Долгие Пруды: Литературно-художественный альманах. – Долгопрудный, 2008. – 288 с.
Это уже 12-й выпуск альманаха. Его главный редактор – Николай Позёмкин, ответственные редакторы Людмила Кузьмина (проза) и Лидия Рыбакова (поэзия). Начальник управления культуры администрации Долгопрудного Светлана Тараненко в послесловии к сборнику пишет: «Наверное, нет страны богаче талантами, чем наша Родина. А большая Россия состоит из множества вот таких малых городов, как наш Долгопрудный. И нет важнее миссии, чем выявлять, лелеять и поддерживать эти таланты. Эту задачу ставили перед собой те, кто 15 лет назад стоял у истоков альманаха – начальник управления культуры А. Катина и тогдашний руководитель ЛИТО А. Орлин… Сколько за эти годы было открыто талантов, скольким людям прекрасные поэтические строки смогли заронить в душу искорки радости от встречи с настоящим искусством, скольких спасли от одиночества и скуки! Конечно, издание альманаха стоит недёшево. Но разве это потерянные деньги? Ни одна страна не станет богатой и сильной, если беден в ней человеческий потенциал…»
Номера альманаха различаются по структуре. В этом выпуске – три основных раздела: «Не профессия – судьба», «Книга в альманахе», «Память». Второй раздел отдан молодой поэтессе Екатерине Ивченковой, студентке Долгопрудненского авиационного техникума. Она участвовала в православно-патриотическом фестивале авторской песни «Сердце России», в конкурсе «Долгопрудный – мой дом и причал», в Третьем открытом всероссийском конкурсе молодёжного творчества в Химках. Естественно, эту первую свою книгу (хоть и в альманахе) молодая поэтесса назвала «Ради любви». Есть у неё, конечно, и стихотворение «Любовь – не игрушка». Вот строка из него: «Любить в наше время – большое искусство». Уверяю вас, Катя, так было всегда…Старый офицер Николай Декий вспоминает о своём участии в похоронах Сталина, ветеран Великой Отечественной Николай Мукий – о том, как дважды отбивали у врага венгерский город Секешфехервар – в декабре 1944-го и в марте 1945-го. Словом, материалы в «Долгих Прудах» весьма разнообразны и по темам, и по жанрам. А всего в этом выпуске альманаха представлены 60 авторов.
Валентина Кочеткова. Усадьба Лыткарино и её обитатели. – Лыткарино: Древлехранилище, 2008. – 184 с.: ил.
Лыткарино не может похвастаться «громкой» историей. Здесь царей не убивали, гениальные писатели не венчались, подпольные съезды революционных партий не собирались, даже «Евровидение» шоу не устраивало. Но тем и интересно это место, как и множество других мест, что текла здесь обычная русская жизнь. На территории нынешнего города Лыткарино когда-то располагались усадьба и сельцо с одноимённым названием. Их эволюция, пишет автор в предисловии, протекала тихо и плавно, без каких-либо ощутимых скачков, сообразно образу жизни, которую вели здешние обыватели. Патриархальный уклад, отличавший это место от других населённых пунктов региона, объяснялся тем, что Лыткарино не участвовало в общем процессе промышленного развития. Вплоть до советских времён усадьба являлась загородной дачей семьи Зотовых-Чернышёвых. Жители деревни занимались добычей камня и песка. Казалось бы, что тут может быть интересного? Может. Надо только пристально вглядеться, вчитаться, вдуматься, как это сделала Валентина Кочеткова, которая работает в Лыткаринском историко-краеведческом музее и более 20 лет занимается в архивах поисками материалов по истории Москвы и Подмосковья, в частности – города Лыткарино, в границы которого в период бурного промышленного развития вошло несколько окрестных сёл. В их числе – село Петровское, в храме которого княгиня Чернышёва устроила семейную усыпальницу. Здесь и сейчас можно увидеть надпись на могиле её супруга: «Светлейший князь Александр Иванович Чернышёв, служивший верою, правдою и честью Отечеству в три царствования, императоров Александра I, Николая I и Александра
Подготовил Федот СМУРОВ
Зарайская лира / Составитель и редактор Г. Зорина. – Зарайск, 2008. – 160 с.
При поддержке администрации Зарайского муниципального района сборник выпущен к 80-летию литературного объединения. Возраст почтенный! Нынешние молодые студийцы уже как легенды воспринимают рассказы ветеранов о том, что в ЛИТО приезжали известные писатели: Фёдор Панфёров, Антонина Коптяева, Сергей Васильев, Алексей Марков, Юлия Друнина, Николай Старшинов…
В книге собраны, как заявлено на титульном листе, музыка, стихи и проза. Действительно, песен много; и композиторы, и авторы текстов – свои, зарайские. Как и в подавляющем большинстве подобных сборников, количественно преобладает поэзия. Но в краткой рецензии хотелось бы обратить внимание как раз на прозаическую часть. Немало места уделено ныне покойному Николаю Урусову, который руководил литобъединением более 40 (!) лет. Об этом человеке говорится с огромным уважением, что необычайно радует «стороннего» читателя. Как хорошо, что зарайские иваны помнят родство! Интересную историю рассказывает Нина Букринская в очерке «Цыганка гадала». Он посвящён судьбе купца Петра Ивановича Ковригина – представителя почтенной купеческой фамилии; об одном из купцов Ковригиных говорится в письмах Натальи Николаевны – жены А.С. Пушкина. Пётр Иванович пережил гибель своего дела и потерю всего состояния в революционную смуту, затем – исчезновение в коммунистических лагерях дочери и зятя и умер в возрасте 106 лет, как и нагадала ему цыганка, в страшной нищете.
Зарайские литераторы уделяют особое внимание молодёжи. Руководитель ЛИТО Ирина Никитина с удовлетворением отмечает в послесловии к сборнику, что в гимназии № 2 работает литературный кружок, а в лицее № 5 – кружок «Зелёная лампа». А составитель сборника Галина Зорина добавляет, что в этом лицее выпущены пять стихотворных сборников, а стихотворение пятиклассницы Насти Мосоловой вошло в антологию «Всенародная поэзия России», изданную под эгидой Союза писателей.
Константин ГРЕКОВ
Комментарии