Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Свежий номер
  • Архив
  • Распространение
  • Рекламодателям
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос

23 апреля Понедельник

Всемирный день книги и авторского права.

24 апреля Вторник

120 лет назад родился Анатолий Кторов, актёр МХАТа и киноактёр

25 апреля Среда

90 лет назад родился (ум. 2013), Юрий Яковлев советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

26 апреля Четверг

100 лет назад родился Арутюн Акопян, российский артист эстрады, фокусник, Народный артист СССР

27 апреля Пятница

85-летие празднует Леонид Рошаль, российский педиатр и хирург, «Детский доктор мира», общественный деятель

28 апреля Суббота

455 лет назад в Москве начала работать типография первопечатников Ивана Федорова и Петра Мстиславца

29 апреля Воскресенье

200 лет назад родился Александр II Романов российский император (1855-1881)

Свернуть
Развернуть
Сегодня 24 апреля 2018 года: 120 лет назад родился Анатолий Кторов, актёр МХАТа и киноактёр
  • Главная
  • Статьи
  • 2010 год
  • №38 (6292) (29-09-2010)
  • Демагогия на «защите» истории

Демагогия на «защите» истории

Демагогия на «защите» истории

Московский вестник
Валерьянов Геннадий

СИСТЕМА КООРДИНАТ

В августе в СМИ появилась информация, что Минкультуры и Минрегионразвития готовят проект радикального сокращения списка исторических городов. В настоящее время звание «исторический» носят почти 500 российских городов. По некоторым сведениям, список планируется сократить до 40.

Причина такого шага банальна – денег на содержание такого огромного количества исторических поселений в соответствии со строгими требованиями действующего законодательства просто нет. Инициатива, конечно же, сразу вызвала беспокойство организаций, которые занимаются защитой культурного наследия. Любопытна при этом аргументация защитников истории. Так, например, координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин откровенно признаётся, что список исторических городов на сегодня – не более чем декларация. Однако предлагает его сохранить. Более того: утверждает, что исключение Москвы «даже из декларативного списка» – это «попросту стыдно». По мнению специалиста, список исторических городов «можно немного сократить за счёт посёлков городского типа и сравнительно новых городов, образованных из сёл или слобод».

Оставим без комментариев мнение «специалиста по наследию», который считает, что список исторических городов надо ранжировать по величине города, которая на самом деле никакого отношения к сохранности исторических памятников или планировке не имеет. Напротив, именно малые города, как правило, лучше сохраняют историческую планировку. Обратим внимание на другой факт. В последнее время общественные организации, занимающиеся защитой памятников, всё больше и больше дрейфуют к декларативным заявлениям и митингам протестов против всего и вся, в то время как государственные органы защиты наследия делают заметные успехи в защите реальных памятников.

Инициатива сокращения списка исторических городов появилась не от хорошей жизни. Те, кто занимается защитой наследия не на словах, а на деле, понимают, что сегодня требования закона в большинстве исторических поселений не выполняются. «Сейчас список этих городов есть в приложении к закону об объектах культурного наследия. Но на самом деле там 9 из 10 этих городов разваливаются или застраиваются, несмотря ни на какие охранные зоны», – констатирует представитель Министерства культуры. «Если список будет сжат, это просто приведение законодательства в соответствие с жизнью», – добавляет он.

Может показаться удивительным, но за сокращение количества исторических городов выступают даже сами представители таких городов. Причём причин несколько. Во-первых, явно раздутый список из 500 городов размывает само понятие «исторический город». Те немногие поселения, которые действительно достойны особого внимания и особой заботы государства, теряются на фоне десятков городов, основанных сотни лет назад, но на сегодня не сохранивших в значительной степени особенностей древней застройки. «Я уже давно говорю о том, что «исторический город» – это очень серьёзный статус. Речь идёт, на мой взгляд, не о простом сокращении исторических городов, а о придании статуса «исторический город» особо отличившимся в отечественной истории городам, которые действительно заслуживают специального внимания правительства России и общественности, – считает Элеонора Шереметьева, мэр Углича. – Когда будут созданы реестр исторических городов, а затем и государственная программа их возрождения, можно будет надеяться, что начнётся «точечное» восстановление исторического лица России, причём это будет оформлено в систему. Государство не в состоянии сейчас сразу найти средства на все 400 городов, составляющих нынешний перечень, а пересмотреть, структурировать список и восстановить в первую очередь 50–100 городов – это реально».

Вторая причина, по которой сами исторические города хотят избавиться от этого статуса, заключается в том, что положение «исторического» города даёт не только привилегии, но накладывает определённые ограничения на современную деятельность поселения, зачастую искусственно превращая исторические города в умирающие. К настоящему времени большинство исторических городов России находятся в запустении и разрухе и, как правило, не способны самостоятельно решать многочисленные проблемы.

Такое положение начало складываться ещё в советские времена, с тех пор как в 1970 году появился первый список исторических городов. Дело в том, что в исторических городах было ограничено промышленное развитие. Благополучие города оказалось поставленным в зависимость от потока туристов, который не стал ожидаемым источником прибыли. Музеи-заповедники подчинены не местным властям, а Минкультуры, а количество туристов-индивидуалов, которые активно пользуются гостиницами, ресторанами, сувенирными лавками, не настолько велико, чтобы кормить целый город.

Статус исторического населённого пункта сохранял культурное наследие города, но при этом способствовал естественному угасанию города как живого, развивающегося организма.

Этот аргумент особенно важен для Москвы. Помимо статуса «исторического», который даже самые ярые защитники старины признают декларативным, Москва обладает вовсе не декларативным статусом столицы Российской Федерации, а также вполне осуществимыми амбициями по превращению в международный финансовый центр. Превратиться в тихо умирающий город-музей столица не может, да этого и не произойдёт, как бы ни хотели любые защитники наследия. Попытки общественников ограничить свои старания «хотя бы пределами Камер-Коллежского вала» сути дела не меняют. Убить жизнь в центре города также невозможно.

Интересен в этом отношении опыт не российских городов, которые во многом только начинают задумываться о системной охране культурного наследия, а опыт, например, такого признанного туристического центра, как Венеция.

Бывшая ещё в середине прошлого века развитым промышленным городом, сегодня островная Венеция тихо умирает. И никакие меры городских властей уже не могут остановить этот процесс. Банки, почтовые отделения, правительственные учреждения переносят свои офисы на материковую часть. Осуществляется мечта московских защитников старины – в старинных зданиях открываются всё новые и новые гостиницы. Но при этом венецианские защитники старины бьют тревогу. Они утверждают, что город превращается в своеобразное «туристическое гетто», то есть, по сути, перестаёт быть городом, наполненным жизнью, и превращается в огромные исторические декорации.

Городские власти, несмотря на протесты общественников, начали продавать историческую недвижимость. Их главный аргумент, как ни удивительно, будет особо понятен нам, с нашей российской действительностью. Поддерживать в надлежащем виде старинные здания и берега каналов, на которых они стоят, – очень дорогое удовольствие. «У нас нет на это денег», – говорят итальянские чиновники.

В интервью одному из российских изданий мэр Венеции Массимо Каччари говорил о том, к чему стоило бы прислушаться московским защитникам истории. Он считает, что легенды о Венеции как городе, в котором ничего не меняется веками, – это «плохая, вредная мифология, не имеющая никакого отношения к реальной истории и характеру города». «Я бы хотел, чтобы город был более живым и молодым. Но для этого нужна какая-то сфера деятельности, кроме туризма, гостиничного бизнеса и университета, – говорит Каччари. – 60% жилого фонда современной Венеции построено в XIX–XX веках. Венеция – это город, который можно трогать. Просто трогать его надо с осознанием того, что ты касаешься очень тонкой материи».

Всё это в полной мере относится и к Москве, и к другим историческим городам России. Для того чтобы город сохранялся, он должен жить. Конечно, нам надо ещё много учиться – тому, как обращаться с тонкой материей исторических зданий, как сохранять то, что достойно сохранения. Но это не имеет ничего общего с поголовным запретом на любое строительство или снос рядового строения позапрошлого века, которое грозит реальной опасностью для нынешних горожан. Составление декларативных списков и вывешивание табличек «Памятник. Охраняется государством» ни в коей мере не решает сложных вопросов охраны исторического наследия, а даёт только ложное успокоение.

Геннадий ВАЛЕРЬЯНОВ


Одноклассники
Tweet
Оценить:

(Нет голосов)

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2018 год
    • № 16 (6640) (18-04-2018)
    • № 15 (6639) (11-04-2018)
    • № 14 (6638) (04-04-2018)
    • № 13 (6637) (28-03-2018)
    • № 12 (6636) (21-03-2018)
    • № 11 (6635) (14-03-2018)
    • № 10 (6634) (7-03-2018)
    • № 9 (6633) (28-02-2018)
    • № 8 (6632) (21-02-2018)
    • № 7 (6631) (14-02-2018)
    • № 6 (6630) (07-02-2018)
    • № 5 (6629) (31-01-2018)
    • № 3-4 (6628) (24-01-2018)
    • № 1-2 (6627) (17-01-2018)
  • 2018 год
Новости
20.04.2018

Книжный квартал в центре Петербурга

XIII Международный Книжный салон пройдёт в Петербурге с 17 по 20 мая, в Михайловском манеже.
17.04.2018

«Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Объявлен состав жюри премии

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Короткий список будет объявлен 15 мая.
02.04.2018

3 апреля 2018 года в Большом зале ЦДРИ

Вечер, посвященный 80-летию основателя легендарного "Клуба 12 стульев" "Литературной газеты" Виктора ВЕСЕЛОВСКОГО
28.03.2018

Ушел голос детства

Актер и певец Олег Анофриев умер на 88-м году жизни

Все новости

Книга недели
Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Вячеслав Кривошеев.  – М.: НП ИД «Русская панорама», 2018. – 416 с.: ил. (Серия «Весь мир»).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Болдырев Юрий

Свой-чужой

Выборы президента; отравление воздуха газами...

Очевидец
Макаров Анатолий

Друзья-писатели…

Показал старому товарищу своё новое творение, он его одобрил.

Блоги
  • #

    Спасиба за риформу абразаванья!

    Светлана Чеботарева

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 15. Как стать пролетарским писателем?

    Юрий Горбунов

  • #

    Дом на набережной

    Николай Юрлов

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 14. Устав Союза советских писателей принят.

    Юрий Горбунов

  • #

    Утро Пасхи

    Дмитрий Ермаков

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 13. Как готовился и принимался Устав союза советских писателей.

    Юрий Горбунов

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2018
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика