый хлеб из этой муки кушают в Ленинграде – привет вам от фюрера и немецких диверсантов!
Чтобы быстрее поймать агента, капитан Сергиенко обзаводится собственной агентурой. (Ему и создателям фильма почему-то неизвестно про Сводный отряд областного управления милиции при Военно-автомобильной дороге, созданный в декабре 1941 года.) Для начала капитан вербует, застращав расстрелом, майора – командира автобата, который мешками ворует муку, а затем и прибившуюся к военной трассе молодую ленинградку Каминскую (Ксения Раппопорт), – она ехала с ребёнком в эвакуацию, но ребёнок ушёл вместе с машиной под лёд, а она уцелела и решила остаться, чтобы быть поближе, простите, к могиле ребёнка. Создав собственную агентуру из двух человек, капитан Сергиенко ставит задачу: разоблачить фашистского агента и предотвратить попадание яда в Ленинград.
Военная трасса в фильме и порядки на ней самые простецкие, как в махновском Гуляй-поле. Без суда и следствия перед строем расстреливают шофёра, укравшего горсть муки. (Упомянутый Сводный отряд милиции за несколько месяцев работы отдал под суд и военный трибунал около тысячи лиц, похищавших продукты на ледовой трассе, но расстрелов на месте не производил.) Каминская, возжелавшая стать шофёром, тут же, на трассе, как в частной автошколе, учится водить полуторку, сжигая сверхдефицитный бензин, а потом гоняет по Ладоге и приглядывается к шофёрам, которых, если исходить из реалий, а не фантазии авторов фильма, была не одна сотня человек. (В декабре 1941 г. Управлению ледовой дороги подчинялось более 9 тыс. человек, да и сама ледовая трасса была многополосной, регулировщики и флажки стояли через каждые 400 метров, а машины шли с интервалом не менее 150 метров. См. В. Ковальчук, «Магистрали мужества», СПб., 2001 г.)
И вот наш герой-капитан вместе с вороватым командиром автобата и завербованной женщиной ищут в этом стоге сена иголку-диверсанта. Комбат проверяет личные дела и верность маршрутному листу, капитан НКВД работает в свободном полёте – бьёт на допросах шофёров с подозрительной биографией. Пока не натыкается на «своего», который, уже стоя у расстрельной стенки, предлагает капитану позвонить по секретному телефону, чтобы узнать, кто он на самом деле. Выясняется – наш, звать Серёга (Андрей Мерзликин), для глубины конспирации числящийся в умерших. И тут начинается такое фэнтези на военно-шпионскую тему, что оторопь берёт.
Каминскую в Рождественскую ночь берут в плен немцы, привозят в Шлиссельбург, поят коньяком и отпускают, нанеся белой краской на зелёную (!) крышу автомобиля большую букву «Т» – привет своему агенту Троллю, которого они заждались в кустах у берега, и знак лётчикам, чтоб по своим не стреляли. Наш сыскарь-капитан знак не замечает, но начинает подозревать, что коньяк был отравленный – через Каминскую хотят заразить весь город, и тут же решает сжечь её на всякий случай, а если кашель и температура передадутся ему и глубоко законспирированному Серёге (который по документам числится умершим), то сжечь по законам военного времени и их с Серёгой трупы. Но сжигания Каминской в камышах не задаётся – приготовленные сухая ветка и бидончик горючего пропадают зря – героиня приходит в себя и, как вскоре выяснится, у неё воспаление лёгких.
А в это время… Настоящий агент, урковатый парень из поволжских немцев, пострадавший от советской власти – в голодные 30-е годы он якобы кормил мясом умерших родителей своих сестёр, сигнал буквой «Т» считывает. И заезжает с ящиками мандаринов к немцам, которые не спеша опрыскивают их поверху ядом. Такой новогодний киндер-сюрприз маленьким ленинградцам. Причём мандарины из Абхазии везут в декабрьские морозы в решетчатых ящиках, наверное, чтобы лучше сохранились. Дальше, ясное дело, следуют разоблачение и расплата – Тролль, ругая советскую власть, под дулом пистолета ест отравленный мандарин, остальные мандарины вместе с машиной летят в ладожскую полынью, а один из ящиков, к которому тянутся детские руки на медицинском пункте, удаётся в последний момент перехватить нашим агентам…
Не удалось немецким извергам испортить праздник ленинградским детям. Зря старались. И немцы, и создатели фильма. Драмы не получилось. Скорее, получился фарс с прикосновением к блокадной теме. А пересказывать остальные нелепости бытового-блокадного и военного плана, коими напичкан фильм, не хватит места на полосе.
«Ладога» – не первый постсоветский фильм о блокаде. Запомнился сериал «Ленинград» режиссёра Александра Буравского, где главной героиней стала британская журналистка, – прекрасный повод преподнести тему войны в привычном либеральном ракурсе – с точки зрения иностранца. Сериалов становится больше, количество исторических ляпов множится. Их пытаются оправдать творческими поисками, «законами кино», хотя на самом деле пренебрежительное отношение к фактам, исторической правде – это проявление непрофессионализма и лени. Сценаристы, режиссёры, продюсеры не удосуживаются изучать эпоху, о которой снимают. В этой связи хотелось бы призвать господ Буравского, Велединского, Тодоровского, а также их последователей и соратников относиться к зрителю с уважением. Тема войны, на которой кинопродюсеры делают выгодный бизнес, зарабатывают приличные капиталы, – это ещё и важный элемент духовности страны, потерявшей миллионы своих сограждан и на фронте, и в тылу, и в блокаду.
Комментарии
Сергей Муханов05.02.2014
Уважаемый автор! Слишком много чести - детально пересказывать эти изыскания. Вы их невольно рекламируете. А Тодоровский-младший - говнюк, это факт. Да и старший - негодяй, поскольку снял "Интердевочку". Телевидению пора объявлять бойкот. Впрочем, с этим опоздали на несколько лет. А проклятые либералы, для которых вся эта чепуха и снимается, телевизор один чёрт не смотрят. У них - камлания в Интернете...
Яна05.02.2014
Согласна полностью с оценкой Тодоровских: пока папу сдерживала советская цензура, фильмы были приличными, а потом полезла из него нутряная гниль: рак души. А сынуля- просто мразь: в детях проявляется подл(еньк)(инн)ая сущность их родителей!
Владимир05.02.2014
А чему тут, друзья, удивляться? То тут на "Дожде" предлагали сдать Ленинград фашистам, то, намедни, яркая представительница партии власти из Питерского Закса назвала "недоблакадниками" блокадных детишек, проживших в блокадном Ленинграде менее 4 месяцев. Похоже все мы для этой власти унтерменши.
Владимир Ромов08.02.2014
Сучность родителей переходит в сучность детей!
Алексеев08.02.2014
Применительно к тффорцам - не просто переходит, а мультиплиуируется. Примеров масса - гельманы, михалковы-кончаловские намбер уан и ту и т.д.
Татьяна-5005.02.2014
Ой, не согласна, Сергей! Я прямо удовольствие получила от пересказа этого очередного шедевра, поскольку давно уже не смотрю эти поделки на 1-м канале, создающиеся "по поводу" в авральном режиме за очень большие бабки . А то, что автор рассказал обо всем этом - не реклама, а "прививка" от пошлости и конъюнктуры. Много в эти дни было сказано о блокаде, особо оттоптались либералы на теме канибализма...Правда ли это? Да, правда, но случаи эти были единичны и нельзя, аморально так много говорить об этом. Зато совершенно не разрабатывается либералами тема мародерства евреев в блокадном Ленинграде. В 55-м году мой отец учился в Ленинградской военной академии связи и они с мамой жили в доме на Лесном проспекте, где все жильцы были блокадниками. Так вот их сосед-еврей вполне призывного возраста, раздобыв себе бронь, устроился на какой-то ( не могу, конечно, правильно назвать) пункт, где распределялись продукты, шедшие в Ленинград по дороге жизни. Уворовывая все, что можно, он на глазах умиравших соседей свозил рояли, картины, хрусталь...В том, 55-м, были, конечно, свидетели его "подвигов", но людям было не до этого - они начинали заново жить. В том году, как рассказывала мама, в Ленинграде было все, любые продукты. Таково было указание Сталина. Тема это, конечно, гнустная, но о ней стоит говорить. И, если копнуть "коллекционеров" не только в том же Питере, но в основном на Западе, в Израиле, то за многими шедеврами Шишкина, Айвазовского, Брюллова и многих других великих русских художников, за бриллиантами стоит смерть ленинградцев...
Владимир Ромов08.02.2014
И это верно, а то ещё в советских фильмах изображали спекулянтов в виде русской тётки, обирающей бедных блокадников...
Ольга77710.02.2014
А меня в своё время возмутил фильм Тодоровского-папы "Такая чудная игра". Особенно финал. Многим известно, что прототипом главного героя был шутник Н.Рыбников. Так ничего, жив остался, вон в скольких фильмах снялся. Либералы не могут не врать, притом нагло.
Борис Филимонов05.02.2014
Всегда хочется спросить у тех кто рассказывает различные небылицы. Назовите фамилии. Гранин не называет.
Я лежал в больнице несколько лет тому назад и там мне попалась брошюрка Фоняковой о блокадном Ленинграде. Тогда ещё можно было писать правду. Она писала о пунктах "обогрева и дополнительного питания для детей", в одном из которых ей довелось побывать. Школа. Классная комната впритык заставлена кроватями, чтобы пройти к своей нужно перешагнуть через несколько. Но! Тепло и сытно. Через месяц - следующая смена.
Ни в одной передаче об окончательном снятии блокады об этом не слова.
Владимир Ромов08.02.2014
Гранин - враль ещё тот! Кто его пустил рассказывать очередные сказки про мандарины и апельсины в Смольном и про голодных детей... Совести у него и в 95 лет не появилось!
Николай Барболин05.02.2014
Странно, что "ЛГ" не заметила шедший одновременно с этой развесистой клюквой на РТР сериал по трилогии Федора Абрамова "Две зимы и три лета". Тоже наверное не бесспорный, но во первых довольно бережно отнесшийся к авторскому первоисточнику, во вторых, дающий гораздо больше поводов для размышлений о Родине, о судьбах военного и послевоенных поколений, о русском характере и т.д.
Галина05.02.2014
"Две зимы и три лета"приковал внимание.Поначалу показалось,что все фальшиво-оканье в словах,одежда,обстановка в домах.Примерно на 3-й или 4-й серии случайно попала на фильм и досмотрела до конца.Захотелось перечитать замечательную трилогию. Абрамов предельно честно описал время,людей,события,все хорошее и плохое.Спасибо создателям сериала,что обратились к одному из лучших произведений советской литературы (которую готовы оплевать все,кому не лень).
Галина05.02.2014
Все верно, если нормальный россиянин будет смотреть российское телевидение, особенно, сериалы - его ждет раздвоение личности
sacura05.02.2014
Давно не смотрю эту тв гнусь. Цель её- разрушение нравственных символов. Создаются эти "шедевры" по примитивной схеме. Зачем тратить время на просмотр нечистот? Пора наложить мораторий на создание фильмов о Великой Отечественной войне. Запретить называть фильмы знаковыми военно- историческими именами "Сталинград", "Ленинград", "Блокада", "Ладога" и т.п.
Валентин Иванович Колесов06.02.2014
"Ладога" хороша тем, что дала возмжность Каралису написать прекрасный текст. Я, блокадник, в свои 9 лет ехал по Ладоге, была очень красиво: машины на полколеса в воде, яркое солнце, взрывы снарядов сопровождали нас, при мне ни в кого не попали.
Достоинство фильма еще и в его художественной слабости: просто плохой фильм, скучный. Поэтому я отключался и не досмотрел. Интересно, как же Ернст, которого очень высоко оцениват наше правительство (столько лет держит на посту), пропустил эту белиберду на свой канал? Однако, ему это не внове.
Фильм "Ленинград" тоже из этого ряда. Тоже не досмотрел и не смотрю повторов.
Владимир Ромов08.02.2014
У Ернста такая обязанность: пропускать только такое дерьмо!
И. Мочилов08.02.2014
Для полноты ощущений либерастового кинотворчества в фильм надо было вставить эпизод о том, как юный Тролль отрезает своим умирающим родственникам уши и варит из них холодец, которым кормит ухмыляющихся Эрнста и Тодоровского. А что, пипл схавает всё.
ЛЕТО08.02.2014
Ну что можно было ждать от Эрнста на открытии им игр?В самых первых кадрах открытия зимней Олимпиады в Сочи устроители решили назвать символы России на все буквы русского алфавита. Идея-то сама по себе неплохая, но еврейские режиссеры, конечно же, всё сделали на свой вкус. На букву «м» они символом России посчитали извращенца и авантюриста Малевича (ведь могли хотя бы Маяковского назвать), а на букву «ш» — Шагала (на Шолохова у них, само собой, духу не хватило). Вот так, «дорогие россияне», бездарный, примитивный Шагал (урождённый Мойше Сегал), большую часть жизни проживший за границей, и, как сказано в Википедии, «белорусский и французский живописец… писавший стихи на идише», — это, оказывается, по убеждению г-на Эрнста, и есть символ России!/// Ну а так если башкой не думать открытие игр прошло на ура.
Николай Барболин08.02.2014
А Пушкина поставили то ли на твердый знак, то ли вообще на "Ща".
василий08.02.2014
Сборная России вышла на арену стадиона Олимпийских игр в Сочи под микс из «Нас не догонят» скандально известной группы «Тату» и We Will Rock в исполнении извращенца Фредди Меркьюри из Queen...Ну это вероятно что бы мировая пидересия не обижалась на недостаток толерантности.
И. Мочилов09.02.2014
Надо было на букву Э самого Эрнста поставить.
И. Мочилов09.02.2014
И вопрос тут не в нацпроисхождении. Если бы вместо Шагала символом России объявили Левитана, то, полагаю, никто бы не возражал. Но зачем к России подвязывать Шагала, целенаправленно от неё дистанцировавшегося, не понимаю.
Леонид Татарин09.02.2014
Д.Н. Каралису спасибо! Но, к сожалению, в таких фильмах не случайные "ляпы", а чёткие ВИРУСЫ. Так в 60-е годы в Мраморном зале после вальса на паркете "случайно" оказались грязные женские трусы.
Пров11.02.2014
Плохо, что редко появляется в "ЛГ" Д. Каралис.
николай целов11.02.2014
ладога телефильм. мерзота полная. лживая. мерзкая.а чего ещё ожидать от гт.овнюка тодоровског. яблоко от яблони далеко не падает. а лживый фильм. ..такая чудная игра.. что сынок что папаша . тодоровские . лгут постоянно. гадское племя. очень подлое и не благодарное.
сергей11.02.2014
я думаю Серебреков надумал имигрировать после штрафбата это некрасиво для руссково актера