Мы в соц.сетях: YouTube
  • Главная
  • О газете
  • Свежий номер
  • Архив
  • Распространение
  • Рекламодателям
  • Книжный магазин
  • Контакты
    Логин:
    Пароль:

    Напомнить пароль?

    Вы можете войти как пользователь других сайтов:

    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
    Битрикс24
    Livejournal
    Liveinternet
    Используйте вашу учетную запись на Битрикс24 для входа на сайт.
    .livejournal.com
    liveinternet.ru/users/
  • Вход
  • Регистрация
    Логин (мин. 3 символа):*
    Пароль:*
    Подтверждение пароля:*
    Адрес e-mail:*
    Имя:*
    Фамилия:*
    Дата рождения: Выбрать дату в календаре
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    Введите слово на картинке:*

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Поля, обязательные для заполнения.

Литературная газета
  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос

23 апреля Понедельник

Всемирный день книги и авторского права.

24 апреля Вторник

120 лет назад родился Анатолий Кторов, актёр МХАТа и киноактёр

25 апреля Среда

90 лет назад родился (ум. 2013), Юрий Яковлев советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

26 апреля Четверг

День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

27 апреля Пятница

День российского парламентаризма

28 апреля Суббота

День химической безопасности

29 апреля Воскресенье

Международный (Всемирный) день танца

Свернуть
Развернуть
Сегодня 26 апреля 2018 года: День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
  • Главная
  • Статьи
  • 2008 год
  • №8 (6160) (27-02-2008)
  • Союзное животноводство: приграничные акценты

Союзное животноводство: приграничные акценты

Союзное животноводство: приграничные акценты

Совместный проект ЛАД
Балиев Алексей

ЭКОНОМИКА

Санкционированное Правительством РФ увеличение объёмов поставок белорусского продовольствия, особенно животноводческих продуктов, в Россию в связи с всплеском в РФ розничных цен на продукты питания в IV квартале 2007 года, что называется, вызвало к жизни проект конца 1990-х годов, предусматривающий долгосрочную программу сотрудничества сопредельных друг с другом областей РФ и Беларуси в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Дело здесь не только в дешевизне и высоком качестве белорусского продовольствия, пользующегося, благодаря этим своим преимуществам, стабильно высоким спросом в Псковской, Смоленской, Брянской и других областях РФ, но и в параметрах белорусского агросырья. Его активно закупают с осени 2007 года и работающие в России иностранные, и некоторые крупные российские компании. Прежде всего это «Вимм-Билль-Данн» и «Данон».
Что касается упомянутой совместной программы, она, по информации администраций областей российско-белорусского приграничья, будет состоять (как и задумывалось в конце 1990-х) из инвестиционных проектов, научно-экспериментальных разработок, обмена опытом и информацией. Главный отраслевой акцент совместной программы будет сделан на животноводстве, интенсивное (а не экстенсивное, как многие предыдущие десятилетия) развитие которого особенно актуально для упомянутых областей российского Нечерноземья. Увы, политика ликвидации так называемых «неперспективных деревень», реализованная в 1970-1980-е годы, привела, без преувеличения, к деградации всех природных составляющих сельского хозяйства и его отраслей в европейском Нечерноземье России. Особенно пострадали там животноводство с птицеводством, не говоря уже о последствиях такой политики для сельской социальной сферы в этом регионе. Ощутимы последствия «реформаторского лихолетья» 1990-х годов и для агрокомплекса приграничных с Беларусью российских областей. Но в соседних белорусских областях (как и по всей Беларуси) государство сохраняет своё присутствие в тамошнем АПК, в том числе путём прямой или косвенной финансовой поддержки. Как недавно заявил белорусский премьер-министр Сергей Сидорский, доля субсидий и других госльгот при производстве агропродукции ныне варьируется от 30 до 50%. Поэтому по темпам роста производства продукции сельского хозяйства, особенно птице- и животноводческой, соседние с РФ Витебская, Гомельская и Могилёвская области опережают соседей – Смоленщину, Брянщину и Псковщину. И неудивительно, что в российском приграничье не первый год проявляют научно-практический интерес к взаимодействию с соседями-белорусами в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Собственно говоря, «начинку» упомянутой программы сотрудничества определили вполне конкретные предложения из приграничных областей РФ и Беларуси.
Причём российский интерес «простирается» и на Урал: ещё в декабре 2005 года группа руководителей большинства сельхозпредприятий Красноуфимского района Свердловской области изучала по своей инициативе опыт белорусских коллег в переработке продуктов животноводства и растениеводства. Уральцев интересовал, в частности, процесс переработки молока на Могилёвском молочном комбинате и технология производства там широкого ассортимента молочных продуктов. Изучали красноуфимцы и организацию сервисного обслуживания сельхозмашин, агрегатов и оказание услуг крестьянским хозяйствам организациями агромашсервиса на районном уровне. По информации минсельхоза Свердловской области, опыт белорусских агропромышленников будет внедряться на Среднем Урале.
Кстати, глубина переработки мясного и молочного сырья в Беларуси (т.е. выход единицы готовой продукции на единицу перерабатываемого сырья) ныне превышает, соответственно, 60 и 70% – это максимальный показатель в СНГ (в бывшем СССР данный показатель выше только у стран Балтии). Плюс к тому, в стране с конца 1990-х годов восстанавливаются машинно-технологические станции с долей государства минимум 55% и комплексные агробиологические лаборатории (в т.ч. для нужд животноводства с птицеводством) – межколхозные, межсовхозные и межрайонные. Правительство Беларуси и администрация Калининградской области РФ недавно договорились о том, что, как отмечено в их совместном коммюнике, «российская сторона изучит предложения Министерства промышленности Беларуси и сельхозпредприятий Калининградской области по созданию с участием калининградских и белорусских организаций на территории области машинно-технологических станций (МТС), укомплектованных белорусской сельскохозяйственной техникой…».
Что касается инвестиционных и других акцентов политики Беларуси в сфере животноводства, которые, по имеющейся информации, будут продублированы в программе «агросотрудничества» российско-белорусского приграничья, они, если вкратце, таковы. Постановлением Совмина Республики Беларусь весной 2007 г. утверждена «Республиканская программа по племенному делу в животноводстве на 2007-2010 годы», где до 65% средств прямой и косвенной господдержки направляется в национальные племенное дело и кормовую базу. В выполнении этой программы задействованы более 50 племенных сельхозорганизаций республиканской и более 40 – коммунальной собственности. А по инициативе администрации Псковской области и встречным предложениям животноводов и строительных организаций Витебщины на базе животноводческого предприятия «Смена», что на Псковщине, к 2009 году будет построен комплекс – совместное предприятие на 400 голов крупного рогатого скота молочного направления с доильным цехом и беспривязным содержанием животных. Причём доильное оборудование будет белорусского производства. Такие договорённости достигнуты в августе 2006 года.
Как считает губернатор Псковской области Михаил Кузнецов, «совместный проект Псковской области и Беларуси в молочном животноводстве интересен обеим сторонам, это выгодно им и в политическом плане. Беларусь сделала серьёзные шаги вперёд в сфере сельскохозяйственного машиностроения и в организации труда в сельском хозяйстве, в повышении его продуктивности и снижении затратности. Этот опыт нелишне изучать. Вдобавок, мы можем оказать содействие в продвижении в Россию белорусской продукции сельского хозяйства и сельхозмашиностроения, а организация совместного производства в Псковской области станет неплохой площадкой демонстрации возможностей белорусского оборудования для молочного животноводства».
Кстати, с 1 августа 2007 г. в Беларуси введён новый госстандарт на молоко, закупаемое для дальнейшей переработки, – он ужесточает требования к качеству молочного сырья. В соответствии с новым стандартом, молочное сырьё подразделяется на высший, первый, второй сорт и несортовое. По словам заместителя начальника Государственной продовольственной инспекции по качеству и стандартизации Минсельхозпрода Беларуси Анны Хотенко, «новая классификация основана на органолептических, физико-химических и микробиологических показателях, а также на градации соматических клеток. Чем ниже показатель соматических клеток, тем выше качество молока. С 1 августа молоко поступает на перерабатывающие предприятия обязательно в сопровождении удостоверения качества и безопасности продукции, предъявляемого поставщиками молока. Стандарт СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках» разработан специалистами Белорусского научно-исследовательского и конструкторско-технологического института мясо-молочной промышленности и Института животноводства НАН Беларуси в соответствии с современными международными требованиями и требованиями директив Европейского Союза. По новому стандарту качество молока оценивается с учётом содержания массовой доли белка – ранее главным критерием качества молока была определена массовая доля жира. Базисная норма содержания белка сейчас установлена в размере 3%. Другим определяющим критерием в новом стандарте является значение точки замерзания молока, позволяющее более точно характеризовать его качество и исключить фальсификацию. Прежде этого параметра не было. Новый стандарт вводит также определение показателя термоустойчивости молока по алкогольной пробе».
По имеющейся информации, белорусские и российские эксперты уже проводят консультации по выработке единого стандарта молока и молочной продукции.
Словом, у сельскохозяйственных, особенно животноводческих, предприятий российско-белорусского приграничья есть очевидные направления долговременного взаимодействия. 

Алексей БАЛИЕВ


Одноклассники
Tweet
Оценить:

(Нет голосов)

Комментарии

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
 
Другие выпуски
  • 2018 год
    • № 17 (6641) (25-04-2018)
    • № 16 (6640) (18-04-2018)
    • № 15 (6639) (11-04-2018)
    • № 14 (6638) (04-04-2018)
    • № 13 (6637) (28-03-2018)
    • № 12 (6636) (21-03-2018)
    • № 11 (6635) (14-03-2018)
    • № 10 (6634) (7-03-2018)
    • № 9 (6633) (28-02-2018)
    • № 8 (6632) (21-02-2018)
    • № 7 (6631) (14-02-2018)
    • № 6 (6630) (07-02-2018)
    • № 5 (6629) (31-01-2018)
    • № 3-4 (6628) (24-01-2018)
    • № 1-2 (6627) (17-01-2018)
  • 2018 год
Новости
25.04.2018

Летний концертный зал

31 мая в 19:00 в Парке культуры и отдыха г. Жуковского состоится открытие нового масштабного проекта Московской областной филармонии
24.04.2018

Музыкальное путешествие по странам Европы

Юбилейный Десятый Международный музыкальный фестиваль в Ярославле под артистическим руководством выдающегося музыканта Юрия Башмета пройдет с 1 по 9 мая 2018
20.04.2018

Книжный квартал в центре Петербурга

XIII Международный Книжный салон пройдёт в Петербурге с 17 по 20 мая, в Михайловском манеже.
17.04.2018

«Лицей» вызывает разом уважение и тревогу. Объявлен состав жюри премии

Во втором сезоне на конкурс поступило 3069 работ, из которых экспертный совет выбирает короткий список из 20 произведений. Короткий список будет объявлен 15 мая.

Все новости

Книга недели
Владимир Бондаренко. Северянин: «Ваш нежный, ваш единственный…»

Владимир Бондаренко. Северянин: «Ваш нежный, ваш единственный…»

М.: Молодая гвардия, 2018. – 409 с.: ил. – 3000 экз. – (Жизнь замечательных людей: малая серия).
В следующих номерах

Следующий номер "ЛГ"

Вниманию наших читателей!
Следующий номер «ЛГ» выйдет в среду, 9 мая 2018 г. С Первомаем!
Колумнисты ЛГ
Очевидец
Воеводина Татьяна

Они – не пыль

1 Мая, День международной солидарности трудящихся, уклончиво переименован в День...

Очевидец
Болдырев Юрий

Свой-чужой

Выборы президента; отравление воздуха газами...

Блоги
  • #

    "Литературный маяк" - апрель 2018

    Дмитрий Ермаков

  • #

    Спасиба за риформу абразаванья!

    Светлана Чеботарева

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 15. Как стать пролетарским писателем?

    Юрий Горбунов

  • #

    Дом на набережной

    Николай Юрлов

  • #

    МАКСИМ ГОРЬКИЙ И ПЕРВЫЙ ВСЕСОЮЗНЫЙ СЪЕЗД СОВЕТСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ. 14. Устав Союза советских писателей принят.

    Юрий Горбунов

  • #

    Утро Пасхи

    Дмитрий Ермаков

  • Литература
  • Политика
  • Общество
  • Искусство
  • Телеведение
  • Портфель ЛГ
  • Клуб 12 стульев
  • Спецпроекты ЛГ
  • Премия А.Дельвига
  • Новости
  • Литературный резерв
  • Муза Тавриды
  • Фотоглас
  • Галерея
  • Книжный ряд
  • Золотой запас
  • Афиша
  • Колумнисты
  • Блоги
  • Авторы
  • Опрос
Мы в соц.сетях: YouTube

© «Литературная газета», 2007–2018
При полном или частичном использовании материалов «ЛГ»
ссылка на www.lgz.ru обязательна.
Администратор сайта: litgazeta.webeditor@gmail.com

Создание сайта
www.pweb.ru

  • Карта сайта
  • Карта проезда
Яндекс.Метрика