САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Свежий номер
  • Архив
  • Подписка
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Листаемая версия ЛГ
  • Новости
  • Шорт-лист "Большой книги"
  • Муза Тавриды
  • Молодой Дельвиг
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Колумнисты
  • Авторы
  • Статьи
  • 2012 год
  • №26 (6374) (27-06-2012)
  • Апология лжи

Апология лжи

Апология лжи

Общество
Себелев Александр

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Иэн Лесли. Прирождённые лжецы. Мы не можем жить без обмана / Пер. с англ. А.В. Бохонова. – М.: РИПОЛ классик, 2012. – 352 с. – (Проект «Фексеус»). – 3000 экз.

«Мы не можем жить без обмана». Это не моё утверждение, а подзаголовок новой книги английского писателя Иэна Лесли, автора популярного бестселлера «Быть президентом», посвящённого Бараку Обаме. Заявленная как революционное исследование лжи, книга является публицистическим исследованием, проведённым на стыке психологии, неврологии, истории и философии.

Обширный исследовательский материал, широта охвата темы и беллетристическая лёгкость в изложении выделяют это издание из ряда других. Однако в этой интереснейшей книге немало противоречивых суждений.

Утверждая, что ложь является уникальной человеческой способностью, Иэн Лесли в то же время признаёт, что и животные довольно часто пользуются обманом. Лиса, заметающая хвостом следы, или хамелеон, меняющий окраску, тому яркое подтверждение. То же, оказывается, можно сказать и про растительный мир.

Но естественно, только человеческий мозг смог развиться до таких высот, чтобы поистине виртуозно складывать небылицы. И автор приходит к неожиданному выводу: человек стал человеком не столько путём биологической эволюции, сколько благодаря безграничной способности лгать.

В человеческой истории не было ни одного общества, официально одобряющего ложь. Любая политическая система считает своим долгом заявить, что стремится исключительно к справедливости, а на деле может оказаться пронизана враньём и лицемерием. Разные религии объявляют ложь грехом и сами при этом распространяют под видом своих догм самые невероятные небылицы. На вопрос, хорошо ли лгать, существует только один правильный ответ – отрицательный. Ещё бы, ведь нас с детства учат быть правдивыми, и вряд ли легко найти человека, который смог бы серьёзно утверждать, что ложь – это хорошо.

И при том лгут абсолютно все, все без исключения, а если кто говорит, что не лжёт, так это уже и является ложью. Звучит, согласитесь, неприятно, но так оно и есть на самом деле. Некоторые сферы человеческого бытия просто невозможно представить свободными от лжи. Политики и разведчики, священники и врачи, учёные и журналисты вынуждены ежедневно «грешить» против истины. Главной доблестью знаменитых полководцев мы считаем их умение обмануть противника. Лев Толстой писал, что искренность лжи помогла Наполеону встать во главе армии. Кстати, и писательский труд возможен только благодаря фантазированию, а фантазия и враньё, как известно, близнецы-братья.

Учёные подсчитали, что в среднем человек отходит от истины около 200 раз в день, а во время десятиминутного разговора мы умудряемся солгать трижды. Ребёнок, едва появившись на свет, уже хорошо усваивает искусство манипулирования сначала родителями, а потом и другими окружающими его людьми. Имея опыт воспитания двух дочерей, могу утверждать, что дети умеют легко добиваться своего, притворно используя плач выгодным для себя образом… Так что можно уверенно говорить о том, что человеческое бытие насквозь пронизано ложью.

Почему же такое происходит и так ли уж опасна ложь, как это утверждал Блаженный Августин? Итак, ложь – это плохо, это аксиома, а теперь представим ситуацию, что перед нами безнадёжно больной человек, причём близкий и любимый. Будем ли мы его обманывать и подбадривать или скажем правду о его безнадёжном положении? Анализируя подобную ситуацию, Иэн Лесли приводит пример медикаментозного действия плацебо – таблеток-пустышек, которые довольно часто дают результат, аналогичный лекарственному. Медицина объясняет этот феномен психологическим сочетанием веры и самовнушения. Но налицо самый настоящий самообман! Или, например, ложь во спасение. Если оказавшись в руках врагов, мы будем придерживаться строгих моральных принципов, то поставим под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь окружающих, а возможно, и всей страны.

А если мы коснёмся такой щепетильной темы, как семейные проблемы и интимные отношения, то здесь вообще правду невозможно отделить от лжи. Психологи утверждают, что даже самая маленькая ложь способна разрушить брак. Но ведь может его и сохранить. Как известно, у истоков семьи обычно лежит любовь. А что такое любовь, как не самоослепление и самообман, когда желаемое принимается за действительное и никакие разумные доводы не действуют?! И всё это данность, без которой гармония в семейных отношениях просто невозможна. Ну какой разумный мужчина правдиво ответит любимой жене на вопрос, как она выглядит. Наверное, только тот, кто совершенно не дорожит своим браком.

Возникает вопрос: если ложь является частью человеческого естества, то, может быть, нужно просто сбросить маски лицемерия и объявить её положительным явлением? Отнюдь. Если лжи не противостоять, то она подобно воде, прорвавшей плотину, затопит всё окружающее пространство. История минувшего столетия показывает, какой колоссальный урон нанесли человечеству политические системы, сознательно построенные на лжи. Наверное, поэтому так обострённо воспринимается ложь на некоторых этапах развития общества. Всё хорошо в меру, потому в каждой культуре обозначены свои рамки допустимости лжи во благо, или «белой» лжи, как именует её Иэн Лесли.

Так что ложь амбивалентна по своей сути – она несёт в себе и созидание, и разрушение. Возможно, что правда и ложь вообще являются неразделимыми сущностями человеческой личности, причём одна дополняет и уравновешивает другую. Сама правда как таковая ценна и различима только на фоне лжи. И иного и не дано, поскольку наш мир отнюдь не совершенен. То есть мы осознаём, что существует некий идеал, постоянно к нему стремимся, но всё-таки остаёмся далеки от него, поскольку он недостижим, как линия горизонта.

Ещё Анатоль Франс писал, что без лжи человечество погибнет от отчаяния и скуки. То есть ложь развивает умственные способности человека, помогает ему стать креативным и – о, ужас! – обогащает его как личность. Если бы не ложь, людям было бы затруднительно поддерживать хорошие отношения с окружающими. Любой контакт мог бы привести к конфликту, ведь не зря же народная мудрость гласит, что у каждого своя правда. Иэн Лесли приводит в пример больных аутизмом. Оказывается, эти люди просто не могут лгать, возможно, поэтому им так трудно вписаться в общество, представители которого всю жизнь постигают «науку» лжи.

И всё-таки любой из нас не хочет быть обманутым. Распознать ложь слишком сложно, поэтому большинство людей плохо справляется с этой задачей, хотя уверены в обратном. Пресловутый «полиграф», который в США на протяжении многих десятилетий считался идеальным детектором лжи, всё больше утрачивает доверие к себе. Показательна история сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса, завербованного советскими спецслужбами, который неоднократно блестяще проходил испытания на этом хитроумном приборе. Многочисленные исследования учёных доказывают, что не существует надёжных способов распознавания лжи. А технологические прорывы в этой области, как, например, обследование головного мозга, в конечном счёте оказываются не более чем самообманом. Так что, как и во все времена, каждый сам должен искать способы застраховаться от лжи, возможно, именно они и окажутся наиболее действенными.

В книге Иэна Лесли мы не найдём исчерпывающих ответов на все вопросы, связанные с феноменом лжи, но она поможет нам задуматься и, возможно, подвигнет нас на то, чтобы стараться поменьше лгать.

Александр СЕБЕЛЕВ


Одноклассники
Tweet
Оценить:

(Нет голосов)

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2019 год
    • № 6 (6678) (13-02-2019)
    • № 5 (6677) (06-02-2019)
    • № 4 (6676) (30-01-2019)
    • № 3 (6675) (23-01-2019)
    • № 1-2 (6674) (16-01-2019)
  • 2019 год
Новости
08.02.2019

Библиотеки Москвы создают единое книжное пространство

Сегодня даже в районной библиотеке москвич может найти не только книги, но и разного рода предложения: встречи с любимыми авторами, лекции и даже полиграфические услуги.
06.02.2019

ЛГ в Минске: новые переводы Янки Купалы

Писатель  Максим Замшев презентовал  6 февраля на Международной книжной выставке-ярмарке, проходящей в Минске.

Все новости

Книга недели
От смешного до великого.

От смешного до великого.

Александр Казакевич.
От смешного до великого.
– М.: Центрполиграф, 2019.
– 383 с. –
2000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Рыбас Святослав

Помни Афган!

30 лет назад, 15 февраля 1989-го, советские войска оставили Афганистан... Вспоми...

Очевидец
Неменский Олег

Разбудят ли юго-восток?

На Украине 31 марта должен пройти первый тур президентских выборов, 21 апреля – ...

Блоги
  • #

    Сталин и план Маршалла. Рецензия статьи Юрия Тара

    Валерий Белов

  • #

    3. САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ АРИСТОКРАТКА XIX ВЕКА. 3. «Университеты» Е.П. Блаватской.

    Юрий Горбунов

  • #

    Веки Вия

    Николай Юрлов

  • #

    «Я агроном и садовод, слава Богу!..»

    Дмитрий Ермаков

  • #

    Из партизанской семьи

    Дмитрий Ермаков

  • #

    2. САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ АРИСТОКРАТКА XIX ВЕКА. 2. «Я – русская душою».

    Юрий Горбунов

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Листаемая версия ЛГ
  • Новости
  • Шорт-лист "Большой книги"
  • Муза Тавриды
  • Молодой Дельвиг
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Колумнисты
  • Авторы
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2019
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика