Форум молодых писателей России, организованный Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ, проводился этой осенью в седьмой раз, по традиции – в подмосковном пансионате «Липки». За семь лет в работе форума приняли участие более семисот молодых авторов из большинства регионов России, стран СНГ и Балтии.
До 1 февраля 2008 года принимаются работы на ежегодный поэтический конкурс «Заблудившийся трамвай» имени Н.С. Гумилёва. Для участия в конкурсе принимаются поэтические подборки авторов до 20 декабря 2007 года – на предварительный этап, а после 20 декабря – только номинированные редакциями литературных сайтов или ЛИТО. Подробная информация – на сайте конкурса: http://www.piiter.ru/tramvai.php.
В 2007 году на литературный конкурс «Дебют» было прислано несколько десятков тысяч произведений из России и стран СНГ, а также из дальнего зарубежья. Полный длинный список номинантов премии, который насчитывает 105 фамилий, уже опубликован. В ноябре будет объявлен шорт-лист премии, а в декабре традиционно состоится награждение лауреатов и победителей. Учредители «Дебюта» также объявили о создании в рамках премии новой номинации – «Молодой русский мир». Лауреатами в этой номинации станут молодые люди до 25 лет, живущие за пределами России. Соревноваться будут во всех жанрах крупной и малой прозы, поэзии, драматургии и критики.
24–25 ноября в Нижнем Новгороде пройдёт фестиваль поэзии, культурных проектов и литературных журналов Москвы «ЛитераТерра». В ходе фестиваля будут презентованы журналы и газеты: «Знамя», «Октябрь», «Арион», «Современная поэзия», «Дети Ра», «Футурум арт», «Зинзивер» др. Также пройдут презентации культурных проектов «Дом Булгакова», «Литафиша», «ДООС», «ПЭН-клуб» и ряда других. Главной идеей проекта является обмен творческим опытом между Москвой и Нижним Новгородом, привлечение к участию в жизни провинции известных литературных деятелей Москвы.
До 11 февраля будущего года принимаются заявки на участие в VI Московском открытом конкурсе детско-юношеского литературного творчества «Волшебное слово». Одной из важнейших задач конкурса является попытка привить детям и юношеству привычку к интеллектуальной деятельности, воспитание любви и бережного отношения к родному языку. В конкурсе могут принять участие учащиеся в возрасте от 7 до 18 лет.
Подведены итоги открытого республиканского конкурса молодых поэтов Удмуртии на соискание литературной премии «Ошмес» имени Дмитрия Пригова. Победительницей конкурса стала студентка 4-го курса факультета журналистики Удмуртского госуниверситета Людмила Чернова. Премию молодой поэтессе вручили народный писатель Удмуртии Вячеслав Ар-Серги, министр печати и информации Республики Сергей Васильев и редактор журнала «Инвожо» Пётр Захаров.
В Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России состоялось обсуждение альманаха «Молодой Петербург-2007», в котором опубликованы лучшие произведения участников XXVII конференции молодых литераторов Северо-Запада. Под председательством Бориса Орлова в обсуждении приняли участие Т. Батурина, А. Белинский, Ю. Шестаков и другие мастера художественного слова. Выступавшие отметили высокий профессиональный уровень альманаха, а также то, что большинство молодых литераторов работают в русле традиций русской литературы.
В средней школе магаданского посёлка Ола открылась поэтическая гостиная. Впервые и школьники, и жители районного центра получили возможность послушать, прочесть, обсудить поэтические произведения любимых поэтов. Первый вечер в гостиной решено было посвятить поэзии Севера. Ученики школы и гости читали стихи Петра Нефёдова, Антонины Кымытваль, Вадима Кузнецова, Юрия Анко, Евгении Гинзбург.
Правительством Рязанской области принято распоряжение о проведении 24 ноября регионального Дня чтения. В рамках Дня чтения в образовательных и культурных учреждениях региона состоятся мероприятия, направленные на воспитание культуры чтения, приобщение к чтению детей и подростков, сохранение отечественных традиций отношения к печатному слову.
Победу на Третьем Всероссийском литературно-художественном детском и юношеском конкурсе «Гренадёры, вперёд! Слава Отечества» одержал десятиклассник из села Слоновка Оренбургской области Алексей Водопьянов. Высокую оценку заслужило конкурсное сочинение Водопьянова «Разговор с М. Лермонтовым». Церемония награждения прошла 2 ноября в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя.
Комментарии