Мы помним твёрдо героев спорта

Мы помним твёрдо героев спорта

Личность Всеволода Михайловича Боброва в серии "Жизнь замечательных людей" раскрывается не впервые. "Дебютантом" в этом отношении выступил В. Суханов, всего через несколько месяцев после смерти Всеволода Михайловича направивший очерк о нём в сборник "Советские олимпийцы". Тридцативосьмистраничное жизнеописание спортсмена, успевшего побывать гордостью советского хоккея и символом советского футбола покоряло читателей потрясающей простотой языка, понятностью и доступностью для любого человека - от мальчишки из соседнего двора до представителей высших управленческих кругов Советского Союза.

Быть похожими на Боброва ещё при его жизни стремились многие. Это и немудрено: целеустремлённость, упорное стремление к достижению поставленной цели и её покорение - чем не возможность почувствовать себя по-настоящему счастливым? Но Всеволод Михайлович никогда не останавливался на достигнутом. Спорт был для него больше, чем любимое дело, хоккей и футбол стали вторым, третьим, тысячным дыханием, открывавшим всё новые и новые рубежи. В "малосерийной" книге "Гвардия советского футбола" об этом на тридцати шести страницах рассказывают Павел Васильев и Олег Лыткин.

И вот теперь - полновесная биография. Классический молодогвардейский том объёмом 523 страницы, отразивший максимальное количество источников, вышедших из печати вплоть до текущего года. И не только о нашем герое - по истории футбола и хоккея в целом. Благодаря такому подходу становится ясно, как возник, развивался и совершенствовался феномен Боброва и его соратников, что именно обеспечило им путь к победам и вечную славу в рядах чемпионов мирового спорта.

Александр Зрячкин

Новости
23.09.2018

Назначен руководитель департамента культуры Москвы

«Литературная газета» поздравляет Александра Кибовского с назначением на должность министра правительства Москвы, руководителя департамента культуры столицы.
20.09.2018

Ограблен директор музея-квартиры Александра Солженицына

СМИ сообщают, что некий (уже задержанный полицией) гражданин Армении сумел мошенническим путём выманить 12 млн рублей у директора мемориального музея-квартиры А. И. Солженицына.

Все новости

Книга недели
Палата № 26.  Больничная история.

Палата № 26. Больничная история.

Олег Басилашвили.
СПб: Лимбус Пресс, ООО «Издательство К. Тублина», 2018.
– 240 с. – 3000 экз.
В следующих номерах
Колумнисты ЛГ
Болдырев Юрий

Скрытый дефолт

Два десятилетия после дефолта 1998 года. К десятой годовщине опубликовал в «ЛГ» ...

Акоев Владимир

«Толстяк», уходи!

Ядерное оружие против мирных людей использовали дважды в истории. Первый раз – 6...