ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ "КТО ВИНОВАТ?"
Елена МАЗУР
Начнём с конца предыдущего…
ЧТО И КТО МЕШАЕТ ТВОЕМУ СЧАСТЬЮ?
«Экзальтутики» опомнились – о детях вспомнили.
Группа Пикассо детьми ежедневно занималась.
Наконец, заработал Штаб Счастливого Детства.
Пикассо доложил обстановку…
Да, Пикассо и его группа работали с детскими письмами ежедневно и разнообразно. Доклад его был краток, но ёмок. Нижеприведённое изложение не является стенограммой, а скорее, вольной интерпретацией.
Просьбы девочек не вызвали затруднений. Они хотели «куклы, обеденные и чайные сервизы для них» – и только две отличились.
Одна десятилетняя для полного счастья попросила рояль, но не уточнила: кукле или себе, поэтому рояль заменили на металлофон – детский ксилофон – с инструкцией, следуя которой можно научиться исполнять русские народные песни: «Чижик-Пыжик», «Во саду ли, в огороде», «Во поле берёзонька стояла»…
Другая девочка попросила самую толстую «сказочную» книгу, согласившись на «бескартинную», потому что стала взрослой». Ей восемь лет.
Обширный мальчиковый список не напугал комиссию «подарочников» тратой времени на вооружение ребятни для бесконечных игр в «войнушку» и на предварительные уточнения, введение коррекций на возраст: не дать в руки шестилетке чёрный пистолет с пистонами, а десятилетка оскорбится, получив в подарок деревянное раскрашенное ружьё.
Да-а-а уж, «нестандартные мальчики» заставили попотеть членов комиссии! Без конкретных примеров и редакторской правки, без перевода с детского на взрослый толково не объяснить.
Шестилетний Сеня написал всего лишь одно слово: «раскладушка». Выяснилось, что мальчик спит привязанным к раскладушке, поскольку давно вырос из деревянной кроватки. За металлической он в очереди стоит шесть лет, а она, очередь, стоит на месте. Комиссия поднапряглась и «сдвинула очередь с места» – Сеня, как по мановению волшебной палочки, получил долгожданную кровать. Со Дня защиты детей – с первого июня – он спит вольготно и спокойно. Родители обрели бессонницу от пережитого «обомления» – не могли поверить в своё счастье!
Девятилетний Боря предложил оригинальный обмен типа: «кабы бабушка была не бабушкой, так была бы она дедушкой» – он в доме один мужчина на четверых женщин, не считая старой кошки. Старшие сёстры «жениться» не хотят: их зовут, а они упираются – «носы воротят». Он очень любит бабушку и будет счастлив вместе с дедушкой ходить к ней в гости на пироги. Комиссия узнала, что младшая сестра – девятиклассница, а старшая – студентка, ждёт защиты диплома. Женщины-свахи взялись ускорить процесс под девизом: после свадьбы хоть потоп! Поможем! Главное, жених «созрел». Парень замечательный! Улыбчивый, невозмутимый…
Восьмилетний Митя удивляется: почему папа не говорит ему «ни бе, ни ме, ни кукареку»? Мама заставляет папу по выходным говорить с сыном, а папа, который «за словом в карман не лезет», отделывается молчанием. Для Мити было бы счастьем «побекать, помекать и покукарекать вместе с папой». Папе показали письмо сына. В ответ он пригласил уважаемую комиссию к себе на работу. Через час члены комиссии покинули начальственный кабинет, сами до конца дня потеряли дар речи, успев произнести несуразное: «Он – главгараж».
Пикассо открыл свою амбарную книгу на последней странице и сделал «шифрованную» запись – научился у шестилеток!
Десятилетний Гриша попросил «усмирительную рубашку» для мамы и указал параметры её «геркулесовой» фигуры. Он обретёт желанное счастье, как только папа будет в полной безопасности спать с мамой на кровати, а не на полу. Хорошо бы и кляп, но он не знает, что это такое. Супруги, прочитав письмо сына, зарделись как маков цвет:
– Извините, мы думали, он крепко спит и ничего не слышит. У нас однокомнатная квартира…
Семилетний Серёжа уверял, что умеет считать до ста, может быть, и до тысячи, но незачем. Когда он сердится, родители его просят считать до ста. Серёжа считает… и устаёт на двадцати – успокаивается. У него такие «хорошие папа и мама не умеют считать», поэтому часто ссорятся и сердятся на него. Какой бы он был счастливый, если родителей уговорят ходить в школу вместо него! Члены комиссии посетили школу. Письмо учительнице не показали, попросили совета: что математическое, интересное и полезное подарить мальчику к празднику?
– Подарите «Набор первоклассника», лучше два – он растерял все цифры, плюсы, минусы… Мальчик сообразительный, в дополнительных занятиях не нуждается, но чрезмерно впечатлителен. Надо родителей с их методами отлучить от сына. За лето отдохнёт…
Комиссия включила Серёжу в обширный список «войнушек». Математику отложили на осень.
Пикассо пополнил свой список на последней странице амбарной книги.
В растерянность комиссию привело письмо, написанное каллиграфическим почерком: «Все. Все взрослые. Жора, 7 лет 8 месяцев». Желающих идти к Жоре не оказалось – обратились за помощью к детской считалочке «Аты-баты, шли солдаты…», пришли к Жоре, спросили:
– Всё?! Почему?
– Скучные люди взрослые.
– Что бы ты хотел…
– Какой подарок? А сколько у вас денег? Я подумаю..
Время идёт… Жора думает… Комиссия нервничает.
Самое простое мальчишеское желание загадал шестилетний Алик. У него был маленький барабан, но с большим огорчением – ограничением: разрешалось громко барабанить только час в воскресенье. Были бы у него пластмассовые дудка и флейта – они продаются в универмаге, – он бы музицировал неограниченно, пока родители на работе. Бабушка туга на оба уха. Манускрипт Алика был великолепен!!! А сам он – сорвиголова!
Каждое утро от шестилетнего Тёмы получали по два письма, которые вызывали телефонный переполох. В одном написано «МАМА», в другом – «ПАПА». Пикассо свою амбарную книгу не открывал и команды действовать никому не давал. Это означало: ждите…
Некоторые письма Пикассо оставлял себе. Три письма из новых поступлений.
В первом неизвестный грамотей написал: «ВОДА и мухи 6 лет».
Второе, тоже от незнакомого ему шестилетки, озадачило единственным словом «МУЛА». Начали гадать…
– Мул… Животное?
– Парнокопытное. Помесь осла с кобылой.
– Да ну-у-у?!
– А как мул кричит? Какие звуки?
– Прелестные!
– Наверняка! Ха-ха-ха-ха!!!
Третье письмо: «СРЖБДН 6» – Пикассо прочитал как «Серёжа бедный». Серёжу он знает… заочно. Хочет сам с ним познакомиться.
Пикассо давно носил во внутреннем кармане пиджака письма: от семилетнего мальчика из «его дома», от шестилетнего из коммуналки, написавшего понятное слово «СОСЕДИ», и от десятилетней Иры. О них он решил не упоминать. Впрочем…
– Про Ирочку забудьте…
– Точка, точка, запятая, минус… – показал свою осведомлённость Горлопан.
– Правильные точки. Разумная девочка.
Пикассо закончил доклад письмом, с которым сегодня, в день соединения «моралов» и «экзальтутиков», с обеда начали работать две молодые, впечатлительные и добрые женщины-матери. Оно было угрожающим:
«Я голодный». ЗАСРНЦ.
Мальчику семь лет. «Обзывательное» слово в сочетании с предыдущим рисовало картину ужаса.
Ночью Пикассо позвонили и сообщили, что «скорая помощь» увезла «голодного ребёнка» в больницу.
* * *
Пикассо никогда не задумывался о смысле своей жизни, о своей миссии. Он – страж. Он оберегает детей от опасностей всех мастей. В любой ситуации Пикассо оставался самим собой. Про таких людей пишут: цельная натура. Редкая порода человека, не правда ли?! Почему слово «порода», словосочетания «ценная порода», «благородная порода», «драгоценная порода», «национальное достояние – такая порода» к человеку неприменимы? Говорят, был бы человек хороший! А Пикассо – редкий человек, больше чем хороший. Во всём мире принято восхищаться великими композиторами, художниками, скульпторами, архитекторами, поэтами, писателями, любить их произведения, изучать их биографии и с благодарностью за их талант-гениальность по-человечески принимать со всем людским несовершенством: от недостатков до пороков. Их мало. А такая редкая порода людей, как Пикассо, счёту не подлежала; они жили в стране, в городе, в селе, деревне, на полустанке – их не замечали… Спохватились, когда порода начала исчезать. Кто виноват? Вспомним о них. Если каждый ныне живущий вспомнит хотя бы одного… Сколько их, ценных, было!!! Вспоминаются ОНИ!..
Комментарии