Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Свежий номер
  • Архив
  • Распространение
  • Рекламодателям
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос

23 апреля Понедельник

Всемирный день книги и авторского права.

24 апреля Вторник

120 лет назад родился Анатолий Кторов, актёр МХАТа и киноактёр

25 апреля Среда

90 лет назад родился (ум. 2013), Юрий Яковлев советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

26 апреля Четверг

100 лет назад родился Арутюн Акопян, российский артист эстрады, фокусник, Народный артист СССР

27 апреля Пятница

85-летие празднует Леонид Рошаль, российский педиатр и хирург, «Детский доктор мира», общественный деятель

28 апреля Суббота

455 лет назад в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца

29 апреля Воскресенье

200 лет назад родился Александр II Романов российский император (1855-1881)

Свернуть
Развернуть
Сегодня 24 апреля 2018 года: 120 лет назад родился Анатолий Кторов, актёр МХАТа и киноактёр
  • Главная
  • Статьи
  • 2012 год
  • №37 (6384) (19-09-2012)
  • Урок французского

Урок французского

Сухомлинов Владимир

Урок французского

События и мнения
Сухомлинов Владимир

ЗЛОБА ДНЯ

Во время президентских выборов во Франции большинство граждан поддержало инициативу Социалистической партии ввести налог на богатых – 75 процентов с суммы заработка, превышающей один миллион евро в год. И вот решение о претворении этого обещания в жизнь недавно озвучил президент-социалист Франсуа Олланд. Франция далеко не единственная страна, где за богатство надо платить. Способны ли на такое наши власти и наши богачи?

Не надо
строить самолёты

Вероника КРАШЕНИННИКОВА,
генеральный директор Института
внешнеполитических исследований и инициатив
(ИНВИССИН):



– Скорее всего, заявление Олланда – исполнение предвыборного обещания, чтобы потом говорить о своей честности. Это первый шаг социалистической направленности, сделанный президентом от имени социалистов – в отличие от его регулярных проявлений империалистического рвения, таких как призывы к военным действиям в Сирии.
Повышение налогов – распространённая мера в периоды экономических кризисов. Президент США Гувер в 1932-м поднял верхнюю планку налога до 63%, президент Рузвельт в 1936-м – до 79%. Год назад демократы предлагали добавить 5% налога на доходы свыше одного миллиона долларов, и это поддержали многие республиканцы, даже члены ультраправого «Движения чаепития». Согласно опросам, 64% американцев выступают за такое повышение.
Сейчас в США верхняя планка федерального подоходного налога на доходы выше 357 700 долларов – 35%. Общий налог – федеральный плюс налоги штата и муниципалитета – может доходить до 50%.
У нас, как известно, единый налог уже много лет – 13%. Это – уровень банановой республики. Меньше в Болгарии – 10%, и есть ещё ноль в Андорре, на Багамах, Бермудах, Виргинских и Каймановых островах, в Бурунди, Монако, Сомали, Вануату и нефтяных монархиях Персидского залива.
Во всём «цивилизованном» мире, который нам обычно ставят в пример, налог, во-первых, прогрессивный, во-вторых, гораздо более высокий: Австрия – 36,5–50%, Бельгия – 25–50%, Великобритания 0–50%, Германия – 14–45%, Дания – 38–59%, Люксембург – 0–38%, Норвегия – 28–51,3%.
Примечательно, что единый низкий налог практикуется лишь в странах, недавно «освобождённых» от социализма: Украина – 13%, Чехия – 15%, Черногория – 15%, Румыния – 16%, Венгрия – 16%, Словакия – 19%.
Что за этим?
Есть два важнейших источника наполнения государственный казны: госсобственность и налоги. Активы, находящиеся в госсобственности, гарантируют стабильный регулярный доход, в случае приватизации предприятий он идёт уже их собственникам. Государство могло бы возвращать часть потерь посредством налогов на «озолочённых» частных собственников. Но нет – оно снова альтруистически отказывается от дохода в их пользу. Так государство лишает себя важных доходов дважды. А затем и в третий раз – из-за коррупции.
Лишить государственную казну денег – такой же эффективный способ подавления мощи страны, как и война. Самолёт можно сбить, а ещё проще предотвратить его постройку. Поэтому бывшим соцстранам и внушают, что они должны развивать такими налогами экономику, понимая, что ничего они таким образом не построят.

Не путать
с альтруизмом

Вячеслав ТЕТЁКИН,
депутат Госдумы РФ (фракция КПРФ):

– Никакого особого альтруизма в решении президента Франции нет. Нет и беспрецедентной заботы о социальной справедливости.
Правящий класс Европы умело защищает свои позиции и гибко подстраивается под текущую ситуацию. Как и в этом случае. Кризис в Европе налицо. Он вызван не отдельными ошибками отдельных руководителей стран или крупнейших банков. Нет, кризис имеет системный характер.
Падает экономика, падает жизненный уровень некогда процветающего населения Европы. Если вчера ещё был «золотой миллиард», то сегодня он сжимается до «золотых ста миллионов». Средний класс Европы стремительно беднеет. Ещё вчера преуспевающие европейские буржуа в Греции, Италии, Испании, Франции, других странах выходят с протестами на улицы. Политическая система Запада начинает трещать по швам.
Вот и вынуждены наиболее дальновидные лидеры искать деньги для насыщения бюджета и выполнения социальных программ в карманах богачей. А одновременно, конечно, и для успокоения общественного мнения в том смысле, что, мол, богачи разделяют тяготы кризиса. Послание Олланда в том, что большой бизнес должен раскошелиться.
Однако Франция не первая, где выдвинута эта идея. Ещё года два назад, во время предыдущей волны экономического кризиса, на этот счёт достаточно жёстко высказался президент США Обама, который призвал «жирных котов» американского бизнеса поделиться, чтобы успешнее преодолеть последствия кризиса.
Крупный капитал Запада извлёк уроки из исторического поражения капитализма в России ещё в 1917 году. И готов в лице своих наиболее продвинутых представителей заниматься балансировкой социальной сферы.
Что касается российской власти, то она, если иметь в виду повышение налогов на заработки сверхбогатых, априори на это не способна. КПРФ неоднократно выдвигала предложение о повышении налогов для этой категории граждан, причём даже не до 75, а хотя бы до 40–45%. Такие призывы отвергаются нынешней властью как нечто кощунственное.
Полагаю, что российская власть, наши нувориши являются наиболее жадной частью мировой олигархии и категорически не желают делиться с народом. Притом что их богатства растут в отличие от западного капитала, который накапливался зачастую столетиями, на фундаменте преступной, несправедливой, криминальной приватизации. Иными словами, на финансах, средствах производства, природных ресурсах, которые были отняты у всего народа. Если во Франции намерены высоко поднять налоговую планку для сверхбогатых, то в России что уборщица, что нефтяной барон платят по 13%. А с дивидендов, доходов с акций и вовсе отчисляют 9%.
Решение Олланда – это проявление способности западного капитала к адаптации. Именно поэтому западная политическая система при всех штормах и потрясениях более-менее стабильна. Российский капитал и его политические представители к подобному не готовы, что неизбежно приведёт к тяжелейшим социальным последствиям, которые не порадуют ни российскую олигархию, ни её политических выдвиженцев.

Вернуться в свою страну
Андрей БУНИЧ,
президент Союза предпринимателей
и арендаторов России:


– Решение Олланда вряд ли можно назвать экономически целесообразным. При свободном движении капитала и отсутствии финансовых барьеров в ЕС и в мире инициатива может привести к перерегистрации крупнейших налогоплательщиков и масштабному выводу активов. Тут же один из крупнейших миллиардеров Франции Бернар Арно заявил о переезде в Бельгию, хотя позже и сказал, что налоги будет платить во Франции.
Характерна реакция общественного мнения Франции на поступок Арно – общество отреагировало остро. А у нас сотни олигархов держат за рубежом едва ли не 100% активов, некоторые в течение десятков лет, и при этом не чувствуют никакого давления.
Но не только этим ситуация во Франции отличается от нашей. Арно может легко уйти от французских законов, и его бизнес никак не пострадает, поскольку он международный. В отличие от него наши олигархи никак не международные. Почти все извлекают доходы исключительно за счёт России, эксплуатации её недр, ресурсов, внутреннего рынка. Поэтому у России в отличие от Франции, казалось бы, гораздо больше возможностей повлиять на их поведение. Но наши власти этого не делают.
При этом, полагаю, у нас не следует бездумно увеличивать цифру налогов, например, до 75%. Это при нынешних законах даже подтолкнёт к уходу в офшоры. Надо прежде всего добиться принятия антиофшорного законодательства с последующим переводом основных операций наших олигархов в российскую юрисдикцию и принуждением к принятию статуса налогового резидента РФ. Вот это бы серьёзно повлияло на бизнес-климат! Правда, такой перевод – дело не одного дня. Он должен сопровождаться комплексным изменением налоговой системы.
Для российских богатых самая серьёзная налоговая опасность – запрещение или ощутимое ограничение офшорных операций. К остальному они безразличны. И Россия в отличие от Франции может себе позволить некоторые ограничения на движение капитала. Такие ограничения существуют, например, в Китае, Индии, Бразилии, Южной Корее, других странах. И они развиваются гораздо быстрее России.
А контролю над собственными налоговыми резидентами надо поучиться у США. Тамошнее налоговое ведомство, Служба внутренних доходов, способно достать каждого американца в любой точке мира. Там строжайше следят за тем, чтобы те, кто извлекает прибыль благодаря Америке, аккуратно делились. И жестоко карают за нарушение налоговых законов, малейшее отступление от них.
Поскольку у нас без конца говорят о социальной ответственности бизнеса, многие могут подумать, что разбогатевшие предприниматели, достигнув определённого уровня, сами начнут заниматься благотворительностью. Надо просто чуток подождать, пока они проникнутся патриотизмом. Это иллюзия или специально распространяемая ложь. Большинство предпринимателей по мере накопления средств не проникаются идеями справедливости, всеобщего блага и заботы о национальных интересах. Наоборот, всё больше отдаляются от них и от самой России, в глубине души понимая, что их сомнительные богатства вряд ли когда-нибудь признают легитимными. Они всё чаще переводят средства на Запад, чтобы в критический момент быстренько туда перебраться. В таких условиях трудно ждать появления государственно мыслящих миллиардеров, которые вдруг озаботятся судьбой страны и составят тот самый «политический класс», новую элиту, столь нам необходимую.
Не надо забывать о «первородном грехе» наших главных бизнесменов – приватизации. Она не даёт им покоя. Мы получили не класс «эффективных собственников», а класс «встревоженных собственников». Они всё время боятся возмездия, поэтому только выкачивают средства со своих предприятий, проедают фонды и т.п. Надежды, что эти «встревоженные собственники» успокоятся, нет. Даже при перепродаже предприятий, их акций, контрольных пакетов у новых владельцев сохраняется тот же синдром страха экспроприации.
Иногда звучат слова о том, что дети нынешних самых богатых составят новую элиту. Сложно согласиться. Бóльшая часть олигархических отпрысков с детства живёт за границей, и многие не хотят возвращаться. Зачем? Всё и так есть для «красивой жизни».
Патриотическая элита появится не в виде исключений только как результат изменения государственной политики. Государство должно неуклонно проводить курс на поддержку лишь тех бизнес-интересов, которые полезны стране. Те, кто владеет крупнейшими компаниями, имеет доступ к ресурсам и свободу действия на нашем рынке, должны быть только российскими налоговыми резидентами. Проведение государством такой линии, безусловно, приведёт к размежеванию элит. Те, кто нахапал слишком много и перевёл всё на Запад, туда и уедут. А часть бизнеса всё же начнёт работать по-новому, расширяя вложения в Россию и сокращая западные счета. Появятся новые люди – те, кто незаслуженно отодвинут компрадорами, – прежде всего из малого, среднего бизнеса. А может, из числа тех, кто в своё время бросил предпринимательство, разочаровался и ушёл в другие сферы. Таких десятки, сотни тысяч. Будет изменена атмосфера, рамочные условия – они просто хлынут на место уехавших компрадоров и быстро заполнят ниши.
Созданная таким путём новая генерация предпринимателей и часть старой, выбравшая Россию, могут создать иную политическую и моральную обстановку – истинного, а не фальшивого патриотизма. Когда реальные экономические интересы бизнеса будут совпадать со стратегическими целями страны и её народа.

Опрос подготовил
Владимир СУХОМЛИНОВ


Одноклассники
Tweet
Оценить:

(Нет голосов)

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2018 год
    • № 16 (6640) (18-04-2018)
    • № 15 (6639) (11-04-2018)
    • № 14 (6638) (04-04-2018)
    • № 13 (6637) (28-03-2018)
    • № 12 (6636) (21-03-2018)
    • № 11 (6635) (14-03-2018)
    • № 10 (6634) (7-03-2018)
    • № 9 (6633) (28-02-2018)
    • № 8 (6632) (21-02-2018)
    • № 7 (6631) (14-02-2018)
    • № 6 (6630) (07-02-2018)
    • № 5 (6629) (31-01-2018)
    • № 3-4 (6628) (24-01-2018)
    • № 1-2 (6627) (17-01-2018)
  • 2018 год
Новости
20.04.2018

Книжный квартал в центре Петербурга

XIII Международный Книжный салон пройдёт в Петербурге с 17 по 20 мая, в Михайловском манеже.
17.04.2018

«Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Объявлен состав жюри премии

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Короткий список будет объявлен 15 мая.
02.04.2018

3 апреля 2018 года в Большом зале ЦДРИ

Вечер, посвященный 80-летию основателя легендарного "Клуба 12 стульев" "Литературной газеты" Виктора ВЕСЕЛОВСКОГО
28.03.2018

Ушел голос детства

Актер и певец Олег Анофриев умер на 88-м году жизни

Все новости

Книга недели
Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Вячеслав Кривошеев.  – М.: НП ИД «Русская панорама», 2018. – 416 с.: ил. (Серия «Весь мир»).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Болдырев Юрий

Свой-чужой

Выборы президента; отравление воздуха газами...

Очевидец
Макаров Анатолий

Друзья-писатели…

Показал старому товарищу своё новое творение, он его одобрил.

Блоги
  • #

    Спасиба за риформу абразаванья!

    Светлана Чеботарева

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 15. Как стать пролетарским писателем?

    Юрий Горбунов

  • #

    Дом на набережной

    Николай Юрлов

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 14. Устав Союза советских писателей принят.

    Юрий Горбунов

  • #

    Утро Пасхи

    Дмитрий Ермаков

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 13. Как готовился и принимался Устав союза советских писателей.

    Юрий Горбунов

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2018
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика