В прошлом году в День военно-морского флота мне довелось побывать в Севастополе. Признаюсь, никогда в жизни я не видел столь искреннего проявления русского патриотизма: всюду реяли флаги России и Андреевские стяги, около памятника Екатерине Великой играл оркестр, казалось, все севастопольцы вышли на набережные, чтобы посмотреть морской парад, а перед входом в Музей ЧФ собралась огромная толпа. Подумалось: «Севастополь или всегда будет русским, или погибнет, сражаясь за это право». И эта мысль, хотя я вовсе не склонен к пафосу, невольно рождала в душе высокое чувство национальной гордости, сопричастности к судьбам героического черноморского города и всей России.
Так случилось, что моя жизнь в наибольшей степени связана с тремя городами: Одессой, где я родился и вырос, Севастополем, в котором бывал неоднократно, и Новороссийском – собратом Севастополя по ратным подвигам, где я живу сейчас. У каждого из этих городов свой неповторимый колорит, особенный облик, своя судьба и заслуги перед Отечеством. И Одесса, и Севастополь, и Новороссийск носят звание городов-героев, все три города пережили оккупацию в годы Гражданской, героически оборонялись в годы Великой Отечественной. И всё же, несмотря на сходство исторических судеб, в характере Одессы, Севастополя и Новороссийска есть весьма существенные различия, которые проявляются не столько в архитектуре и наборе памятников, сколько в духовном настрое их жителей.
Одесса, или как её ещё иногда называют, Южная Пальмира, всегда отличалась жизнелюбивым и даже несколько ветреным нравом, не зря некоторые одесситы быстро адаптировались и к власти Антанты, и к правлению союзников Гитлера, а вот теперь – к украинским «незалежникам». Перемены, произошедшие в сознании одесситов за четверть века нахождения их города в составе Украины, на мой взгляд, необратимы. Иначе как объяснить тот факт, что толпа бандеровских молодчиков расправилась со сторонниками антимайдана на Куликовом поле, заживо спалив около полусотни людей, и не встретила массового противодействия местных жителей? Кстати, в печально знаменитом Доме профсоюзов, где произошла эта жуткая трагедия, в годы перестройки я в числе других профсоюзных деятелей часто заседал в роскошном зале, а в детстве ходил через Куликово поле в свою родную школу, расположенную рядом. Поэтому, если хотите, у меня есть личные счёты к вдохновителям и организаторам переворота на Украине, настолько изменившим менталитет Одессы, что теперь она представляется мне абсолютно чуждой. Я даже перестал гордиться тем, что по рождению одессит.
Совсем иное дело, Севастополь. Задуманный как город-воин, он прошёл через все жестокие испытания, не сделав ни шагу назад и в малом не предав памяти своих основателей и героев. При этом он сохранил свой аристократический и романтический морской дух, способный вдохновлять и на подвиги, и на создание художественных произведений. Я уверен, что каждый житель нашей страны просто обязан побывать в Севастополе, чтобы ощутить мощное дыхание мировой истории, которая вершилась на берегах его многочисленных, врезанных в берег бухт.
Новороссийск как бы соединяет в себе черты Севастополя и Одессы. Всегда выполнявший функции торгового и транспортного центра, он имеет не менее драматичную историю, чем Севастополь. Такой же многонациональный, как Одесса, но абсолютно чуждый характерных для одесситов вальяжности и пошловатого юмора. Новороссийск, едва не ставший главной базой нашего Черноморского флота и являющийся крупнейшим российским портом, в полной мере осознаёт своё высокое предназначение – служить надёжным форпостом Отечества на Кавказе, оплотом его экономического и военного могущества. И я, прожив по четверти века в Одессе и Новороссийске, чувствую себя именно новороссийцем. И горжусь этим!
Спровоцированный США гражданский конфликт на востоке Украины и рьяная поддержка, оказанная «дяде Сэму» Евросоюзом, наглядно показали, каково истинное отношение Запада к России. Впрочем, нет худа без добра: санкции только сплотили наше общество вокруг президента, который получил очередной карт-бланш на проведение реформ. И в это переломное судьбоносное время каждый гражданин обязан чётко определить свою позицию. Ситуация не заставляет нас совершать героические подвиги, но требует напряжённого труда и значительного самоограничения. Я, разумеется, не призываю вместо шампанского пить водку, разбавленную квасом, однако без всякого насилия над собственным сознанием следует отдавать предпочтение отечественным товарам, вместо зарубежных стран путешествовать по нашей необъятной Родине, смотреть наши фильмы и петь песни на родном языке. Я, например, покупаю исключительно южнорусские вина, поездку в Чехию заменил посещением Минска, посмотрел замечательные отечественные фильмы «Поддубный» и «Солнечный удар».
Кто сказал, что Лазурный берег Франции прекраснее, чем наш Крым, французское шампанское лучше, чем «Абрау-Дюрсо», а Барак Обама дальновиднее, нежели Владимир Владимирович?
Комментарии
Леонид04.02.2015
Всё прекрасно!
Только рекламировать алкоголь (даже в "прекрасных" винах) - это преступление!
Население России уже сверх всякой меры приучено к алкоголю. Может пора остановиться?
Борис-Борис04.02.2015
...президент .... получил очередной карт-бланш на проведение реформ. Вот это место хорошо бы поточнее осветить. Каких реформ? Передачи оставшейся госсобственности лицам, приближённым ......?
Анатолий Поляков04.02.2015
"...нет худа без добра: санкции только сплотили наше общество вокруг президента, который получил очередной карт-бланш на проведение реформ"
При условии , что вектор реформ будет направлен в сторону социальной справедливости.
Николай Барболин04.02.2015
Вот на это как раз надежды минимальны.
Анатолий Поляков04.02.2015
На этом и закончится сплоченность .
Алексеев04.02.2015
Да, уж! Особо доставило "...сплотили НАШЕ общество"...
Хотелось бы от автора статьи по-подробнее: это чье - "наше"? И какое именно "общество"?
Судя по всему, это не столько "наше", сколько "ваше" т.н. "общество". До которого подавляющей части населения страны ПОКА дела нет. А скоро и неизбежно будет, по мере реализации результатов этого самого, ... которое "ваше сплочение" ...
Юрий Шварёв05.02.2015
Так сплотили общество вокруг одного президента, что ему приходится всеми делами управлять вручную. Например, собственники железных дорог увидели угрозу своим прибылям и прекратили движение пригородных поездов во многих регионах. Массы трудящихся лишились привычного транспорта. Городские предприятия теряли работников, приезжавших из окрестных селений. Местные власти искали деньги для замены поездов автобусами. Люди возмущались материальными и моральными обидами. И вот на экранах ТВ сердитый президент. Он сделал строгий выговор Дворковичу и распорядился немедленно восстановить движение отмененных пригородных поездов. Будем надеяться, что рельсовая диверсия остановится.
Николай Барболин05.02.2015
Действительно, все это сильно напоминает дурдом!
Павел04.02.2015
Насчет Путина возможно Вы и правы и вот то что "что Лазурный берег Франции прекраснее, чем наш Крым, французское шампанское лучше, чем «Абрау-Дюрсо» - разделяю целиком и полностью. Надеюсь съездить во Францию и в этом году.
Серж Хан07.02.2015
А как насчёт Флориды? Уже не надеетесь?
Любовь Павловна05.02.2015
Да убогость полная. Любитель "документальных источников" не удосужился просмотреть материалы судебных протоколов по маршалу Антонеску, его подчиненных, за время оккупации юга и Одессы, уничтоживших тысячи советских граждан ради устрашения и просто из ненависти к всему советскому заранее планируя с Гитлером нападение, организовал концлагеря на оккупированной территории, где уморил голодом и уничтожил без медицинского обслуживания тысячи граждан нашей страны. До 1944 года вывез всю промышленность Одессы, других городов, сельскохозяйственное оборудование, инвентарь, сам урожай, трамваи, культурные ценности, вплоть до декораций и сцены Одесского театра Оперы, медицинское оборудование.. Видимо, рассказчик не относился к тем гражданам, что попадали в те лагеря, когда взорвали комендатуру, и для устрашения было расстреляно несколько тысяч граждан Одессы, или были выселены в ближайшие деревни и села, где румынами были сожжены и взорваны дома (3я горно-стрелковая дивизия) в станицах и селах юга, в том числе и многострадальная ст.Крымская, Молдаванская, чье население полностью было вывезено в Румынию.. Несть числа их "культурным благодеяниям"..
Серж Хан07.02.2015
Это к чему, вообще? Похоже, что вы не читали статью.
Любовь Павловна07.02.2015
Не выдержала по поводу комментария о румынской оккупации Одессы, если Вы мне. Да по тексту все понятно. Ужимки в сторону общества поддерживаю, кроме его единства восприятия реформ, полагаю, наоборот.
Семёнова Анна Фёдоровна12.02.2015
Замечательная статья. И какое кудахтанье вызвала!
Любовь Павловна13.02.2015
Да не расстраивайтесь. Согласны смотреть наши(советские ) фильмы, петь наши песни и пить наше Шампанское, если немного, а если много-тогда "Парижское танго"...