Почему дети порой так жестоки
Все мы хорошо понимаем значение старого русского слова «травля». Но в последнее время в школьной психологии всё чаще употребляется слово «буллинг» (от англ. bullying), означающее «агрессивную психологическую и физическую травлю одного ребёнка другим или группой лиц».
Русская пословица гласит: «Хоть горшком назови, только в печь не ставь». Но в том-то и дело, что называемое сегодня иначе явление по-прежнему «стоит в печи», то есть является «горячей точкой». Я не понаслышке знаю, что такое буллинг. Будучи ученицей 8-го класса (самый уязвимый, ибо подростковый, возраст!), я испытала его, что называется, на собственной шкуре.
Мы тогда переехали в другой район Москвы, и я перешла в новую школу (кстати, образцово-показательную), где весь класс, подстрекаемый несколькими «лидерами», ополчился против меня. За что? За то, что не такая, как все: на уроках – пятёрки, на переменах – книжки, в драмкружке – главные роли. Издевались изощрённо и методично. Мама пошла к директору, но тот решил не выметать сор из избы, чтобы не портить школьные показатели, и посоветовал перевести меня в другую школу. В другую, то есть в прежнюю, в противоположном конце Москвы, мама меня перевела, но перед этим я три месяца пролежала в подростковом психоневрологическом диспансере.
Прошли, как пишут в киношных титрах, годы. Изменилось время, изменилась страна. Но и в конце ХХ века, теперь уже моего сына, тоже травили в школе. Он ничего мне не рассказывал. О травле, которой он подвергался, я узнала, когда он уже был студентом.
О школьном буллинге вообще предпочитают помалкивать. Эффект разорвавшейся бомбы произвела повесть В. Железникова «Чучело» и снятый по ней Р. Быковым фильм, хотя классический пример буллинга есть у Достоевского в «Братьях Карамазовых» (травля Илюшечки Снегирёва). Как негодовала тогда школьная общественность: директора, учителя, воспитатели! (А я ловила себя на мысли, что это фильм про меня!)
И вот на дворе XXI век. И если кто-то считает, что буллинг – пережиток нашего тоталитарного прошлого, он глубоко заблуждается. Буллинг жил, жив и будет жить.
Почему? Чем объяснить неистребимость этого явления?
На недавней педагогической конференции я, отвечая на этот вопрос, сказала, что ребёнок рождается не ангелом, а зверем и наша задача пробуждать в нём «чувства добрые». Боже, что началось после моим слов. Ребёнок-зверь! О ужас! И это говорит педагог, поэт!
А между тем ещё опять-таки Достоевский – устами своего героя (и не только, а и в «Дневнике писателя», то есть от первого лица) утверждал: «Во всяком человеке… таится зверь… зверь сладострастной распаляемости от криков истязаемой жертвы».
Это в природе человека. Это, к сожалению, вечное. Люди (и дети, в частности) любят сбиваться в стаи и клевать «белых ворон». Это нельзя изменить – с этим нужно работать. Важна и работа, так сказать, по «факту», и профилактическая.
Мы учителя-словесники. У нас в руках величайший инструмент – русская (и не только) литература. Работая с детьми разных возрастов, я непременно читаю «Чучело», «Повелителя мух», показываю фильмы «Класс» и «Пиф-паф, ты мёртв». Но главное – говорю о ценности абсолютно каждой человеческой личности. О том, что даже если тебя травили, ты этого делать не должен.
И призываю своих учеников – не вслух, не при всём классе, а внутри себя! – дать себе Аннибалову клятву, ту самую, которую когда-то дал себе юный Тургенев, подвергавшийся буллингу со стороны собственной матери: «Я не мог дышать одним воздухом, оставаться рядом с тем, что я возненавидел… против чего я решился бороться до конца, с чем я поклялся никогда не примириться…»
Ребёнок рождается зверем, или, если угодно, животным, но в наших, учителей – и его собственных! – силах сделать его если не ангелом, то человеком.
P.S. В воскресенье прекрасная поэтесса, наш постоянный автор Инна Кабыш отметила свой юбилей. «ЛГ» присоединяется ко всем прозвучавшим в этот день поздравлениям и желает верному другу газеты крепкого здоровья, личного счастья, неисчерпаемой энергии и благоволения фортуны. Пусть судьба будет благосклонна к Вам.
Комментарии
Николай Денисов31.01.2018
- Инна, вы подняли важную тему!
Тяжело в школе индивидуму среди толпы.
anijdh uhwhwe03.02.2018
Надoели штpaфы ГИБДД? Тaк, нe плaти! Eсть лeгaльный спoсоб их избeжать. Я себе взяла тaкую штyкy http://nanonumberr.blogspot.com и тeпeрь вooбще зaбылa о штpaфаx! Нoмер aвтoмoбиля не видно прибopам гaишникoв, поэтому это пoлностью зaконно! Уже 2 месяца ни одного штрафа!
Александр Прокофьев03.02.2018
Да, права многоуважаемая Инна: звери мы в начале жизни. Некоторым и 60-80 лет не хватает, чтобы из человекообразного превратиться в человека.
Умная, смелая, неравнодушная, неутомимая Инна! Доброго Вам здоровья, терпения, везения и творческого вдохновения! А нам - Ваших статей.
Нина Полянских03.02.2018
Уважаемая Инна! С Днём рождения Вас! Здоровья, радости и благополучия. Да, Вы правы: многие директора и учителя решают "не выметать сор из избы, чтобы не портить школьные показатели". Я веду свою статистику. Достаточно пройтись по образовательным сайтам и порталам, чтобы понять: больше всего вот таких "не выметающих сор" именно в Москве. Общаюсь и дружу с несколькими московскими учителями. Как-то спросила свою московскую коллегу, почему боитесь открыто высказываться в сетях? "Нас сразу уволят, "- был ответ. Получается, учителя-провинциалы смелее?.. Перечитала на днях "Ангела" Лермонтова ("По небу полуночи..."). Нет, ребёнок рождается ангелом, а не зверем. А потом - детсад, школа, окружение - и озверела юная душа.
Глеб (змеелов)05.02.2018
Я не психолог. Я любящий родитель. Я замечал, что дети начинают проявлять ксенофобию примерно с 5-6 лет. До этого их не волнует расцветка и акцент других людей, как нечто отрицательное. В песочнице обсыпаются и совочком колотят не за разрез глаз, а за жадность и тягу к чужому имуществу. Думаю, что это как этап взросления, так и обучения у взрослых. Разделение - на свой-чужой. Поэтому с автором я не очень согласен в этой части. Скорее правы Вы.
В любом случае наиболее важна любовь родителей, их внимательность. Контакт с преподавателями, директором и другими родителями имеют очень большое значение. В идеале - наличие контакта с другими детьми в классе у родителя. Лично я успел сорвать попытку начать травлю своего ребенка. Мальчики коллективно начали обижать мою дочь. Я приехал после звонка учительницы. Попросил собрать всех мальчиков. Я произнес перед ними речь. Я рассказал им, что им будет стыдно. Не сейчас, а когда они вырастут. Предупредил, что если повторится, то я буду говорить с их родителями, а не с детьми. Попросил мальчиков не скрывать разговор мой с ними от родителей, т. к. я им не угрожаю, а веду разговор в общем интересе. Никто из родителей мне никогда и ничего не сказал. Проблема попытки прессинга умерла в этот день.
Мой сосед поступил жестче. Мальчикам, прессовавшим его дочь, он сказал, что и пальцем их не тронет. Он будет избивать их отцов, если они (мальчики) будут плохо поступать с его дочерью. Проблема рассосалась.
Опыт этих двух случаев показывает, что быстрое реагирование и решительность родителей могут остановить прессовку. Иногда дело заходит далеко - не надо стесняться в таких случаях "поставить всех на уши". Ребенок дороже.
Николай Барболин04.02.2018
А разве армейская дедовщина - это не суть продолжение того буллинга? Ведь травить не обязательно одного, другого, можно и многих, тех, кто моложе и неопытней. Сынок наших знакомых, прослужив полгода в армии, как то пожаловался, что так натерпелся за эти полгода, что ждёт не дождётся, когда прибудут новые "салаги" - уж он им отомстит за все унижения!
Оля Алексеева04.02.2018
Умничка автор! Повезло её ученикам.
Виталий Веселовский05.02.2018
Хм!