МАГАДАН
В библиотеке имени Олега Куваева состоялось подведение итогов литературного конкурса в честь 70-летия г. Магадана. Заслуженный путешественник России, мастер спорта СССР международного класса по туризму Рудольф Седов стал победителем в номинации «Очерк». Рудольф Владимирович пришёл в северный город пешком с Урала. Работал на заводе, а всё свободное время путешествовал, совершал восхождения на горные вершины, даря им имена – Билибина, Вознесенского, Куваева. Издал более двадцати книг туристских маршрутов. Последние пять лет сотрудничает с редакцией журнала «Колымские просторы», публикует очерки о знаменитых геологах, написал повесть.
Авторами журнала являются и другие победители – Анатолий Суздальцев (поэзия), Сергей Поляков (повесть), Станислав Олефир (рассказ).
Лауреатом конкурса стал и контрразведчик Герой Советского Союза Михаил Ашик. Ныне он живёт в Санкт-Петербурге, пишет книги о войне.
Кстати, о книгах. Вернее, о книге Антонины Кымытваль «Мои стихи», только что выпущенной Магаданской писательской организацией в связи с 70-летием первой чукотской поэтессы. Это подарочное издание, профинансированное администрацией области, получат все 50 с лишним участников конкурса.
Презентации сборника состоятся и на традиционных встречах магаданских писателей с читателями. Нынешняя поездка писательской бригады «Дни северной литературы в Сусуманском районе» – шестая по счёту. После каждой в портфеле журнала появляются новые рукописи. Авторы – в основном люди бывалые, немало повидавшие в жизни. Основной жанр журнала – мемуары, хотя есть в нём и стихи, и проза, рассказы о художниках.
Ещё раз о книгах. Несколько наград получил сборник сказок Чины Моторовой «Звёздный бисер» – учительница из посёлка Ола недавно получила писательский билет. Удачно дебютировал прозаическим сборником «Живой поток» бывший оленевод Константин Ханькан – он стал дипломантом конкурса имени Юрия Рытхэу.
Но издаваться становится всё труднее. Прекратил своё существование благотворительный фонд «Омолон», благодаря которому была издана книга прозы Сергея Полякова, ставшая основанием для приёма в члены творческого союза. Поэт Анатолий Суздальцев составил большой сборник стихов советских поэтов, репрессированных в годы сталинщины, но найти финансирование не получается. Свёрстанным лежит в типографии сборник рассказов члена СП Валерия Фатеева. Неосуществлённым остался и замысел дебютной книги поэта Сергея Долгушева, коллективного сборника молодых авторов. Прекратило существование молодёжное периодическое издание «Светотени». Его редактор Валерий Воробей несколько лет проработал, как говорится, на общественных началах…
В 80-е годы северный город называли одним из самых читающих в стране, было здесь своё книжное издательство. Изданные в ту пору книги Альберта Мифтахутдинова, Анатолия Пчёлкина, Олега Куваева и многих других до сих пор востребованы.
Владимир ДАНИЛУШКИН
Комментарии