Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Свежий номер
  • Архив
  • Распространение
  • Рекламодателям
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос

16 апреля Понедельник

120 лет назад выпущены первые два тома сочинений Максима Горького

17 апреля Вторник

125 лет назад родилась Фаина Шевченко (ум. 1971), актриса театра и кино, народная артистка СССР

18 апреля Среда

Международный день памятников и исторических мест

19 апреля Четверг

235 лет назад издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России

20 апреля Пятница

Национальный день донора в России

21 апреля Суббота

260 лет назад родилась Арина Родионовна, няня русского поэта А.С. Пушкина

22 апреля Воскресенье

Международный день Матери-Земли

Свернуть
Развернуть
Сегодня 19 апреля 2018 года: 235 лет назад издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России
  • Главная
  • Статьи
  • 2011 год
  • №50 (6350) (14-12-2011)
  • Преображение романса

Преображение романса

Преображение романса

Первая полоса
Воротынцева Ксения

Фёдор ЕВГЕНЬЕВ, из архива «Романсиады»Если ТВ поражает вас чем-то новым, будьте уверены: всегда найдётся тот, кто уже самоотверженно занимается этим много лет без какой-либо медийной поддержки. Эпигоны быстро забывают источник вдохновения, выдавая чужой труд за нечто, недавно ими изобретённое. Примеров тому – море: начиная с «Романтики романса», кончая «Призраком оперы».

Заслуженный деятель искусств России Галина Преображенская – вдохновительница конкурса «Романсиада», которому в этом году исполняется 15 лет. Именно благодаря этой красивой, хрупкой женщине, её воле и энергии в эпоху, казалось бы, беспрекословного триумфа попсы русский романс жив. Более того уникальный жанр, сочетающий душевность народной песни и совершенство классического вокала, развивается. «Начальники эфира», озабоченные поисками «новых форм», наконец обратились к вокальной классике, но оценил ли кто-нибудь из них многолетнюю борьбу Преображенской за русский романс? Пока одни, пользуясь плодами чужих трудов, извлекают из музыки рейтинговый профит, другие эту музыку творят, воссоздавая великий русский национальный вокальный жанр.

Любимые романсы старых мастеров и современных композиторов, несмотря ни на что, звучат в Колонном зале Дома союзов (в этом году 16 декабря), и юные певцы, овладевая этим трудным, прекрасным жанром, становятся рыцарями русской культуры. В борьбе за настоящую музыку «Преображенцы» совершали и совершают подвиг, значение которого для современной русской культуры, к сожалению, не оценено, но, к счастью, неоценимо.

Интервью с Галиной Преображенской 

– «Романсиаде» в этом году исполняется 15 лет. Конкурс прекрасно известен поклонникам русской музыки, все меро­приятия «Романсиады» традиционно собирают полные залы – почему же вокруг него информационный вакуум?

– Это вопрос, который я себе по­стоянно задаю. Возможно, жанр романса, требующий «работы души», не совсем отвечает развлекательным задачам телевидения. Для большинства каналов этот жанр – неформат. Мы благодарны каналу ТВ Центр, ежегодно осуществляющему трансляцию «Романсиады» из Колонного зала Дома союзов. Жаль только, что нам выделяется очень мало эфирного времени – трудно впопыхах создать атмосферу конкурса с его победами и поражениями, дать возможность исполнителям высказаться в романсе и представить всё великолепие концерта лауреатов. Этот праздник – увы – видят только счастливые обладатели билетов в Колонный зал. Жаль: потенциала «Романсиады» хватило бы на большой и увлекательный цикл программ, ведь конкурс проходит в течение полугода во многих городах России и ближнего зарубежья, он очень телегеничен: молодые талантливые артисты, маститые наставники – члены жюри, живописные путевые зарисовки, переполненные залы… Но если на ТВ Центре всё же у нас есть уголок, то телеканал «Культура», пропагандист музыкального искусства, за все пятнадцать лет существования «Романсиады» не удостоил нас даже сюжетом – ни сам конкурс, ни другие творческие состязания под знаком «Романсиады», ни даже созданный по нашей инициативе первый и единственный в стране «Дом Романса». Странно и то, что в программе «Романтика романса», украшением которой являются лауреаты «Романсиады» Лариса Луста, Ирина Крутова, Карина Сербина, Инна Разумихина, Максим Катырев (могу назвать ещё тридцать имён), существует негласный запрет на упоминание о «Романсиаде». «Мы конкуренты» – так объясняет свой отказ редактор программы. Мне же кажется, что мы призваны делать одно дело и делить нам нечего – но я, по-видимому, несколько наивна.

– А разве не конкуренты? Сейчас всё ТВ переключается на классику: появились проекты, посвящённые опере или, например, балету, как «Болеро». Но вот вопрос: воспитание ли это вкуса телезрителя или наоборот – снижение классического искусства до массовых потребностей?

– Раньше мне казалось, что подобные вещи несут пользу и способны дать большой пропагандистский результат. Я и сама делала в 1989 году маленькую телепрограмму, где пыталась увязать классическую музыку и готовку по оригинальным рецептам. Ничего не получилось, вернее, из этого родилась программа «Смак», гораздо более органичная и понятная. Мне кажется, что обращение телевидения к классическому искусству – это признание того, что попса зашла в тупик, что на выручку пришли проверенные веками гениальные музыкальные творения. Рождают ли подобные проекты «быстрых разумом Невтонов» – сомневаюсь. Что-то после многих лет катания на коньках в боа и перьях мы не сильно двинулись вперёд по фигурному катанию. Ещё древние педагоги призывали учить юных на самых высоких образцах. Зачем нам слушать, как мучается прекрасный эстрадник Дима Билан в романсе Глинки? У меня был один знакомый, делавший забавный номер «Танец «Яблочко» на протезе» – это примерно то же самое. Вряд ли кто-то побежит потом в камерный зал опять послушать этот романс. А если придёт, то будет разочарован: ни тебе бэк-вокала, ни блёсток на костюме, ни красно-жёлтой сверкающей телекартинки… Дирижёр Юрий Симонов в одном интервью заметил, что огромная музыкантская работа сегодня выносится на публику, своей культурой разительно отличающуюся от аудитории прошлых лет: в общем, к сожалению, публика наша всё увереннее превращается в безразлично хавающий пипл.

– А не был ли романс поп-музыкой своего времени?

– История возникновения русского романса сложная. Однозначно классифицировать жанр романса ещё никому не удалось. Сегодня классический и так называемый бытовой романс «разошлись, как в море корабли» – когда-то они были гораздо ближе. Для меня «высокий слог русского романса» – это Глинка, Чайковский, Рахманинов. Но и в бытовом романсе, бывшем, безусловно, музыкой популярной, есть множество подлинных шедевров – обожаю «Караван», «Слушайте, если хотите», «Капризная, упрямая». Не терплю исполнительской любительщины – она унижает бытовой романс, делает его предметом пародий и насмешек. Вот поэтому в «Романсиаде» каждый исполнитель должен пройти через все жанры романса – классический, современный, салонный, изучить историю, стилистику, особенности каждого жанра. «Романсиада» – это не шоу, не забава: это школа и практика.

– Школа хорошая, но куда распределяет жизнь выпускников «Романсиады»?

– Романсиадца вы встретите почти повсюду и всегда отличите по выправке, выучке и таланту, в любом театре, в любой концертной организации. Из «Романсиады» вышли прекрасные артисты разных жанров – от знаменитой звезды Николая Баскова до Марины Поплавской, недавно блеснувшей на весь мир в премьере «Царской невесты» в Ковент-Гардене. Диана Савельева поёт в мюзиклах «Нотр-Дам-де-Пари» и «Монте-Кристо», Ирина Крутова и Лариса Луста связали свою жизнь с романсом. Алексей Кудря – солист Метрополитен-оперы. «Романсиада» давно перешагнула рамки собственно конкурса, став системой пропаганды и развития русского романса. Вот уже девять лет подряд мы проводим детский конкурс «Надежда Романсиады», семь лет конкурсу любителей «Романсиада без границ», в пятый раз в этом году состоится фестиваль офицерского романса «Воинская Романсиада». А фестиваль создателей романса «Авторская Романсиада», задуманный и начатый «Литературной газетой» уже четыре года назад, мы подхватили и проводим теперь каждую весну. Кстати, выездные этапы этих конкурсов мы проводим во многих городах России и в нескольких странах СНГ. Итогом этой работы стало создание Международного общественного культурно-просветительского движения «Романсиада без границ».

– Галина Сергеевна, ваша борьба за сохранение и развитие романса, ваше твёрдое нежелание потакать массовому вкусу не могут не восхищать! Труден ли такой путь одиночки?

– Мой папа был чемпионом Советского Союза по вольной борьбе, позже – тренером сборной СССР. Борьба – это единоборство: он выходил один на один с противником, подчас ещё более сильным, чем он. Перед поединком часто ночь не спал, но выходил и сражался, а борьба – спорт очень жёсткий. Я занимаюсь искусством, нежным романсом – но часто помощи ждать неоткуда, и я вынуждена становиться единоборцем, пытаясь отстоять жизнь и будущее моей «Романсиады». Я раньше по наивности этим гордилась, а сейчас мне хочется большей стабильности и спокойной работы, надёжных умных помощников, а не подвигов в сражениях.

Беседовала Ксения ВОРОТЫНЦЕВА

Обсудить на форуме


Одноклассники
Tweet
Оценить:

(Нет голосов)

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2018 год
    • № 16 (6640) (18-04-2018)
    • № 15 (6639) (11-04-2018)
    • № 14 (6638) (04-04-2018)
    • № 13 (6637) (28-03-2018)
    • № 12 (6636) (21-03-2018)
    • № 11 (6635) (14-03-2018)
    • № 10 (6634) (7-03-2018)
    • № 9 (6633) (28-02-2018)
    • № 8 (6632) (21-02-2018)
    • № 7 (6631) (14-02-2018)
    • № 6 (6630) (07-02-2018)
    • № 5 (6629) (31-01-2018)
    • № 3-4 (6628) (24-01-2018)
    • № 1-2 (6627) (17-01-2018)
  • 2018 год
Новости
17.04.2018

«Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Объявлен состав жюри премии

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Короткий список будет объявлен 15 мая.
05.04.2018

XIII Международный Книжный салон пройдёт в Петербурге с 17 по 20 мая.

Гостей и участников ждёт насыщенная культурная и деловая программы, а также море книг.
02.04.2018

3 апреля 2018 года в Большом зале ЦДРИ

Вечер, посвященный 80-летию основателя легендарного "Клуба 12 стульев" "Литературной газеты" Виктора ВЕСЕЛОВСКОГО
28.03.2018

Ушел голос детства

Актер и певец Олег Анофриев умер на 88-м году жизни

Все новости

Книга недели
Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Из истории частного гуманитарного книгоиздания. Заметки для своих

Вячеслав Кривошеев.  – М.: НП ИД «Русская панорама», 2018. – 416 с.: ил. (Серия «Весь мир»).
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Болдырев Юрий

Свой-чужой

Выборы президента; отравление воздуха газами...

Очевидец
Макаров Анатолий

Друзья-писатели…

Показал старому товарищу своё новое творение, он его одобрил.

Блоги
  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 15. Как стать пролетарским писателем?

    Юрий Горбунов

  • #

    Дом на набережной

    Николай Юрлов

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 14. Устав Союза советских писателей принят.

    Юрий Горбунов

  • #

    Утро Пасхи

    Дмитрий Ермаков

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 13. Как готовился и принимался Устав союза советских писателей.

    Юрий Горбунов

  • #

    "Литературный маяк" - март 2018

    Дмитрий Ермаков

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2018
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика