Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Свежий номер
  • Архив
  • Распространение
  • Рекламодателям
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос

16 апреля Понедельник

120 лет назад выпущены первые два тома сочинений Максима Горького

17 апреля Вторник

125 лет назад родилась Фаина Шевченко (ум. 1971), актриса театра и кино, народная артистка СССР

18 апреля Среда

Международный день памятников и исторических мест

19 апреля Четверг

235 лет назад издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России

20 апреля Пятница

60-летие отмечает Вячеслав Фетисов, хоккеист, олимпийский чемпион, российский государственный деятель

21 апреля Суббота

260 лет назад родилась Арина Родионовна, няня русского поэта А.С. Пушкина

22 апреля Воскресенье

Международный день Матери-Земли

Свернуть
Развернуть
Сегодня 22 апреля 2018 года: Международный день Матери-Земли
  • Главная
  • Статьи
  • 2010 год
  • №22 (6277) (2-06-2010)
  • В школу как в космос

В школу как в космос

В школу как в космос

Общество
Маанди Вероника

ИМЯ ГОДА – УЧИТЕЛЬ

Только по призванию

Фёдор ЕВГЕНЬЕВ- Нет, я всё-таки скажу! Коллеги! – тон обращения был таким резким и обвинительным, что в зале мгновенно воцарилась напряжённая тишина. – Кто взял с моего места папку с раздаточными материалами?

Стоящая рядом пожилая дама попыталась сгладить неловкость:
– Может, её передвинули? Или кто-то перепутал – ведь все папки одинаковые?

– Как это перепутал? Такая приличная публика – и такие действия!

Все присутствовавшие вне зависимости от того, имели они отношение к данному инциденту или нет, были признаны причастными и пригвождены к позорному столбу. Абсурд ситуации заключался в том, что обвинение прозвучало в адрес людей, собравшихся для обсуждения статуса педагогического работника. Более того, прозвучало оно из уст того самого работника.

В зале учёного совета Академии труда и социальных отношений в тот день присутствовали депутаты Госдумы, представители Министерства образования, Союза ректоров, Федерации независимых профсоюзов и Профсоюза работников образования, Всероссийского педагогического собрания и Российской академии образования, известные педагоги и специалисты. Если эта представительница учительского корпуса позволяет себе подобные выпады в адрес взрослых, уважаемых людей, то представьте, что и как она говорит детям?!

Классный руководитель моей дочери, например, обращается к своим подопечным не иначе как «убогие». И это ещё самое невинное прозвание из тех, что в шесть секунд набросали мне сверстники дочери в ответ на просьбу вспомнить, как их называют учителя. Чем это объяснить? Неужели низким социальным статусом и невысокой зарплатой педагогов? А главное, изменится ли их лексика и отношение к детям, если зарплату повысить, а социальный статус поднять?

Президент Д.А. Медведев в послании Федеральному собранию говорит о необходимости совершенствования педагогического корпуса. Педагоги в ответ – что решение этой проблемы напрямую зависит от повышения статуса учителя, от внедрения моральных и материальных стимулов. При этом все прекрасно понимают, что хороший учитель и в прежнем своём положении честно, самоотверженно и ответственно работал и работает.

Очевидно, что благодаря высокой зарплате, льготам и привилегиям в классы придёт больше талантливых, высококвалифицированных учителей. Однако с той же вероятностью эти преимущества привлекут и людей посредственных, бездарных или даже непорядочных, алчных и вообще непригодных к педагогике. То есть задача увеличения в школах доли педагогов по призванию вряд ли будет решена посредством простого арифметического увеличения окладов и удлинения списка льгот.

Считается, что для воздействия на людей человечество пока не придумало ничего более эффективного, чем кнут и пряник. Вот и участники круглого стола во время своего обсуждения то и дело склоняли чашу весов то в одну, то в другую сторону. Вполне предсказуемы были и предпочтения: педагоги требовали «пряника». Прежде всего они настаивали на необходимости обеспечения дальнейшего роста заработной платы (для справки: средняя зарплата учителя в РФ составляет сегодня 11,2 тыс. руб., в Москве – 36 тыс. руб.). Способствовать этому росту, по мнению собравшихся, должно распространение в субъектах Федерации лучших практик введения нормативного подушевого финансирования и новых систем оплаты труда.

Кроме того, педагоги говорили о необходимости повышения пенсий, умножения доплат за учёные степени и надбавок за переработки, расширения льгот (в том числе освобождения выпускников педагогических вузов от службы в армии, бесплатного проезда в транспорте и прохода в музеи), выплаты значительных подъёмных молодым специалистам и приоритетного обеспечения жильём нуждающихся учителей. Одним словом, скорейшего приравнивания педагогов к статусу государственных служащих.

Были среди предложений и весьма экзотические. Например, прозвучавшее из уст президента Академии труда, председателя экспертного совета при Комитете Госдумы по образованию Н.Н. Гриценко о введении чего-то вроде клятвы Гиппократа. Дело в том, что в оригинальном тексте клятвы, составленном древнегреческим врачом, содержалось письменное обязательство: почитать учителя наравне с родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в его нуждах.

Что же мешает нашей власти поделиться достатком с учителем? По мнению ректора Академии труда В.А. Каменецкого, вовсе не отсутствие средств в бюджете, а то, что на эти средства приходится «кормить» слишком большую армию управленцев:
– У нас в стране один чиновник приходится на каждую сотню граждан. Для сравнения: в цивилизованных государствах один – на две с половиной тысячи жителей.

В подтверждение мнения ректора приведу ещё пару весьма показательных цифр: в российской системе образования сегодня почти 6 миллионов работников. Из них учителей – только 1,3 миллиона. Остальные – чиновники. И число управленцев с каждым годом растёт.

Впрочем, на заседании круглого стола последние составляли меньшинство. Они, конечно, ратовали за «кнут». Так, например, представитель Министерства образования и науки РФ М.В. Гончар упоминала в своём выступлении об ужесточении требований, введении более жёстких квалификационных характеристик, более взыскательной аттестации, более строгих индикаторов и норм допуска к преподавательской и воспитательной деятельности, об увеличении испытательного срока и разработке дополнительных оснований для снятия с должности.

Статус – это совокупность прав и свобод, а также обязанностей и ответственности. В принципе всё перечисленное отражено в различных нормативно-правовых документах, действующих сейчас в российском образовательном пространстве. Однако для порядка, по мнению авторов рекомендаций, было бы целесообразно свести их в одном комплексном документе. Сейчас идёт разработка проекта интегрального закона «Об образовании в Российской Федерации», который призван объединить положения двух ныне действующих – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В этом едином кодексе и предлагается законодательно закрепить положение о том, что «повышение социального статуса и профессионализма, улучшение материального положения работников образования рассматриваются Российской Федерацией как приоритетные задачи образовательной политики».

Львиная доля объёма предлагаемого проекта посвящена социальным гарантиям и льготам. Про содержательную же сторону обязанностей педагога даже сказать практически нечего. Из конкретики – лишь два и так хорошо известных пункта: систематически повышать квалификацию и проходить аттестацию. Да один запрет – на использование образовательного процесса в политических целях или побуждение учащихся к действиям, противоречащим Конституции. Остальное – благие пожелания: обеспечивать высокое качество образовательного процесса, соблюдать нравственные и этические нормы, уважать честь и достоинство обучающихся. Ни измерить, ни проконтролировать, ни доказать невыполнение этих обязанностей практически невозможно.

В целом решение круглого стола оставило чувство разочарования. Даже если представить, что все предложения будут реализованы, возрастёт ли в обществе уважение к учителю, повысится ли его престиж, усилится ли авторитет? Вряд ли. Прежде всего учитель должен измениться сам.

– Учителя сами утратили свой статус, – заявил в своём выступлении на круглом столе заместитель руководителя Департамента образования Москвы М.Ю. Тихонов.

– 37 процентов учителей, по нашим исследованиям, не имеют педагогического образования, – шокировала собравшихся директор Санкт-Петербургского института педагогического образования РАО И.И. Соколова.

Это ли не подсказка того, с чего следовало бы начинать? С обучения обучающих. С разработки критериев, которым должен отвечать претендент на должность учителя. И самое главное, с жёсткого отбора среди желающих поступить в педагогические вузы. Он должен быть никак не менее взыскательным и придирчивым, чем в отряд космонавтов. Почему для работы с железякой, пусть даже высокотехнологичной, пусть даже летающей в космосе и стоящей несколько миллиардов долларов, можно и нужно отбраковывать тысячи в поисках десяти самых достойных, а для работы с хрупкой детской психикой нет? Что может быть дороже, драгоценнее детских душ?! А значит, и отбирать в учителя надо ещё требовательнее и строже, чем в космонавты.

Вероника МААНДИ

Обсудить на форуме


Код для вставки в блог или livejournal.com:

В школу как в космос

- Нет, я всё-таки скажу! Коллеги! – тон обращения был таким резким и обвинительным, что в зале мгновенно воцарилась напряжённая тишина.

2010-06-02 / Вероника МААНДИ
открыть
КОД ССЫЛКИ:


Одноклассники
Tweet
Оценить:

(Нет голосов)

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2018 год
    • № 16 (6640) (18-04-2018)
    • № 15 (6639) (11-04-2018)
    • № 14 (6638) (04-04-2018)
    • № 13 (6637) (28-03-2018)
    • № 12 (6636) (21-03-2018)
    • № 11 (6635) (14-03-2018)
    • № 10 (6634) (7-03-2018)
    • № 9 (6633) (28-02-2018)
    • № 8 (6632) (21-02-2018)
    • № 7 (6631) (14-02-2018)
    • № 6 (6630) (07-02-2018)
    • № 5 (6629) (31-01-2018)
    • № 3-4 (6628) (24-01-2018)
    • № 1-2 (6627) (17-01-2018)
  • 2018 год
Новости
20.04.2018

Книжный квартал в центре Петербурга

XIII Международный Книжный салон пройдёт в Петербурге с 17 по 20 мая, в Михайловском манеже.
17.04.2018

«Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Объявлен состав жюри премии

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Короткий список будет объявлен 15 мая.
02.04.2018

3 апреля 2018 года в Большом зале ЦДРИ

Вечер, посвященный 80-летию основателя легендарного "Клуба 12 стульев" "Литературной газеты" Виктора ВЕСЕЛОВСКОГО
28.03.2018

Ушел голос детства

Актер и певец Олег Анофриев умер на 88-м году жизни

Все новости

Книга недели
Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Вячеслав Кривошеев.  – М.: НП ИД «Русская панорама», 2018. – 416 с.: ил. (Серия «Весь мир»).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Болдырев Юрий

Свой-чужой

Выборы президента; отравление воздуха газами...

Очевидец
Макаров Анатолий

Друзья-писатели…

Показал старому товарищу своё новое творение, он его одобрил.

Блоги
  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 15. Как стать пролетарским писателем?

    Юрий Горбунов

  • #

    Дом на набережной

    Николай Юрлов

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 14. Устав Союза советских писателей принят.

    Юрий Горбунов

  • #

    Утро Пасхи

    Дмитрий Ермаков

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 13. Как готовился и принимался Устав союза советских писателей.

    Юрий Горбунов

  • #

    "Литературный маяк" - март 2018

    Дмитрий Ермаков

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2018
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика