САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Свежий номер
  • Архив
  • Подписка
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Листаемая версия ЛГ
  • Новости
  • Шорт-лист "Большой книги"
  • Муза Тавриды
  • Молодой Дельвиг
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Колумнисты
  • Авторы
  • Статьи
  • 2018 год
  • № 7 (6631) (14-02-2018)
  • Сопромат в комиксах

Сопромат в комиксах

 Пономаренко Анастасия

Сопромат в комиксах

Общество / Гуманитарий / Записки психолога
Пономаренко Анастасия

Теги: образование , дисциплина , самосознание

Оглупление под предлогом заботы

Дурак – двигатель общества потребления. Ибо дураку можно продать всё, что угодно. Главное – красиво упаковать и хорошо разрекламировать.

Только человек, не знакомый с химией и биологией, может купить волшебные таблетки для похудения. Он безоговорочно верит «авторитетам», какую бы антинаучную чушь они ни несли. Что ещё нужно в мире потреб­ления! Учащимся тяжело читать классику – уберём изучение Толстого и Достоевского. Дитяткам очень сложно разбираться в неорганической химии – упростим по-максимуму, а то и совсем уберём.

Школьник привыкает к халяве. Не понимает, что высшая добродетель – это старое, доброе трудолюбие. Мы сами пестуем в школьниках неумение осмысливать большие пласты информации. Культивируем неспособность анализировать, систематизировать и классифицировать. Вырастая, они не в состоянии отделить причину от следствия. Зато они имеют своё собственное мнение по любому поводу. Однако, чтобы собственное мнение сформировалось, необходимо владеть логическим инструментарием и уметь осмысливать массу информации. Собственное мнение должно базироваться не на убеждении трёхлетки «я так считаю», а на понимании логических связей и основных принципов.

Дети совершенно не приучены трудиться. Им кажется, что жизнь должна быть сплошным удовольствием. Они не понимают, что любая деятельность включает в себя рутинную составляющую. Бухгалтер пишет отчёты, актёр репетирует до изнеможения одну сцену, писатель оттачивает слог. У предпринимателя успешность дела определяется чаще всего умением анализировать цифры, сутками просиживая за компьютером, а не креативностью и низвержением правил. Ибо придумать что-то не только новое, но и работающее, возможно лишь при условии понимания базовых принципов и обладая внушительным массивом знаний. В противном случае вся эта «свобода мышления» бессмысленна.

Учёба – это труд, прежде всего. И школа обязана научить школьника трудиться. Есть вещи, которые нужно делать без дополнительной стимуляции. Кстати, одна из причин сегодняшних трагедий, связанных с неадекватным поведением подростков в школах, – в неумении контролировать собственное «хочу/не хочу». Их просто не научили, что любое действие несёт определённые последствия, за которые придётся отвечать. А лучший учитель волевых регуляций – труд и преодоление.

Учение, как никакая другая деятельность, требует серьёзных волевых усилий. Преодоление учебных трудностей прекрасно учит контролировать импульсивные желания. Если нет силы воли, не просчитываются последствия поступков, то наше поведение становится примитивным, как у животных. Стимул → Реакция. Или: хочу → дайте. Обиделся за двойку – и тут же оскорбил учителя. Хочу пятёрку – ставьте прямо сейчас, несмотря на то, что не выучил. Иначе напишу жалобу.

А как красиво всё начиналось, в какую блестящую обёртку завернули ядовитую конфетку! Школьнику сложно, трудно, школьную программу следует упростить максимально. В результате получаем школьников с примитивными реакциями, неразвитой волевой регуляцией, уверенностью в собственной правоте в любых обстоятельствах.

Никто не спорит, что преподавание должно быть интересным. Хороший преподаватель способен увлечь ученика, но при этом он не должен танцевать перед ним кадриль и развлекать. Существует разница между развлечением и интересной учёбой. У нас же в последнее время эти понятия почему-то стали тождественны.

Мы чуть было не пришли к тому, от чего ушли в 1917 году. Есть три класса церковно-приходской школы? Складывать и вычитать умеет? Всё, грамотный. Однако вдруг выяснилось, что для развития экономики нужны не только потребители, но и производители. А чтобы производить, требуются глубокие знания, которые без трудолюбия получить невозможно. И в школы стали потихоньку возвращать сочинение, астрономию. Некоторым ведущим вузам разрешили проводить собеседование для абитуриентов. Старый добрый труд и сила воли медленно, но верно вытесняют мифическую мотивацию из юных голов. И это хороший знак. Ибо выучить сопромат, написанный в виде комиксов, просто невозможно.

Анастасия Пономаренко


Одноклассники
Tweet
Оценить:

Оценка: 9.34 - Голосов: 47

Комментарии

Petrov Alexander

Petrov Alexander14.02.2018

Не все тут правда.Если б так все было то все бы уже превратились в пещерных людей.

Развернуть
Александр Прокофьев

Александр Прокофьев14.02.2018

Великолепно, Анастасия! Только так: знания без трудолюбия невозможны. Но "потихоньку" не годится: нужна реформа школы, точнее предшествующая ей реформа государства.

Развернуть
Борис Кузнецов

Борис Кузнецов14.02.2018

Врёт она всё. Школьник не сосуд, который надо непрерывно наполнять знаниями. Да ведь какими знаниями - знаниями, которые не нужны и которыми никогда не придётся воспользоваться. Пример: у ребёнка прекрасный слух, он с удовольствием занимается в музыкальной школе и мечтает о консерватории, так на кой ему все сложности органической химии, дифференциальное и интегральное исчисление? А другой парень метит в инженеры - строители, а такой необходимый предмет для будущего инженера, как черчение, увы, исключили из программы. Есть у нас Академия педагогических наук, или всем заправляют Медведев с подпевалой Васильевой? Должны, в конце концов, знающие люди, профессионалы, определить, что "необходимо и достаточно" для средней школы, техникума, института.
Но, пока в лидерах России у нас будут ходить эффективные манагеры, а не профессионалы, ни хрена хорошего не будет.
Нужны перемены.

Развернуть
Вячеслав  Корчагин

Вячеслав Корчагин14.02.2018

Вообще то АПН существовала в советское время и она определяла и задачи образования и программы и планы , а сейчас у нас РАО (Российская академия образования ) как структура РАН и чем она занимается непонятно , если по заказу правительства РФ всю реформу образования в стране было поручено претворять в жизнь ВШЭ (а для меня это вошь , вша ).А там изобретать велосипед не стали , содрали с болонской , от которой в Европе уже начали отказываться . Сосудом знаний Вы что то перепутали (и статья другая , не этого автора и цитата то совсем не о том ). А базовые то знания ученик должен получать , автор прав хочешь , не хочешь , а надо . В советское время по моему было правильно - после 8-го класса ищи ту школу , которую уже хочешь сам . Например я заканчивал школу с углубленным изучением химии .

Развернуть
владислав ануфриев

владислав ануфриев14.02.2018

Ну химик Слава,правильно сделал ,что расшифровал РАО,а то ОАР(олимпийцы из России),РОА(российская освободительна армия Власова).А молодой человек всё- таки сосуд,который должен уметь завязывать и бантики на шнурках и галстуках ,и химсостав воды знать,был на Памире ,когда шофера ставили водяную капельницу на карбюратор,на высоте не хватало кислорода для сгорания бензина.

Развернуть
владислав ануфриев

владислав ануфриев14.02.2018

А может получиться и сосуд для Рашен уводка,или для идей Дом-2.

Развернуть
Вячеслав  Корчагин

Вячеслав Корчагин14.02.2018

И это верно (только прошу без фамильярности ) .И я о том же . Базовое образование дает основы знаний во многих сферах науки и жизни . Химиком я не стал , но неожиданно мне эти знания пригодились , когда в моем крупном цехе былии участки гальванопокрытий и химико-термической обработки . А без химии там не обойтись .

Развернуть
владислав ануфриев

владислав ануфриев15.02.2018

Прошу прощения ,Вячеслав.Этому тоже надо учиться,всё в сосуд,и знания,и Этика,да всё прекрасное ,что известно и что сотворил человек.

Развернуть
Вячеслав  Корчагин

Вячеслав Корчагин18.02.2018

http://inance.ru/2016/09/vshe-2/
Это о вкладе ВШЭ в реформу образования на Руси .

Развернуть
Вячеслав  Корчагин

Вячеслав Корчагин18.02.2018

Извините , это я Михаилу Енотову передал .

Развернуть
Михаил Енотов

Михаил Енотов18.02.2018

Вячеслав Корчагин - я тоже был углублен Химией ! и даже сильно , т.е инженерно
А ВШЭ ( однозначно от ___ вша ... ! ) надо давно предать "публичному позору "и распевать про них "политические частушки " под балалайку - на манер Шарикова из "Собачьего сердца " ...

Развернуть
Вячеслав  Корчагин

Вячеслав Корчагин18.02.2018

http://inance.ru/2016/09/vshe-2/
Это о вкладе ВШЭ в реформу образования на Руси .

Развернуть
Любовь  Наумова

Любовь Наумова16.02.2018

Какое дилетантство! Ведь школа должна дать человеку направление , а слух- дело врожденное! У Чехова был талант писателя, но это не мешало ему изучать фармакологию и химию

Развернуть
Борис Кузнецов

Борис Кузнецов15.02.2018

Вы, братцы, не обратили внимание на основное, о чём я хотел сказать: "НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО". Я кончал десятилетку при Советской власти, и мне знаний хватило и для поступления в ВУЗ, и вообще для моей последующей инженерной работы. Алгебру Киселёва я считаю непревзойденным учебником - просто и доступно. И попы тогда не совались в школу со своими религиозными культурами.

Развернуть
Галина Савельева

Галина Савельева17.02.2018

Подписываюсь под каждым тезисом Анастасии Пономаренко. Учёба – это труд, прежде всего. а школа обязана научить школьника трудиться. Человека только тогда можно считать состоявшимся, если он трудолюбив. Всякие знания всегда рентабельны. Знания для умного человека ни в какие времена не являлись обременением, как не обременительны для человека наличие и, особенно, изобилие извилин человеческого мозга

Развернуть
Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2019 год
    • № 6 (6678) (13-02-2019)
    • № 5 (6677) (06-02-2019)
    • № 4 (6676) (30-01-2019)
    • № 3 (6675) (23-01-2019)
    • № 1-2 (6674) (16-01-2019)
  • 2019 год
Новости
08.02.2019

Библиотеки Москвы создают единое книжное пространство

Сегодня даже в районной библиотеке москвич может найти не только книги, но и разного рода предложения: встречи с любимыми авторами, лекции и даже полиграфические услуги.
06.02.2019

ЛГ в Минске: новые переводы Янки Купалы

Писатель  Максим Замшев презентовал  6 февраля на Международной книжной выставке-ярмарке, проходящей в Минске.

Все новости

Книга недели
От смешного до великого.

От смешного до великого.

Александр Казакевич.
От смешного до великого.
– М.: Центрполиграф, 2019.
– 383 с. –
2000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Рыбас Святослав

Помни Афган!

30 лет назад, 15 февраля 1989-го, советские войска оставили Афганистан... Вспоми...

Очевидец
Неменский Олег

Разбудят ли юго-восток?

На Украине 31 марта должен пройти первый тур президентских выборов, 21 апреля – ...

Блоги
  • #

    Сталин и план Маршалла. Рецензия статьи Юрия Тара

    Валерий Белов

  • #

    3. САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ АРИСТОКРАТКА XIX ВЕКА. 3. «Университеты» Е.П. Блаватской.

    Юрий Горбунов

  • #

    Веки Вия

    Николай Юрлов

  • #

    «Я агроном и садовод, слава Богу!..»

    Дмитрий Ермаков

  • #

    Из партизанской семьи

    Дмитрий Ермаков

  • #

    2. САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ АРИСТОКРАТКА XIX ВЕКА. 2. «Я – русская душою».

    Юрий Горбунов

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Листаемая версия ЛГ
  • Новости
  • Шорт-лист "Большой книги"
  • Муза Тавриды
  • Молодой Дельвиг
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Колумнисты
  • Авторы
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2019
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика