Владимир ПУТИН
(Из Послания Федеральному Собранию РФ)
Наступающий 2014 год объявлен в России Годом культуры. Он призван стать годом истинного просветительства, обращения к нашим культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали.
Мы знаем всеохватывающую, объединяющую роль культуры, истории, русского языка для нашего многонационального народа и с учётом этого должны выстраивать государственную политику, в том числе в сфере образования.
Нам нужны школы, которые не просто учат, что чрезвычайно важно, это самое главное, но и школы, которые воспитывают личность. Граждан страны – впитавших её ценности, историю и традиции. Людей с широким кругозором, обладающих высокой внутренней культурой, способных творчески и самостоятельно мыслить.
Уже дано поручение начиная со следующего учебного года предусмотреть в выпускном классе итоговое сочинение. Естественно, что его результаты должны наряду с ЕГЭ учитываться при поступлении в вузы и другие учебные заведения.
Решающее значение для будущего российской школы приобретает профессиональный рост учителя. Он должен быть готов использовать в обучении современные технологии, уметь работать с детьми с ограниченными возможностями по здоровью.
Есть ещё одна проблема, которую нужно решать безотлагательно. Уже сейчас занятия идут во многих школах в две смены: почти четверть российских школ, а в городах почти половина работает по такой системе. А в ближайшие 5–6 лет благодаря позитивной демографической динамике число школьников возрастёт на миллион.
Обращаюсь к Правительству, Федеральному Собранию, региональным властям – нам нужно оценить масштаб этой проблемы. Предусмотреть эффективные решения, в том числе надо так строить детские сады, чтобы в перспективе их можно было использовать под начальную школу.
Конечно, оговорюсь, понимаю прекрасно, что это не федеральный уровень ответственности, а региональный и даже местный, но нам нужно понять масштаб проблемы. Нельзя отмахиваться. Если это имеет огромное значение для страны и приобретает такие формы, то думаю, что без федеральной поддержки здесь не обойтись.
И конечно, мы должны продолжить развитие инфраструктуры массового детско-юношеского спорта. Делать всё, чтобы повышался престиж активного образа жизни. Собственно, в этом главная идея успешно прошедшей Универсиады в Казани и Олимпийских игр в Сочи, которые откроются уже совсем скоро. Уверен, на высоком уровне мы организуем и Олимпиаду в Сочи, и чемпионат мира по футболу, и зимнюю Универсиаду в Красноярске.
Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это не покажется странным, добра и зла, противоположных по смыслу понятий. Подобное разрушение традиционных ценностей «сверху» не только ведёт за собой негативные последствия для обществ, но и в корне антидемократично, поскольку проводится в жизнь исходя из абстрактных, отвлечённых идей, вопреки воле народного большинства, которое не принимает происходящей перемены и предлагаемой ревизии.
Мы знаем, что в мире всё больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации, каждого народа: ценностей традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной, жизни не только материальной, но и духовной, ценностей гуманизма и разнообразия мира.
Конечно, это консервативная позиция. Но, говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию.
Комментарии
Александра Иванова18.12.2013
А разве Путин и Бердяев специалисты по древней истории чтобы считать ее временем хаоса и мрака? Скорее дикость пришла вместе с патриархатом и особенно усиливается в России в последнее время.
Игорь18.12.2013
" ...дикость пришла вместе с патриархатом" - то есть в 1589 году? А до этого что было - высокая культура?
Бардадым18.12.2013
История нам оставила собрания мыслей Ленина, Маркса, Сталина и тд - эти люди писали сами, без чьей-либо помощи, без помощи холуев, писавших речи.
Наколотый ботоксом мужичок к ним конечно же не относится.
Анатолий Поляков18.12.2013
Послание к Федеральному Собранию мне больше напоминает на предвыборную речь претендента на президентский пост , а не политика , находящегося у ВЛАСТИ 13 лет .
Бардадым18.12.2013
он, как говорят, с колен Роиссю поднял
Корчагин18.12.2013
Какие верные , правильные слова (без сарказма ) и , одновременно , какое же нелепое ( просятся выражения еще хуже ) послание .Прав Анатолий Поляков -как будто не было 13-ти лет , как будто действующее федеральное собрание подбирала не сама ЕР во главе с ним , как будто лично сам не подбирал того же Ливанова и др. И . теперь,спустя эти годы , кто будет воспитывать "людей с широким кругозором ,обладающих высокой внутренней культурой ..."?Очевидно , что учителя , выпущенные Минобразином , которые не знают ни истории нашей страны (для них Великая Отечественная началась в 1939году ), ни географии ( не знают какие горы разделяют Европу от Азии ) . И , выходит , что у нас сейчас один Учитель -это ВВП.
Яна18.12.2013
Боже мой, это просто старый Брежнев +поздний Горбачев в одном флаконе! "Экономика должна быть экономной" "Процесс пошел" "СССР не выпускал ничего, кроме галош для Африки" "Мочить в сортире" . При таком уровне "мЫшления" мы уже уехали далеко, а будем еще дальше!
Александр Стрельцов18.12.2013
Как говорил один умный человек, главное не то, что сказано, а то, о чем не сказано (политиком). Как можно сохранять традиционные ценности ( кстати, к кому это обращение, скажем для исполнения, кто ответит (!) за неисполнение?), если СМИ РФ исторгают "тоннами" отнюдь не традиционных ценностей? ВВП не знает об этом? Не может власть употребить?
Прокас18.12.2013
В прошлом году, выступая перед доверенными лицами, В.В.П. заявил, что не смотрит телевизор...
Яна 18.12.2013
ТВ не смотрит, газет не читает, на мнение народа им с медведевым плевать, как же он представляет себе управление страной? Сбор дани с знакомых олигархов, которых он крышует?
Александр Стрельцов19.12.2013
Очень удобная позиция. Не смотрел, не дозвонились...
Бардадым22.12.2013
да он нас, извините за выражение, на хую вертел. На этой неделе наградили выводок Тимченки (жена и дочь), гражданок Финляндии орденами Дружбы народов
Прокас18.12.2013
Странно слышать от президента, что строительство школ "не федеральный уровень ответственности". Наоборот: самой "федеральной" заботой является воспитание сильной социально-ответственной (т.е. патриотичной) личности, и школа в этом первостепенна.
Борис-Борис19.12.2013
Надо бы каждое послание начинать с отчёта о выполнении ранее, год назад и раньше данных обещаний. Где, г-н президент, ваши национальные проекты? Почили бесславно в бозе? Вместе с разворованными выделенными на их реализацию средствами? А личную ответственность кто будет нести? Эх, жаль, ничего этого в нашей гладкой блестящей конституции нет.
Бардадым19.12.2013
Холоп, ты чьих будешь? Кто ты такой, чтобы перед тобой отчитывались?
Варвара21.12.2013
есть такой сервер - http://www.obeschania.ru/
там и про обещания, и про их исполнение/неисполнение
Александр Кудряшов20.12.2013
РебятЫ, это всё державно-патриотическая риторика. Послушал я вчера "пожизненного президента". Оказывается, национализация "Газпрома" этот, как его - ВОЛЮНТАРИЗМ! А вовсе не его приватизация! Бедные скандинавы, которые, оказывается, и не знают, как бы повысила капитализацию норвежской государственной нефтегазовой компании её распродажа своим и нашим! Или "глупые" южнокорейские "коллеги и партнёры", почему-то не выпускающие из рук государства энергетику! Утешило то, что будет думать о бОльшей отдаче деятельности "национального достояния" как достояния всей нации. А чего тут думать, всё давно придумано до нас. А у вас всё украдено, пока вы думаете:-) Заволновался, когда пустился рассуждать, почему же всё-таки нельзя сделать "Газпром" государственным полностью, чтобы миллеры не строили копии царских дворцов уже для себя....Или не в курсе, или в доле!:-). Капитализация, кредиты, узнаваемость в мире, доверие иностранного капитала... Ну-ну...
А20.12.2013
Стыд и срам, "Литературка"! Закрыта Книжная палата. Не без участия Путина. Но газета молчит по этому поводу молчит - газета поет дифирамбы тем, кто загоняет население страны в невежество и безграмотность. Стыд и срам!
Яна21.12.2013
Все речеиспускания Путина-наведение тени на плетень! Точно, как у Горбачева: считал других глупее себя и никогда не отвечал прямо на поставленный вопрос, а забалтывал тему. Мне его выступления напоминают рассказ Марка Твена "Как я служил секретарем сенатора". Почитайте, очень похоже! У Горбачева всё кончилось печально. К чему придем с ЭТИМ?
сергей копылов22.12.2013
Повторение - мать учения: "Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов" (В.И.Ленин). Сегодня, как никогда, актуально творческое наследие Владимира Ильича. В нём содержится ключ не только к пониманию происходящего, но и понимание того, что надо сделать для его изменения.
Вадим Андреевич24.12.2013
Прав Сергей Копылов! Почему то ценности 70 лет развития - не традиционные. Действительно, посмотрите для какого такого "народа" эти ценности не годятся. И вы увидете, что этот "народ"-единоплеменники тех самых каннибальских вождей, ведущих Африку к "светлому будущему"
Ольга77724.12.2013
Даже не хочется комментировать очередное выступление пустомели. Удивляет то, что "Литературка" настойчиво печатает все его речи. Если бы газета была национально ориентированной и народной, то сделала бы этого пустобрёха персоной нон грата.
Корчагин24.12.2013
А , попробуйте назвать хоть какую нибудь замену ,хоть какую нибудь , хоть завалященьскую .
Яна24.12.2013
Нет, послушайте, да неужели у нас в стране мало умных и патриотичных людей? Да, кто угодно был бы ЛУЧШЕ, хоть тот же Юрий Болдырев! Поэтому его и засовывают поглубже, даже из "Литературки" убрали, что власть боится умных людей!
Корчагин24.12.2013
Да, мне очень близки взгляды СЕГОДНЯШНЕГО Болдырева , но способен ли он оправдать те надежды ,которые Вы на него возлагаете, учитывая сверхтрудную задачу ,увы, не косметического ремонта нашей политической системы .Здесь нужен и патриот , и лидер , и пассионарий в одном лице , да и тот , под которого дадут деньги . Ну , засунули его и что дальше ? Ну , шевели лапками , как та лягушка , которую бросили в кувшин со сметаной .Ведь не утонула , а взбивала и взбивала сметану , пока та не стала маслом .
Юрий Шварев31.12.2013
Традиционные ценности-то за 20 лет повернуты на 180 градусов.
От коллективного созидания к индивидуальному потребительству.
От уважения к честному труду к приобретению каким угодно способом денег.
От социалистических нравственных норм к буржуазным (геи, разврат, проституция и пр.)
От научных ценностей к религиозным догмам и мракобесию суеверий.
От гордости прошлым своей страны к искажениям ее истории.