САЙТ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ПЕЧАТИ И МАССОВЫМ КОММУНИКАЦИЯМ.
Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Свежий номер
  • Архив
  • Подписка
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Листаемая версия ЛГ
  • Новости
  • Шорт-лист "Большой книги"
  • Муза Тавриды
  • Молодой Дельвиг
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Колумнисты
  • Авторы
  • Статьи
  • Архивы изданий «ЛГ» ( 2007 г.)
  • 2007 год
  • №41(6141) (10-10-2007)
  • Любовь как боль и спасение

Любовь как боль и спасение

Любовь как боль и спасение

Совместный проект Время детское

ПОДУМАЕМ?

Психологи считают, что именно в подростковом возрасте любви к кумирам подвержены абсолютно все

Эта любовь может стать как стимулом для развития, так и болезненной травмой. Хотя для здоровой психики – это только процесс становления, а вот слабые могут и до психиатра себя довести.
Некоторые родители любовь к кумиру считают чуть ли не заразной болезнью. Психолог Эрих Фромм выделял три вида любви, одним из которых назвал любовь к кумиру.
Одной из причин появления такой любви можно назвать желание человека видеть за внешней красотой красоту внутреннюю. А это уже повод влюбиться. В отношении женщин этот фактор действует сильнее. Так, в русских сказках частый персонаж – Василиса Прекрасная, а Красавца Ивана вы встречали? Так уж сложилось, что и на экраны попадают в большинстве своём люди красивые.
Если в начале XX века поклонницы Есенина совершали самоубийства на могиле поэта, то сегодня фанатки звёзд эстрады сутками дежурят под окнами своих идолов, названивают по телефону, жёнам знаменитостей пишут письма с угрозами, но руки на себя не накладывают.

Симптомы
Влюблённая мысленно разговаривает с кумиром, иногда вслух. Пишет ему длинные письма, в которых исповедуется с искренностью ребёнка, и никогда их не отправляет. Она смотрит все фильмы с его участием и часто пересматривает. Вырезает из журналов статьи о нём, собирает его фотографии. Он, единственный, неповторимый, смог бы оценить её душу, понять её порывы и стремления, превратить из Золушки в Принцессу.
Однако по-настоящему она не хочет с ним знакомиться. Она хочет мечтать о нём.
Симптомы серьёзной влюблённости в кумира в большинстве случаев примерно одинаковые. Отличие лишь в степени вовлечённости в лабиринты собственных переживаний.

Диагноз
Любовь к кумиру — это самоуничижающее поклонение и обожествление. Любящий теряет себя как личность. Казалось бы, что же в этом хорошего?! Поклонники мешают жить своим кумирам, осложняют жизнь их родных и близких, постоянно конфликтуют с охранниками звёзд. Возможно, кто-то считает, что это плохо, но именно такая любовь, считают психологи, учит человека своеобразному ухаживанию. В какой-то мере она развивает человека, делает его более возвышенным и образованным.
С другой стороны, подобные отношения искусственны, театральны. Поклонники заняты скорее самолюбованием, чем проявлением чувства. Однако эта жизнь на грани может стать опасной.
Человек влюбляется в образ, который сам себе придумал. Наделяет его теми качествами, которые безуспешно ищет в жизни. Красивая мужская внешность, неподражаемое обаяние, умение на должном уровне держать себя на публике и завораживающе говорить или петь, мужественность, – всё это восхищает.
Проблемой это становится тогда, когда переживается как проблема. Тогда эта любовь начинает приобретать опасные формы. Для неё существует специальный термин, пришедший из американского сленга и появившийся в период первой волны буйной любви к рок-звёздам, – «группи».
Как правило, «группи» – это девушки-подростки, бредящие эстрадными звёздами, повсюду следующие за объектами страсти и готовые на любые услуги, в том числе и сексуальные, которыми их кумиры нередко пользуются.
Бас-гитаристы «Rolling Stones» насчитали за два года по 287 «подруг-группи» на каждого!
Воинственными фанатами становятся люди (чаще всего подростки в возрасте 13-19 лет) с резко заниженной самооценкой. Они стремятся присоединиться к чему-то «великому», повышая собственную значимость. Психологи считают поведение фанатичных поклонников отклонением от нормального поведения, и в большинстве случаев им нужно уже не успокаивающее дружеское участие, а профессиональная психологическая и медицинская помощь.
Правда, если подростковая любовь к кумиру не столь экстремальна, то это вполне нормальный, практически неизбежный этап взросления. Целые поколения, в молодости «переболевшие» такой любовью, выросли в успешных и полноценных людей. И хипповская молодость – повод рассказать захватывающую сказку внукам.

Причины болезни
Юные фанаты не слушают взрослых, растолковывающих им, что ничего особенного в их кумире нет. Почему они бунтуют?
1. Марине тринадцать. Она любит читать книжки о любви, знает на память почти все сонеты Шекспира и ещё обожает рыжего из «Иванушек International». Для неё все идеальные качества мужчины воплощены именно в нём. Она посвящает ему свои стихи и часами рисует его портреты, пряча их от мамы.
Этот возраст не знает полутонов. Либо боготворишь, либо ненавидишь. Девочки в этом возрасте считают, что пора влюбляться. Одноклассники ещё «не дозрели». Да и разве легко идеализировать того, кто сидит с тобой за одной партой? Другое дело – божество с экрана. О нём можно мечтать и придумывать, как бы он влюбился, если бы только был с тобой знаком. В воображении можно заставить кумира что-то сказать и что-то сделать. Поклонница не рискует быть отвергнутой. Мечты так и останутся мечтами. Иногда фанаткам удаётся добиться аудиенции у звезды и тем разрушить воздушный замок.
2. В классе Николая модно «тащиться» от «Грин Грэй». Он тоже терзает соседей песнями этой группы. Вместе с друзьями изрисовывает стены подъездов надписями «I love «Грин Грэй».
Психологи называют это стадным инстинктом. Особенно он выражен у подростков, переживающих гормональный взрыв и напуганных изменениями в своём организме. «Может, я не такой как все?» – часто задают они себе вопрос. Они ищут сходство с «такими как надо» ровесниками, копируя принятые в их среде вкусы и идеалы. Поэтому все так дружно любят «Грин Грэй».
Со временем модным станет другой кумир и другой стиль одежды. И все будут покупать плакаты с изображением новой звезды.
3. Убийцей Джона Леннона оказался его страстный поклонник Марк Чапмен. Марк пытался ему подражать в стиле одежды, в музыке, даже что-то выстукивал на гитаре. Но до Леннона было далеко. Как-то в порыве презрения к самому себе Марк предпринял попытку самоубийства. Невозможность соответствовать своему идеалу вызывала к нему сильную ненависть. Марк возомнил, что настоящий Леннон – это он, а тот, второй – самозванец, которого следует уничтожить. Чтобы убить певца, Марк приехал из другого города. За день до казни он попросил у Джона автограф. А через сутки убил его…
Подросток пытается быть идеальным, но не может достичь высокой планки. И тогда те качества, которые ребёнок не находит у себя, он ищет в ком-то другом. Слабый мальчуган будет боготворить Шварценеггера, безголосый станет гоняться по всему городу за кассетами любимого солиста, толстушка выберет в свои идолы какую-нибудь фотомодель.
Заниженную самооценку у ребёнка могут неосознанно формировать сами родители. Если сына или дочь ещё с младенчества постоянно сравнивают с другими («Галя уже сама завязывает шнурки, а ты ещё такая неуклюжая!», «Посмотри, как Витя умеет ездить на велосипеде!»), ребёнок привыкает чувствовать вину за свою «ущербность». Но, как известно, каждое дерево в свой срок растёт, это вовсе не значит, что ваш ребёнок хуже других. Ведь что-то другое у него, наверняка, получается на все сто. Если ребёнка задавить упрёками, он в это поверит, будет искать кумира – на кого так хочется походить, но каким никогда не станешь. И начнёт жить не своей, а его жизнью.

Лечение и профилактика
Что могут предпринять родители, чтобы их ребёнок адекватно оценивал свои способности и был уверен в себе? Прежде всего, не стоит доказывать, что выбранный кумир вовсе не идеален. Подросток из чувства протеста ещё больше «полюбит» звезду. Помогите ему оценить свои достоинства. Ребёнок будет более уверен в себе, если замечать не только его неудачи, но и победы. А если уж обращаете его внимание на какую-то погрешность, перед этим обязательно отметьте, что у ребёнка что-то получается хорошо: «Меня радует, что ты не забываешь каждое утро застилать свою кровать. Думаю, что очень скоро привыкнешь убирать компакт-диски со стола».
Человеку нужны идеалы и ориентиры. Наверняка, свои кумиры были у Гайдна, Эйнштейна и Чака Норриса. Если есть человек, на которого подросток может равняться, появляется стимул к росту, чтобы достичь не меньших высот. Но слепо пытаться стать таким, как твоя звезда, – невозможно. Да и нужно ли? Ведь каждый из нас – индивидуален и неповторим. Оптимальным девизом может быть фраза: «Я не идеален, но достаточно хорош».
Но не следует путать фанатизм с идеалами, которые бывают у детей и подростков. Пусть редко, но до сих пор идеалом у мальчиков считается рыцарь (ныне супергерой), которому хочется подражать в храбрости, благородстве (то же у девочек с принцессами). Стремление к универсальному образу свойственно всем. Это часть личности. Через образ ребёнок развивает себя, что очень полезно для взросления. Это не фанатство, поскольку нет кумира, которому можно было бы поклоняться. Просто ребёнку самому (а не как кто-то!) хочется быть большим, сильным и взрослым.
Да, детям нужны кумиры. Хорошо бы ещё, чтоб и кумиры понимали свою ответственность перед теми, кто их любит. К счастью, в российской действительности такие примеры есть.
Сорок лет назад Анатолий Тарасов задумал «Золотую шайбу» и своим авторитетом потянул в хоккей ребят из самых разных уголков страны. Знаменитый тренер хотел, чтобы даже самые маленькие, самые неизвестные гордились тем, что играют в хоккей. По свидетельству главного диктора «Лужников» Валентина Николаева, Тарасов просил особо «преподнести» каждого игрока и название его города или посёлка. И после матчей награждали победителей великие хоккеисты, которых до этого мальчишки видели только по телевизору. Так рождалось большое хоккейное братство.
Сегодня министр спорта Вячеслав Фетисов, когда выдаётся свободная минутка и повод, встаёт на коньки и к безумному восторгу мальчишек играет с ними в хоккей. Ведь ребёнку важно не только купить фотографию, не только получить автограф, но и постоять рядом, даже по-детски запросто потрогать кумира. И потом – пусть мама ругается – долго не мыть руку, которую пожал чемпион. 

Анна КАСОВА


Одноклассники
Tweet
Оценить:

(Нет голосов)

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2019 год
    • № 6 (6678) (13-02-2019)
    • № 5 (6677) (06-02-2019)
    • № 4 (6676) (30-01-2019)
    • № 3 (6675) (23-01-2019)
    • № 1-2 (6674) (16-01-2019)
  • 2019 год
Новости
08.02.2019

Библиотеки Москвы создают единое книжное пространство

Сегодня даже в районной библиотеке москвич может найти не только книги, но и разного рода предложения: встречи с любимыми авторами, лекции и даже полиграфические услуги.
06.02.2019

ЛГ в Минске: новые переводы Янки Купалы

Писатель  Максим Замшев презентовал  6 февраля на Международной книжной выставке-ярмарке, проходящей в Минске.

Все новости

Книга недели
От смешного до великого.

От смешного до великого.

Александр Казакевич.
От смешного до великого.
– М.: Центрполиграф, 2019.
– 383 с. –
2000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Рыбас Святослав

Помни Афган!

30 лет назад, 15 февраля 1989-го, советские войска оставили Афганистан... Вспоми...

Очевидец
Неменский Олег

Разбудят ли юго-восток?

На Украине 31 марта должен пройти первый тур президентских выборов, 21 апреля – ...

Блоги
  • #

    Сталин и план Маршалла. Рецензия статьи Юрия Тара

    Валерий Белов

  • #

    3. САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ АРИСТОКРАТКА XIX ВЕКА. 3. «Университеты» Е.П. Блаватской.

    Юрий Горбунов

  • #

    Веки Вия

    Николай Юрлов

  • #

    «Я агроном и садовод, слава Богу!..»

    Дмитрий Ермаков

  • #

    Из партизанской семьи

    Дмитрий Ермаков

  • #

    2. САМАЯ ЗНАМЕНИТАЯ РУССКАЯ АРИСТОКРАТКА XIX ВЕКА. 2. «Я – русская душою».

    Юрий Горбунов

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Листаемая версия ЛГ
  • Новости
  • Шорт-лист "Большой книги"
  • Муза Тавриды
  • Молодой Дельвиг
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Колумнисты
  • Авторы
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2019
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика