САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Рекламодателям
  • Свежий номер
  • Архив
  • Подписка
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Листаемая версия ЛГ
  • Новости
  • Шорт-лист "Большой книги"
  • Муза Тавриды
  • Молодой Дельвиг
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Колумнисты
  • Авторы
  • Статьи
  • 2012 год
  • №30 (6378) (25-07-2012)
  • Васильковый праздник в Витебске

Васильковый праздник в Витебске

Васильковый праздник в Витебске

Совместный проект ЛАД
Сычёва Анастасия

ФЕСТИВАЛЬ

Григорий Рапота встретился с ветеранами;  Владимир КОРОБИЦЫНВитебск называют северной столицей Беларуси, но каждое лето, в дни «Славянского базара», город становится центром притяжения всего славянского мира. В этом году фестиваль искусств отгремел в 21-й раз, и событие с таким знаковым числом даже было отмечено выпуском специальной монеты c изображением традиционного символа форума – василька.

«Музыкальной олимпиадой», смотром искусств, открывая «Славянский базар», назвал фестиваль Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. «Здесь царит уважение к национальному своеобразию любого народа. Он добр, отзывчив, наш фестиваль, и всегда становится уютным домом для артистов и зрителей. Именно за это его и любят».

Свои приветствия «васильковому празднику» направили также Владимир Путин и Виктор Янукович. (Президента Украины вообще можно считать местным – родина его предков на Витебщине, это деревня Януки Докшицкого района.) Так, с благословения трёх руководителей славянских держав фестиваль открыл новую страницу своей славной истории.

На форуме у России, Беларуси и Украины есть почётная обязанность: лучше всех петь и танцевать. Странам – учредительницам «Славянского базара» отводится по одному дню на фестивале, чтобы показать лицом «культурный товар». Россия в этом году привезла Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева.

Зал амфитеатра рукоплескал высокому искусству. Прославленный коллектив не был в Беларуси десять лет, и вот теперь, в год своего 75-летия, дал два концерта – в Минске и в Витебске. Выступления прошли на ура. В танцевальном вихре кружились моряки из моисеевского «Яблочка», а как прекрасно-раздолен был русский танец «Лето»! На открытии фестиваля этот номер шёл вслед за выступлением поп-дивы Саманты Фокс, но витебская публика легко перестроилась и по достоинству оценила славянскую стать ансамбля. Овациями принимали на сольном концерте нестареющий танец «Партизаны», зажигательную сюиту из греческих танцев.

«Здравствуй, Витебск! Привет славянам!» – то и дело звучало с фестивальной сцены. Над концертными площадками реяли флаги 28 государств: на праздник приехали исполнители из Армении, Италии, Эстонии, Кубы, Казахстана, Великобритании и других стран. Пока не все зарубежные гости понимают словосочетание «Союзное государство», и тогда для объяснения работает аналогия: вот, мол, есть Евросоюз, а мы строим Славянско-Евразийский союз. Между Россией и Беларусью нет границ, у нас много сделано для социальной защиты граждан двух стран, экономической интеграции, образования, науки… Аналогия действует, и лучшей её иллюстрацией на фестивале служит День Союзного государства, который, впрочем, даже вышел за границы календарных суток.

На открытии форума Александр Лукашенко вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства. Это, пожалуй, самая престижная награда на постсоветском пространстве и по авторитетности, и по денежному выражению. Премия присуждается один раз в два года. Лауреатами этого сезона стали поэт из России и художник из Беларуси. К сожалению, Глеб Горбовский не смог прибыть на церемонию в Витебск из-за болезни, поэтому всё внимание прессы досталось Георгию Поплавскому. Этому самобытному и оригинальному художнику действительно удалось выразить в графике и живописи две стихии – русскую и белорусскую. Он иллюстрировал «Слово о полку Игореве…» и книги Янки Купалы и Якуба Коласа, запечатлел крестьянок Браславщины и моряков Берингова моря, рассказал языком рисунка о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне и о покорении космоса. Георгий Поплавский – человек действующий и сразу после фестиваля планирует продолжить творческую командировку по странам Юго-Восточной Азии.

Витебск, как известно, город художников. Он прочно связан с именами Казимира Малевича и Марка Шагала. В этом году впервые на фестивале награждали юных живописцев, победителей российско-белорусского конкурса детского рисунка «Союзное государство – наш общий дом». Коллективным организатором и пропагандистом этого состязания выступила республиканская газета «Зорька». Было отобрано 150 работ в трёх номинациях: «Нам этот мир завещано сберечь», «Будущее глазами юных», «Творить помогает дружба». Некоторые произведения представили на выставке в Витебской детской художественной школе № 1. Здесь же работали мастер-классы, а вскоре зазвучали и фанфары – победителей конкурса награждал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Жизнерадостные, оптимистичные работы юных художников радовали глаз, и Г. Рапота пообещал, что конкурс станет ежегодным. Таким образом, к песенному, театральному, кинематографическому направлениям фестиваля прибавится ещё одно – художественно-графическое.

А начался День Союзного государства традиционно – с возложения цветов к Вечному огню на площади Победы и со встречи представителей Постоянного Комитета и Парламентского Собрания с ветеранами. Витебщина – край мощного партизанского движения, знаменитых Суражских ворот, через которые в 1942 году на оккупированные территории переправлялись боеприпасы и оружие, медикаменты и средства связи. Шёл и обратный поток: на Большую землю вывозили больных и раненых, женщин и детей, а в Красную армию было призвано свыше 25 тыс. человек.

Одной из площадок «Славянского базара» стал в этом году Витебский областной музей им. М. Шмырёва, командира 1-й Белорусской партизанской бригады. Здесь открылась выставка, посвящённая жизни и деятельности Владимира Григорьева, Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России в 1997–2006 годах. Кстати, герой экспозиции имеет прямое отношение к «Славянскому базару» – именно по инициативе В. Григорьева было начато строительство Витебского амфитеатра – основной фестивальной площадки.

Вот такой он, Витебск, город с глубоким содержанием и славной историей. Город понравился и Г. Рапоте, который впервые вживую увидел фестиваль искусств. Об этом госсекретарь рассказал на традиционной пресс-конференции для журналистов. «Лучше один раз увидеть своими глазами, чем десять раз по телевизору. «Славянский базар» – культурное событие мирового класса по организации и размаху. Это праздник не только для белорусов, но и для россиян, украинцев, и всех, кто сюда приехал».

В рамках своего визита Григорий Рапота встречался с главой Витебского облисполкома Александром Косинцом, и на этой встрече разговор шёл не только о культуре. «Мы говорили об экономическом, промышленном и культурном потенциале области, о том, что может быть использовано для развития сотрудничества в рамках программ Союзного государства. На меня произвели впечатление те планы, которые сейчас реализуются руководством Витебщины в развитии животноводства, высокотехнологичной промышленности, фармацевтики и энергосбережения. В этих сферах мы можем эффективно взаимодействовать. Беларусь вполне оправданно взяла курс на то, чтобы разнообразить источники энергии, используя не только углеводородное сырьё. Так, Витебская область в ближайшем будущем планирует получать 75 процентов энергии из местных ресурсов – это биотопливо, торф, лесная щепа».

Госсекретарь Союзного государства дал оценку и другим перспективным направлениям сотрудничества: «Лесной комплекс – это сфера, которая может быть очень продуктивна в российско-белорусских отношениях. Наше правительство не удовлетворено уровнем и глубиной переработки лесных ресурсов. Кроме того, меня интересовало, из каких составляющих создаются здесь лекарственные препараты, насколько они опираются на местные субстанции. В России это огромная проблема: 75 процентов лекарств – импорт. В советское время пропорции были прямо противоположные. В России есть неплохие наработки субстанции инсулина, и если Беларусь возьмёт на себя их внедрение, то, наверное, мы все от этого только выиграем».

И, наконец, отвечая на вопрос о плюсах и минусах интеграции в рамках Союзного государства, Г. Рапота заявил: «Любое сближение народов не имеет минусов, если, конечно, это два суверенных народа, а их сближение идёт на добровольной основе с учётом интересов друг друга. Другое дело, что мы должны просчитывать все последствия интеграции. Потому что можно и добровольно соединиться, а потом долго соображать, что мы тут наделали. Я считаю, что Прибалтика и её присоединение к Европейскому союзу как раз тот случай, когда есть о чём подумать. И этот опыт мы тоже должны учитывать. В прибалтийских республиках резко снизилось население, национальная промышленность упала, сельское хозяйство опустилось, и всё это видно невооружённым глазом. Любая реформация – это шаг вперёд, и она не должна вызывать падение уровня жизни и производства. Я думаю, что и правительство РФ, и руководство Беларуси достаточно жёстко стоят на страже интересов своих народов, но в то же время демонстрируют стремление к сближению. При таком подходе минусов быть не может!»

Интерес прессы к выступлению был большой, и не все журналисты успели задать свои вопросы. Ну, например, такие: как сделать телефонные переговоры по мобильной связи между двумя странами более дешёвыми? Когда жители России смогут зарегистрировать свой брак в Беларуси? (В республике очень развита индустрия туризма, и многие молодожёны с удовольствием бы отправились справлять романтическую свадьбу не в мусульманскую Турцию, а в братскую страну с отличной кухней и европейским сервисом.)

В общем, поле для сближения ещё большое, и некоторые шаги в этом направлении делают не только политики, но и люди творческих профессий. Так, на «Славянском базаре» был представлен российско-белорусский проект, который придумали художники Павловопосадской платочной мануфактуры и дизайнеры культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина». Первые представили шали из коллекции «Цветы России», вторые – модели одежды на основе народного костюма «Возвращение к истокам». А вместе получился «Букет для славянки».

Гости из Постоянного Комитета Союзного государства и Парламентского Собрания ахали на презентации проекта, любуясь дефиле: на подиуме – белорусские мадонны и русские богатыри! Красота сближает: одежда выполнена из оршанского льна и павловопосадских платков (дизайнер Нина Бобрович). Вполне возможно, что скоро и россияне увидят это чудо, а потом, глядишь, и приоденутся по последней славянской моде.

Закончился День Союзного государства традиционным вечерним гала-концертом. Перед его началом заместитель Госсекретаря Иван Бамбиза наградил дипломами Союзного государства деятелей культуры, принимающих активное участие в «Славянском базаре». Это были автор идеи «Славянского букета», главный художник Павловопосадской платочной мануфактуры Виктор Зубицкий, художественный руководитель Государственного ансамбля танца Республики Беларусь Валентин Дудкевич, режиссёр концертов Михаил Высоцкий и дирижёр, художественный руководитель Национального концертного оркестра Михаил Финберг. Последний дипломант, кстати, так и остался на сцене, поскольку его коллектив солировал в гала-концерте.

Итак, «Славянский базар»-2012 завершён. Этот праздник оказался совершенно непохожим на предыдущие. Что ж, в этом его и прелесть – в неожиданности. А ещё, как заметил бессменный директор форума Родион Басс, «во время фестиваля пассажиропоток через Витебск достигает ста тысяч человек. Это ещё одно свидетельство огромной популярности этого уникального культурного действа!»

Анастасия СЫЧЁВА, МОСКВА–ВИТЕБСК–МОСКВА


Одноклассники
Tweet
Оценить:

(Нет голосов)

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2019 год
    • № 6 (6678) (13-02-2019)
    • № 5 (6677) (06-02-2019)
    • № 4 (6676) (30-01-2019)
    • № 3 (6675) (23-01-2019)
    • № 1-2 (6674) (16-01-2019)
  • 2019 год
Новости
19.02.2019

«Большая книга» принимает работы авторов

Национальная литпремия «Большая книга» продолжает принимать работы соискателей.
18.02.2019

Разговор о родном

Два дня – 14 и 15 февраля – гостеприимный каминный зал Института мировой литературы имени А.М. Горького радушно принимал в своих стенах знатоков и ценителей творчества Юрия Поликарповича Кузнецова.

Все новости

Книга недели
От смешного до великого.

От смешного до великого.

Александр Казакевич.
От смешного до великого.
– М.: Центрполиграф, 2019.
– 383 с. –
2000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Рыбас Святослав

Помни Афган!

30 лет назад, 15 февраля 1989-го, советские войска оставили Афганистан... Вспоми...

Очевидец
Неменский Олег

Разбудят ли юго-восток?

На Украине 31 марта должен пройти первый тур президентских выборов, 21 апреля – ...

Блоги
  • #

    Сталин и план Маршалла. Рецензия статьи Юрия Тара

    Валерий Белов

  • #

    3. САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ АРИСТОКРАТКА XIX ВЕКА. 3. «Университеты» Е.П. Блаватской.

    Юрий Горбунов

  • #

    Веки Вия

    Николай Юрлов

  • #

    «Я агроном и садовод, слава Богу!..»

    Дмитрий Ермаков

  • #

    Из партизанской семьи

    Дмитрий Ермаков

  • #

    2. САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ АРИСТОКРАТКА XIX ВЕКА. 2. «Я – русская душою».

    Юрий Горбунов

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Листаемая версия ЛГ
  • Новости
  • Шорт-лист "Большой книги"
  • Муза Тавриды
  • Молодой Дельвиг
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Колумнисты
  • Авторы
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2019
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика