Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Свежий номер
  • Архив
  • Распространение
  • Рекламодателям
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос

23 апреля Понедельник

Всемирный день книги и авторского права.

24 апреля Вторник

120 лет назад родился Анатолий Кторов, актёр МХАТа и киноактёр

25 апреля Среда

90 лет назад родился (ум. 2013), Юрий Яковлев советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

26 апреля Четверг

100 лет назад родился Арутюн Акопян, российский артист эстрады, фокусник, Народный артист СССР

27 апреля Пятница

85-летие празднует Леонид Рошаль, российский педиатр и хирург, «Детский доктор мира», общественный деятель

28 апреля Суббота

455 лет назад в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца

29 апреля Воскресенье

200 лет назад родился Александр II Романов российский император (1855-1881)

Свернуть
Развернуть
Сегодня 24 апреля 2018 года: 120 лет назад родился Анатолий Кторов, актёр МХАТа и киноактёр
  • Главная
  • Статьи
  • 2010 год
  • №14 (6269) (14-04-2010)
  • Исход и доход

Исход и доход

Марьясин Виктор

Исход и доход

Новейшая история
Марьясин Виктор

ДАЛЕКО-ДАЛЁКО

Председатель Охотской думы Наталья ФоминаСтратегия развития Дальнего Востока и Прибайкалья до 2025 года после её утверждения начала обрастать конкретными программами и проектами. Потенциал региона позволяет осуществлять на его территории самые крупномасштабные планы, и главное – увеличивать наше дальневосточное население. Иначе грош цена этим проектам.

На практике экономический подъём далеко не всегда ведёт к демографическим улучшениям. Как, к примеру, на островном Сахалине, где при растущем нефтегазовом экспорте и рекордных бюджетных доходах количество постоянных жителей не прибывает, а убывает.

Отток дальневосточников на запад страны продолжается фактически во всех областях региона. Нетрудно догадаться, что достаточно большое число полезных переселенцев двинется к нам только в том случае, если будут устранены причины вынужденного отъезда трудоспособных жителей из самого крупного федерального округа, пространства которого героически осваивались в имперский период и в советское время.

Наибольший исход населения сегодня – в районах Крайнего Севера. Северяне оказались заложниками непомерных тарифов и цен, отсутствия полноценного транспортного сообщения, сворачивания социальной инфраструктуры и искусственно создаваемой безработицы.

Трудности превращаются в подлинное бедствие, когда во главе отдалённых муниципальных образований становятся случайные люди. Очень долго с выборным местным начальством не везло самому отдалённому и северному району Хабаровского края – Охотскому. О тяготах и лишениях охотчан «Литературная газета» рассказывала полтора года назад.

И вот в пятитысячном посёлке Охотске новые районные депутаты выбрали своим председателем Наталью Фомину, предложившую вполне здравую антикризисную программу. Для Фоминой Охотский район стал родным домом сразу после окончания рыбохозяйственного института во Владивостоке ещё в 1972 году. Здесь она вышла замуж, вырастила сына, работала в рыбном тресте, в райкоме партии, в Пенсионном фонде.

Минувшую зиму охотский народ впервые за многие годы пережил в оранжерейно-тёплом жилье без привычных отключений электроэнергии, собственные доходы района увеличились аж на треть. Люди воочию убедились, что ЖКХ может работать без авралов и потрясений.

Возрождение Охотска требует времени и ресурсов, которых нет. Только за прошлый год из 17 охотских посёлков на Большую землю бежали около семисот человек. Ещё лет семь такого исхода – и от района останется лишь название. Люди снимаются с насиженных мест не потому, что им здесь не хочется жить, – напротив, многие не мыслят себя без охотского раздолья и красоты, – а в основном из-за цен и тарифов.

За буханку хлеба в Охотске надо выложить 60 рублей, за литр молока – 200, за перелёт в Хабаровск – около 10 тысяч. Это при средней зарплате в 23 тысячи и с учётом того, что от Хабаровска до Москвы можно при желании купить авиабилет за семь тысяч.

Заоблачные цены товаров складываются из 18 рублей за киловатт электричества (в Хабаровске – 2,5), плюс за тепло, плюс 100 рублей за один килограмм груза на самолёте, поскольку длинной зимой сообщение Охотска с краевым центром возможно только по небу.

Вот и живи тут.

Для создания в районе нормальных условий жизни Наталья Фомина при поддержке депутатов продвигает целый пакет предложений. Например, охотские депутаты призывают Министерство образования края остановить ликвидацию местного техникума и возродить филиал профтехучилища, которые могли бы готовить рабочих и техников из проживающей здесь молодёжи. Ведь вахтовое привлечение рабочего класса, практикующееся сегодня, усиливает местную безработицу и влетает в такую копеечку, которая с лихвой перевешивает сомнительную экономию от закрытия техникума и ПТУ.

Охотский район выплачивает врачам, учителям, культработникам надбавки без федеральной поддержки, но на отпускные средств не хватает, и задолженность по ним уже более восьми миллионов…

Но Фомина говорила во время нашего разговора об охотском будущем без тени уныния.

– После Якутска Охотск – первое русское поселение на всём Дальнем Востоке. Год образования – 1947-й. Охотский район уникален запасами природных богатств и географическим положением. Без стабильного охотского населения на всём пограничном морском побережье от Николаевска до Магадана, а это почти две тысячи километров, не обойтись. Таких районов на всю страну – считаные единицы, и со стороны государства к нему должно быть особенное внимание. Вернуть на это стратегическое пространство трудоспособных людей будет в несколько раз дороже, чем сегодня выселить. Кроме того, Охотск – это опорный пункт и инфраструктурный узел для новых рыбацких посёлков, а также для освоения континентальных богатств с помощью постоянных и вахтовых поселений…

– Жаль, что этого не понимают некоторые чиновники и политики, оценивающие охотские поселения как обузу.

– Они глубоко ошибаются. Мы не такие уж и северные – живём на широте высокоразвитого Петербурга, индустриально-аграрной Вологды. Охотский район может стать таким же самодостаточным, если в него по-настоящему инвестировать. Точек выгодного приложения государственного и частного капитала множество. Это богатейшие морские биоресурсы. Местной рыбы больше, чем у пяти Норвегий!.. А ещё есть оленеводство, звероводство, охотничий промысел и цивилизованные виды туризма… Есть чем жить.

– Для освоения охотских богатств нужны круглогодичные дороги на север, в Магаданскую область, на запад, в Якутию и на юг, в Аяно-Майский район…

– Если соединить северные районы между собой и с Большой землёй магистралями, дальневосточный Север станет процветающей территорией. Как Канада или скандинавские страны. Северянам обещают автодорогу между Якутией и Аяном, от которого до Охотска около четырёхсот километров. Но дальше разговоров дело пока не движется. Хотя ещё в ХVII веке между Якутском и Охотском был обустроен тракт для пеших и конных…

– Для решения многих вопросов требуется поддержка со стороны вышестоящих властей. Районной власти это не по силам.

– Нас словно не замечают. Предположим, что государство решило Охотск закрыть или сократить его до нескольких сотен вахтовиков. Тогда надо выплатить людям подъёмные на обустройство в южных районах, а не бросать их на произвол судьбы. Сейчас переселяются в основном инвалиды. По 25 человек в год, а очередников более пятисот. Но я убеждена, что это не тот путь, которым следует идти. Надо сделать всё, чтобы Охотск возродился. Мы очень рассчитываем, что краевая Дума поднимет минимальный прожиточный уровень для района со среднекраевых 6 тысяч рублей хотя бы до 10 с соразмерным увеличением социальных выплат охотским жителям…

Хорошо бы… Однако, боюсь, планы Фоминой и её земляков никак не вписываются в политику последних 20 лет, когда российский Дальний Восток обеспечивал ресурсами зарубежный рынок и избавлялся от «излишков» местного населения. Эта продолжающаяся порочная практика в корне расходится с нынешними заявлениями руководителей государства о заселении российским народом дальневосточных земель.

Вопрос пора ставить так: не регион – ради экспорта даже самых высокотехнологичных товаров, а весь без исключения экспорт – в интересах освоения, заселения региона нашими людьми, и на этой основе – процветание региона. С максимальным замещением импорта отечественными товарами – начиная с продовольствия и ширпотреба. Иначе всеми своими трубопроводами, ЛЭП, портами, мостами, электростанциями регион будет по-прежнему нацелен в основном на зарубежного потребителя. А призывы федерального Центра закреплять местное население останутся лишь благими намерениями.

Виктор МАРЬЯСИН, ХАБАРОВСК


Одноклассники
Tweet
Оценить:

(Нет голосов)

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2018 год
    • № 16 (6640) (18-04-2018)
    • № 15 (6639) (11-04-2018)
    • № 14 (6638) (04-04-2018)
    • № 13 (6637) (28-03-2018)
    • № 12 (6636) (21-03-2018)
    • № 11 (6635) (14-03-2018)
    • № 10 (6634) (7-03-2018)
    • № 9 (6633) (28-02-2018)
    • № 8 (6632) (21-02-2018)
    • № 7 (6631) (14-02-2018)
    • № 6 (6630) (07-02-2018)
    • № 5 (6629) (31-01-2018)
    • № 3-4 (6628) (24-01-2018)
    • № 1-2 (6627) (17-01-2018)
  • 2018 год
Новости
20.04.2018

Книжный квартал в центре Петербурга

XIII Международный Книжный салон пройдёт в Петербурге с 17 по 20 мая, в Михайловском манеже.
17.04.2018

«Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Объявлен состав жюри премии

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Короткий список будет объявлен 15 мая.
02.04.2018

3 апреля 2018 года в Большом зале ЦДРИ

Вечер, посвященный 80-летию основателя легендарного "Клуба 12 стульев" "Литературной газеты" Виктора ВЕСЕЛОВСКОГО
28.03.2018

Ушел голос детства

Актер и певец Олег Анофриев умер на 88-м году жизни

Все новости

Книга недели
Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Вячеслав Кривошеев.  – М.: НП ИД «Русская панорама», 2018. – 416 с.: ил. (Серия «Весь мир»).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Болдырев Юрий

Свой-чужой

Выборы президента; отравление воздуха газами...

Очевидец
Макаров Анатолий

Друзья-писатели…

Показал старому товарищу своё новое творение, он его одобрил.

Блоги
  • #

    Спасиба за риформу абразаванья!

    Светлана Чеботарева

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 15. Как стать пролетарским писателем?

    Юрий Горбунов

  • #

    Дом на набережной

    Николай Юрлов

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 14. Устав Союза советских писателей принят.

    Юрий Горбунов

  • #

    Утро Пасхи

    Дмитрий Ермаков

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 13. Как готовился и принимался Устав союза советских писателей.

    Юрий Горбунов

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2018
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика