29 февраля Понедельник

1696 — Пётр I прибыл в Воронеж, чтобы лично руководить постройкой первых кораблей для похода на Азов, на верфь, ставшую родиной русского флота

01 марта Вторник

1966 год — советская автоматическая межпланетная станция «Венера-3» впервые в мире достигла поверхности планеты Венеры

02 марта Среда

80 лет назад родилась Ия Саввина (ум. 2011), российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР

03 марта Четверг

Всемирный день писателя

04 марта Пятница

1726 — В Петербурге при Академии наук открыта первая в России гимназия

05 марта Суббота

50 лет назад не стало Анны Ахматовой

06 марта Воскресенье

30 лет назад Автоматическая межпланетная станция «Вега-1» выполнила программу исследований кометы Галлея

Сегодня 01 марта 2016 года: 1966 год — советская автоматическая межпланетная станция «Венера-3» впервые в мире достигла поверхности планеты Венеры
Новости
01.03.2016

ОН ПРОРВАЛСЯ В XXI ВЕК !

ИТОГИ КУЗНЕЦОВСКОГО ЮБИЛЕЯ.

Череда торжеств и официальных мероприятий, посвящённых 75-летию Юрия Кузнецова, завершилась мощным заключительным аккордом. 25 февраля в Большом зале Центрального дома литераторов состоялся литературно-художественный вечер «Он сражался духом и стихом». Программу подготовила и вела Алла Панкова, председатель Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей Росси.

На встрече ценителей творчества поэта звучали выступления, стихи и песни на слова Ю. Кузнецова. Было продемонстрировано множество документальных кадров и видеосюжетов, повествующих о личности и творчестве выдающегося поэта.

Юность юбиляра, армейская служба на Кубе во время Карибского кризиса, усилия по сохранению памяти отца и его однополчан, большая просветительская работа Ю. Кузнецова, который никогда не отказывался от поездок по стране, хотя эти командировки собратьям по перу казались не престижными, – всё это и другие стороны его души и деятельности стали содержанием культуртрегерского проекта.

Поэзия Кузнецова звучала в исполнении народного артиста России Валентина Клементьева и заслуженной артистки России Татьяны Шалковской. Оба они представляли МХАТ им. А.М. Горького. Транслировались записи Государственного академического Кубанского казачьего хора под управлением композитора, народного артиста России и Украины Виктора Захарченко, написавшего десятки песен на стихи Ю. Кузнецова.

В вечере приняли участие певицы лауреат международных конкурсов Стелла Аргату, лауреат Фатьяновской литературной премии Надежда Колесникова, писатель, доцент Литературного института им. А.М. Горького Сергей Казначеев, критик и литературовед Сергей Куняев и др. Выступления проходили с большим воодушевлением и встречали тёплый приём публики. Словом, вечер стал впечатляющей чертой, которой были подведены итоги юбилейных торжеств.

В конце ХХ столетия Юрий Кузнецов говорил Станиславу Куняеву: «Нам нужно прорваться в XXI век!». Он прорвался, о чём наглядно свидетельствуют прошедшие публикации, собрания и чтения. Однако, чествование и изучение личности большого Поэта, бесспорно, будет продолжено и мы откроем ещё немало новых и неожиданных граней этой уникальной личности.

Сергей ШАТУРИН

25.02.2016

«Шапка по кругу»

любители творчества Владимира Личутина, утратив надежды на государство, решили сами выпустить собрание сочинений в 12 томах
25.02.2016

Внимание: конкурс!

Стартовал Открытый евразийский конкурс на лучший художественный перевод (EURASIAN – OPEN 2016).
18.02.2016

«Он сражался духом и стихом. Юрий Кузнецов»

25 февраля в 18.30 в Центральном Доме литераторов

Все новости

Книга недели
Золотой век советской печати

Золотой век советской печати

Юрий Изюмов. Куда: Москва, «Литературная газета». (1980–1990. Люди и события). – М.: «Литературная газета», издательство «У Никитских ворот», 2015. – 288 с.: ил. – 2000 экз.
В следующих номерах

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ДРУЗЬЯ!

Электронный выпуск «ЛГ» на сайте (www.lgz.ru) стал платным с утра четверга по утро субботы. Редакция «Литературной газеты» обращается к вам с надеждой на понимание.
Колумнисты ЛГ
Воеводина Татьяна

Неумехи

Почти каждый день сообщения: где-то взорвался бытовой газ, где-то сломалась опор...

Тростников Виктор

«Вера у нас одна»

Преодолеем ли разногласия?