АМЕРИКА
Выборы главы государства в США идут по сложной процедуре, выработанной двести лет назад
Ирина ТОСУНЯН, соб. корр. «ЛГ» в США
Кандидаты в президенты Америки выходят сейчас на «предвыборную прямую». Скоро окончательно определится, кто будет в борьбе за кресло номер один представлять демократическую партию и составит конкуренцию уже названному кандидату-республиканцу. 4 ноября станет ясно, кому отдали предпочтение рядовые избиратели.
Впрочем, процедура выборов главы государства в Соединённых Штатах – дело достаточно долгое и на посторонний взгляд – запутанное. Зато оно полностью в русле исторических традиций и законов, чем американцы особенно гордятся.
НЕРЫЦАРСКИЕ ТУРНИРЫ
Первые президентские выборы в США были абсолютно недемократичны. Никаких тебе кокусов-праймериз, никаких номинантов или соперников по борьбе, никаких предвыборных публичных выступлений, а уж тем паче дебатов. Более того, электорат не голосовал за избранного главу государства вовсе. Тем не менее именно фигура Джорджа Вашингтона, самого, пожалуй, известного и мифологизированного героя американской истории – борца революции, предприимчивого фермера, талантливого государственного деятеля, – как нельзя более точно соответствовала изъявлению всенародной воли. Ликование по этому поводу было общим. А создатели Конституции, работая над структурой правительства США, считали само собой разумеющимся, что Вашингтон сумеет возглавить любое правительство, каким бы оно ни было. После него страной правили ещё 42 президента, сегодня на подходе 44-й, но такого всенародного доверия за всю историю американских президентских выборов не случилось более ни разу.
Человек, которого в Америке почитают как «отца нации», благополучно (ни особых склок, ни особых дрязг, ни внутрипартийных разборок) руководил страной два срока подряд, на третий же отказался баллотироваться категорически. Он был решительно настроен продемонстрировать всему миру, что мирная и демократическая передача власти и в современном мире очень даже возможна.
Однако «отцы-основатели США» совсем не были уверены, что после того, как Вашингтон сойдёт с политической сцены, американский народ, выбирая лидера, и дальше сможет делать разумный и мудрый выбор. Поэтому они разработали особый, достаточно сложный способ проведения выборов (о нём следует поговорить отдельно) и надеялись, что это поможет избежать многих ошибок. Согласно их плану президент страны и баллотирующийся с ним в паре вице-президент должны были избираться не прямым голосованием, а посредством коллегии выборщиков, которым и вменялось в обязанность выражать волю народа. Претерпев ряд не слишком значительных изменений, такая система функционирует и сегодня.
КОКУСЫ И ПРАЙМЕРИЗ
Началом реальных президентских выборов и началом реальной жёсткой борьбы за президентское кресло можно считать 1796 год, год ухода Вашингтона из политики. Именно тогда в конгрессе и состоялся первый кокус (caucus), то есть впервые была опробована система предварительных выборов из нескольких кандидатов. А по результатам кокуса были избраны новые президент и вице-президент. Так американские выборы стали альтернативными.
Сегодня смысл предварительного отбора кандидатов в президенты состоит в том, чтобы представители одной и той же партии во время основных выборов не отбирали друг у друга голоса. Если от партии будут баллотироваться сразу двое, трое или, как было нынче, восемь человек, то победа наверняка будет упущена. А если кто-то из «проигравших» кокусы и праймериз всё-таки решит продолжить испытывать судьбу, то делать он это будет уже исключительно как независимый кандидат.
Помимо демократичности кокусы и праймериз решают и другую задачу: проверяют потенциальных кандидатов на прочность, показывают, кто из них и как «держит удар» – качество, исключительно важное для политиков первого ранга.
Что означает слово «кокус», наверняка вам не скажет никто. Происхождение его одни исследователи связывают с caulkers (рабочий-конопатчик, нанимаемый на строительство кораблей), другие – со средневековым латинским caucus (от греческого kaukos – сосуд для напитков). Но большинство сходятся во мнении, что термин происходит от индийского caucausu. По одной версии он переводится как «член совета по выбору вождя племени», по другой – означает ситуацию, когда «люди собираются вместе и производят много шума». Как правило, для проведения кокусов выбирают просторные здания – школы, церкви, публичные библиотеки и даже частные дома активистов партии. Голосующие (в США принята официальная предварительная регистрация избирателей, которые намереваются участвовать в этих мероприятиях), как правило, собираются группами в разных углах помещения. Затем, словно оправдывая одно из толкований слова «кокус», начинают громко и азартно агитировать избирателей, поддерживающих других кандидатов той же партии, «сделать более правильный выбор» и перейти в их угол. Бывает, что такая агитация срабатывает. И само голосование, и подсчёт его результатов можно наблюдать воочию.
Другой тип предварительного голосования – праймериз – появились значительно позднее – в 1842 году и открытостью кокусов похвастать не могут, здесь выбор кандидатов ведётся тайным голосованием по бюллетеням, и только в конце дня подводится общий итог. Действо это тоже придумали в США, и проводят его как республиканцы, так и демократы. Однако своеобразная система номинации кандидатов в её современном понимании – когда решение о том, кто станет официальным партийным претендентом республиканцев или демократов, принимают фактически десятки миллионов избирателей, – действует здесь чуть более 30 лет. Праймериз бывают открытыми (когда голосовать может любой участник выборов), закрытыми, где действуют различные ограничения, и общими.
В открытых праймериз может участвовать любой гражданин Америки, для этого также надо зарегистрироваться в качестве сторонника той или другой партии и в нужный день отправиться на избирательный участок или, что тоже возможно, проголосовать через Интернет. Следует отметить, что влияние партийного аппарата на выбор избирателей в американском предвыборном марафоне в отличие, скажем, от той же России не очень велико. Они – только организующее начало, а кандидат от партии определяется волей большинства на партийных съездах обеих партий.
Сегодня в США кокусы проводятся в 14 штатах, а праймериз – в 36.
РОСТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Но самым решающим моментом в предвыборных гонках, как правило, становится Super Tuesday («супервторник»), когда выборы проходят параллельно в нескольких штатах. В 2008 году этот день выпал на 5 февраля. Голосовали сразу 24 штата, в результате чего легко выявился победитель в стане республиканцев – сенатор Джон Маккейн. С демократами всё оказалось сложнее, борьба здесь продолжается и по сей день: соратники по партии, Хиллари Клинтон и Барак Обама, обнажив шашки наголо, рубятся друг с другом с большим энтузиазмом. Уступать ни один не собирается. Так что, похоже, демократического кандидата, к полному удовольствию Маккейна, официально назовут на съезде партии в августе. Выборы же, как известно, состоятся 4 ноября.
У потенциального будущего президента-демократа останется немногим более 60 дней, чтобы побороться не только за голоса соратников по партии и сочувствующих, но и за поддержку всех граждан США. К тому времени его противник, кандидат от республиканцев, господин хоть и преклонных лет, но с жёстким и сложным характером, несомненными бойцовскими качествами и умением принимать нестандартные решения, будет с помощью имиджмейкеров уже отмыт от предвыборной грязи до скрипа, отполирован до блеска и «весь такой белый и пушистый» легко может получить столько голосов, сколько потребуется для победы.
Пол Боллер, автор книги «Президентские кампании. От Джорджа Вашингтона до Джорджа Буша», рассказывает, что незадолго до того, как Вашингтон был приведён к присяге, в конгрессе возникла целая дискуссия о том, как следует величать главу государства. Предложений было несколько. Одни предлагали называть его «Ваше превосходительство», другие – «Избранное Величество» (дословный перевод. – И.Т.), третьи настаивали на «Ваше Высочество Президент США»...
На одном из официальных ужинов спикер палаты представителей из Пенсильвании Фредерик Мюленберг беседовал на эту тему с Вашингтоном и конгрессменом из того же штата Генри Винкупом – высоким и крупным господином. «Ну, генерал Мюленберг, – спросил Вашингтон, – а что вы думаете относительно титула «Ваше Высокое Величество» (High Mightiness)?» «Ну, что ж, генерал, – улыбнулся в ответ Мюленберг, – если бы мы могли быть уверены, что этот пост всегда будет доставаться человеку вашего роста или, скажем, таких габаритов как у моего друга Винкупа, – это было бы вполне приемлемым. Но если случайно президент окажется таким коротышкой, как мой сосед напротив, это будет презанятно».
После дискуссии американский конгресс утвердил простой титул: «Мистер Президент».
Обсудить на форуме
Комментарии