Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Свежий номер
  • Архив
  • Распространение
  • Рекламодателям
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос

16 апреля Понедельник

120 лет назад выпущены первые два тома сочинений Максима Горького

17 апреля Вторник

125 лет назад родилась Фаина Шевченко (ум. 1971), актриса театра и кино, народная артистка СССР

18 апреля Среда

Международный день памятников и исторических мест

19 апреля Четверг

235 лет назад издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России

20 апреля Пятница

Национальный день донора в России

21 апреля Суббота

260 лет назад родилась Арина Родионовна, няня русского поэта А.С. Пушкина

22 апреля Воскресенье

Международный день Матери-Земли

Свернуть
Развернуть
Сегодня 19 апреля 2018 года: 235 лет назад издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России
  • Главная
  • Статьи
  • 2008 год
  • №16 (6168) (16-04-2008)
  • Если бы каждый занимал своё место...

Если бы каждый занимал своё место...

Если бы каждый занимал своё место...

Дискуссия
Зюганов Геннадий

ЗЕРКАЛО ДЛЯ ЭЛИТЫ

В дискуссии «ЛГ» принимает участие доктор философских наук, лидер КПРФ Геннадий ЗЮГАНОВ

– Геннадий Андреевич, в одной из своих философских работ, вы писали о широко употребляемом ныне у нас понятии «элита»... Что у нас сегодня творится с этой самой «элитой»? По телевидению недавно можно было видеть, как некие «знатные» люди присуждали звание «дворянина» разудалым представителям шоу-бизнеса... Телеведущий удостаивается титула «графа»... Титул «светлейшего князя» дарят политику, известному своими скандалами, и тот излучает в ответ прямо-таки невыносимое счастье. Шабаш какой-то! 

– В любом обществе есть неформальные лидеры. Они формируют общественное мнение, определяют ориентиры развития, задают моральные нормы. Возьмите какую-нибудь компанию друзей или коллег. Всегда в ней есть лидер или несколько лидеров, задающих тон. 

В каждой отрасли человеческой деятельности есть те, кто добился успехов, кто талантлив, кто умеет организовывать и двигать дело, кто выделяется своими нравственными чертами... Такие люди влияют на окружающих. Их общественный вес заключается прежде всего в профессиональном и моральном авторитете. Это лучшая часть человеческого сообщества. Причём такие люди рождаются во всех без исключения его слоях и группах общества, без деления на «верха» и «низы». Это элита. Элита прежде всего нравственная, поэтому она не признаёт официальных чинов. 

Всегда есть люди, за которыми идут    фото: Аркадий ШИШКИНИменно в русском обществе и возникло близкое к «элите нравственной» понятие «интеллигенция». Это – не титул, не должность, не звание, а нечто из совсем иного духовного измерения. 

Но есть элита иная – социальная. Когда социальное расслоение, неравенство и несправедливость перестали восприниматься как нечто ненормальное и постыдное, тогда «сливки общества» решили, что нужно обозначить себя «престижным и заграничным» названием – «элита». Это слово стало собирательным для обозначения привилегированных социальных групп, члены которых связаны общностью клановых интересов и сознанием превосходства над «быдлом». Теперь оно – синоним олигархий, номенклатур и мафий. Они напялили на себя сей новый титул, как когда-то – малиновые пиджаки и золотые цепи. 

Нравственная элита и элита социальная, иерархическая у нас совершенно разные категории. Да, редко где этот идеал бывает достигнут, но если общество хотя бы стремится, продвигается к нему – оно здорово. Если же движение идёт в обратном направлении – такое общество опасно больно.
К сожалению, именно такой болезнью сегодня страдает Россия. У нас сложилась система отбора и продвижения «наверх» по критериям, ничего общего не имеющим с интересами общества. Понятия честности, преданности делу и верности идеалам превратились в пустой звук. Вместо них – корысть, тщеславие, приспособленчество, изворотливость, карьеризм... 

– Какими способами пробиваются, пролезают в иерархическую элиту? 

– Опросы социологов среди компетентных людей показывают, что почти 70 процентов экспертов считают, что сегодня важнейший фактор личного благополучия – «должность, занимаемая до начала реформ». Свыше 90 процентов особо выделяют «связи», обусловленные таким пребыванием на такой должности. 

Среди качеств нужных предпринимателю, чтобы разбогатеть, эксперты выделяют коммерческие способности, а сразу за ними ставят «неразборчивость в средствах и нечистоплотность». 

Среди необходимых для успешного предпринимательства качеств – «изворотливость», «жестокость и эгоизм». Половина экспертов считают главным фактором личного обогащения «связь с криминальными структурами», а около 80 процентов убеждены, что «большинство богатых людей стали таковыми, пользуясь несовершенством закона». Вот способы и качества, благодаря которым оказываются в нынешней «элите». 

– Современное общество – сверхсложная структура. Такая структура может стабильно существовать, если эффективно и согласованно действуют все его ведущие слои и группы... 

– В идеале так. Но практически всё выглядит иначе. Уровень квалификации современных политиков не соответствует положению вещей в мире, требующих ума, подготовленности и нравственных качеств. И не только у нас. 

Вспоминаются слова академика Легасова, который в Чернобыле участвовал в ликвидации последствий катастрофы. Одна из причин чернобыльской трагедии, по его мнению, в том, что нравственный и культурный уровень тех, кто эксплуатировал атомную станцию, не соответствовал сложности управления такой техникой. Инженеры, техники, управленцы опирались отнюдь не на творения Достоевского и Толстого... Мысль на первый взгляд неожиданная, но очень глубокая. Она применима и к политикам. Понятно, что в трудах гениев нет инструкций, как чем-то там управлять – атомной станцией или страной... Но там есть нравственные ориентиры, воспитывающие, обогащающие ум и душу человека. В отсутствие же нравственных ориентиров бал правят ложь, грязь, насилие, жестокость, стяжательство, безответственность... Мы втягиваемся в жизнь по этим правилам. 

Но даже природа взбунтовалась против деформации человечества, к которой ведёт капитализм. Природные катаклизмы отвечают на разнузданные действия безнравственных людей. Они хищнически, соревнуясь друг с другом, выкачивают из недр всё, что можно, рубят леса, губят реки и озёра, загрязняют саму атмосферу земли и уничтожают себе подобных, оказавшихся на их пути. Человек, воспитанный в капиталистическом обществе, ориентирован на жестокость, бессердечие, стремление, не заботясь о ближнем, урвать себе побольше, а там – хоть трава не расти, солнце не всходи. Пока природа только предупреждает, что человек – её часть и не должен рубить сук, на котором сидит. Но терпение её не бесконечно... 

– Вы родились и выросли в деревне, в семье потомственных сельских учителей... Кто сегодня входит в число самых уважаемых людей вдали от столичной тусовки? 

– Там ещё сохранились традиции выделять действительно лучших и совестливых. Мой отец – учитель средней школы – был авторитетом для селян. К нему шли за советом и по делам житейским. Слово его было веским, воспринималось как рекомендация, которой надо следовать. Такой «элитой» была и учительница-мать. Помню замечательного плотника и умницу Маркина – он пользовался огромным уважением у людей. Это был авторитет с большой буквы. Вспоминаю армию. Были, были там командиры разных чинов и уровней, имевшие большое нравственное влияние на военнослужащих. С ними можно было говорить по душам. Хотя были и такие, к которым обращались только по команде. 

Возьмите любой посёлок, городок. Там всегда есть люди, которых знают, уважают, которые формируют общественное мнение. За ними идут. 

В любом коллективе, в любом сообществе есть люди, которые независимо от чинов и званий пользуются уважением сограждан, коллег. Ответственная власть должна знать таких людей, поддерживать их, видеть в них возможные управленческие кадры. Как не вспомнить пословицу: «Если бы каждый был на своём месте, было бы много вакансий». 

– А как обстояло дело с формированием элиты в советские времена? Кто ковал, отбирал её? 

– Однозначно тут не ответишь. Но надо отметить вот какое обстоятельство. Внутри КПСС с самого начала её существования были две противостоящие группы. Одна смотрела на Россию как на источник «пожара мировой революции». Другая любила Россию как свою родину с великим прошлым и надеялась, что её будущее тоже будет великим. Именно этим объясняется тот противоречивый и неоднозначный характер деятельности партийных элит, которые сменяли друг друга. В течение семи десятилетий советской власти попеременно преобладало влияние то одних, то других... 

Партийная элита возглавила индустриализацию, превратившую отсталую сельскохозяйственную страну в мощную индустриальную державу. Она же обеспечила мобилизацию всех ресурсов и Победу в Великой Отечественной войне, а затем обеспечила восстановление народного хозяйства и превращение СССР в мировую сверхдержаву. 

Эта элита руководила созданием в стране системы гарантированной социальной поддержки населения – право на труд, пенсионное обеспечение, бесплатное медицинское обслуживание и образование. Слово «победа» в широком смысле – и в бою, и в труде – было её символом. Обо всём этом сейчас лишь мечтают и говорят, говорят… 

Но есть и другая правда. Горькая. Партийная элита несёт ответственность за раскулачивание, политические репрессии, погромы церквей и идеологический догматизм. Элита эпохи застоя допустила в свои ряды карьеристов и лицемеров, готовых на всё ради власти и богатства. Это и привело к нынешнему кризису и национально-государственной катастрофе. 

– Можно ли говорить, что у каждого класса своя элита, а элита господствующего класса автоматически становится элитой государства? Если так, то как это отражается на связях власти и народа, на социальной справедливости? 

– Элиту социальную, иерархическую создаёт не общество в целом. Всегда у власти были элиты господствующих классов. Отрицать это бессмысленно. Но так же бесспорно утверждение об их противоречии интересам подавляющего большинства общества. 

Мы подошли к самому существенному. Путь социализма прежде всего – в ликвидации разрыва между элитой и народом. В преодолении социальных корней, разделяющих людей на «верхи» и «низы». Каждый человек должен иметь возможность свободно развиваться, каждый талант должен быть поддержан государством, чтобы расти государству же и стране на пользу... Вот что такое подлинный социализм. 

В этой связи хочу вспомнить знаменитую ленинскую «кухарку», способную якобы управлять государством. Это выражение, вбитое в сознание многих людей, на самом деле искажает сказанное Лениным. Вот его слова: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. … Мы требуем, чтобы … к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся…» 

Разница есть? Кстати, раз уж заговорили о политических классиках, то буржуазную аристократию денег Маркс иронически называл «выдающимися колбасниками» и «влиятельными торговцами сапожной ваксой». Причастность, хотя бы и косвенная, к политической власти для них всегда лишь источник личного обогащения. 

Вот и в нынешнем правительстве люди заняты не своим делом. В том числе потому, что дела своего не знают. И по существу ничем не управляют. 

– Вы – руководитель партии, думской фракции, трижды баллотировались в президенты... К какой элите относите вы себя? 

– Я не только из семьи потомственных учителей, но и сам учитель по первой специальности. Потом занимался научной деятельностью, занимал выборные должности, на такой нахожусь и сейчас. Так что отношу себя к выходцам из народа, разночинной интеллигенции, но никак не к иерархической элите, живущей сознанием превосходства над остальными... 

– А культура оказывает влияние на формирование и действия элиты? 

– Значение культуры, в том числе массовой, трудно переоценить. Но нынешние «звёзды» профессионально беспомощны, пропагандируют смесь насилия, разврата и извращений. В искусстве исчезают национальные традиции, святыни и корни, нравственные идеалы. Культура стала отравой для души, действующей, как наркотик, одним из средств зомбирования людей. 

Хочу подчеркнуть, что для зомбирования, и очень эффективного, используются все способы. Именно агрессивное зомбирование частично объясняет вялость и пассивность наших людей. Процветает такое явление, как «жириновщина»... 

– И чем всё это может обернуться? 

– Гениально сказал об этом Пушкин. Помните, в сказке «О рыбаке и рыбке» жадная старуха, дорвавшись до власти, возжаждала абсолютной элитарности! Всё ей было мало! А чем кончилось? Осталась у разбитого корыта! Хорошо бы нашим нынешним «графьям» и «светлейшим» не забывать об этом конце... 

Беседовала Аза ПАВЛОВА

Обсудить на форуме


Одноклассники
Tweet
Оценить:

(Нет голосов)

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2018 год
    • № 16 (6640) (18-04-2018)
    • № 15 (6639) (11-04-2018)
    • № 14 (6638) (04-04-2018)
    • № 13 (6637) (28-03-2018)
    • № 12 (6636) (21-03-2018)
    • № 11 (6635) (14-03-2018)
    • № 10 (6634) (7-03-2018)
    • № 9 (6633) (28-02-2018)
    • № 8 (6632) (21-02-2018)
    • № 7 (6631) (14-02-2018)
    • № 6 (6630) (07-02-2018)
    • № 5 (6629) (31-01-2018)
    • № 3-4 (6628) (24-01-2018)
    • № 1-2 (6627) (17-01-2018)
  • 2018 год
Новости
17.04.2018

«Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Объявлен состав жюри премии

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Короткий список будет объявлен 15 мая.
05.04.2018

XIII Международный Книжный салон пройдёт в Петербурге с 17 по 20 мая.

Гостей и участников ждёт насыщенная культурная и деловая программы, а также море книг.
02.04.2018

3 апреля 2018 года в Большом зале ЦДРИ

Вечер, посвященный 80-летию основателя легендарного "Клуба 12 стульев" "Литературной газеты" Виктора ВЕСЕЛОВСКОГО
28.03.2018

Ушел голос детства

Актер и певец Олег Анофриев умер на 88-м году жизни

Все новости

Книга недели
Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Вячеслав Кривошеев.  – М.: НП ИД «Русская панорама», 2018. – 416 с.: ил. (Серия «Весь мир»).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Болдырев Юрий

Свой-чужой

Выборы президента; отравление воздуха газами...

Очевидец
Макаров Анатолий

Друзья-писатели…

Показал старому товарищу своё новое творение, он его одобрил.

Блоги
  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 15. Как стать пролетарским писателем?

    Юрий Горбунов

  • #

    Дом на набережной

    Николай Юрлов

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 14. Устав Союза советских писателей принят.

    Юрий Горбунов

  • #

    Утро Пасхи

    Дмитрий Ермаков

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 13. Как готовился и принимался Устав союза советских писателей.

    Юрий Горбунов

  • #

    "Литературный маяк" - март 2018

    Дмитрий Ермаков

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2018
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика