28 ноября Понедельник

110 лет назад родился Дмитрий Лихачев, советский литературовед, историк культуры, филолог, академик

29 ноября Вторник

75 лет назад фашисты казнили партизанку Зою Космодемьянскую

30 ноября Среда

Юбилей празднует Светлана Жильцова, российская телеведущая, диктор телевидения, заслуженная артистка РСФСР

01 декабря Четверг

120 лет назад родился Георгий Жуков, советский военачальник и государственный деятель, маршал, четырежды Герой Советского Союза

02 декабря Пятница

Глеб Каледа (ум. 1994), профессор, фронтовик, доктор геолого-минералогических наук, священник

03 декабря Суббота

День Неизвестного Солдата в России

04 декабря Воскресенье

День информатики в России

Сегодня 04 декабря 2016 года: День информатики в России

№1 (6399) (16-01-2013)

1 полоса: Первая полоса / 100 лет назад родился поэт Ярослав Смеляков

Советский славянин

Советский славянин

Первая полоса

Отец Ярослава был весовщиком на железнодорожной станции, мать – домохозяйкой. Первая мировая война перечеркнула прежнюю жизнь семьи и Отечества. Из прифронтового волынского Луцка семья уехала в Воронеж, на родину матери, где Смеляков пошёл в начальную школу. Потом, по кончине супруга, Ольга Васильевна отправила одиннадцатилетнего Ярослава в семилетку в Москву, к его брату с сестрой, учившимся в университете

Первая полоса / ЗЛОБА ДНЯ

Разменные дети

Разменные дети

Первая полоса

С 1 января вступил в силу Федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Его называют нашим ответом на американский «акт Магнитского» и именуют «законом Димы Яковлева». Вокруг стараниями оппозиции закипели страсти, причём страсти политические. Этому закону, вернее одной его части, связанной с усыновлением российских детей гражданами Америки, не согласные с ним посвятили марш 13 января. И никому нет дела до того, что в законе имеются 7 статей и статья, посвящённая вопросам усыновления, отнюдь не первая, но именно её используют для политических спекуляций.

2 полоса: События и мнения / ОЧЕВИДЕЦ

«Типа гражданин России»

Политика
Болдырев Юрий

С момента торжественного присвоения французскому артисту Депардье российского гражданства прошло две недели. Какой у нас «налоговый рай» и как к нам теперь «потянутся состоятельные люди со всего мира» – этим нам все уши прожужжали. Но вся ли это правда – про нашего нового «согражданина» и, главное, про нас? Несколько фактов.

События и мнения

ФОТОГЛАС

ФОТОГЛАС

Фотоглас

Традиционный вечер Евгения Евтушенко при полном аншлаге прошёл в Политехническом в самом конце минувшего года. А в начале года наступившего поэт презентовал свои новые издания в Московском Доме книги. И читателей там тоже собралось предостаточно.

3 полоса: Новейшая история / ПОЛИТПРОСВЕТ

Возвращение в будущее


Казин Александр

В последнее время в нашей стране серьёзно обострились отношения между христианами и атеистами. Женщины, танцующие сатанинские танцы в главном православном храме страны, последовавший за тем «крестоповал», оскорбительные надписи на стенах церквей – с одной стороны. Крестные ходы и молитвенные стояния у храмов – с другой.

4 полоса: Книжный ряд

Отторгая правду

Отторгая правду

Книжный ряд
Александров Арсений

Это книга об истории, которую называют политикой, опрокинутой в прошлое, о мифах, которые создавались на скорую руку, чтобы сеять панику и ненависть к собственной стране. Виктор Кожемяко сражается с этими мифотворцами. Увы, в нашей прессе защитники державы существуют на островках и в резервациях. Это всего несколько редакций, несколько издательств. Всё это выглядит сиротливо по сравнению с огромными фондами и высшими школами, в которых выращивают магистров дезинформации. Причина проста: денежным мешкам – и российским, и международным – позиции того же Кожемяко не только чужды, но и враждебны. Он не принадлежит миру, в котором на десять лет вперёд поделены рекламные пространства, – в том числе и в идеологии.

Книжный ряд

Свобода для саморазрушения

Свобода для саморазрушения

Книжный ряд
Баранов Юрий

Книга известного немецкого философа и социолога написана очень сложным, сугубо научным языком, в ней рассматриваются специальные проблемы, о чём невозможно внятно рассказать массовому читателю в краткой рецензии.

Литература / Стрелковая башня

Живые и мёртвые online

Литература
Панин Игорь

На литературных порталах кипят порой такие страсти, что человеку, далёкому от Интернета, и представить не можно. Говорю как свидетель, а иной раз и участник сетевых баталий. Крупнейший литературный сайт Рунета «Стихи.ру» в конце прошлого года объявил о начале конкурса под громким названием «Народный поэт».

Литература / ПОДВИЖНИК

Радетель за внуков Бояновых

Литература
Уханов Иван

«ЛГ» открывает рубрику, посвящённую людям, беззаветно служащим литературе, не требуя за это медалей и премий.
Лучшая награда для таких подвижников – успех их подопечных и дела, которому они служат.

Литература / ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Балашова изваял Балашов

Балашова изваял Балашов

Литература
Канавщиков Андрей

Идея создания памятника писателю Дмитрию Балашову в Великом Новгороде постепенно начинает обретать некое подобие вещественности. И хотя к 85-летию своего почётного гражданина город на Волхове так и не явил перед городской библиотекой имени Балашова желанный бронзовый монумент, но работа движется, и оргкомитет от начальной задумки по причине безденежья отступать вовсе даже не намерен.

Литература / ЛЮДИ И КНИГИ

Непобедимый конкурент

Непобедимый конкурент

Литература

Научная библиотека Томского университета изрядно пополнилась книгами известного российского писателя Анатолия Омельчука о любимой и великой Сибири: «Книга Сибири», «Её величество Обь», «Река возвращается», «Книга Севера», «Манящий свет звезды Полярной», «Последний в очереди за поцелуем».

Поэзия

«От любви и отчаянья»

«От любви и отчаянья»


Торопов Андрей

Окончил исторический факультет и аспирантуру Уральского госуниверситета. Кандидат исторических наук, доцент. Автор двух поэтических сборников. Живёт в Екатеринбурге, работает архивистом и преподавателем.

7 полоса: Библиосфера

ПЯТИКНИЖИЕ


Библиосфера / КЛАСС «ПРЕМИУМ»

Мо Янь: между центром и краем


Вэньфэй Лю

Литература, безусловно, является не ареной олимпиады, и поэтому Мо Янь, лауреат Нобелевской премии по литературе 2012 года, не должен считаться чемпионом-писателем, его даже нельзя назвать самым хорошим китайским писателем. Но, без сомнения, он один из лучших современных китайских писателей, и его место, точнее, его значение и ценность, заключаются именно в его тактике – стоять между центром и краем.

Библиосфера / НАШИ СЕТИ

Быть и казаться


Ковалевский Иван

Надо сказать, что сначала задание редакции показалось мне несложным. Есть два литературных сайта, следовательно, нужно найти их, посмотреть, почитать творения авторов, пишущих для этих порталов, и после этого выделить те параметры, по которым, собственно, и можно будет разобрать, чем сайты похожи, чем не похожи, где, кому и в чём уступают.

Библиосфера / ЛИТПРОЗЕКТОР

От Платона до Гришковца


Златова Аглая

Евгений Гришковец – личность известная, и потому, что бы он ни написал, воспринимается его поклонниками на ура. И издатели спокойны: можно без всякого риска большим тиражом книжку выдать – не прогоришь.

Искусство / ОТЗВУКИ

Москва, Черёмушки, «Оркестрион»

Искусство

Выступать на центральных концертных площадках стремится любой музыкант независимо от его титулов, популярности и уровня мастерства. Это прежде всего известность, статусность, а также, что важно, – качество акустики, возможность услышать самого себя «начистоту».

9 полоса: Дискуссия

На искусственном дыхании

На искусственном дыхании


Палецкис Альгирдас

Опубликованная накануне 90-летия подписания Договора о создании СССР беседа с историком Юрием Жуковым вызвала множество откликов и споров. К сожалению, в прошлом году нам не удалось провести дискуссию по поднятым проблемам. По многочисленным просьбам читателей и авторов мы намерены сделать это в наступившем году.

10 полоса: Книжный ряд

Югославия и Москва

Югославия и Москва

Книжный ряд
Баранов Юрий

Автор книги – старший брат югославского президента Слободана Милошевича, погибшего в тюрьме Гаагского трибунала, политический деятель, дипломат, бывший посол Югославии в России. Сборник охватывает драматический период истории распавшегося государства – агрессия НАТО в 1999 году, государственный переворот 2000 года, выдача Слободана Милошевича так называемому Международному уголовному трибуналу по бывшей Югославии, разрушение республики, отторжение Косова и создание там криминального псевдогосударства, беспрецедентное давление Запада на Сербию…

11 полоса: Телеведение / ТЕЛЕРЕЗОНАНС

Девушка с характером

Девушка с характером

ТелевЕдение
Красногородская Александра

Статья А. Кондрашова «Либеральная Хиросима» вызвала очень много откликов. Особенно читателей задела ситуация с радиожурналисткой Александрой Красногородской, которую за неудобный вопрос президенту главред РСН Доренко «с нецензурной бранью выгнал из редакции». Мы обратились к Александре с вопросом: как ей по прошествии времени видится её поступок?

А вы смотрели

Перебор с Мироныче

ТелевЕдение
Сельменьгин Борис

Оперативность, с которой любимый канал «Культура» показал вечер Анатолия Смелянского (трёх недель не прошло после 70-летия), можно было бы отметить со знаком плюс.

Общество / Хроника

Пропасть денег

Общество

Выявлена организованная группа, которая подозревается в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных в 2007–2009 годах Липецкой области Росагролизингом.

Общество / ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Выкуп власти

Общество
Гамаюнов Игорь

Текст, отрывки из которого публикуются ниже, был первый раз напечатан пятнадцать лет назад. Но по фактуре прошлой публикации и нынешним криминальным сводкам, ничего в нашей жизни не изменилось. Разве что масштабы коррупции разрослись.

Человек / СИТУАЦИЯ

Бумажные души, электронные тупики

Человек
Яковлева Анна

Российским чиновникам, которые до сих пор не владеют навыками работы на компьютере, придётся искать другую работу. Такое заявление сделал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, в будущем на бумаге должны оставаться «только эксклюзивные вещи – законы, указы президента, постановления правительства».

15 полоса: Обозрение / СОБЫТИЕ

Долгий свет

Обозрение
Пешкова Виктория

Благотворительный фонд им. П.М. Третьякова в седьмой раз назвал своих лауреатов. Церемония проходила под знаком 180-летия выдающегося коллекционера и мецената. Жизнь доказывает – русское меценатство не утрачивает своей действенной силы и в самых неблагоприятных условиях.

Обозрение / А МУЗЫКА ЗВУЧИТ

Танго от Санта-Клауса

Обозрение
Анисарова Людмила

Если после новогодних шумных празднеств душа запросила тонких эмоций, то верное средство – пойти на «Новогодний бал» камерного оркестра «Московия» под управлением Эдуарда Грача. Почти десять лет в первые дни января молодые энтузиасты-консерваторцы и прославленный маэстро выходят на сцену и одаривают поклонников эмоциями и мастерством.

16 полоса: Книжный ряд

Рассказ-судьба

Рассказ-судьба

Книжный ряд
Коркунов Владимир

Современная русская проза переживает очередной виток развития. Спал ажиотаж вседозволенности, сократились тиражи и – как следствие – аудитория читателей. Завершён определённый цикл. Новая проза не может быть такой, какой была ещё несколько лет назад.

18 полоса: Портфель ЛГ / БОРИС ЧИЧИБАБИН – 90

«Дымись дотла, душа моя, махорка»

Портфель ЛГ / ЮБИЛЯЦИЯ

Принципиально провинциальный

Принципиально провинциальный


Резвов Олег

Известному русскому писателю Юрию Васильевичу Красавину исполнилось 75 лет. Он автор полутора десятков книг (романы, повести, рассказы), выходивших до 1990 года массовыми тиражами в лучших издательствах страны. С тех пор – почти четверть века! – наши столичные издательства «не замечают» писателя. И это при том, что каждый год он выходит к читателям с журнальных страниц то с романом, то с повестью.

19 полоса: Клуб 12 стульев / ОКОШКО АДМИНИСТРАТОРА

Баллада о домашнем кинотеатре

Клуб 12 стульев / ИНДИЙСКИЕ НАРОДНЫЕ СКАЗКИ «КЛУБА ДС»

Пять слонов

Клуб 12 стульев / РЕТРО

Шамовка

Клуб 12 стульев
Лифшиц Владимир

Оригинальные стихи Ярослава Смелякова давали пищу для профессиональных насмешников – пародистов. В арсенале каждого из них имелись пародии, написанные под впечатлением смеляковского творчества. Вот одна из самых удачных.

Клуб 12 стульев

Из записных книжек

Клуб 12 стульев
Леонова Ирина

Попрошайка – молодая чистенькая девушка – шла по вагону метро с табличкой, на которой крупными буквами были перечислены все невзгоды, свалившиеся на её семью.

Клуб 12 стульев / ФЕСТИВАЛЬ

Алёша Шадрунов себя ещё покажет

Алёша Шадрунов себя ещё покажет

Клуб 12 стульев
Ванин Александр

На сцене Центрального Дома литераторов состоялось подведение итогов Первого московского фестиваля юных талантов «Волшебная сила голубого потока – МОСГАЗ зажигает звёзды». Большой гала-концерт собрал победителей в номинациях «Эстрадный вокал», «Академический вокал» и «Народный вокал» в возрасте от 9 до 18 лет. Получился настоящий праздник песни.

 
Новости
30.11.2016

«Русский Афон»

15 декабря 2016 года – 22 января 2017 года
30.11.2016

Директор, ценитель и собиратель

Свой 75-летний юбилей отмечает бессменный директор «Фотоцентра» на Гоголевском бульваре Валерий Никифоров.
19.11.2016

Из Парижа с любовью

Концерт Филиппа Дареса в ММДМ
11.11.2016

«Боги и герои Древней Греции»

Открывающаяся в Историческом музее выставка станет центральным событием Года Греции в России и Года России в Греции.

Все новости

Книга недели
Доступ к секретам

Доступ к секретам

Леонид Ивашов. Опрокинутый мир. Тайны прошлого – загадки грядущего. - М.: Книжный мир, 2016. - 416 с. - 2000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Задиры и мир

Духоподъёмные марши наших златоустов настораживают

Мухачёв Вадим

Вспоминая Гайдара

„Гайдаровским“ реформам 25 лет. Их эхо слышно до сих пор