И детям великих - тепло и почёт

И детям великих - тепло и почёт

Доктор физико-математических наук, человек, внесший огромный вклад в сохранение памяти своих великих отца и дяди, Юрий Николаевич Вавилов сегодня, 6 февраля 2018 года, отмечает девяностолетие.

Родившись в год смерти своего деда по отцовской линии, Ивана Ильича Вавилова (до 1886 года - Ильина), успевшего увидеть младшего внука и подержать его на руках, Юрий уже в детском и подростковом возрасте испытал немало потрясений. Внезапный арест отца в 1940-м, жизнь в Саратове с чувством полной неизвестности и неопределённости судьбы Николая Ивановича, все попытки отыскать хотя бы малейшие следы родного человека, неожиданная гибель старшего брата Олега - всё это не могло не сказаться на жизненном пути именинника, но лишь закалило его характер, добавило упорства в достижении истины.
Сегодняшние Вавиловские чтения, проходя каждый год, не обходятся без его приветственного слова.

И несмотря на то, что наш город сыграл в судьбе семьи Вавиловых не самую радостную роль, Юрий Николаевич всегда откликается на каждое предложение, на каждую возможность побывать здесь...

Новости
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.
20.09.2018

Учитель нацелился на Шостаковича и Гузель Яхину

Алексей Учитель поделился своими творческими планами. Кинорежиссёр сообщил, что находится в поиске сценариста, который бы помог осуществить его давнюю мечту – снять фильм о Шостаковиче.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...