Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Свежий номер
  • Архив
  • Распространение
  • Рекламодателям
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос

16 апреля Понедельник

120 лет назад выпущены первые два тома сочинений Максима Горького

17 апреля Вторник

125 лет назад родилась Фаина Шевченко (ум. 1971), актриса театра и кино, народная артистка СССР

18 апреля Среда

Международный день памятников и исторических мест

19 апреля Четверг

235 лет назад издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России

20 апреля Пятница

60-летие отмечает Вячеслав Фетисов, хоккеист, олимпийский чемпион, российский государственный деятель

21 апреля Суббота

260 лет назад родилась Арина Родионовна, няня русского поэта А.С. Пушкина

22 апреля Воскресенье

Международный день Матери-Земли

Свернуть
Развернуть
Сегодня 22 апреля 2018 года: Международный день Матери-Земли
  • Главная
  • Статьи
  • 2009 год
  • №5 (6209) (4-02-2009)
  • Поколение для экспериментов

Поколение для экспериментов

Кабыш Инна

Поколение для экспериментов

Гуманитарий
Кабыш Инна

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

ИТАР-ТАССО своём я уже не заплачу,
Но не видеть бы мне на земле
Золотое клеймо неудачи
На ещё безмятежном челе.

А. Ахматова

Август девяносто первого… Звучит зловеще. Но это теперь. А тогда, почти восемнадцать лет назад, звучало обычно. Впрочем, лично для меня и тогда не совсем, потому что август 91-го был третьим месяцем моей беременности – долгожданной, радостной…

Несмотря на то, что, как, правда, о совсем другом времени, писал Маяковский, «с едами» было плохо (по справке, выданной в женской консультации, можно было раз в три дня покупать молоко, а в конце каждого месяца получать – разумеется, за деньги, но и на том спасибо – продуктовый заказ: килограмм гречки, банку тушёнки, полкило сыра), мы ходили счастливые. Мы – те немногие, кто отважился (не люблю выражение «завести ребёнка») рожать в смутные 90-е.

Но вернусь в август 91-го. Я тогда отправилась в наше писательское Переделкино: ходила в столовую, гуляла по парку, читала книжки…

А 20-го решила съездить в Москву – поздравить с днём рождения маму. Тогда прямо от подъезда Дома творчества до Киевского вокзала ходил микроавтобус. Помню, я с кем-то разговаривала и вдруг в воздухе повисла, не побоюсь банальности, зловещая тишина – я машинально посмотрела в окно: навстречу нам по шоссе шли танки. Вечером прозвучит слово «путч». А в ту минуту я подумала: «Куда я рожаю своего сына?..» (в том, что будет сын, я была уверена). «Куда» не в смысле места, а в смысле времени. Это косноязычное «куда» потом приходило мне на ум неоднократно: и когда на молочной кухне не хватало детского питания, и когда в поликлинике не было вакцин для прививок, и когда на весь микрорайон была одна-единственная детская площадка, и, чтобы поиграть в песочнице, приходилось занимать очередь. А вы говорите «материнский капитал»! В 90-е за детей не платили. Я ни на кого не в обиде: я родила своего сына там и тогда, где и когда мне дал его Бог.

Не вменяя это в подвиг, скажу: мы вырастили наших «русских мальчиков» (и девочек) безо всякой помощи государства, наши дети не были нужны тогда – и вдруг стали нужны теперь: как кролики для опыта под названием ЕГЭ (который сам по себе тоже для чего-то нужен, но об этом ниже). Именно поколение рождённых в 92-м оказалось первым, на кого со всей своей, мягко говоря, непредсказуемостью обрушился ЕГЭ.

Вы скажете: кто-то же должен быть первым! Согласна. Как говорится, от беды не отбожишься. Но беда беде рознь. Есть эпидемии, землетрясения, наводнения. Но там – «равнодушная природа»: что с неё спрашивать? ЕГЭ же – «сделали» люди с, думается, головами и сердцами. Но если это так (я про головы и сердца), то почему он бродит по сегодняшней школе, точно призрак по Европе, не давая спокойно жить выпускникам 2009 года? Почему внедряется он столь мучительно, чтобы не сказать – издевательски?

Нынешние одиннадцатиклассники – первое поколение выпускников, не знающих, что они будут сдавать на выходе. На сентябрьском родительском собрании нам сказали, что информация о выпускных экзаменах появится не раньше ноября: до этого «думайте сами, решайте сами», к чему готовить ваших детей.

Ну, положим, я работаю в школе (хотя и не в той, где учится мой сын): я худо-бедно сообразила, что в любом случае придётся сдавать русский язык и математику, и приняла соответствующие меры. А другие родители? Каково пришлось им? Пребывать в неведении всю первую четверть, в то время как в выпускном классе день, что называется, год бережёт.

Наконец стало известно, что все выпускники действительно будут сдавать два ЕГЭ – математику и русский. Я перекрестилась. Но здесь позволю себе лирическое отступление. Вроде бы нужно радоваться: русский язык объявлен главным предметом, его сдают и принимают везде. Какое уважение к «великому и могучему». Но вот передо мной учебник «ЕГЭ 2008. Русский язык» (авторы Цыбулько, Львова, Коханова), по которому я занимаюсь с собственным сыном и несколькими его друзьями.

Не буду подробно описывать структуру этого экзамена – в двух словах: во второй части предлагаемого выпускнику теста содержится текст какого-нибудь известного писателя или публициста, по которому экзаменуемый должен написать сочинение. Сочинение по исходному тексту. Так вот, в варианте ‹ 9 вышеназванного учебника помещён текст одного уважаемого современного писателя. О том, что человек часто совершает ошибки, живёт как бы зря в отличие от природы, которая всё переносит безропотно и у которой всё идёт в дело. Заканчивается текст так: «По-моему, стоит вспомнить знаменитые тютчевские строки: «Учись у них – у дуба и берёзы…».

Оно, конечно, так: классику всегда вспомнить душеспасительно. Но, во-первых, в оригинале «у дуба, у берёзы», а во-вторых, автор этих воистину «знаменитых» строк не Тютчев, а Фет. Ну, предположим, старейший писатель, запамятовал: как говорится, и на старуху бывает проруха. Но ведь этот текст вошёл в учебное пособие, выпущенное для подготовки к экзамену по главному предмету – русскому языку! Ведь есть же у этого пособия авторы, составители, редакторы, корректоры, наконец. Они что, все не могут отличить Фета от Тютчева? Что это – тотальное невежество, халатность или полное неуважение к тому, кому адресован учебник? (Мой сын, когда я при нём обнаружила эту… уж и не знаю, как её классифицировать – ошибку, описку, опечатку? – усмехнулся: «Что ж они нас так опускают?»). Воистину разумней учиться «у дуба, у берёзы».

Но вернёмся к нашим баранам, то есть к двум обещанным в ноябре ЕГЭ. Под Новый год, когда все не то чтобы расслабились, а элементарно переключились на предстоящий праздник, Дед Мороз преподнёс нынешним выпускникам «подарок»: появилась информация о том, что сдавать придётся не два, а четыре экзамена. То есть к русскому языку и математике добавляются те, которые нужны выпускнику для поступления в выбранный им вуз. Особенно худо пришлось тем, кому не нужна математика: им вообще нужно будет сдавать пять (!) экзаменов.

Поясню на примере своего сына. Он собирается в театральный. Понятно, что математика ему туда не нужна: её он будет сдавать как обязательный экзамен за курс средней школы. Стало быть, надо будет сдавать ещё четыре экзамена: русский язык, литературу, историю и, очевидно, английский. Английский (а технарям – информатику) вузы добавили тоже буквально на днях. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, как говаривали наши предки.

И всё это за несколько месяцев (!) до окончания учебного года! Представьте состояние детей, после каникул узнавших, что им предстоит сдавать не три (2 – школьных и 1 вузовский), а пять экзаменов! Представьте положение родителей, заметавшихся в поисках новых репетиторов и денег на них.

Возмущает даже не то, что все экзамены сдаются в форме ЕГЭ (как говорится, проехали), а то, что постоянно меняются правила игры. Почему на поколении 92-го года рождения – таком малочисленном – ставится эксперимент за экспериментом? А может – рискну предположить самое страшное! – потому и ставится, что оно такое малочисленное?

Надо же кому-то идти, например, в армию. А при такой шизофрении с экзаменами велика вероятность того, что большая часть мальчишек пролетит мимо вузов. У Деда Мороза, спускающего один за другим «подарки», – внучка (в смысле Снегурочка). Ему волноваться нечего! А как быть тем, у кого внук? Или сын?
Доколе матери тужить?

Доколе коршуну кружить? – как вопрошал – в другое время, но в этом же месте – помнится, Блок.

Инна КАБЫШ

КОММЕНТАРИЙ

Список предметов, необходимых для поступления в те или иные вузы, родился в недрах Министерства образования и науки 25 декабря. Школы о нововведениях узнали уже после каникул. Пока родители (в том числе и наш постоянный автор) метались в поисках денег на репетиторов по новым предметам, появилась информация о том, что экзаменов у абитуриентов будет всё-таки не четыре или пять, а три. Гора с плеч?

Вряд ли. Стандарты образования до сих пор не выработаны. Ту же историю, тесты по которой Дмитрий Медведев назвал провокацией, учат как минимум по трём учебникам, а проверяют, судя по выходящим пособиям, по каким-то четвёртым или пятым. Так что надеяться, что чехарда с экзаменами и тестами на этом закончится, может только наше наивное образовательное ведомство, полагающее, что, начав реформу с конца – с выработки стандартов проверки знаний, – можно не только резко поднять качество своих услуг, но и победить коррупцию. Кстати, вы просили его с ней бороться? Мы тоже – нет. Пусть с коррупцией борется МВД. Просвещение, начни наконец просвещать.

Отдел «ОБЩЕСТВО»

Обсудить на форуме


Одноклассники
Tweet
Оценить:

(Нет голосов)

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2018 год
    • № 16 (6640) (18-04-2018)
    • № 15 (6639) (11-04-2018)
    • № 14 (6638) (04-04-2018)
    • № 13 (6637) (28-03-2018)
    • № 12 (6636) (21-03-2018)
    • № 11 (6635) (14-03-2018)
    • № 10 (6634) (7-03-2018)
    • № 9 (6633) (28-02-2018)
    • № 8 (6632) (21-02-2018)
    • № 7 (6631) (14-02-2018)
    • № 6 (6630) (07-02-2018)
    • № 5 (6629) (31-01-2018)
    • № 3-4 (6628) (24-01-2018)
    • № 1-2 (6627) (17-01-2018)
  • 2018 год
Новости
20.04.2018

Книжный квартал в центре Петербурга

XIII Международный Книжный салон пройдёт в Петербурге с 17 по 20 мая, в Михайловском манеже.
17.04.2018

«Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Объявлен состав жюри премии

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Короткий список будет объявлен 15 мая.
02.04.2018

3 апреля 2018 года в Большом зале ЦДРИ

Вечер, посвященный 80-летию основателя легендарного "Клуба 12 стульев" "Литературной газеты" Виктора ВЕСЕЛОВСКОГО
28.03.2018

Ушел голос детства

Актер и певец Олег Анофриев умер на 88-м году жизни

Все новости

Книга недели
Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Вячеслав Кривошеев.  – М.: НП ИД «Русская панорама», 2018. – 416 с.: ил. (Серия «Весь мир»).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Болдырев Юрий

Свой-чужой

Выборы президента; отравление воздуха газами...

Очевидец
Макаров Анатолий

Друзья-писатели…

Показал старому товарищу своё новое творение, он его одобрил.

Блоги
  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 15. Как стать пролетарским писателем?

    Юрий Горбунов

  • #

    Дом на набережной

    Николай Юрлов

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 14. Устав Союза советских писателей принят.

    Юрий Горбунов

  • #

    Утро Пасхи

    Дмитрий Ермаков

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 13. Как готовился и принимался Устав союза советских писателей.

    Юрий Горбунов

  • #

    "Литературный маяк" - март 2018

    Дмитрий Ермаков

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2018
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика