28 ноября Понедельник

110 лет назад родился Дмитрий Лихачев, советский литературовед, историк культуры, филолог, академик

29 ноября Вторник

75 лет назад фашисты казнили партизанку Зою Космодемьянскую

30 ноября Среда

Юбилей празднует Светлана Жильцова, российская телеведущая, диктор телевидения, заслуженная артистка РСФСР

01 декабря Четверг

120 лет назад родился Георгий Жуков, советский военачальник и государственный деятель, маршал, четырежды Герой Советского Союза

02 декабря Пятница

Глеб Каледа (ум. 1994), профессор, фронтовик, доктор геолого-минералогических наук, священник

03 декабря Суббота

День Неизвестного Солдата в России

04 декабря Воскресенье

День информатики в России

Сегодня 04 декабря 2016 года: День информатики в России

№6 (6403) (13-02-2013)

1 полоса: Первая полоса

Скорбная помощь

Скорбная помощь

Первая полоса

Нам страшно жить. Страшно потерять работу, лишиться дома, страшно заболеть и страшно состариться. Но ведь эти страхи были всегда. И в застойные советские годы будущее почему-то так не пугало. Может быть, потому, что знали – что бы ни случилось, с сумой по миру не пойдём?

Первая полоса / СКАНДАЛ

Диссертации – липовые, миллионы – подлинные

Первая полоса
Мазурова Людмила

День российской науки, который страна отметила 8 февраля, ознаменовался в этом году не только солидными президентскими премиями молодым учёным, но и не менее солидными скандалами. Накануне председатель правительства Медведев заявил, что у нас «количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы», а двумя днями раньше был задержан руководитель Высшей аттестационной комиссии (ВАК), доктор наук Феликс Шамхалов. Правда, не за производство «лип», поставленное на поток.

Первая полоса

КНИГА НЕДЕЛИ

КНИГА НЕДЕЛИ

Первая полоса

Подарочный семисотстраничный «Евгений Онегин», выпущенный издательством «Вита Нова», солидно красив. Текст великого романа сопровождают лаконичные силуэты Василия Гельмерсена – они появились сто лет назад и не только попали в число лучших иллюстраций к «Евгению Онегину», чуждому акварельной пасторали, но стали самостоятельным предметом исследования (притом что долгое время была известна лишь часть этих виртуозных работ).

Первая полоса

КЛУБ-206

Первая полоса

ФОТОГЛАС

2 полоса: События и мнения / ОЧЕВИДЕЦ

Фритрейдеры и протекционисты


Воеводина Татьяна

Протекционизм – это политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции с помощью системы определённых ограничений.
Фритрейдерство (англ. free trade – свободная торговля) – либеральное направление в экономической теории и политике, основанное на принципе свободы торговли и невмешательстве государства в частную предпринимательскую деятельность.

События и мнения / Злоба дня

Либерализм с человеческим лицом?


Сухомлинов Владимир

Координаторы либеральной платформы партии «Единая Россия», среди которых Владимир Плигин, Виктор Зубарев и Валерий Фадеев, призвали очистить идеи либерализма от искажений, а само либеральное движение – от сектантства. Подписана декларация «Против дискредитации либерализма». Авторы полагают, что свобода – ключевой постулат либеральной идеи, а люди всегда хотят свободы.
Почему именно сегодня в партии власти возникло желание защитить постулаты либерализма?

3 полоса: Новейшая история / ПОЛИТПРОГНОЗ

Обострение классовой борьбы

Обострение классовой борьбы


Кирпичев Вадим

Основной конфликт нашего времени – это схватка между либеральным креативным классом и кремлёвской вертикалью. А если отбросить эвфемизмы и высказаться по-западному свободно, то речь идёт о борьбе Госдепа США и антироссийской буржуазии с российским авторитаризмом.
Чем и когда закончится данный конфликт? Кто победит?

Новейшая история / ИнтерНЕТ-интерДА

ИнтерНЕТ-интерДА


4 полоса: Книжный ряд

«Псы-рыцари» или «божии дворяне»?

«Псы-рыцари» или «божии дворяне»?

Книжный ряд
Баранов Юрий

Из книги можно почерпнуть множество сведений о Тевтонском ордене: как менялась его структура, кто замещал высшие должности, чем были вооружены рыцари, под какими знамёнами шли в бой, какие шлемы и плащи носили. В этом отношении всё хорошо и, видимо, правильно.

5 полоса: Литература / Редактор у диктофона

Пушкин – и не только

Пушкин – и не только

Литература
Приходько Тамара

В издательстве Московского государственного университета им. Ломоносова вышел двухтомник, посвящённый 120-летию со дня рождения выдающегося российского филолога-пушкиниста Сергея Михайловича Бонди. Редактор этого издания, дочь учёного Наталья Сергеевна Бонди отвечает на вопросы "ЛГ".

Литература / Недоумеваю, дорогая редакция!

Мера за «Меру»

Литература
Кемоклидзе Герберт

Нередко о провинциальных писателях не только в столицах не знают, но даже в соседних областях, не говоря уже о других федеральных округах. Если писатель выпустил книгу в Ярославле, то она пересечёт областную границу только в том случае, если пересечёт сам писатель. Или если книгу пошлёт по почте приятелю. Притом пересылка обойдётся ему дороже самого книжного экземпляра.

Литература / ЮБИЛЯЦИЯ

Любить и анализировать

Любить и анализировать

Литература
Огнев Владимир

Незадолго до своего юбилея Е. Сидоров выпустил книгу под парадоксальным названием – «Записки из-под полы». Обычно из-под полы достают что-то запретное. Но большая правда о нашей жизни и культуре – бесспорно, открытая данность. Время старика Эзопа осталось разве что в моей юности. Мне ли не знать этого в свои почти девяносто лет…

Литература / Дискуссия: Родное – чужое – вселенское

Не уставая ненавидеть

Не уставая ненавидеть

Литература
Ивантер Алексей

«ЛГ» начинает новую дискуссию. Тема: «Родное – чужое – вселенское» подсказана самой литературной ситуацией. Что такое русская литература сегодня – единый организм, где на русском языке пишут люди, живущие во всех уголках мира, или разрозненные части, где «тамбовская» литература спорит с «орловской», а писатели, проживающие за рубежом, не стесняются признаваться в ненависти к стране, в которой продолжают охотно печататься и делать литературную карьеру? Поводов к откровенному разговору на эту тему предостаточно.

Литература / Подвижник

Сказка Олега

Сказка Олега

Литература
Нечипоренко Юрий

Можно представить себе, что учёные критики в будущем на каком-нибудь «детекторе любви» научатся измерять обаяние, дружелюбие и любовь, которыми полны книги детских писателей. Но уже сейчас я точно знаю имя одного чемпиона в области этих чувств. Рекорд, который был установлен им в конце ХХ века, вряд ли будет скоро побит.

6 полоса: Поэзия / НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ

Сквозь толщу зимних дней

Сквозь толщу зимних дней


Воронов Сергей

После школы учился на факультете журналистики ЛГУ, не окончил. Работал машинным наборщиком. Первая публикация стихов в 1962 году. Член СП России. Известен как переводчик стихов поэтов Туркмении и Чечено-Ингушетии. Выпустил три книги стихов. Живёт в Санкт-Петербурге.

7 полоса: Невский проспект / ПИСАТЕЛЬ У ДИКТОФОНА

«Недолго сторожем работал…»ПИСАТЕЛЬ У ДИКТОФОНА

Невский проспект / Вернисаж

Смиренная красота

Смиренная красота

Литература
Фомина Мария

Двадцатый век ознаменовался несколькими трагическими утратами: сначала было во всеуслышание объявлено о «смерти Бога», затем – о смерти автора, ну и, наконец, – о смерти картины. Все эти «смерти» представляются логично следующими одна за другой, знаменуя переход от классической картины мира – к миру неуютно-постклассическому, миру всеобщего духовного и культурного кризиса, утраты смысла бытия, устоявшейся иерархии ценностей.

8 полоса: Библиосфера

ПЯТИКНИЖИЕ


Библиосфера / Колесо обозрения

«Поговорим о Евгении Гранде»


Шабаева Татьяна

Известно, что Бальзак, предлагая собеседнику вернуться к действительности, имел в виду собственное творчество. «Поговорим о Евгении Гранде» – эта присказка француз­ского классика была излюбленной и у Хулио Кортасара, но писатели вообще не те люди, что предпочитают в нерабочее время о работе не разговаривать. Вниманию читателя представлено несколько книг частной переписки: письма писателя к ближайшему родственнику, письма к издателю и письма читателей. Главное объединяющее их: вера, что литература есть самая настоящая действительность.

10 полоса: Искусство / Театральная площадь

Как у всех. Только лучше

Как у всех. Только лучше

Искусство
Кузнецова Анна

Не всякий из моих коллег может по­хвастаться опытом профессионального общения и совместной работы длиной в 35 лет, как у меня с Белгородским театром. Тем более теперь, когда оказались разорванными столь необходимые связи театров с профессиональной критикой. У меня же с Белгородом эти отношения начинались с достаточно бесславных времён, с пустых зрительных залов, запущенного бесхозного здания, стареющей труппы, ежесезонно меняющихся руководителей... 

Событие

Киноклондайк

Киноклондайк

Искусство
Васильева Жанна

Можно ли двигаться по трём дорогам сразу? Сказочный персонаж, пригорюнившийся у развилки дорог, у всех, наверное, в памяти. В отличие от него фестиваль архивного кино удерживается от выбора одного пути и движется сразу в нескольких направлениях.

Телеведение / ТелеФОНД

Вероломная справедливость

ТелевЕдение
Пухнавцев Олег

Нужно обладать особым даром, чтобы программу под названием «Свобода и справедливость» превратить в наглядное пособие по вероломству. Любитель шахмат Андрей Макаров продемонстрировал, что чёткий план на игру и психологический прессинг позволяют даже добродетель представить откровенным злом… Попробуем разобраться, зачем депутату, облечённому властью телеведущего, понадобились эти фокусы.

Телеведение / А ВЫ СМОТРЕЛИ? televed@mail.ru

Дон Кихот из Козлова

Телеведение / А ВЫ СМОТРЕЛИ? televed@mail.ru

Поэзия звучащего слова

14 полоса: ПИСАТЕЛЬ И ЖИЗНЬ / ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ

Мгла или дефолт оптимизма

Книжный ряд

Мыслитель с кайлом

Мыслитель с кайлом

Книжный ряд
Ванчугов Василий

Чтение книги «Крещёная бездна» можно начать с конца, где автор поясняет, как его следует понимать. Однако вряд ли это облегчит понимание неподготовленного читателя.

16 полоса: Общество

Все люди – враги?

Все люди – враги?

Общество
Рыков Сергей

Очередное утро началось с теленовостей. Первая – о том, как отец семейства убил жену и двоих детей. Переключаю канал. Опять – криминальное сообщение: в одной из квартир в посёлке Савинский Плесецкого района Архангельской области обнаружено тело 31-летнего мужчины. С множественными травмами головы.

17 полоса: Человек / ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

Патронажный раб

Человек

Увольнение страшнее преисподней

Увольнение страшнее преисподней

Человек
Юрасов Игорь

По первому образованию я – филолог-германист, свободно владею немецким языком, с красным дипломом окончил филологический факультет Ленинградского университета. Но кому в моей родной Пензе нужен отличный немецкий?!

Человек / ГРИМАСЫ ЖИЗНИ

Хам на колёсах

Портфель ЛГ

Хранитель есенинской Руси

Хранитель есенинской Руси


Он родился на Варварке, только не московской, а нижегородской. Первые месяцы провёл в общежитии медиков, которое находилось рядом с Мытным рынком. Здесь, на Алексеевской, останавливался Пушкин, не раз побывавший в Нижнем в своей «блуждающей судьбе».

Портфель ЛГ / ВЫСТАВКА

Акценты форума

Акценты форума


Клуб 12 стульев / К ДНЮ СВ. ВАЛЕНТИНА

Замуж за президента

Клуб 12 стульев / ВНИМАНИЕ – КОНКУРС!

Где ж вы, бодрые задиры?

Клуб 12 стульев / КУЛЬТПОХОД

В том саду...

 
Новости
30.11.2016

«Русский Афон»

15 декабря 2016 года – 22 января 2017 года
30.11.2016

Директор, ценитель и собиратель

Свой 75-летний юбилей отмечает бессменный директор «Фотоцентра» на Гоголевском бульваре Валерий Никифоров.
19.11.2016

Из Парижа с любовью

Концерт Филиппа Дареса в ММДМ
11.11.2016

«Боги и герои Древней Греции»

Открывающаяся в Историческом музее выставка станет центральным событием Года Греции в России и Года России в Греции.

Все новости

Книга недели
Доступ к секретам

Доступ к секретам

Леонид Ивашов. Опрокинутый мир. Тайны прошлого – загадки грядущего. - М.: Книжный мир, 2016. - 416 с. - 2000 экз.
В следующих номерах

Ты один поддержка и опора

Открываем в редакции «ЛГ», как и обещали («Иностранный как русский», «ЛГ», № 39), Опорный пункт охра­ны русского языка (ОПОРЯ).
Колумнисты ЛГ
Макаров Анатолий

Задиры и мир

Духоподъёмные марши наших златоустов настораживают

Мухачёв Вадим

Вспоминая Гайдара

„Гайдаровским“ реформам 25 лет. Их эхо слышно до сих пор