05 декабря Понедельник

75-летие начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой

06 декабря Вторник

День памяти великого князя Александра Невского

07 декабря Среда

День святой великомученицы Екатерины

08 декабря Четверг

25 лет назад в Беловежской пуще подписано соглашение о распаде СССР и создании СНГ

09 декабря Пятница

День Героев Отечества в России

10 декабря Суббота

150 лет назад Федор Тютчев написал стихотворение «Умом Россию не понять…»

11 декабря Воскресенье

160 лет назад родился Георгий Плеханов, русский публицист и политический деятель

Сегодня 06 декабря 2016 года: День памяти великого князя Александра Невского

№5 (6402) (06-02-2013)

1 полоса: Первая полоса

Сто книг по приказу

Телеведение

Взгляд на Сталинград с Ближнего Востока

Первая полоса
Пухнавцев Олег

Две важнейшие даты русской истории (снятие блокады Ленинграда и победа в Сталинграде) были отмечены телевидением в целом вполне корректно. Для нынешних времён и это уже достижение. Чаще журналисты рассказывали о героических страницах Великой Отечественной, что называется, со слезами на глазах, иногда получалось формально, но не оскорбительно.
Однако на общем фоне верных по тональности репортажей и телеочерков вдруг возникало нечто неуместное и даже мерзкое.

Первая полоса / ЗНАЙ НАШИХ!

Бал журналистов

2 полоса: События и мнения

ФОТОГЛАС

События и мнения / ОЧЕВИДЕЦ

Безвизовое наваждение


Старостенко Геннадий

В последнее время наши СМИ оживлённо обсуждают тему снятия визовых барьеров между Россией и странами ЕЭС. О необходимости этого сообщается как о главном внешнеполитическом приоритете страны – наряду с борьбой за мир и с «противоракетным зонтиком» НАТО. Звучат бравурные увещевания, переходящие в настойчивые требования. Наши политики всех рангов на встречах с представителями Евросоюза выразительно и честно смотрят им в глаза, излагая резонность наших мотиваций и устремлений. Постоянно слышишь: «Отмена визового режима между Москвой и ЕС – принципиальный вопрос…

События и мнения / Злоба дня

Где Ленин, где Христос?


С неожиданным для многих заявлением выступил протоиерей Всеволод Чаплин, призвав к диалогу между левыми силами и Русской православной церковью для объективной оценки советского периода.
Естественен ли и продуктивен вообще диалог «Церковь–социалисты»? Что он может дать для развития страны и гражданского согласия?

3 полоса: Новейшая история / ПОЛИТПРОСВЕТ

Время у нас ещё есть...

5 полоса: Книжный ряд / ТРИБУНА

Проекты и чудеса

Проекты и чудеса

Книжный ряд
Сухомлинов Владимир

На днях в Академии наук России прошла презентация первого номера журнала «Изборский клуб». Издание представляли главный редактор журнала, председатель Изборского клуба (как организации) писатель Александр Проханов и его коллеги.

6 полоса: Литература / НЕЗОЛОТАЯ СОТНЯ

Тот самый список

Форум ЛГ

«А смоленский – вот он я!»

«А смоленский – вот он я!»

Литература
Королев Сергей

Литературный год в Смоленске завершился проведением Твардовских чтений, VIII по счёту. В этом году они были посвящены 70-летию поэмы «Василий Тёркин», первые главы которой А.Т. Твардовский начал публиковать в тяжелейшем сорок втором.

Литература / Там жили поэты

Енотаевская душа

8 полоса: Библиосфера

ПЯТИКНИЖИЕ


Библиосфера / ДВА МНЕНИЯ

Блеск и нищета Кашевара

Блеск и нищета Кашевара


Чесноков Эдвард

К настоящему дню все истории уже давно рассказаны. Сложно найти сюжет, который в той или иной вариации не возник бы за пять тысяч лет письменности. Даже комбинаторная игра в «новое прочтение» классических текстов исчерпывает возможности довольно быстро, и подтверждение тому – затяжной кризис когда-то столь много обещавшего постмодернизма в литературе.

Субъектив

Осторожно! Книга превращает…

Осторожно! Книга превращает…


Шабаева Татьяна

В 1937 году в Англии был издан «Хоббит» Джона Рональда Руэла Толкина. Это событие определило будущее немалого числа людей и, в частности, мальчика по фамилии Олсен, которому скромная детская сказка «распахнула ворота в Средневековье». И вот уже профессор колледжа Вашингтона в Мэриленде Кори Олсен, посмеиваясь, говорит своим студентам: «Возможно, книги Толкина следовало бы издавать с наклейкой: «Осторожно! Эти книги могут превратить вас в медиевиста!»

Штрих-код

Из рук в руки

Из рук в руки

Искусство
Абросимова Арина

Уже в четвёртый раз Российская академия художеств подвела своеобразный итог выставкой дипломных работ, исполненных выпускниками двух ведущих художественных институтов страны – Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Около трёхсот живописных, графических, скульптурных, мозаичных работ, макеты будущих архитектурных объектов были представлены в Галерее искусств на Пречистенке программным проектом академии «Наследники великих мастеров».

10 полоса: Мир и мы / ПОЛИТПРОСВЕТ

Болезнь «идентификаторов»

Мир и мы / ЭПИТАФИЯ

Он был нам братом

Он был нам братом


Глушик Екатерина

В Черногории на 77-м году жизни скончался Борислав Милошевич, известный сербский политик, друг нашей страны. Он был крепко связан с Советским Союзом, Россией. В 1970–1975 годах – советник Посольства СФР Югославия в СССР, с 1998 по 2001 год – Чрезвычайный и Полномочный посол Союзной Республики Югославия в Российской Федерации.

Мир и мы / ИДЕИ И ЛЮДИ

Орудия веры

11 полоса: Литература в ящике

Ледяной трон

Ледяной трон

ТелевЕдение
Рокотов Валерий

Сказать много и не сказать ничего – странная особенность фильмов, создаваемых о Набокове. Уже сложилась традиция рассказа о классике – ощупывание пыльных реликвий из музейного сундука, прогулка шелестящей аллеей и хроника, где яростная подлая сила готовится к грабежу и насилию… Вот и фильм «Владимир Набоков. Русские корни» («Культура») идеально вписался в формат. Авторы всех этих фильмов словно договорились. Они не желают произнести то, что уже очевидно. Сделаем это за них.

А вы смотрели

Сёмин вернулся

Сёмин вернулся

ТелевЕдение

После нескольких лет простоя на экран вернули одного из лучших корреспондентов канала «Россия» Константина Сёмина.

А вы смотрели

Включили свет

ТелевЕдение
Скворцов С.

Почти все каналы мощно отметили юбилей выдающегося комедиографа Леонида Гайдая.

12 полоса: Настоящее прошлое / О ненаписанной истории КПСС

«Понадобится – сократим, нужно будет – расширим»

«Понадобится – сократим, нужно будет – расширим»


Эту статью академик РАН, известный российский историк, специалист в области новейшей истории России Ю.А. Поляков передал в «ЛГ» в конце прошлого года. Получив от нас известие, что мы её непременно напечатаем, терпеливо ждал публикации. Увы – публикуется она к сороковинам учёного, которого не стало 27 декабря 2012 года. Юрию Александровичу нравилась наша рубрика «Настоящее прошлое». Тем более что одна из его книг называлась «Наше непредсказуемое прошлое». Жаль, что мы потеряли такого замечательного автора.

13 полоса: Книжный ряд

Родом из Кубанского края

Родом из Кубанского края

Книжный ряд
Лебедев Николай

В военно-исторической литературе Фёдор Щербина (1849–1936) известен как основоположник русской бюджетной статистики, первый в России земский историк, летописец и официальный историк Кубанского казачьего войска. Основное место в его исследованиях занимают труды по истории Кубанского края и казачества («История самоуправления кубанских казаков»,«Кубанское казачье войско (1696–1888)»,«Земельная община кубанских казаков»). Результатом плодотворной работы в Кубанском краевом архиве стал его двухтомный труд «История Кубанского казачьего войска» (1910–1913).

Книжный ряд

В зеркале эпохи

В зеркале эпохи

Книжный ряд
Андреева Софья

Брянский исследователь истории и культуры родного края (автор книг «Декабристы Брянщины», «Дорогами Игоревой песни», «Георгиевские кавалеры наполеоновских войн») свою очередную работу приурочил к знаменательной дате – 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года. Книга в первую очередь интересна тем, что содержит немало новых сведений об участии Брянщины в этой войне.

14 полоса: Гуманитарий / К ДОСКЕ!

Пяльцы для учителя математики

Гуманитарий / К ДОСКЕ!

«Как у всех» – не получится

«Как у всех» – не получится


Более 70% российских педагогических вузов признаны Минобрнаукой неэффективными. В их числе и наш петрозаводский, на котором держится всё учительство Карелии. Столь же больно мне и за коллег из Сыктывкарского педагогического института, обеспечивающего кадрами весь Север России. Этот вуз я хорошо знаю, так как 14 лет была проректором по научной работе (1986–2000 гг.), и мы эффективно сотрудничали по разным направлениям научной и педагогической деятельности.

Гуманитарий / ЗА БУГРОМ

Минимум контроля, максимум самодеятельности


Яковлева Анна

Намедни вернулась я из страны Суоми и хочу рассказать об одной интересной новости: в Финляндии активно обсуждают вопрос о введении в школьную программу обязательного изучения русского языка.

Гуманитарий / ДНЕВНИК УЧИТЕЛЯ

Кого сослать на галёрку?

15 полоса: Человек

Хочешь есть – умей вертеться

Хочешь есть – умей вертеться

Человек

А вы боитесь безработицы? Такой вопрос мы задали читателям, опубликовав письмо Варвары Васильевой, чей сын после окончания вуза так и не нашёл работу по специальности. Несколько лет, по сути дела, он сидел на шее у матери. Что это, инфантилизм или гордость, не позволяющая унизиться до коммивояжёра? Как поступать в такой ситуации: соглашаться на любую работу в надежде потом продвинуться по служебной лестнице или ждать удачу, которая сразу вознесёт на пьедестал? Вот что думают об этом наши читатели, затеявшие дискуссию на сайте «ЛГ».

Человек / Почта «ЛГ»

Бои без правил

Бои без правил

Человек
Рывкин Станислав

Как вы думаете, что произойдёт со спортсменом, обученным играть строго по правилам, если против него постоянно играют спортсмены-жулики? Если его всегда могут придержать за майку, ткнуть локтем в бок, наступить во время прыжка на ногу? А если за команду жуликов играет и сам судья? Ответ очевиден – он либо уйдёт из спорта, либо сам научится жульничать.

16 полоса: Книжный ряд

Ведущие и ведомые

Ведущие и ведомые

Книжный ряд
Зурабова Карина

Эту книгу стоит прочесть, даже если вам не по душе теория эволюционной психологии, где вас на каждом шагу сравнивают с пчёлами, муравьями или жителями каменного века. Ведь неслучайно говорят, что человек, став частью толпы, делается в 30 раз глупее своего обычного уровня. Во всём, что касается массовости – политических движений, всевозможных маршей и демонстраций, восприятия слухов, отношений с властью, – мы находимся на этом самом пещерном уровне. Революция, демократия, чёрный (или ещё какой) пиар, «новейшие» политтехнологии – всё это, оказывается, в равной степени относится и к рыбкам, и к шимпанзе, и к первобытным охотникам, и к нам.

17 полоса: Обозрение / МУЗЕУМ

Последний луч Серебряного века

Обозрение / ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

В Вологду, к Белову

Обозрение / ВЫСТАВКИ

Без иконы теряешь историю

Обозрение
Сухомлинов Владимир

Русские пришли в непривычно заснеженный для срединной Европы Люксембург с мерными иконами, великолепной игрой пианиста Юрия Розума и чистыми классическими голосами. Это случилось на днях и знаменовало собой открытие в Нойеюмюнстерском аббатстве выставки «Мерная икона: история и современность». Её организовали Российский клуб православных меценатов и Россотрудничество.

Обозрение / ВЫСТАВКИ

Певучие линогравюры Василия Леоненко

Певучие линогравюры Василия Леоненко

Обозрение

С 8 февраля по 1 марта Музей экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов (ул. Пушечная, 7/5, стр. 2) представляет выставку украинского художника-графика Василия Леоненко.

Портфель ЛГ / ЮРИЙ КОВАЛЬ – 75

Коваль своего счастья

Коваль своего счастья


Нечипоренко Юрий

Один из друзей Коваля вспоминал, как состоялось его первое, ещё заочное знакомство с писателем: в электричке, что шла от Звенигорода, весной 1979 г. приятель-биолог открыл детскую книгу неизвестного автора про какого-то недопёска. Не Маркеса, не Борхеса, не модных тогда мистических реалистов… И всё: человек пропал – до Малых Вязём он уже был «пронзён этой прозой».

19 полоса: Клуб 12 стульев / Драмы клуба "ДС"

Талант

Клуб 12 стульев / Монологи клуба "ДС"

По образу и подобию

Клуб 12 стульев / ВЫШЛИ...

«Стихи из чемодана»

«Стихи из чемодана»

Клуб 12 стульев
Соколовский Раф

акое название поэтического двухтомника Льва Щеглова (1932–1996), изданного в Алматы («Wink», 2012), отнюдь не метафора. Стихи дей­ствительно были упакованы в тяжеленном чемодане, который привезла из Москвы жена Щеглова, алма-атинская журналистка Людмила Енисеева-Варшавская. В нём был весь поэтический архив мужа, отправленный на сохранение в Алма-Ату.

 
Новости
06.12.2016

«Шелковый путь»

Российские театры вступили в Международную театральную лигу
30.11.2016

«Русский Афон»

15 декабря 2016 года – 22 января 2017 года
30.11.2016

Директор, ценитель и собиратель

Свой 75-летний юбилей отмечает бессменный директор «Фотоцентра» на Гоголевском бульваре Валерий Никифоров.
19.11.2016

Из Парижа с любовью

Концерт Филиппа Дареса в ММДМ

Все новости

Книга недели
Весело о невесёлом

Весело о невесёлом

Михаил Задорнов. Русские – это взрыв мозга! - Пьесы. - М.: Центр­полиграф, 2016 - 252 с. - 4000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Избежать краха

8 декабря 1991 года Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали Беловежские соглашения

Макаров Анатолий

Задиры и мир

Духоподъёмные марши наших златоустов настораживают