Место встречи
В литературной гостиной книжного магазина «Русское зарубежье» (Нижняя Радищевская ул., дом 2)
4 октября в 18 часов – презентация новых книг Ольги Новиковой «Строгая дама» и «Гедонисты и сердечная». Ведёт вечер Андрей Василевский.
В клубе Bilingua (Кривоколенный пер., дом 10, стр. 5)
5 октября в 19.00 в рамках недели нью-йоркского издательства «Новая кожа» – презентация альманаха «Новая кожа».
В Центральном Доме литераторов в Малом зале:
8 октября
Римма Казакова представляет очередное заседание Клуба одного стихотворения, начало в 18.30;
9 октября – «Та самая Россия. Пейзажи и портреты» – представление новой книги Сергея Яковлева, начало в 18.30;
10 октября – Виктор Слипенчук – творческий вечер и презентация новой книги «Свет времени», начало в 18.30.
В Ярославле прошёл третий поэтический фестиваль-конкурс «Логорифмы». В фестивале приняли участие поэты Ярославской, Вологодской областей и Подмосковья. Лауреатами стали ярославцы Олег Горшков, Евгений Коновалов и Владимир Коркин. Дипломы победителей в различных номинациях получили: вологжанин Антон Чёрный и ярославцы Андрей Нитченко и Любовь Серникова. В номинации «Социальная поэзия»: Иван Овсянников, Тимур Бикбулатов (оба Ярославль) и Регина Соболева (Вологда). «Эпическая поэзия»: Евгений Гусев, Владимир Поваров (Ярославль) и Игорь Захаров (Череповец). В жанре «Авторская песня»: Настя Вишневская, Андрей Стужев и Илья Белов (все – Ярославль).
В Литературном музее им. А.С. Пушкина прошёл вечер «Алтай литературный», посвящённый 70-летию Алтайского края. На вечере звучали рассказы и фрагменты рассказов В. Шишкова, Г. Гребенщикова, стихи Р. Рождественского, Н. Рубцова в исполнении артистов Алтайского краевого театра драмы В. Махова, Г. Зориной, студентов Алтайской государственной академии культуры и искусства. Народный артист России А. Филиппенко прочитал рассказ
В. Шукшина «Забуксовал», а народный артист России и член Союза писателей Москвы В. Золотухин прочитал свой «Этюд о беглой гласной».
Краснодарское краевое отделение Союза писателей России получило телеграмму от депутатов Зуевского района Кировской области. Они приняли решение о присвоении имени поэта Владимира Архипова Мухинской сельской библиотеке. Этот поэт давно покорил сердца кубанцев, живёт в Краснодаре, но его творчество хорошо знают и любят земляки-вятичи.
Общественность Ярославля отметила 65-летие председателя регионального отделения Союза российских писателей, поэта и прозаика Тамары Михайловны Рыковой. Она награждена почётными грамотами мэрии города и департамента культуры и туризма области за плодотворный труд на благо культуры и за большую общественную работу. На местном телевидении снимается фильм о жизни и творчестве Т.М. Рыковой.
Библиотека-фонд «Русское зарубежье» стала местом презентации книги «Дина Кирова. Мой путь служения театру». Это воспоминания русской актрисы, представительницы первой волны эмиграции, жившей в Париже. Вечер открыл известный искусствовед, специалист по русскому зарубежью Рене Герра. Вела вечер Лола Звонарёва. На нем присутствовали поэт Н. Кондакова, издатель Е. Паршкова, писательница Н. Стеркина.
Писатель Николай Коняев стал почётным гражданином Петровского округа Северной столицы. Удостоверение и серебряный знак почётного гражданина были вручены писателю, главному редактору журнала «Аврора» на празднике «Петровские осенины», посвящённом Дню муниципального образования «Округ Петровский». Глава МО Дмитрий Ильковский в своём поздравлении Николаю Михайловичу отметил, что он очень много сделал для жителей-петровцев в плане популяризации и поднятия престижа русского языка. Поздравляем Николая Михайловича и желаем новых замечательных произведений, жить долго и в добром здравии.
В Нижнем Новгороде прошло традиционное вручение премий города. В области художественной литературы были отмечены книги писателей Константина Проймина и Александра Цирульникова. Лауреатом премии в номинации «Публицистика» стал главный редактор литературного журнала «Вертикаль. ХХI век» Валерий Сдобняков за цикл статей, посвящённых русской православной
культуре.
В Сыктывкаре в Коми региональном отделении Русского народного собора прошёл творческий вечер поэта из Ухты Анатолия Пашнева. Вела вечер поэт Надежда Мирошниченко. Она назвала Анатолия Пашнева одним из сильнейших современных лириков. Поэта поздравили с 55-летием представители Союза писателей Республики Коми.
На Тверской земле в Бернове прошли третьи поэтические встречи «Берновская осень». Праздник поэзии организован администрацией Берновского сельского поселения (глава – Л. Громова) и старицким поэтическим клубом «Стих и Я» (руководитель Н. Веселова). В программе встреч были экскурсия по музею А.С. Пушкина, поэтическая мастерская (ведущие В. Токарев и А. Бойников), поэтические чтения, круглый стол. На круглом столе с докладами выступили Е. Сигарев, В. Львов, С. Вето, М. Страхов и другие. В Берново приехали также мастера пера из Тверской области, Пскова, Дубны, Старой Ладоги, Москвы и других регионов России. По итогам «Берновской осени» планируется выпустить альманах.
Очередной творческий сезон литературной гостиной библиотеки автограда городского округа Тольятти открыло объединение «Волшебный фонарь», многие годы действующее на автозаводе. Уютный зал огласили звонкие голоса детей из «Фонарика» – спутника взрослого клуба. Ребята, исполняя стихи и песни на слова заводской поэтессы Ольги Лебакиной, представили её первую книжку стихов для детей «Шутник». Дебютантку напутствовали детский поэт Александр Степанов и руководитель творческой лаборатории Тольяттинского госуниверситета Семён Краснов.
Одним из первых зарубежных гостей, побывавших в новом здании редакции «Литературной газеты», стал известный литературовед, председатель Варненского отделения Союза писателей Болгарии, профессор Панко Анчев. На встрече с сотрудниками редакции много говорилось о былых литературных связях, о некогда широко отмечавшихся Днях «ЛГ» в Болгарии. И вдруг созрело решение: а почему бы не возродить былую дружбу? Будем считать, что «протокол о намерениях» подписан. Дальнейшее знакомство с болгарской литературой проходило в посольстве Республики Болгария. Панко Анчев привёз с собой большую группу писателей. А наш журнал «Литературная учёба» отвёл их творчеству в 4-м номере «Болгарскую тетрадь». Болгарских и российских гостей приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Пламен Грозданов.
Комментарии