Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Свежий номер
  • Архив
  • Распространение
  • Рекламодателям
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос

16 апреля Понедельник

120 лет назад выпущены первые два тома сочинений Максима Горького

17 апреля Вторник

125 лет назад родилась Фаина Шевченко (ум. 1971), актриса театра и кино, народная артистка СССР

18 апреля Среда

Международный день памятников и исторических мест

19 апреля Четверг

235 лет назад издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России

20 апреля Пятница

Национальный день донора в России

21 апреля Суббота

260 лет назад родилась Арина Родионовна, няня русского поэта А.С. Пушкина

22 апреля Воскресенье

Международный день Матери-Земли

Свернуть
Развернуть
Сегодня 19 апреля 2018 года: 235 лет назад издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России
  • Главная
  • Статьи
  • 2009 год
  • №1 (6205) (14-01-2009)
  • На розовом танке по минному полю

На розовом танке по минному полю

На розовом танке по минному полю

Искусство
Павлюткина Ирина

В ПРОКАТЕ

На розовом танке по минному полю, или Трудно быть Бондарчуком

Единичными светлыми пятнами выступают в фильме артисты Ю. Снегирь и В. СтепановВ стране январское, несколько «термоядерное» состояние – с праздничным послевкусием на фоне пресловутого кризиса. С ним особенно эффектно гармонируют на экранах российских кинотеатров (в 1200 копиях – кто больше?!) нереально розовые танки, зловещие зомбирующие телебашни (в их ряд так и напрашивается та реальная, что возвышается в столичном Останкине), да многочисленные мутанты. И ещё какая-то отупляющая разруха во всём, вне зависимости от отдельных, умело сработанных методом компьютерной графики примет высокотехнологического общества. И вдруг – вот оно, чудо! Явление героя! Среди всего этого безобразия выступает статный красавец, крепкоплечий да белозубый. Студент Максим с планеты Земля. Прямо-таки «соль земли», да к тому же русской, хотя и образца 2157 года. Но эта «соль» вполне может превратиться по воле художников во взрывоопасную селитру. Как, впрочем, это и происходит в некогда культовом для любителей фантастики романе братьев Стругацких «Обитаемый остров». В конце повествования классный парень с планеты победившего коммунизма – сплошного царства добра и справедливости – взрывает здание с людьми на этой самой несчастной планете Саракш (куда ему, к несчастью, довелось свалиться на своём звездолёте), практически загубленной радиацией после ядерной войны. Да вдобавок задыхающейся в тисках злонамеренного облучения, распространяемого некими таинственными, жаждущими неограниченной власти тиранами. Они подавляют сознание граждан своего тоталитарного государства при помощи психотронных излучателей (хотя от работы башен им самим тоже приходится несладко) Так вот здание – центр управления излучателями. Нет здания – нет проблем?.. Не совсем так, что в итоге выяснится.

Такую вот неоднозначную концовку зрителям, надо думать, предстоит увидеть лишь в следующем произведении Фёдора Бондарчука, который будет носить название «Обитаемый остров. Фильм второй». А пока об этом героическом поступке землянина знают только те, кто прочитал книгу. В конце же фильма, вышедшего в прокат 1 января нового года, красавчик Мак Сим (как его прозвали инопланетяне) отправляется на громыхающем розовом чудо-корыте в сторону заката. На изучение путей перевоспитания населения Саракша в духе гуманизма и соответственно его спасения.

…Поиски героя в российском кинематографе достигли космических пределов. Несомненно, для общественного устройства важны некие ориентиры для добрых устремлений. Но пока в стране отсутствует внятная идеологическая составляющая, то самое верное в этих исканиях – обратиться к прошлому. В некотором роде – «назад в будущее». Недавними кинопрорывами уже освоено немалое историческое пространство. В исканиях современных богатырей земли Русской добрались аж до «1612» года и – намертво упёрлись в «День Д», невзыскательную кальку с заокеанских боевиков 80-х.

А вот благодатный во многих отношениях жанр научно-фантастического боевика нашими режиссёрами пока практически не освоен. Благо у нас здесь имеется собственная гордость – прочный густонаселённый и манящий материк прозы братьев Стругацких. И пока упорный Алексей Герман-старший занят его освоением вот уж скоро второй десяток лет (работа над экранизацией книги «Трудно быть богом» была начата ещё в 1999-м и как будто бы должна наконец выйти к людям в течение года), амбициозный младший Бондарчук начал с «Острова». Что ж, войдём и мы в его экранное пространство. Оно ведь даже если бы и хотели этого не делать, то вряд ли получилось бы. Куда там супротив бюджета под 40 млн. долларов. «Обитаемый остров» подстерегает тебя буквально за каждым углом.

Продюсеры картины Александр Роднянский и Сергей Мелькумов взялись за дело всерьёз. В съёмочном периоде (аж 222 дня, куда там голливудским скороспелкам!) было задействовано одной массовки 7 тысяч душ, пошито 3 тысячи костюмов, чуть ли не 500 пар обуви, подготовлено 400 наборов ювелирных изделий! Одного грима ушло 450 кило! Про 13 «особым образом сконструированных» танков, 300 стволов специально созданного «саракшанского» огнестрельного оружия – разговор отдельный. Чтобы всё это шарашило, бухало и пугало, суммарного пиротехнического заряда понадобилось 1,5 тонны в тротиловом эквиваленте. Это очень много. Целая армия. Сил потрачено – немерено. Сконструировать, построить, заставить работать… «Дорисовано» чуть ли не больше 80% фильма. Всё масштабно, значительно, аллегорично и просто – богато.

Но даже на этом фоне особо выделяется расшитый неимоверным количеством стразов костюм Прокурора – одного из самых загадочных героев ленты в исполнении Фёдора Бондарчука. Этот Прокурор, надо заметить, вообще личность преоригинальная. Он и в рамках сюжета – сам себе режиссёр. Выстроил собственный гламурный мир в структуре калеченного-искривлённого пространством мира Саракша. Ну просто красавец, как ни посмотри.

А для записи саундтрека – что неоднократно подчёркивалось в рамках пиар-атаки – были арендованы исторические инструменты, гитары легендарных рок-музыкантов. Обошлось это удовольствие всего в каких-нибудь 500 тысяч долларов. Только вот какого-то особенного звука их совсем не слышно. То ли тут дело в музыке к фильму, скажем так, не особо впечатляющей, то ли звукорежиссёр чего-то недоучёл, то ли «игруны» оказались не конгениальны… Но в целом вся эта история с начисто растворившимися где-то в космической пыли аккордами полумиллионных струн представляется мне весьма показательной.

Самый дорогой на сегодняшний день проект российской киноиндустрии обернулся на поверку не чем иным, как (по Стругацким же!) ярким образчиком «суеты вокруг дивана», очередным подразделением родимого НИИЧАВО, если попробовать проанализировать фильм с точки зрения чего-то большего, чем простая череда сменяющих друг друга умело снятых, а порой и впрямь впечатляющих кадров. Научная фантастика – это ведь вам, товарищи, не фэнтези, где бурно приветствуются элементы яркого «волшебства», и с того будет вполне довольно. Научная фантастика – это вещь серьёзная, многокомпонентная и обоюдоострая. Особенно в случае братьев Стругацких. Ну недаром же в самом деле в текст романа «Обитаемый остров» было внесено в своё время 896 цензорских правок, а авторы его были заклеймлены партийной печатью за то, что «вольно или невольно – обесценивают роль наших идей, смысл нашей борьбы, всего того, что дорого народу» (о том, насколько эти инвективы были оправданны – разговор отдельный, большой и в данном случае не слишком-то уместный). Помещая своих «лирических героев» в фантастические предлагаемые обстоятельства, братья-писатели неизменно задавали советским читателям определённый поведенческий вектор движения. Периодически жёстко указывая на реалии окружающей действительности.

В экранном воплощении «Острова» основной авторский посыл писателей стал холостым выстрелом из многочисленных, кажется, безадресно, но громко лязгающих железок: куда палят, зачем? А разглядеть в картине хоть какой-то намёк на сколь-нибудь чёткую и осмысленную социально-критическую оценку – даже не суть важно, чего именно – «проклятого» советского строя или же современного «кровавого режима», – способен разве какой-либо совсем уж по-максимовски прекраснодушный кинопотребитель. Или отчаянный поклонник режиссёра Фёдора Бондарчука.

При том что некоторые персонажи второго плана устами «звёздных» актёров – и в первую очередь Сергея Гармаша (Зеф), Алексея Серебрякова (Странник), Гоши Куценко (Вепрь) – и пытаются что-то объяснить зрителю. Но экранного времени им слишком явно недостаёт. Да и сложновато тягаться с компьютерной графикой, с завораживающего вида полусобаками, полулюдьми голованами и проч. Надо отметить, что дебютант Василий Степанов, о котором уже говорят как о новом супербое российского кино, сумел не стушеваться со своим Максимом на мощном партнёрском фоне. Здесь, конечно, особенно пригодились его действительно выдающиеся внешние данные, которыми он в первую голову и «сыграл». Правда, решительно обезоруживающую лучезарную улыбку наивного землянина, который никак не поймёт серьёзности ситуации, мы видим у него в полной мере лишь в начале фильма. И как-то даже жалко, что постепенно она как-то совсем сходит на нет. На неё землянина не вдохновляет и любовь к местной девушке Раде (ещё одна очевидно небезынтересная дебютантка Юлия Снигирь)… Может, потому, что показана эта неземная любовь как-то размыто и ходульно. Без «огонька». Не то что «схватки боевые», поданные по всем неписаным правилам – с чередованием рапидов и ускорений камеры. Так что молодым поглощателям поп-корна – на которых, судя по всему, и была сделана грамотная продюсерская ставка – будет чем утешиться.

…Повесть «Обитаемый остров» написана 40 лет назад. В научно-фантастической, приключенческой книжке каждый увидел своё. Взятая на вооружение тогдашней диссидентствующей братией, она в то же время и настойчиво пробуждала «мысли добрые», и дарила мальчишескую веру в грядущую неизбежность торжества разума, взывала к общечеловеческому. Экранизация – по крайней мере первая её часть – не позволяет увидеть за первым, чисто фабульным, «подростковым» планом ничего больше. Но зато уж его она увидеть заставляет.

И здесь можно сказать искреннее (уже безо всякой иронии) спасибо режиссёру Бондарчуку и его сподвижникам. За то, что их детище, кажется, подарило как минимум одному поколению их собственного отечественного Героя. За то, что сделали, хотя бы на техническом уровне, подобие «вещи», а не привычное для нас жалкое подражание. Наконец, за то, что кино это – давайте впадём в мечтательный оптимизм – способно сподвигнуть молодёжь на чтение книг тех же Стругацких. А потом, со временем – кто знает! – может, и заставит кого-то из прочитавших задуматься. Например, о важности использования в важнейшем из искусств особого киноязыка. Не вмещающегося в яркую, клиповую экранную картинку фильма, следующего за сюжетом своего литературного первоисточника слишком строго. Но зато так грамотно и со вкусом использующего красивые «цитаты» из золотого фонда мировой кинофантастики.

Ирина ПАВЛЮТКИНА

Обсудить на форуме


Одноклассники
Tweet
Оценить:

(Нет голосов)

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2018 год
    • № 16 (6640) (18-04-2018)
    • № 15 (6639) (11-04-2018)
    • № 14 (6638) (04-04-2018)
    • № 13 (6637) (28-03-2018)
    • № 12 (6636) (21-03-2018)
    • № 11 (6635) (14-03-2018)
    • № 10 (6634) (7-03-2018)
    • № 9 (6633) (28-02-2018)
    • № 8 (6632) (21-02-2018)
    • № 7 (6631) (14-02-2018)
    • № 6 (6630) (07-02-2018)
    • № 5 (6629) (31-01-2018)
    • № 3-4 (6628) (24-01-2018)
    • № 1-2 (6627) (17-01-2018)
  • 2018 год
Новости
17.04.2018

«Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Объявлен состав жюри премии

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Короткий список будет объявлен 15 мая.
05.04.2018

XIII Международный Книжный салон пройдёт в Петербурге с 17 по 20 мая.

Гостей и участников ждёт насыщенная культурная и деловая программы, а также море книг.
02.04.2018

3 апреля 2018 года в Большом зале ЦДРИ

Вечер, посвященный 80-летию основателя легендарного "Клуба 12 стульев" "Литературной газеты" Виктора ВЕСЕЛОВСКОГО
28.03.2018

Ушел голос детства

Актер и певец Олег Анофриев умер на 88-м году жизни

Все новости

Книга недели
Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Вячеслав Кривошеев.  – М.: НП ИД «Русская панорама», 2018. – 416 с.: ил. (Серия «Весь мир»).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Болдырев Юрий

Свой-чужой

Выборы президента; отравление воздуха газами...

Очевидец
Макаров Анатолий

Друзья-писатели…

Показал старому товарищу своё новое творение, он его одобрил.

Блоги
  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 15. Как стать пролетарским писателем?

    Юрий Горбунов

  • #

    Дом на набережной

    Николай Юрлов

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 14. Устав Союза советских писателей принят.

    Юрий Горбунов

  • #

    Утро Пасхи

    Дмитрий Ермаков

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 13. Как готовился и принимался Устав союза советских писателей.

    Юрий Горбунов

  • #

    "Литературный маяк" - март 2018

    Дмитрий Ермаков

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2018
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика