Литфорумы
В Болгарии прошли очередные Дни русской культуры, в рамках которых проведена научно-практическая конференция «Детская литература вчера и сегодня», а также круглый стол, посвящённый творчеству А. Лиханова. Актуальные проблемы юношеской литературы в Шуменском университете имени епископа Константина Преславского обсуждали писатели, журналисты и педагоги из Москвы, Иванова, Шуи, Барнаула, Нижнего Новгорода, Самары, Софии, Бургаса и Шумена. Поэты Г. Певцов, А. Шорохов и литературовед Л. Звонарёва также приняли участие в проходившем в те же дни в Варне Втором болгаро-русском общественном форуме «Болгария и Россия в ХХI веке: духовность – образование – культура».
Во Львове завершил работу 19-й Международный книжный форум. Главным гостем фестиваля был DBC Pierre (Великобритания), лауреат Букеровской премии, чью последнюю книгу «Свет погас в Стране Чудес» впервые презентуют в переводе на украинский язык. На форуме также присутствовали А. Загаевский (Польша), М. Поллак (Австрия), Г. Гринберг (Польша – США), Аэ Рогинский (Россия), В. Панюшкин (Россия), В. Шевчук (Украина). В фестивале приняли участие гости из Австралии, Грузии, Латвии, Македонии, Норвегии, ЮАР, Словакии, Хорватии, Чехии и Швеции.
Литпроект
Владивостокское издательство «Рубеж», которое в сентябре отмечает своё
20-летие, начало выпуск новой книжной серии «Архипелаг ДВ». Первым стал двухтомник прозы Б. Казанова. В серии выйдут двухтомник О. Куваева, книги В. Илюшина, А. Лобычева, Г. Лысенко, Б. Черных и других писателей.
Литюбилей
Выходом сборника стихов и прозы «Наш мир – детство» отметил своё 20-летие центр развития литературного творчества «Родная лира» Белгородской государственной детской библиотеки (руководитель – Валерий Черкесов). В книге – пробы пера 40 школьников Белгорода и области, воспитанников этого литературного объединения. Всего же в «Родной лире» за прошедшие годы занимались более 500 юных авторов.
Литкриминал
Из Национальной библиотеки Кыргызстана в Бишкеке при неизвестных обстоятельствах исчезли уникальные книги XVI века – Острожская Библия и Апостол, изданные в 1564 и 1581 годах. В последний раз эти книги выставлялись в сентябре 2010 года на книжной выставке «Мир русской литературы в Кыргызстане».
Литпремии
Организаторы британской литературной премии «Букер» объявили имена финалистов, которые будут претендовать на награду. В шестёрку финалистов прошла английская писательница Хилари Мэнтел, которая уже получила Букера в 2009 году за свой роман о Томасе Кромвеле «Волчий зал».
В Киеве впервые вручена литературная премия «Метафора» за лучший перевод на украинский язык в области поэзии и эссеистики. Лауреатом стал Роман Скакун за переводы стихов Томаса Элиота.
Названы первые лауреаты Волошинской премии–2012. Лучшая поэтическая книга 2011 года – Алексей Остудин; специальная премия – Ната Сучкова; премия студенческого жюри – Александр Тимофеевский. Дипломы и специальные призы получили Герман Власов, Иван Волков, Людмила Херсонская.
Оглашён короткий список премии «Ясная Поляна–2012». В него прошли Ю. Буйда, Е. Касимов, Олег Павлов, Ю. Петкевич, М. Степнова, А. Столяров. В номинации «Детство, отрочество, юность» финалистами стали М. Аромштам, А. Дмитриев, А. Жвалевский и Е. Пастернак.
Литакции
Очередную кампанию в поддержку чтения инициировал некоторое время назад петербургский филиал РКС, приступив к сбору подписей в магазинах питерской книготорговой сети «Буквоед». По замыслу союза программа, разработанная ещё в 2006 году, должна в доработанном виде выйти на новый уровень, поэтому сбор подписей организован в пользу включения Национальной программы поддержки и развития чтения в РФ в формирующийся национальный проект «Культура России».
В сентябре подписные листы и сама программа будут переданы оргкомитетом съезда РКС в правительство России.
Чувашия расширяет грантовый диапазон и усиливает государственную поддержку писателей: финансовое поощрение получат переводчики и литературные критики. Всего планируется учредить четыре гранта: за лучший перевод детской литературы и перевод произведения с чувашского на русский язык, лучшее критическое произведение по чувашской литературе, также грант получит лучший молодой переводчик.
В Чите завершился ежегодный литературный праздник «Забайкальская осень». В этом году он шагнул за пределы краевой столицы и привлёк к себе сотни читателей. Открылась «Забайкальская осень» ежегодным семинаром начинающих авторов, прошла презентация книги «Слово о поэте» и двухдневный тур по районам края. Особенно запоминающейся стала поездка в Балей и Нерчинск.
МЕСТО ВСТРЕЧИ
Культурный центр Венгрии
Библиотека им. Ш. Петёфи
Поварская, 21
24 сентября – «Вечер литературоведа», выступают преподаватели кафедры русской филологии Сегедского университета Ибойя Баги и Чаба Шарняи, начало в 18.30.
Дом-музей Марины Цветаевой
Борисоглебский пер., 6
20 сентября – презентация книг поэтов-академиков. Вечер ведёт В.Н. Иванов, член-корреспондент РАН, доктор философских наук, начало в 18.00.
Булгаковский дом
Б. Садовая, 10, фойе театрального зала
20 сентября – литературная гостиная Лолы Звонарёвой, презентация романа Игоря Гамаюнова «Жасминовый дым» и книги очерков «День в августе», начало в 19.00.
Государственный музей В.В. Маяковского
Лубянский пр., 3/6
20 сентября – вечер к 120-летию со дня рождения И. Терентьева, начало в 19.00.
25 сентября – поэт Т. Зульфикаров, начало в 19.00.
Комментарии