САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Свежий номер
  • Архив
  • Подписка
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Листаемая версия ЛГ
  • Новости
  • Шорт-лист "Большой книги"
  • Муза Тавриды
  • Молодой Дельвиг
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Колумнисты
  • Авторы
  • Статьи
  • 2010 год
  • №40 (6294) (13-10-2010)
  • Самые строгие – коллеги

Самые строгие – коллеги

Глуховский Михаил

Самые строгие – коллеги

Человек
Глуховский Михаил

ДРАМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

В России теперь есть Национальная медицинская палата

Готовясь к беседе с «детским доктором мира», припомнил строки из его эссе: «Если сорвать самые красивые цветы и сделать самый красивый букет, он всё равно завянет. Чтобы было всегда красиво, не руби корни». Для врача, посвятившего жизнь сбережению здоровья юного поколения, корневой системы общества, это не эстетство, не игра в эпитеты, а скорее, кредо, жизнеощущение. Это же нежелание рубить корни, уничтожая всё, что было сделано предшественниками, руководило директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом РОШАЛЕМ, и когда он задумал создать Национальную медицинскую палату.

– Можно снова и снова сетовать по поводу состояния отечественного здравоохранения. Тем более что причин для этого предостаточно. Но меня больше волнуют не оценки, пусть и справедливые, а вопрос о том, что нужно изменить, чтобы ситуация стала иной. Да, можно упиваться критикой принимаемых в кулуарах, без широкого обсуждения в обществе, законов и решений по здравоохранению. На несуразности, глупости надо реагировать. Но не в этом мы видим цель. Главное – найти путь, чтобы пациентов устраивала система здравоохранения, а врачи были бы довольны состоянием дел в отрасли.

– Ещё один профсоюз?

Будни Самарского областного онкологического диспансера;  РИА «Новости»– Основная сфера профсоюзов – заработная плата специалистов, отдых, социалка… Конечно, это не значит, что мы за водораздел. Но, как заметил однажды А. Сент-Экзюпери, «с каждого надо спрашивать то, что он может дать».

Пациенты будут довольны, если они придут не просто в шикарную больницу, где всё с иголочки, где новая аппаратура. Они рассчитывают на встречу со знающими специалистами – доктором ли, фельдшером, которые внимательно и спокойно их выслушают и дадут чёткие рекомендации. Для больного в первую очередь важна уверенность: он попал не к случайному эскулапу. Квалификация медика, его знания имеют огромное значение. Хороший доктор и в хлеву вылечит, а плохой, какое оборудование ему ни дай, способен загубить чужое здоровье. Разумеется, возможности грамотного врача, если у него под рукой современная техника, лаборатория, существенно возрастают, но в медицине, может быть как нигде, велика роль «человеческого фактора».

Система здравоохранения эффективнее там, где государство уступило часть своих функций профессиональным организациям. Эту картину мы видим во Франции, Голландии, США, Аргентине, во многих других странах. В Японии, к примеру, медицинская ассоциация занимает огромное здание в центре Токио. Любые решения, касающиеся здравоохранения, правительство обязательно согласовывает с ней.

Недавно я вернулся из Германии. Был гостем 113-го съезда немецкой национальной палаты. Организация существует 130 лет, её не было только при Гитлере. По объёму своих функций палата стала фактически вторым министерством. Главный штаб находится в Берлине. Работают земельные национальные палаты. Немецкие медики постоянно заботятся о престиже своей профессии. Эта тема красной нитью проходила в каждом выступлении на съезде.

Над тем, чтобы уменьшить число неквалифицированных, не удовлетворяющих пациентов медработников, думают во всём мире. Решены ли эти вопросы полностью? Нет. Англичане, немцы, французы, американцы – в любой стране можно услышать нарекания в адрес медицины. Но если в Германии, например, здравоохранением довольны 80 процентов населения, то у нас только… треть.

– Как вы рассчитываете изменить ситуацию?

– Мы не начинаем с чистого листа. Такие медицинские палаты или ассоциации уже работают в Калининградской области, Твери, Смоленске, Татарии, в Южном федеральном округе, Новосибирске, на Дальнем Востоке. Недавний пример – Калининград. Местная палата провела съезд медицинских работников, на котором была рассмотрена кандидатура на пост министра здравоохранения региона. Сначала претендентов было пятеро. После обсуждения остался один. И губернатор утвердил его. Такого в России ещё не было.

Размышляя о проблемах модернизации здравоохранения, естественно, стремишься понять: где проржавело звено?.. Болевая точка – система подготовки и переподготовки медицинских кадров. Вчерашние студенты, будучи теоретически подкованными, часто не готовы к самостоятельной деятельности, не владеют элементарными практическими навыками. Во многих западных странах диплом ещё ничего не значит. Там работает чёткая система лицензирования, которой руководят профессиональные организации медиков. В России это – прерогатива чиновников. Доктор после окончания ординатуры или института в профессиональном плане брошен у нас на произвол судьбы. Пройдя полуформальную аттестацию раз в пять лет, он может не думать о дальнейшем росте, новых методах, стандартах, отношениях с пациентами. Системы, которая бы его побуждала к этому, попросту нет. Организация последипломного образования напоминает санаторий.

За рубежом этим занимаются не правительства, не министерства, а профессиональные организации. Один из первых шагов нашей медицинской палаты – попытка адаптировать то, что накоплено мировым сообществом. Собираемся предложить качественно иную, чем существующая, систему последипломного образования. Повысить доступность медицинской помощи, в том числе и путём внедрения электронно-коммуникационных систем, создания базы данных электронных медицинских карт, каналов их передачи в систему здравоохранения.

Мы не стремимся, нам это попросту не надо – стать вторым министерством. Речь идёт о том, чтобы сообщество медиков несло ответственность за каждого человека в белом халате. Естественно, это предполагает обязательное членство медработников в одной из организаций.

– Что представляет собой Нацио­нальная медицинская палата сегодня?

– Ныне это – крупнейшее профессиональное сообщество, объединяющее около 30 процентов медиков России. Его учредителями выступают 35 медицинских ассоциаций. В состав палаты входят представители гастроэнтерологов, дерматологов, терапевтов, пульмонологов, педиатров и т.д., региональные медицинские организации, ассоциация врачей частной практики и ведомственной медицины. О своём желании стать членами организации заявили психиатры.

По замыслу медицинские ассоциации будут отвечать за своих врачей, где бы они ни работали. Хирурги – за каждого хирурга России, педиатры – за каждого педиатра. Посмотрите на зарубежный опыт! Если в ФРГ ты не входишь во врачебную палату Германии, то не имеешь права заниматься профессиональной деятельностью. Если тебя исключают за недобросовестность, ты должен забыть о медицинском поприще и искать себе другое занятие. То же в других странах мира.

Медицинская палата не только поможет врачу, фельдшеру, медсестре поддерживать профессиональный тонус, но и, случись что, не бросит на произвол судьбы, защитит от несправедливой обиды. Неслучайно ныне ходит фраза о том, что за спиной врача стоит прокурор. Которому, как известно, не всегда хватает объективности.

Палата ведёт свой отсчёт с нынешнего апреля. Прошло мало времени, чтобы ждать кардинальных перемен. Готовим блок документов об аттестации врачей, сертификации, выработке стандартов, контроле над соблюдением этих стандартов, страховании профессиональной ответственности.

– Не секрет, что пациенты стали чаще обращаться в суды, обвиняя врачей в нерадивости. Готова ли палата защищать и их интересы?

– Вал жалоб на лечение будет только возрастать. Естественно, мы выступаем за объективность. За то, чтобы больные реже встречали ледяной приём. Решительно против случаев, когда, образно говоря, врач выслушивает не пациента, а его кошелёк. Третейские суды… В той же Германии до 80 процентов всех жалоб медицинского характера рассматривают на досудебном уровне. Это заслуга профессиональных экспертов – хирургов, ревматологов, травматологов. У нас имеется свой опыт – в Санкт-Петербурге, Южном федеральном округе. Мы намерены обобщить его, дать конкретные рекомендации на местах.

Один из важнейших вопросов, которым вплотную занимается палата, – врачебная этика: взаимоотношения врача и врача, доктора и пациента, медиков и фармкомпаний. Внимательно изучили кодексы профессиональной этики врача, действующие в разных странах. Нам по душе французский вариант. Именно его мы хотим видеть в основе обновлённого Кодекса профессиональной этики российского врача.

Глава Минздравсоцразвития Т.А. Голикова поддержала идею создания Национальной медицинской палаты, однако активной поддержки со стороны самого штаба отрасли мы пока не почувствовали. Скорее – выжидательная позиция наблюдателей: что там у них получится?.. В министерстве есть и откровенные противники. Это те, для кого врачевание – сфера обслуживания, а не служения. Но я упрямый. И готов сделать всё для того, чтобы опыт, накопленный мировой практикой, пригодился и моей России.

Беседу вёл Михаил ГЛУХОВСКИЙ

Обсудить на форуме


Одноклассники
Tweet
Оценить:

(Нет голосов)

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2019 год
    • № 6 (6678) (13-02-2019)
    • № 5 (6677) (06-02-2019)
    • № 4 (6676) (30-01-2019)
    • № 3 (6675) (23-01-2019)
    • № 1-2 (6674) (16-01-2019)
  • 2019 год
Новости
08.02.2019

Библиотеки Москвы создают единое книжное пространство

Сегодня даже в районной библиотеке москвич может найти не только книги, но и разного рода предложения: встречи с любимыми авторами, лекции и даже полиграфические услуги.
06.02.2019

ЛГ в Минске: новые переводы Янки Купалы

Писатель  Максим Замшев презентовал  6 февраля на Международной книжной выставке-ярмарке, проходящей в Минске.

Все новости

Книга недели
От смешного до великого.

От смешного до великого.

Александр Казакевич.
От смешного до великого.
– М.: Центрполиграф, 2019.
– 383 с. –
2000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Рыбас Святослав

Помни Афган!

30 лет назад, 15 февраля 1989-го, советские войска оставили Афганистан... Вспоми...

Очевидец
Неменский Олег

Разбудят ли юго-восток?

На Украине 31 марта должен пройти первый тур президентских выборов, 21 апреля – ...

Блоги
  • #

    Сталин и план Маршалла. Рецензия статьи Юрия Тара

    Валерий Белов

  • #

    3. САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ АРИСТОКРАТКА XIX ВЕКА. 3. «Университеты» Е.П. Блаватской.

    Юрий Горбунов

  • #

    Веки Вия

    Николай Юрлов

  • #

    «Я агроном и садовод, слава Богу!..»

    Дмитрий Ермаков

  • #

    Из партизанской семьи

    Дмитрий Ермаков

  • #

    2. САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ АРИСТОКРАТКА XIX ВЕКА. 2. «Я – русская душою».

    Юрий Горбунов

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Листаемая версия ЛГ
  • Новости
  • Шорт-лист "Большой книги"
  • Муза Тавриды
  • Молодой Дельвиг
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Колумнисты
  • Авторы
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2019
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика