Передовица «Клуба ДС»
Состоялось очередное заседание, целиком посвящённое одному из важных народнохозяйственных вопросов: выполнению плана по лесным пожарам в регионах. С удовлетворением было отмечено, что в целом по России план выполнен. В основном благодаря Сибири и Дальнему Востоку – традиционным передовикам в этом непростом деле. Более того, некоторые пожары по своим масштабам могут претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннесса. Так, один из пожаров в Хабаровском крае, по сообщению космонавтов с орбиты, представлял собою более яркое зрелище, чем ночные огни Нью-Йорка, Лондона, Парижа и Москвы, вместе взятые. Да, здесь мы уверенно продолжаем удерживать передовые позиции. Неплохие пожары удаётся устраивать испанцам и французам, но до наших им ещё гореть и гореть.
Однако немалое число регионов отстают от дальневосточников и сибиряков. В частности, имеются проблемы с поджиганием районов вечной мерзлоты. Озёра, болота, редкие корявенькие берёзки не желают гореть, особенно зимой. Но ведь там навалом нефти! Тем не менее не находится желающих проявить инициативу и взять на себя ответственность.
Лукавую позицию в рассматриваемом вопросе занимает столица. Всеми правдами и неправдами мэрия Москвы увёртывается от обязательств, называя свои лесные массивы то садами, то скверами, то лесопарками. И если бы не активная деятельность рядовых москвичей по разжиганию костров в пресловутых «лесопарках», план по лесным пожарам в Москве был бы провален так же позорно, как, скажем, в Калмыкии.
Калмыкия – это вообще что-то. Ни в какие ворота. Ни одного пожара за год под тем предлогом, что на территории республики нет лесов. Что значит нет? Нет – так посадите! Или дождётесь, что сажать будут вас.
На этом сообщение о заседании можно было бы закончить. Но, к сожалению, там снова раздавались голоса критиканов и демагогов, с видом простодушных дурачков задающих вопрос: а зачем нам вообще нужны лесные пожары? Отвечать им осточертело. Ладно, господа, в последний раз, после чего извольте заткнуться навеки.
Итак, зачем нам лесные пожары? Вот навскидку пяток ответов.
1. Пожары, конечно, уничтожают древесину, в том числе ценных пород. Но если бы не уничтожали, кому бы она досталась? Таёжной мафии, нелегальным вырубщикам и в конечном счёте китайцам. Значит, пожары не позволяют разбазаривать наши природные богатства.
2. Вместе с древесиной пожары уничтожают разнообразную живность, которую, возможно, даже немного жаль, но зато гибнет страшное наваждение нашего времени – клещи. После таёжного полыхания можно смело идти на пепелище, собирать сушёные грибы, а также отлично прожаренных зайцев, косуль, медведей, абсолютно не рискуя быть укушенным клещами и погибнуть от энцефалита.
3. Хороший лесной пожар длится месяцами. На долгие дни жители окрестных сёл и городов обеспечены бесплатным великолепным зрелищем, полноценно заменяющим фейерверки, на которые чаще всего у администраций нет денег.
4. Не является секретом тяжёлая криминогенная обстановка в большинстве российских поселений. Ночью страшно выходить из дому. А если рядом с городком полыхает пожар, на улицах и ночью светло, как днём. Грабителям и хулиганам даётся очевидный укорот.
5. И, пожалуй, самое существенное: если не будет лесных пожаров, какой работой занять доблестных борцов со стихией – всех этих пожарных, парашютистов, лётчиков-вертолётчиков? Пожары – это их хлеб, их честный заработок, это жизнь и благополучие их семей.
Думается, этих аргументов достаточно. Отрасль производства лесных пожаров будет развиваться планомерно. И прекратит своё существование разве что в том гипотетическом случае, если исчезнут леса. Но наши леса необозримы. Пока горят одни, успевают подрасти другие. Горели, горим и будем гореть всегда!
Герман ДРОБИЗ, ЕКАТЕРИНБУРГ
Обсудить на форуме
Комментарии