Завершилось совещание литераторов Тульской области: начинающих, молодых и уже более зрелых – и по возрасту, и по уровню писательского мастерства. Это областное совещание в Туле прошло впервые после почти 20-летнего перерыва: после того как в апреле 1988 года в Тулу в качестве руководителей семинаров приезжали Николай Константинович Старшинов, а также, тогда ещё сами молодые, но уже известные, поэт Николай Дмитриев и критик Владимир Коробов. В этот раз, в основном из-за скудности средств, пригласить московских коллег не удалось. Общее руководство совещанием осуществлял ответственный секретарь Тульского отделения СП России поэт Виктор Фёдорович Пахомов. Семинаром прозы руководил Марк Дубинский, семинаром поэзии – Валерий Савостьянов.
Совещание отметило прозу Татьяны Кутикиной из г. Узловая и Александра Евсюкова из г. Щёкино, поэзию Людмилы Гайдуковой и Александра Кураева из Алексина.
На XX Московской книжной ярмарке на национальном стенде Китая состоялся круглый стол «Литературное творчество молодёжи и его проблемы». Он был организован при поддержке Главного государственного управления КНР по делам прессы и издательств и Китайского союза писателей. В мероприятии приняли участие литераторы Ли Цзинцзэ, Ли Гуаньтун, Шао Чжэньго. Российскую сторону представляли молодые писатели, чьи книги изданы при содействии Фонда Сергея Филатова. Обсуждались многие проблемы литератур двух стран.
В городе Каменске-Уральском Свердловской области прошло совещание молодых литераторов Урала и Западной Сибири. Организатором совещания выступила Ассоциация писателей Урала при поддержке администрации Каменска-Уральского. Руководили семинарами поэты и прозаики из Москвы, Екатеринбурга, Орла, Челябинска, Оренбурга, Уфы, Тюмени, Омска. В ассоциацию входят как писательские организации Союза писателей России, так и организации Союза российских писателей. Так что совещание замечательно продемонстрировало возможность и необходимость совместной творческой работы двух союзов. По итогам совещания к приёму в Союз писателей России рекомендованы: Ксения Шалобаева (г. Каменск-Уральский), Александр Поповский (г. Коркино), Андрей Торопов (г. Каменск-Уральский), Наталья Кириенко (г. Юрга), Владислав Устюгов (г. Каменск-Уральский), Мария Четверикова (г. Омск), Дмитрий Хоботнев (г. Новокузнецк), Алексей Кривдов (г. Омск), Сергей Симонов (г. Каменск-Уральский).
Пять лет исполнилось литературной студии «Паруса» Владивостокского морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. Под одной обложкой литературных сборников «Паруса» и «Паруса-2», выпущенных к 115-летию морского образования на Дальнем Востоке и 60-летию высшего морского образования в России, представлено творчество более 30 студийцев. В сборники также включены произведения выпускников мореходки, ставших в разное время писателями. Нашлось место на страницах издания и гостям литературной студии. Полным ходом идёт работа над сборником «Паруса-3», который посвящён пятилетнему юбилею студии. С 2005 года студия имеет свою литературную страницу в Интернете – «Читальный зал».
Журнал «Студенческий меридиан» продолжает литературный конкурс для молодых авторов. В соответствии с условиями конкурсанты должны до 30 ноября прислать свои стихи и краткую биографию, после чего жюри выявит в декабре семёрку победителей. Они получат поощрительные денежные премии по 3000 рублей и будут приглашены в редакцию. Об итогах конкурса будет рассказано на страницах «СтМ». Произведения первых конкурсантов уже опубликованы на страницах журнала.
Комментарии